Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

№3, 2022, том 18

Влияние качества визуальных материалов, подаваемых на электронные средства обучения, на риск формирования нарушений функционального состояния организма

Год: 2022, том 18 Номер: №3 Страницы: 516-521
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Янушанец О.И., Петрова Н.А.
Организация: ФГБОУ ВО Северо-Западный ГМУ им. И. И. Мечникова Минздрава России
Резюме:

Аннотация. Цель: анализ влияния степени офтальмоэргономичности визуальных материалов, подаваемых на электронные средства обучения, на риск развития нарушений функционального состояния организма (ФСО) с учетом трудности учебных предметов. Материал и методы. В исследовании приняли участие 112 учащихся начальных классов. Изучение ФСО проводилось до и после уроков различной трудности и офтальмоэргономичности визуального материала по диагностическим тестам: корректурной пробы, простой сенсомоторной реакции, определения уровня критической частоты световых мельканий. Рассчитывали относительный риск (RR) и отношение шансов (OR). Результаты. Установлено, что в конце трудных уроков при использовании офталь-мо-неэргономичных визуальных материалов (ОНЭВМ) шанс развития зрительного утомления выше в 2,4 раза, а риск—в 1,5 раза, шанс снижения умственной работоспособности выше в 3,3 раза, риск — в 2 раза, шанс развития утомления в центральной нервной системе (ЦНС) выше в 2,5 раза, а риск — в 2 раза. При расположении рабочих мест в зоне зрительного дискомфорта (ЗДК) шансы и риск нарушения ФСО повышаются. Заключение. Оценка влияния использования визуальных материалов различной степени офтальмоэргономичности на уроках разной трудности показала высокие степени риска развития неблагоприятных изменений ФСО к концу уроков при использовании ОНЭВМ у детей, чьи парты располагались в ЗДК.

Ключевые слова: функциональное состояние организма, риски, младшие школьники, визуальные материалы

Избыточность питания и уровень школьной тревожности учащихся

Год: 2022, том 18 Номер: №3 Страницы: 511-516
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Штина И.Е., Маклакова О.А., Валина С.Л.
Организация: ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Резюме:

Аннотация. Цель; выявление связи избыточности питания с уровнем школьной тревожности учащихся. Материал и методы. Группа наблюдения — 46 детей с индексом массы тела (ИМТ) выше +1 SD, группа сравнения — 138 человек с ИМТ ниже +1 SD. Проведен сравнительный анализ содержания кортизола и серотони-на сыворотки крови, параметров кардиоинтервалографического исследования и теста школьной тревожности Филлипса. Результаты. У детей группы наблюдения относительно группы сравнения уровень кортизола был в 1,2 раза выше, установлена большая активность симпатического отдела вегетативной регуляции (р<0,001), уровень общей тревожности в школе выше в 1,3-2,5 раза, страха ситуации проверки знаний — в 1,5-2,1 раза и уровня общей тревожности —до 2,3 раза (р<0,001-0,043). Получены прямые связи умеренной силы между значениями ИМТ и кортизолом, причинно-следственные зависимости влияния ИМТ на вероятность повышения страха ситуации проверки знаний и общей тревожности. Установлена хорошая прогностическая способность для значения ИМТ в отношении выявления общей тревожности, средняя — в отношении страха ситуации проверки знаний, значение точки отреза для SD ИМТ в отношении школьной тревожности составила 1,6 SD. За- ключение. Избыточность питания сопряжена с повышением уровня школьной тревожности. Проблема избыточности питания требует дополнительного привлечения специалистов психолого-педагогической службы.

Ключевые слова: школьная тревожность, учащиеся, избыточность питания

Приверженность молодежи к выполнению профилактических требований в период пандемии COVID-19

Год: 2022, том 18 Номер: №3 Страницы: 506-511
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Шеина Н.И., Жулина Ю.С., Умурзаков А.К., Окуджава И.З.
Организация: ФГАОУ ВО «Российский научно-исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Минздрава России
Резюме:

Аннотация. Цель: оценка уровня гигиенического воспитания молодежи города Москвы в условиях пандемии и выяснение основных направлений становления санитарных навыков молодежи. Материал и методы. Проведены гигиенический эксперимент и анкетирование студентов в Google-формате. Натурные исследования осуществлялись в метро на Сокольнической линии в период с 05.10.2020 по 24.11.2020 путем наблюдения за молодыми людьми в условиях масочного режима и хронометража ношения масок студентами на занятиях в медуниверситете и на клинической базе. В online-onpoce участвовали 425 человек из медицинских и технических вузов. Среди них 231 человек прошли полный курс вакцинации и 84 человека переболели COVID-19. Результаты. Усиление масочного режима в метро в октябре — ноябре 2020 г. способствовало соблюдению молодыми людьми профилактических требований. Достоверно больше студентов (69-85%) носят маски во время занятий на клинических базах, чем в медицинском университете (23-31 %). Студенты медицинских вузов в большей мере, чем студенты технических вузов информированы о гигиенических требованиях; приблизительно 50% вакцинированных студентов не боятся заразиться новой коронавирусной инфекцией; 62% переболевших студентов уверены, что сформированный иммунитет не позволит им вновь заразиться. Заключение. Воспитательная работа среди студентов в сочетании с соблюдением норм законодательных актов органов санитарно-эпидемиологического надзора способствуют формированию санитарных навыков среди молодежи.

Ключевые слова: студенты, профилактика, коронавирусная инфекция, вакцинация, COVID-19

Взаимосвязь факторов риска в развитии патологии желудочно-кишечного тракта у детей школьного возраста

Год: 2022, том 18 Номер: №3 Страницы: 502-506
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Черненков Ю.В., Глушаков И.А., Гаджикеримов Г.Э., Глушакова В.Д., Гуменюк О.И., Трифонов В.Д.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Аннотация. Цель: оценить взаимосвязь факторов риска в развитии патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей и подростков. Материал и методы. Обследованы две группы школьников: I группа — здоровые (л=180), II группа — с патологией ЖКТ (л=65). Исследование носило двухэтапный характер. 1-й этап — использование метода анкетирования и опросника Gastrointestinal Symptom Rating Scale (GSRS), 2-й этап — анализ карт стационарного больного, опрос и осмотр. Результаты. Статистически значимыми выявленными факторами риска развития патологии ЖКТ в I группе относятся низкие показатели приема горячей пищи за один день — всего только 40% (р=0,002), а также употребления свежих фруктов и овощей за один день — 65% (р=0,006). Определены факторы риска в развитии патологии ЖКТ у детей и подростков: прием горячей пищи один раз в день — 40% (р=0,018), употребление свежих фруктов и овощей один раз в день — 65% (р=0,006). Выявлен следующий симптомокомплекс заболеваний ЖКТ: возникновение горечи во рту 2-3 раза в неделю (р=0,033), отрыжка тухлым (р=0,032), отрыжка воздухом (р=0,005) формирование болевого синдрома в абдоминальной области после приема копченой пищи (р=0,001). Заключение. Определена взаимосвязь факторов риска, которые влияют на развитие и прогрессирование уже имеющихся заболеваний пищеварительной системы. Рекомендуется вести профилактические беседы с родителями по соблюдению принципов рационального питания и здорового образа жизни, а также для исключения развития хронизации патологических процессов.

Ключевые слова: школьники, патология желудочно-кишечного тракта, опросник GSRS

Информационная готовность подростков 15-17 лет по вопросам здорового образа жизни

Год: 2022, том 18 Номер: №3 Страницы: 498-502
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Филькина О.М., Воробьева Е.А., Кочерова О.Ю., Долотова Н.В.
Организация: ФГБУ «Ивановский НИИ материнства и детства им. В. Н. Городкова» Минздрава России
Резюме:

Аннотация. Цель: выявление информационной готовности подростков 15-17 лет по вопросам здорового образа жизни. Материал и методы. Проведено анкетирование 366 подростков 15-17 лет, обучающихся в общеобразовательных школах (186 девушек и 180 юношей), по анкете «Информированность подростков о здоровом образе жизни» для выявления реального уровня знаний по основным разделам здорового образа жизни, а также по анкете самооценки знаний по этим же темам по 5-балльной шкале с последующим сравнением результатов. Результаты. Установлено, что подростки 15-17 лет наиболее информационно готовы по темам личной безопасности и профилактики травматизма (88,3% правильных ответов), здорового питания (86,1%), личной гигиены (85,5%). Низкая информационная готовность отмечалась по темам оптимальной двигательной активности (68,3% правильных ответов), школьных факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на здоровье (72,2%), режима дня (73,8%). При проведении самооценки знаний подростки выше всего оценили свои знания о режиме дня и личной гигиене (по 4,9 балла), ниже всего — знания о школьных факторах, оказывающих неблагоприятное влияние на здоровье (3,9 балла). Заключение. Самооценка подростками знаний о здоровом образе жизни не всегда совпадала с их реальным уровнем знаний. Выявлена неполная информационная готовность старшеклассников по вопросам здорового образа жизни при завышенной самооценке, что указывает на необходимость продолжения информационной работы с подростками 15-17 лет.

