Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

№1, 2021, том 17

Синдром MELAS: особенности диагностики, течения заболевания и лечения (клинический случай)

Год: 2021, том 17 Номер: №1 Страницы: 155-159
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Ульянова О.В., Куташов В. А.
Организация: ФГБОУ ВО Воронежский ГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России
Резюме:

Цель: выработать и предложить алгоритм своевременной и доступной клинической диагностики и основных принципов лечения пациентов с синдромом MELAS (одно из наиболее часто встречающихся заболеваний в группе митохондриальных болезней (МБ)) на примере конкретного клинического случая. Распространенность данной патологии трудно оценить из-за многообразия клинических проявлений и, как следствие, из-за связанных с этим сложностей своевременной диагностики. Диагностика данного заболевания — от дебюта начальных клинических проявлений до четкого установления синдрома MELAS — нередко занимает целые годы. Представлены и обсуждены четкие клинические критерии постановки диагноза, а также особенности нейро-визуализационных изменений в головном мозге, что позволяет выявить заболевание на самом раннем этапе. Приведен подробный клинический анализ собственного наблюдения пациентки Б. 1993 г. р. с синдром MELAS. Данный клинический случай наглядно демонстрирует возникающие сложности для более ранней диагностики данной патологии у пациентов с МБ. Несмотря на фенотипическую гетерогенность митохондриальных нарушений, взаимосвязь клинических признаков и дополнительных лабораторных данных, генетическая верификация диагноза может дать клиницисту достаточно важную информацию к разгадке генетического дефекта, что позволяет провести более раннюю диагностику и назначить своевременное лечение.

Ключевые слова: эпилепсия, синдром MELAS, митохондриальные болезни, инсультоподобные эпизоды

Когнитивные нарушения, тревога и депрессия у пациентов с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями

Год: 2021, том 17 Номер: №1 Страницы: 151-155
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Терегулова Д. Р., АхмадееваЛ.Р., Бакиров Б. А.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить распространенность когнитивных и аффективных нарушений при хронических лимфопро-лиферативных заболеваниях. Материал и методы. Обследовано 130 пациентов (59 женщин и 71 мужчина) в возрасте от 42 до 86 лет, из них 62 пациента с хроническим лимфолейкозом и 68 с множественной миело-мой. Для оценки когнитивных нарушений использовалась Монреальская шкала оценки когнитивных функций (МоСА), для оценки аффективных нарушений — Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS). Результаты. Из 130 пациентов 78,5% имели когнитивные нарушения (МоСА<26), при этом только 33,9% жаловались на снижение памяти. Средний балл по шкале МоСА составил 23 (20; 25). На показатели МоСА влияли уровень образования и возраст пациентов. Из 126 пациентов по шкале HADS выявлены симптомы тревоги: субклинической у 38 (30,2%), клинически выраженной у 28 (22,2%). Из 126 пациентов более чем у половины отмечались признаки депрессии по шкале HADS: субклинической у 46 (36,5%), клинически выраженной у 23 (18,3%). Показатели тревоги были выше у женщин и пожилых пациентов. Заключение. Многие пациентов имели снижение когнитивных функций. На развитие когнитивных нарушений у пациентов оказывают влияние возраст, уровень образования, наличие аффективных нарушений. У каждого второго пациента наблюдаются проявления тревоги и депрессии разной степени тяжести, при этом уровень тревоги выше у женщин и пожилых пациентов.

Ключевые слова: тревога, МоСА, лимфопролиферативные заболевания, депрессия

Антифосфолипидный синдром у пациентки с миастенией гравис: клиническое наблюдение

Год: 2021, том 17 Номер: №1 Страницы: 148-151
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Романова Т.В.
Организация: ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Пациенты с миастенией гравис имеют повышенный риск развития других аутоиммунных заболеваний по сравнению с популяцией без миастении. Развитие двух аутоиммунных заболеваний у одного пациента предполагает общие патогенетические механизмы. В статье приведено клиническое наблюдение развития антифос-фолипидного синдрома у 44-летней пациентки с миастенией. Антифосфолипидный синдром развился через 12 лет после начала миастении гравис с ранним началом и высоким титром антител кацетилхолиновым рецепторам, без предшествующей тимэктомии. У женщины был благополучный акушерский анамнез. Антифосфолипидный синдром поставлен на основании клинических проявлений в виде ишемического инсульта, высоких показателей антител кбета-2-гликопротену-1 двукратно с интервалом в 12 недель. В научной литературе содержится ограниченное число описаний случаев сочетания этих двух редких аутоиммунных нарушений. Проведено обсуждение особенностей представленного наблюдения и данных литературы.

