Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Взаимосвязь факторов риска в развитии патологии желудочно-кишечного тракта у детей школьного возраста

Год: 2022, том 18 Номер: №3 Страницы: 502-506
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Черненков Ю.В., Глушаков И.А., Гаджикеримов Г.Э., Глушакова В.Д., Гуменюк О.И., Трифонов В.Д.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Аннотация. Цель: оценить взаимосвязь факторов риска в развитии патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей и подростков. Материал и методы. Обследованы две группы школьников: I группа — здоровые (л=180), II группа — с патологией ЖКТ (л=65). Исследование носило двухэтапный характер. 1-й этап — использование метода анкетирования и опросника Gastrointestinal Symptom Rating Scale (GSRS), 2-й этап — анализ карт стационарного больного, опрос и осмотр. Результаты. Статистически значимыми выявленными факторами риска развития патологии ЖКТ в I группе относятся низкие показатели приема горячей пищи за один день — всего только 40% (р=0,002), а также употребления свежих фруктов и овощей за один день — 65% (р=0,006). Определены факторы риска в развитии патологии ЖКТ у детей и подростков: прием горячей пищи один раз в день — 40% (р=0,018), употребление свежих фруктов и овощей один раз в день — 65% (р=0,006). Выявлен следующий симптомокомплекс заболеваний ЖКТ: возникновение горечи во рту 2-3 раза в неделю (р=0,033), отрыжка тухлым (р=0,032), отрыжка воздухом (р=0,005) формирование болевого синдрома в абдоминальной области после приема копченой пищи (р=0,001). Заключение. Определена взаимосвязь факторов риска, которые влияют на развитие и прогрессирование уже имеющихся заболеваний пищеварительной системы. Рекомендуется вести профилактические беседы с родителями по соблюдению принципов рационального питания и здорового образа жизни, а также для исключения развития хронизации патологических процессов.

Литература:
1. Кучма В. P., Рапопорт И. К., Сухарева Л.М. и др. Здоровье детей и подростков в школьном онтогенезе как основа совершенствования системы медицинского обеспечения и санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся. Здравоохранение Российской Федерации 2021; 65 (4): 325-33. DOI: 10.47470/0044-197Х-2021 -65-4-325-333.
2. Стратегические направления улучшения здоровья и развития детей и подростков. URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/hand 1е/10665/67710/WHO_FCH_CAH_02.21_rus.pdf?sequence=4 (дата обращения: 07.07.2022).
3. Progress report on the every woman every child global strategy for women's, children's and adolescents' health (2016-2030). WHO 2020. URL: https://protect.everywomaneverychild.org/ (7 July 2022).
4. Teixeira CF, Pereira FE, Pereira FA, et al. Metabolic syndrome's risk factors and its association with nutritional status in schoolchildren. Prev Med Rep 2017; (6): 27-32. DOI: 10.1016/j.pmedr.2017.02.002.
5. Гаджикеримов Г. Э., Глушаков И. А. Связь диеты и режима питания с заболеваниями желудочно-кишечного тракта у детей школьного возраста. Бюллетень медицинских интернет-конференций 2020; 10 (2): 60.
6. Pretto ADB, Kaufmann СС, Dutra GF, Albernaz ЕР. Prevalence of factors associated to metabolic syndrome in a cohort of children in South Brazil. Nutr Hosp 2015; 32 (1): 118-23.
7. Inane BB. Metabolic syndrome in schoolchildren in Mardin, South-eastern of Turkey. Eurasian J Med 2014; (46): 156-63.

Прикрепленный файлРазмер
2022_03-1_502-506.pdf406.36 кб

Голосов пока нет