Ключевые слова: самооценка, подростки 15-17 лет, информированность, здоровый образ жизни, анкетирование

Оценка рисков здоровью младших школьников в условиях организации дистанционного обучения

Год: 2022, том 18 Номер: №3 Страницы: 493-497
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Петрова Н.А., Янушанец О.И.
Организация: ФГБОУ ВО Северо-Западный ГМУ им. И. И. Мечникова Минздрава России
Резюме:

Аннотация. Цель: на основании гигиенической оценки условий и организации дистанционного обучения установить основные факторы риска здоровью младших школьников. Материал и методы. Обследованы 276 младших школьников г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Изучение организации и условий дистанционного обучения и субъективной оценки самочувствия проводилось методом анкетирования. Изучение динамики функционального состояния организма (ФСО) школьников проходило до и после урока русского языка с офтальмо-неэргономичным визуальным материалом, реализуемым через электронное средство обучения (ЭСО). Результаты. Установлено, что в группе детей шансы и риски изменения самочувствия выше при нерациональной организации подключения к интернету (RR=1,904, OR=3,139), развитие умственного утомления выше у школьников, которые обучаются в неблагоприятной световой среде (RR=1,809, OR=5,125), нервное утомление формируется чаще у школьников, обучающихся через нерациональное ЭСО (RR=3,869, OR=24,271). Заключение. Исследование позволило установить основные факторы риска, способствующие изменению самочувствия и ФСО младших школьников при организации дистанционного обучения — неправильная поза при обучении, нерациональный вид ЭСО, нерациональный тип подключения к интернету и неблагоприятная световая среда в помещении.

Ключевые слова: утомление, риски, младшие школьники, дистанционное обучение

Влияние инновационных технологий на здоровье обучающихся и преподавателей с учетом эпидемиологической обстановки

Год: 2022, том 18 Номер: №3 Страницы: 490-493
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Нечаев В.Н., Черненков Ю.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Аннотация. Цель: с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации апробировать и внедрить в образовательный процесс современные дистанционные методы обучения ординаторов и слушателей курсов дополнительного профессионального образования и оценить их влияние на показатели здоровья обучающихся и преподавателей. Материал и методы. Проведено анкетирование 98 обучающихся по программам ординатуры и дополнительного профессионального образования и 16 преподавателей кафедры госпитальной педиатрии и неонатологии Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского по специально разработанной анкете. Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности использования дистанционных образовательных технологий при проведении образовательного процесса в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Отмечен высокий уровень усвоения знаний обучающихся в рамках основных профессиональных компетенций, установленных требованиями образовательного стандарта и основных образовательным программ по дисциплине «неонатология» для ординаторов и слушателей дополнительного профессионального образования. Отмечено негативное влияние нерегламентированного использования электронных платформ на соматическое здоровье преподавателей. Заключение. Практика использования современных дистанционных технологий преподавания показала эффективность в условиях сложной эпидемиологической ситуации. Дальнейшее масштабирование этого опыта требует использования имеющихся регламентов работы с компьютерным оборудованием, направленных на профилактику нарушений психосоматического здоровья обучающихся и преподавателей.

Ключевые слова: здоровье обучающихся, дистанционные образовательные технологии

Психологические особенности подростков с расстройствами пищевого поведения: современные реалии

Год: 2022, том 18 Номер: №3 Страницы: 484-490
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Набойченко Е.С., Носкова М.В.
Организация: ФГБОУ ВО «Уральский ГМУ» Минздрава России
Резюме:

Аннотация. Цель: выявить уровень тревожности, обусловленный показателями самоотношения подростков и детерминанты расстройства пищевого поведения (РПП). Материал и методы. В исследовании приняли участие 52 подростка. Применялись методики «Шкала оценки пищевого поведения» и «Личностная шкала проявлений тревоги Тейлора». Результаты. Установлено, что у 40,4% детей подросткового возраста превалирует средний уровень тревожности с тенденцией к низкому. Высокая тревожность наблюдается у 34,6% подростков. 50% участников исследования показали ярко выраженный признак — аутосимпатию, что отражает эмоциональное отношение субъекта к самому себе. При помощи r-критерия Спирмена обнаружены статистически значимые обратные корреляции средней силы (г=-0,50) между тревожностью и глобальным самоотношением, аутосимпатией, самоинтересом, ожидаемым отношением от других, самопониманием, а также сильной силы {г=-0,70) — между тревожностью и шкалой самоуважения. С помощью /-/-критерия Краскела — Уоллеса выявлены значимые связи в уровне тревожности и пищевом поведении. Заключение. Результаты исследования позволили выявить наличие тенденции к РПП среди подростков. Существует взаимосвязь личностной тревожности, показателями самоотношения и пищевого поведения. Высокие показатели тревожности детерминируют развитие расстройств пищевого поведения у подростков на фоне низких уровней шкал самоотношения, кроме шкалы «самообвинение».