Ключевые слова: миастения гравис, ишемический инсульт, антифосфолипидный синдром

Влияние нейропсихологических особенностей пациентов в остром периоде ишемического инсульта на функциональный прогноз

Год: 2021, том 17 Номер: №1 Страницы: 142-148
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Репина Л. А., Романова Т.В., Повереннова И.Е., Перстенева Н.П.
Организация: ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России, ФГАОУ ВО «Самарский государственный экономический университет»
Резюме:

Цель: выявить связь между нейропсихологическим состоянием пациента и восстановлением его двигательного дефицита вследствие острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Материал и методы. В исследовании приняли участие 103 пациента с ишемическим инсультом в бассейнах средней и передней мозговых артерий. Проводилась клинико-неврологическая оценка состояния пациента, использовалось ней-ропсихологическое тестирование: опросник Бека, Монреальская шкала оценки когнитивных функций (МоСА), SF-36 и Визуально-аналоговая шкала (ВАШ). Обследование проводилось трижды: в остром периоде ОНМК, через 2 недели и спустя 24-36 месяцев. После длительного наблюдения все пациенты были разделены на группы: с благоприятным и неблагоприятным исходом. Анализировалось, какие значения данных шкал наиболее характерны для выделенных групп. Результаты. Как прогностически значимые проявили себя показатели общего физического здоровья (ОФЗ) из опросника SF-36 (р=0,007), результаты опросника Бека (р=0,003 и 0,002) и ВАШ (р=0,025), собранные по прошествии острейшего периода ОНМК. Для обеих групп наиболее важными для прогноза заболевания стали показатели МоСА (р=0,038), Бека (р=0,009), SF-36 (ОФЗ) (р=0,002) вне зависимости от периода ОНМК. Заключение. Выявлена связь между нейропсихологическим состоянием пациента и восстановлением его двигательной функции после ОНМК. Рассмотренные опросники могут быть включены в мультифакторную модель прогноза ОНМК как один из критериев исхода заболевания.

Ключевые слова: реабилитация, прогноз ОНМК, нейропсихологические шкалы, ишемический инсульт

Когнитивные нарушения у пациентов с хронической болезнью почек в додиализном периоде

Год: 2021, том 17 Номер: №1 Страницы: 136-142
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Никитина А. А., Хрулев А. Е., Кузнецов А. Н.
Организация: ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Резюме:

Цель; исследование когнитивного статуса пациентов в додиализном периоде в зависимости от стадии хронической болезни почек (ХБП) и категории сердечно-сосудистого риска (ССР). Материал и методы. Обследовали 98 больных с ХБП в додиализном периоде (средний возраст 47,1±11,2 года). Пациенты разделены на три группы в соответствии с критериями стратификации ССР: 1-ю группу составили 32 пациента с низким и умеренным ССР и ХБП стадии С1 или С2; 2-ю группу 34 пациента с высоким ССР и ХБП стадии СЗа или СЗб; 3-ю группу 32 пациента с очень высоким ССР и ХБП стадии С4. Для оценки когнитивных функций использовали SAGE-тест (Self-administered Gerocognitive Examination). Результаты. Когнитивные нарушения (КН) выявлены у 57% обследованных: у пациентов 1-й группы в 37,5%; 2-й группы в 44,1%; 3-й группы в 90,5% случаев. У 19% КН достигали уровня деменции. Обнаружена взаимосвязь между выраженностью КН, степенью снижения скорости клубочковой фильтрации и образовательным цензом пациентов с ХБП в додиализном периоде (р<0,001). Установили, что у обследованных лиц в первую очередь встречались нарушения памяти, конструктивно-простран- ственного и логического мышления. Заключение. Хроническая болезнь почек является независимым фактором риска развития КН. Когнитивные нарушения прогрессировали по мере нарастания стадии ХБП и увеличения категории ССР пациента и выявлялись у 37,5% больных с низким или умеренным ССР, у 44,1% пациентов с высоким ССР и у 90,5% больных с очень высоким ССР.

