Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

№1, 2020, том 16

Факторный анализ коэффициента интеллекта детей, рожденных матерями с эпилепсией

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 408-416
Рубрика: Нервные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Якунина А.В., Повереннова И.Е., Калинин В. А. Ананьева С. А., Коробов Г.Д., Мазанкина Е.В.
Организация: ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России, УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»
Резюме:

Цель: определить коэффициент интеллекта (IQ) детей, рожденных больными эпилепсией матерями; выполнить анализ возможных факторов, влияющих на детский IQ. Материал и методы. Методом Векслера (WAIS для взрослых и WISC для детей) обследованы 47 пар «мать, больная эпилепсией — ее ребенок». Не принимали антиэпилептических препаратов (АЭП) 12 женщин, у 24 была монотерапия, у 11 политерапия. Лечение с исполь- зованием вальпроевой кислоты (ВК) получали в период беременности 23 женщины (48,9%). Статистическая обработка проводилась методом корреляционного (по Пирсону) и дисперсионного (по Фишеру) анализа, методом «деревьев классификации» CART. Результаты. Средние показатели общего, вербального и невербального IQ детей составили 118,7 балла (ДИ09579,5-158,0); 106,3 (ДИ09567,7-144,9) и 128,0 балла (ДИ09593,2-162,7). Выявлена корреляционная связь между возрастом матери, приемом ВК и уровнем IQ ребенка. Однофакторный дисперсионный анализ не выявил влияния схемы лечения (моно-, политерапия, без АЭП, с использованием ВК, без ВК) на общий IQ ребенка (р>0,05), но установлено снижение IQ у детей, которые воспитывались в неполных семьях. Многофакторный анализ показал, что снижение общего IQ ребенка, наиболее вероятно, происходит при применении препаратов ВКу матерей с уровнем общего IQ ниже 113 и в возрасте на момент рождения ребенка >32 лет. Заключение. Дети женщин с эпилепсией обладают хорошими показателями интеллектуального развития. При планировании беременности необходимо учитывать факторы, влияющие на IQ потомства.

Ключевые слова: эпилепсия, коэффициент интеллекта, когнитивное развитие, вальпроевая кислота, беременность

Профессор Третьяков и сотрудники кафедры нервных болезней — организаторы неврологической помощи в Саратове в годы Великой Отечественной войны

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 403-408
Рубрика: Нервные болезни Тип статьи:
Авторы: Яковлев Д.С., Колоколова Т.О., Колоколов О.В., Воскресенская О.Н., Юдина В.В., Колоколова A.M., Юдина Г.К., Лукина Е.В., Макаров Н.С.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Рассматривается вклад К. Н. Третьякова и сотрудников кафедры нервных болезней в организацию неврологической помощи в годы Великой Отечественной войны в Саратове. Анализируются материалы библиотеки Саратовского медицинского университета, архивов СГМУ, интернет-ресурсов.

Ключевые слова: Саратовский медицинский институт, кафедра нервных болезней, город Саратов, Великая Отечественная война

Осведомленность об инсульте жителей Саратова и факторы риска развития острых нарушений мозгового кровообращения (по данным анкетирования населения)

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 394-402
Рубрика: Нервные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Яковлев Д.С., Колоколов О.В., Макаров Н.С., Липатова Т.Е., Лойко В.С., Колоколова А.М., Лукина Е.В., Ситкали И.В., Толстых А.О., Юдина В.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: проанализировать уровень осведомленности населения Саратова об инсульте и выявить региональные особенности факторов риска развития острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) по результатам анкетирования. Материал и методы. Проведено персональное анкетирование посредством личной беседы с жителями Саратова, обратившимися за медицинской помощью в поликлиники города в рамках акции «Всемирный День борьбы с инсультом» 29 октября 2019 г. Результаты. В опросе приняли участие 123 человека. Большинство респондентов показали высокий уровень осведомленности о таких факторах риска развития ОНМК, как артериальная гипертензия, ожирение, высокий уровень холестерина в крови, злоупотребление алкоголем, курение. Значение нарушения сердечного ритма, транзиторных ише-мических атак в анамнезе и наследственной предрасположенности к развитию ОНМК было недооценено участниками акции. Недостаточен уровень знаний населения о тромболитической терапии и хирургическом вмешательстве на сосудах шеи и головного мозга как ведущих методах лечения ОНМК. Заключение. Информирование населения необходимо для повышения уровня осведомленности об инсульте, которая позволяет мотивировать граждан сохранять приверженность к здоровому образу жизни и устранению факторов риска развития ОНМК.