Ключевые слова: расстройства пищевого поведения, психологические особенности, подростки

Оценка риска, обусловленного функциональными нарушениями и хроническими болезнями глаза, для здоровья обучающихся в пятых классах

Год: 2022, том 18 Номер: №3 Страницы: 479-483
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Лир Д.Н.
Организация: ФГБОУ ВО «Пермский ГМУ им. академика Е.А. Вагнера» Минздрава России, ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора
Резюме:

Аннотация. Цель: количественная оценка изменения риска для здоровья пятиклассников, обусловленного функциональными нарушениями и хроническими болезнями глаза (миопии), в процессе обучения в начальной школе. Материал и методы. По данным медицинских карт ребенка проведена оценка распространенности миопии (до поступления в школу, после первого и пятого классов обучения), а также количественная оценка изменения риска, обусловленного патологией органа зрения, в одной из общеобразовательных организаций крупного промышленного города (на примере города Перми). Численность группы наблюдения составила 136 детей в возрасте 11-12 лет (в том числе 56% мальчиков). Для характеристики риска определены дополнительные вероятности патологической пораженности к пятому классу и использованы коэффициенты тяжести. Результаты. При увеличении образовательной нагрузки от первых к пятым классам в 1,5 раза (с 23,1±1,04 до 35,6±1,9 балла трудности предметов) распространенность миопии в школьном онтогенезе увеличивается в 2,3 раза (р<0,001). Уровень риска возрастает от допустимого (3,7><10-5 в первых классах) до высокого (1,1><10_3 при функциональных нарушениях и 1,9x10-2 при хронических состояниях), что не является приемлемым. Заключение. Использование подхода количественной оценки риска позволило выявить переход от допустимого к высокому уровню риска развития болезней глаз (миопии) среди детей в начальной школе. Для предупреждения таких изменений требуется реализация эффективных медико-профилактических мероприятий.

Ключевые слова: школьно-обусловленные заболевания, оценка риска для здоровья, обучающиеся, миопия, болезни глаза

Обоснование мероприятий по повышению эффективности профилактической работы школ и подготовка медицинских и педагогических кадров для школьного здравоохранения

Год: 2022, том 18 Номер: №3 Страницы: 472-479
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Липанова Л.Л., Попова О.С., Насыбуллина Г.М., Данилова М.А., Хачатурова Н.Л., Бабикова А.С., Решетова С.В.
Организация: ФГБОУ ВО «Уральский ГМУ» Минздрава России
Резюме:

Аннотация. Цель: на основе изучения здоровья, организации режима дня и деятельности школьников-подростков обосновать профилактические мероприятия, направленные на укрепление их здоровья. Материал и методы. Проведено поперечное исследование здоровья, режима дня и деятельности школьников методом анкетного опроса. Исследуемую группу составили 218 учащихся 8-10-х классов (14-17 лет) общеобразовательных школ города Екатеринбурга, в том числе 34,9% мальчиков и 65,1 % девочек. Рассчитывались относительные показатели в процентах, доверительные интервалы, критерий х2, показатель отношение шансов (OR) с 95% доверительным интервалом. Результаты. Школьники не соблюдают режим и имеют низкую продолжительность ночного сна (67,3%), длительно используют электронные устройства (до 90,4% в выходные дни), имеют низкую физическую активность (63,3%), не соблюдают режим питания (28,4%), не гуляют (29,6%). Низкую самооценку здоровья имеют 42,7% учащихся (девочки чаще мальчиков), сообщают о наличии различных жалоб от 20 до 81,2% (чаще со стороны центральной нервной системы). Наиболее значимыми для здоровья школьников факторами оказались режим питания, продолжительность ночного сна, длительность самоподготовки и использование электронных устройств (OR — 2,1-2,7). Заключение. Необходимо обучение навыкам рациональной организации режима дня и бюджета времени, повышение физической активности среди подростков-школьников.

Ключевые слова: школьники, профилактика, подростки, поведение в отношении здоровья, здоровье