Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

№1, 2023, том 19

К 65-летию профессора Владимира Михайловича Попкова

Год: 2023, том 19 Номер: №1 Страницы: 105-108
Рубрика: Юбилеи Тип статьи:
Авторы: Понукалин A.H., Россоловский А.Н., Фомкин Р.Н., Маслякова Г.Н., Бучарская А.Б., Федонников А.С., Еремин А.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Аннотация. В статье представлена творческая биография известного врача, ученого, педагога, ректора и президента Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского — одного из старейших и передовых медицинских университетов России, заведующего кафедрой урологии и директора НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии одноименного университета, достойного продолжателя Саратовской урологической школы, члена президиума Российского общества урологов, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Владимира Михайловича Попкова.

Ключевые слова: Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, кафедра урологии, В.М. Попков

Вклад профессора Д.М. Пучиньяна в развитие научной проблематики гемостазиологии

Год: 2023, том 19 Номер: №1 Страницы: 98-105
Рубрика: Юбилеи Тип статьи:
Авторы: Островский В.В., Ульянов В.Ю., Гришин С.Е., Федонников А.С., Норкин И.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Аннотация. В статье раскрываются этапы научной биографии профессора Д. М. Пучиньяна, внесшего заметный вклад в развитие отечественной теоретической и практической гемостазиологии. Его имя связано с разработкой нового направления в гемостазиологии — адаптационной (превентивной) коагулологии, в центре внимания которой находится учет резервных возможностей системы гемостаза при проведении противотромбо-тической профилактики больным с риском развития послеоперационных тромботических осложнений.

Ключевые слова: СарНИИТО, профессор Д.М. Пучиньян, НИИТОН СГМУ, гемостаз, адаптационная коагулогия

К 65-летию профессора Галины Никифоровны Масляковой

Год: 2023, том 19 Номер: №1 Страницы: 96-98
Рубрика: Юбилеи Тип статьи:
Авторы: Наволокин H.A., Мыльников A.M., Бучарская А.Б., Попков В.М.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Аннотация. В статье представлена профессиональная биография известного специалиста-патологоанатома доктора медицинских наук, профессора Галины Никифоровны Масляковой, отражающая ее деятельность как ученого, педагога и организатора в Саратовском государственном медицинском университете им. В. И. Разумовского.

Ключевые слова: юбилей, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, Г.Н. Маслякова

Роль астроцитов в нейровоспалении (обзор)

Год: 2023, том 19 Номер: №1 Страницы: 89-95
Рубрика: Патологическая физиология Тип статьи: Обзор
Авторы: Мордовина А.И., Руденко Е.Е., Демура Т.А.
Организация: ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» Минздрава России , Институт клинической морфологии и цифровой патологии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия
Резюме:

Аннотация. Цель: представить результаты исследований роли астроцитов в нейровоспалении, а также взаимодействий астроглиоцитов с другими глиальными клетками и нейронами в контексте нейровоспаления. Найдены 63 научные работы с использованием для поиска баз данных Cochrane Library, PubMed по запросам: «астроциты и нейровоспаление», «реактивные астроциты», «нейроглия и нейровоспаление». Для обзора отобрано 45 источников. Временной интервал анализируемой литературы: 2000-2020 гг. Сделан вывод о двойственности роли астроцитов в нейровоспалении. Эти клетки оказывают как защитный, так и разрушительный эффект. Важно понимать, что деятельность реактивных астроцитов зависит от их топографического расположения и микроокружения, а также медиаторов, которые выделяются клетками резидентами и нерезидентами центральной нервной системы (ЦНС). Знания о регуляции астроцитарных эффектов необходимы для реализации терапевтического потенциала астроглиоцитов.

Ключевые слова: нейроглия, нейровоспаление, астроциты

Воспаление, гипоксия и склероз как основные модуляторы эволюции эндометриоидной кисты яичника

Год: 2023, том 19 Номер: №1 Страницы: 83-88
Рубрика: Патологическая анатомия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Украинец P.B., Корнева Ю.С., Абросимов С.Ю.
Организация: ФГБОУ ВО Северо-Западный ГМУ им. И. И. Мечникова Минздрава России, ФГБОУ ВО «Смоленский ГМУ» Минздрава России, Смоленск, Россия, СПб ГБУЗ «Городская больница №26», Санкт-Петербург, Россия, ОГБУЗ «Смоленский областной институт патологии»
Резюме:

Аннотация. Цель: оценить особенности клеточного инфильтрата эндометриоидных кист (ЭК) яичника на различных морфологических стадиях их формирования (эволюции). Материал и методы. Изучены 57 пациенток с гистологически верифицированным диагнозом «ЭК яичника»; морфологически ЭК поделены на «молодые», «зрелые» и «старые». Результаты. В тканях «молодой» ЭК подлежащая фиброзная прослойка (ФП) представлена рыхлой соединительной тканью, с небольшим количеством гранулоцитов, сидерофаги единичные. Увеличение количества гранулоцитов в области ФП по границе ткани ЭК (/-/=17,10; р<0,001; «молодая» — 8566,0; «зрелая» — 9719,0) и лимфоцитов в строме эндометриоидной выстилки (/-/=38,03; р<0,001; «молодая»— 6579,0; «зрелая» —11156,5) приводит к постепенному уплотнению ФП, что дает начало формированию этапа «зрелой» ЭК. Нарушение кровоснабжения гетеротопии приводит к истощению макрофагального пула за счет поляризации макрофагов с увеличением количества сидерофагов, что ведет к снижению большинства клеточных популяций: лимфоцитов (/-/=38,03; р<0,001; «зрелая» — 11156,5; «старая» — 6574,5) и нейтрофилов стромы эндометриоидной выстилки (/-/=13,25; р=0,001; «зрелая» — 9199,5; «старая» — 6136,0), нейтрофилов подлежащей ФП (/-/=17,10; р<0,001; «зрелая» — 9719,0; «старая» — 6025,0). Заключение. Полученные данные позволяют говорить о формировании морфологической картины «старой» ЭК. Смена острой воспалительной реакции на хроническую с исходом в склероз приводят к нарастанию гипоксии, являясь основными модуляторами эволюции ЭК яичника.

Ключевые слова: эндометриоидные кисты яичников, склерозирование, нарушение кровообращения, воспаление

Допуск студентов медицинского вуза к медицинской деятельности

Год: 2023, том 19 Номер: №1 Страницы: 77-82
Рубрика: Организация здравоохранения Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Новокрещенова И.Г., Новокрещенов И.В., Чунакова В.В., Семикина Н.А., Аранович Л.М.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Аннотация. Цель: выявить тенденции отношения студентов к занятию медицинской деятельностью до завершения обучения в медицинском вузе. Материал и методы. Проведено лонгитюдное исследование мнения студентов медицинского вуза с помощью авторских анкет (два типа анкет по 15 вопросов, адаптированных с учетом задач этапов исследования). На 1-м этапе анкетировали студентов тех курсов обучения, по окончанию которых можно получить допуск к осуществлению медицинской деятельности на должностях специалистов со средним медицинским/фармацевтическим образованием (л=634); на 2-м этапе — имевших возможность работать на основе полученного допуска (л=586). Результаты. Установлен рост информированности студентов о возможности работать на должностях среднего медперсонала на основе получения специального допуска (с 59,3 до 84,3% респондентов). Выявлены доминирующие мотивы оформления допуска: желание получить опыт работы для дальнейшего трудоустройства или поступления в ординатуру (52,2 и 56,1 на 100 опрошенных на 1-м и 2-м этапах исследования соответственно), стремление применить полученные компетенции на практике в реальных условиях (42,3 и 34,3 на 100 интервьюированных соответственно). Установлена основная причина нежелания получить допуск — сложность совмещения учебы и работы (60,1 на 100 опрошенных). Заключение. Наряду с повышением информированности обучающихся и получением допуска 35,5% из таковых увеличивается доля студентов, не желающих получить допуск к занятию медицинской деятельностью до завершения обучения.

Ключевые слова: студенты, обеспеченность медицинскими кадрами, медицинское образование, допуск к медицинской деятельности

Российский и зарубежный опыт культурно-досуговой деятельности граждан старшего возраста как способ активного долголетия (обзор)

Год: 2023, том 19 Номер: №1 Страницы: 71-76
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Обзор
Авторы: Максименко Л.В., Витковская Е.Д.
Организация: Медицинский институт ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва, Россия
Резюме:

Аннотация. Цель: проанализировать влияние существующих культурно-досуговых мероприятий в России и зарубежных странах на жизнь пожилых людей. Количество проанализированных источников — 94, из которых для обзора отобрано 34, в том числе научные публикации, представленные на следующих интернет-ресурсах: eLibrary, Google Scholar, Cyberleninka, опубликованные в период с 2012 по 2022 г. В результате проведенного обзора сделан вывод о том, что существует большое разнообразие программ активного долголетия во всем мире для пожилых людей, которые помогают сохранять активный образ жизни, поддерживать умственную, физическую активность и быть адаптированными к социальной жизни.

Ключевые слова: Московское долголетие, люди пожилого возраста, культурно-досуговая деятельность, активное долголетие

Анализ заболеваемости с временной нетрудоспособностью социальных работников с учетом факторов их трудовой деятельности