Ключевые слова: хроническая болезнь почек, сердечно-сосудистый риск, когнитивные нарушения, деменция, SAGE-тест

Применение виртуальной реальности в лечении нарушений ходьбы у пациентов с болезнью Паркинсона

Год: 2021, том 17 Номер: №1 Страницы: 132-136
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Наталевич С.П., Калинин В.А., Повереннова И.Е., Шпилева С.А., Кривощапова Н.С.
Организация: ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России, ГБУЗ Самарская областная клиническая больница им. В. Д. Середавина
Резюме:

Цель: оценить возможность коррекции нарушений ходьбы и постуральной неустойчивости у пациентов с болезнью Паркинсона при помощи метода виртуальной реальности (ВР). Материал и методы. 20 пациентов с болезнью Паркинсона проходили 10-дневный курс занятий на тренажере «симулятор ходьбы» с блоком ВР. Для оценки моторных нарушений применялись: шкала UPDRS и опросник Freezing of Gait Questionnaire (FoG-Q). Результаты. Занятия на тренажере с блоком ВР привели к уменьшению выраженности нарушений ходьбы на 6,0% в выключенном состоянии (с 55,13 до 51,81 балла по шкале UPDRS) и на 5,6% во включенном (с 43,69 до 41,25 балла) прежде всего за счет влияния на застывания и постуральную неустойчивость. Кроме того, отмечалось улучшение субъективной оценки собственного состояния у пациентов по опроснику FoG-Q (с 9,44 до 7,38 балла). В контрольной группе статистически значимой динамики не наблюдалось. Заключение. Методики, использующие виртуальную реальность, могут быть использованы в качестве дополнительного метода коррекции моторных нарушений у пациентов с болезнью Паркинсона.

Ключевые слова: постуральная неустойчивость, нарушения ходьбы, виртуальная реальность, болезнь Паркинсона

Оптимизация диагностики кардиоваскулярной автономной невропатии при диабете и метаболическом синдроме

Год: 2021, том 17 Номер: №1 Страницы: 127-131
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Мошхоева Л.С, Баринов А.Н.
Организация: ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» Минздрава России
Резюме:

Цель: уточнение и сопоставление эффективности применения методики количественного вегетативного тестирования на аппарате Case-4 и кардиоваскулярных функциональных тестов, проводимых путем пульсокси-метрии, для ранней диагностики кардиоваскулярной автономной невропатии у пациентов, страдающих сахарным диабетом (СД) 2-го типа и метаболическим синдромом. Материал и методы. В исследование вошли 30 пациентов СД 2-го типа (ср. возраст 56,5±13,5 года), 30 пациентов с метаболическим синдромом (ср. возраст 61±9 лет) и 30 здоровых испытуемых (ср. возраст 58±10 лет), сопоставимых по полу и возрасту с исследуемыми группами. Пациентам проводились основные кардиоваскулярные рефлекторные тесты: субъективные ощущения оценивали по опроснику NSC, выраженность дефицитарных невропатических нарушений — по шкале NIS-LL, а невропатический болевой синдром — по шкале TSS. Результаты. В исследуемой группе больных СД 2-го типа тяжелая кардиоваскулярная автономная невропатия (КАН) выявлена у 13,3% пациентов, умеренная у 40% пациентов, а у 46,6% пациентов признаков КАН не обнаружено. В группе пациентов с метаболическим синдромом у 10% пациентов установлена тяжелая КАН, у 10% умеренная и у 80% пациентов признаков КАН не отмечено. В группе здоровых добровольцев нарушения вегетативной нервной системы не выявлены. Заключение. Результаты пульсоксиметрических проб с глубоким дыханием сопоставимы с результатами количественного вегетативного тестирования аппаратом Case-4 (р<0,001). Использование пульсоксиметрии наиболее целесообразно по времени и расходным материалам по сравнению с аппаратным количественным вегетативным тестированием.

Ключевые слова: тесты Эвинга, кардиоваскулярные функциональные тесты, кардиоваскулярная автономная невропатия, диабетическая автономная невропатия, вариабельность сердечного ритма

Хроническая боль в спине: критерии диагностики и анализ копинговых стратегий (обзор)

Год: 2021, том 17 Номер: №1 Страницы: 121-127
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Обзор
Авторы: Митьковский С.В., Кипарисова Е.С., Митьковский В.Г.
Организация: ФГБУЗ «Центральная клиническая больница восстановительного лечения» ФМБА России, ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр ФМБА России»; Академия постдипломного образования
Резюме:

В обзоре представлены современные данные об эпидемиологии, механизмах патогенеза, клинической картине, диагностике хронической боли. Продемонстрирована полная система флагов факторов риска хронизации боли, используемая в странах Европы и США. Изложены критерии диагностики, физикального и инструментального обследования пациентов с хронической болью в спине, рассмотрены вопросы профилактики ее развития. Обсуждены условия, направленные на расширение спектра диагностических исследований, показана обоснованность изучения копинговых стратегий. Сделан вывод о целесообразности мультидисциплинарного подхода к лечению пациентов с болью в спине и значении использования когнитивно-поведенческой терапии в лечении данной категории больных. Выполнен поиск опубликованных в базах данных PubMed и eLibrary исследований, посвященных изучению хронической боли в спине и копинговым стратегиям ее преодоления, за период 2000-2020 гг. В итоговый анализ обзора включено 37 исследований.

Ключевые слова: хроническая боль, система флагов, мультидисциплинарный подход, копинговые стратегии, когнитивно-поведенческая терапия

Осведомленность населения Саратова об острых нарушениях мозгового кровообращения (по данным онлайн-анкетирования)

Год: 2021, том 17 Номер: №1 Страницы: 113-121
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Кирносова О. А., Бондарь Г.Д., Филиппов Д. Ю., Лукина Е. В., Колоколова A.M., Ситкали И. В., Колоколов О. В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: проанализировать уровень осведомленности населения Саратова об острых нарушениях мозгового кровообращения (ОНМК) по результатам онлайн-анкетирования. Материал и методы. Проведено онлайн-ан-кетирование жителей Саратова с использованием платформы Google Forms. В опросе приняли участие 809 респондентов. Результаты. Большинство опрошенных считают факторами риска развития ОНМК артериальную гипертензию (94,2%), атеросклероз (86,2%), ожирение (85,7%), курение (84,1 %), злоупотребление алкоголем (88,4%), высокий уровень холестерина в крови (85,5%), эмоциональные стрессы (88,4%), но недостаточно информированы о роли в развитии ОНМК сахарного диабета (75,6%), нарушений сердечного ритма (76,1%), депрессии (49,7%) и приема оральных контрацептивов (22,2%), недооценивают транзиторную ишемическую атаку как предиктор повторных ОНМК (55,0%). Значительная часть населения затрудняется с ответами на вопросы, касающиеся оказания помощи пациентам с ОМНК. Заключение. Полученные данные свидетельствует о недостаточном уровне информированности населения Саратова об ОНМК, что определяет необходимость формирования целевой аудитории в рамках реализации программы по повышению уровня осведомленности населения об ОНМК и развития стратегий профилактической медицины.

Ключевые слова: профилактическая медицина, острое нарушение мозгового кровообращения, осведомленность, онлайн-анкетирование, инсульт

Предикторы активности и прогрессии рассеянного склероза (обзор)

Год: 2021, том 17 Номер: №1 Страницы: 108-113
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Обзор
Авторы: Захаров А.В., Хивинцева Е.В., Повереннова И.Е., Баранова О.М.
Организация: ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Современная терапия рассеянного склероза (PC) основывается на большом выборе препаратов, изменяющих его течение (ПИТРС), назначение которых производится с учетом среднесрочной и долгосрочной перспективы их эффективности. Существует проблема поиска предикторов эффективности терапии. Остается не полностью изученным вопрос определения факторов риска возникновения достоверного PC после первой атаки демиелинизации. Проведен анализ исследований, опубликованных за период 2006-2020 гг., доступных к изучению по данным основных научных баз (46 литературных источников). Магнитно-резонансная томография (МРТ) продемонстрировала хорошие результаты в отношении прогноза эффективности терапии ПИТРС интерферонового ряда и в качестве надежного критерия вероятности трансформации в достоверный рассеянный склероз после первой атаки демиелинизации. Мультимодальные вызванные потенциалы (ВП) позволяют оценить процессы дегенерации с большей чувствительностью, чем МРТ. На данный момент только МРТ является наиболее надежным способом оценки прогрессии заболевания и рисков его феноконверсии. Мультимо-дальные ВП и иммунологические маркеры более чувствительны к оценке дегенерации. Комплексное использование результатов данных методов дает возможность получить предикторы с большей чувствительностью и специфичностью для прогноза течения PC.

Ключевые слова: рассеянный склероз, магнитно-резонансная томография, иммунология, вызванные потенциалы