Ключевые слова: транзиторная ишемическая атака, острые нарушения мозгового кровообращения, инсульт

Уровень тиамина плазмы крови и тиаминдефицитарные неврологические расстройства у пациентов, находящихся на программном гемодиализе

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 389-393
Рубрика: Нервные болезни Тип статьи:
Авторы: Хрулев А.Е., Шиянова Н.А., Голубева Д.В., Воробьева О. А., Мельникова Н.Б.
Организация: ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Резюме:

Цель; исследовать уровень содержания тиамина в плазме крови пациентов, находящихся на длительном программном гемодиализе, и вариабельность диализ-ассоциированных потерь тиамина, изучить возможные тиаминдефицитарные неврологические расстройства у пациентов диализного периода. Материал и методы. Обследовано 85 пациентов, не принимавших витаминсодержащих препаратов в течение 1 года и более. Пациенты были разделены на основную группу и группу контроля. Основную группу составили 45 пациентов диализной стадии хронической болезни почек (стаж диализа 75,2±59,0 мес). Группа контроля (п=40) разделена на 2 подгруппы: 20 пациентов додиализного периода и 20 относительно здоровых лиц. Анализ уровня тиамина плазмы крови проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Результаты. При анализе содержания тиамина в плазме крови пациентов основной группы обнаружены низкие уровни тиамина у всех пациентов. Исследуемый показатель не превышал 54% от нормы. Частота выявления выраженного дефицита тиамина составила 53,3%, умеренного дефицита 40% случаев, в 6,7% наблюдалась недостаточность тиамина плазмы крови. В 1-й контрольной подгруппе обнаруживалось менее выраженное снижение содержание тиамина, среднее значение составило 73,7±11,1%. Средний показатель содержания тиамина в плазме крови во 2-й контрольной подгруппе составил 92,2±4,1%. Заключение. Среди пациентов, находившихся на программном гемодиализе, отмечался дефицит тиамина и неврологический спектр нарушений, в том числе тиаминдефицитар-ная энцефалопатия и полиневропатия.

Ключевые слова: энцефалопатия, тиамин, программный гемодиализ, полиневропатия, витамин В1

Влияние изменений гомеостатических констант показателей крови у больных с кардиоэмболическим инсультом на клиническое течение и прогноз заболевания

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 384-388
Рубрика: Нервные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Хаханова О.Н., Скороходов А.П., Куташов В.А., Ульянова О.В.
Организация: ФГКУ «416 Военный госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации, ФГБОУ ВО Воронежский ГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить влияние изменений гомеостатических констант показателей крови у больных с кардиоэмболическим инсультом (КЭИ) на клиническое течение и прогноз заболевания. Материал и методы. Пролечено и обследовано 90 больных в остром периоде КЭИ: 60 выписанных (основная группа) и 30 умерших (контрольная группа). Детально изучались: общий анализ крови, показатели гемостаза и биохимические изменения крови. Неврологический дефицит оценивали по шкалам: NIHSS, Rivermead (Ривермид), Rankin (Рэнкина). Результаты. Все гомеостатические константы крови выше нормы у умерших больных по сравнению с выжившими (р<0,05). У больных с летальностью в первые сутки изменения биохимических показателей крови выражены сильнее, чем у пациентов, умерших в более поздние сроки. Наиболее выраженные изменения в биохимическом анализе крови (глюкоза, мочевина, креатинин, АсАТ, АлАТ), нарушение кислотно-щелочного равновесия связаны с тяжелыми клиническими проявлениями КЭИ и высокой вероятностью летального исхода. Наличие сахарного диабета у больных с КЭИ является своеобразным патогномоничным признаком, маркером и предиктором неблагоприятного исхода. В группе умерших пациентов преобладал метаболический ацидоз, а в группе выживших - дыхательный ацидоз. Заключение. Выраженные изменения гомеостатических констант крови и выраженный неврологический дефицит в момент развития заболевания связаны с тяжелыми клиническими проявлениями КЭИ и высокой вероятностью летального исхода.