Год: 2023, том 19 Номер: №1 Страницы: 64-70
Рубрика: Гигиена Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Березин И.И., Сиротко М.Л., Белякова Н.С., Сергеев А.К.
Организация: ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Аннотация. Цель: провести анализ заболеваемости с временной нетрудоспособностью и учет факторов труда работников сферы социального обслуживания крупного города. Материал и методы. Исходными данными явились число работающих центра социального обслуживания населения «Центральный» г. о. Самара, случаи и дни временной нетрудоспособности за 2018-2021 гг. По составленной анкете проведен опрос 150 социальных работников для субъективной оценки нарушений в состоянии здоровья, факторов условий и характера труда. Результаты. В 2020 г. по сравнению с 2019 г. число случаев временной нетрудоспособности увеличилось в 2,8 раза, в 2021 г. — в 2,5 раза; число пропущенных дней возросло почти в 3 раза, наибольшее число случаев временной нетрудоспособности в 2021 г. регистрировалось в группе со стажем работы 5-9 лет (31 из 128 случаев; 24%). При опросе социальных работников на наличие имеющихся у них нарушений в состоянии здоровья и влияющих на трудоспособность чаще всего отмечены симптомы со стороны органов дыхания (56%), костно-мышечной системы и соединительной ткани (16%). Выявлено, что факторам тяжести трудового процесса соответствует вредный класс условий труда степени 3.1, факторам напряженности трудового процесса — вредный класс условий труда степени 3.2. Заключение. Выявленные особенности заболеваемости с временной нетрудоспособностью необходимо учитывать при планировании и проведении лечебно-профилактической работы с работниками сферы социального обслуживания.

Ключевые слова: факторы трудового процесса, условия труда, социальные работники, заболеваемость с временной нетрудоспособностью

Functional status and quality of life in young adults with cerebral palsy

Год: 2023, том 19 Номер: №1 Страницы: 57-63
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Kapruz S., Yilmaz R., Izki A.A., Akkurt M.F., Accurt B., Accurt H.E., Albayrak Gezer I., Yilmaz H.
Организация: Selcuk University, Konya, Turkey, Sancaktepe Medical Center, Istanbul, Turkey, Konya Beyhekim Training and Research Hospital, Konya, Turkey, Istanbul Development University, Istanbul, Turkey, Bozkir State Hospital, Bozkir, Turkey
Резюме:

Abstract. Objective: To identify the sociodemographic characteristics, pain level, quality of life, functional state, mobility, and depression level in adults with cerebral palsy (CP). Material and methods. Our study included 78 adults with CP (mean age 24.75±7.66 years, 40.5% males) and 79 control subjects (mean age 26.74±6.72 years, 38.5% males). The quality of life, depression, and mobility of all participants were evaluated. In addition, functional status, functional independence and activity level were evaluated in the adult CP group. The depression level was determined by the Beck Depression Inventory (BDI), the mobility level was identified via Rivermead Mobility Index (RMI), and the quality of life was evaluated by the Short Form-36 (SF-36). The functional level of adults with CP was assessed with Gross Motor Function Classification System. Functional independence and activity level were evaluated using the Functional Independence Measure scale (FIM). Pain level was assessed with Visual Analogue Scale (VAS). Results. The patient and control groups were statistically different in terms of their educational status, marital status, duration of marriage, employment status, and monthly income (p<0.05). SF-36 summary scale scores and subgroup scores, as well as RMI and FIM scores of CP patients, were lower than in the control group. In addition, we revealed a statistically significant positive correlation of FIM scores with SF-36 physical and mental components, along with a statistically significant negative correlation of VAS with FIM, and of FIM with GMFCS: p<0.001, r= 0.450; p=0.013, ^0.279; p=0.022, r= -0.257; p<0.001, r= -0.741, respectively. Conclusion. We established that the quality of life, along with the mobility and functional levels, were lower in young adults with CP than in the control group, while the depression and pain levels were higher vs. control group. Hence, pain, depression, mobility, functional level, and quality of life should be assessed during the follow-up of adult patients with CP

Ключевые слова: young adults with cerebral palsy, quality of life, pain, functional status, depression

Изменения напряженности иммунитета к коклюшу по срокам иммунизации

Год: 2023, том 19 Номер: №1 Страницы: 51-56
Рубрика: Педиатрия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Демурчева И.В., Безроднова С.М., Батурин В.А., Кравченко О.О.
Организация: ФГБОУ ВО «Ставропольский ГМУ» Минздрава России
Резюме:

Аннотация. Цель: выявить особенности поствакцинального иммунитета к коклюшу, состояние иммунологической реактивности у детей Ставропольского края. Материал и методы. Проведено комплексное клинико-ла-бораторное обследование 242 детей в возрасте от 1 года до 17 лет. Проводилось серологическое обследование детей в разные сроки после ревакцинации, а также анализ параметров иммунной системы у детей данной возрастной группы. Результаты. Исследование уровня напряженности иммунитета у детей раннего и школьного возрастов показало, что низкий уровень противококлюшных антител выявлен у 55% детей уже через 2-3 года после иммунизации, то есть эти дети находятся в группе риска по заболеваемости коклюшем, при этом защитные титры противококлюшных антител выявлены только у 34%, а высокие титры у 11% детей. Заключение. У привитых в анамнезе детей Ставропольского края через 3 года после первичного комплекса прививок происходит утрата специфических антител.

Ключевые слова: серомониторинг, коклюш, иммунитет, вакцинация