Ключевые слова: нейровизуализационные изменения головного мозга, лабораторные показатели крови, кислотно-щелочной баланс, кардиоэмболический инсульт, инфаркт мозга

Дисфункция руки и ее восстановление в остром периоде лакуна рного ишемического инсульта

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 380-383
Рубрика: Нервные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Семенова Т.Н., Григорьева В.Н., Новосадова О.А.
Организация: ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Резюме:

Цель: установить частоту встречаемости нарушений функции руки и оценить динамику ее восстановления у больных с лакунарным ишемическим инсультом (ЛИ). Материал и методы. Обследовано 137 пациентов в остром периоде ЛИ. Всем пациентам проводился клинико-неврологический осмотр с количественной оценкой силы, чувствительности, координации, праксиса и функции руки по данным применения Action Research Arm Test и 9-Hole Peg Test. Результаты. Дисфункция руки выявлена у 79% пациентов с ЛИ. Наиболее выраженные нарушения наблюдались при чисто моторном и сенсомоторном вариантах ЛИ. В первые две недели после развития ЛИ существенное улучшение, включая полное восстановление функции верхней конечности, наблюдалось у 79% пациентов и было сопряжено с исходной тяжестью нарушений. Полное восстановление мануальных возможностей статистически значимо чаще наблюдалось при синдроме «дизартрия — неловкая рука», чем при других вариантах ЛИ. Заключение. Функция руки нарушается у большинства пациентов с острым лакунарным инсультом, и темпы ее восстановления зависят от исходной тяжести нарушений и клинического варианта лакунарного инсульта. Полученные данные могут быть использованы при разработке индивидуальных программ реабилитации данной категории больных.

Ключевые слова: нарушение функции руки, лакунарный инсульт, восстановление функции руки, «дизартрия — неловкая рука»

Церебропротекторные эффекты ксантогумола в экспериментальной модели инсульта: дизайн исследования и первые результаты

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 377-379
Рубрика: Нервные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Саитгареева А.Р., АхмадееваЛ.Р.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить церебропротекторный эффект ксантогумола (XN) на экспериментальных моделях острого ишемического инсульта in vivo и in vitro. Материал и методы. В качестве модели in vivo и in vitro используется окклюзия средней мозговой артерии (middle cerebral artery occlusion, MCAO) и кислородно-глюкозная деприва-ция (oxygen-glucose deprivation, OGD). Объект исследования — крысы породы Спраг-Доули, которые случайным образом разделены на три группы: группа контроля; две группы, оперированные МСАО с применением XN и без. Первичная культура кортикальных нейронов получена от новорожденных крыс. Для оценки неврологических нарушений использовались тест Бедерсона и угловой тест. Результаты. Предварительные результаты указывают на возможный церебропротекторный эффект XN в модели ишемического инсульта. Заключение. Профилактическое введение ксантогумола перед ишемизацией головного мозга в эксперименте может эффективно уменьшать объем инфаркта мозга и улучшать неврологический дефицит через 24 часа после МСАО.

Ключевые слова: экспериментальная модель, ксантогумол, ишемический инсульт

Реабилитационный потенциал больных миастенией

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 371-377
Рубрика: Нервные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Романова Т.В., Калашникова В.В., Романов Д.В.
Организация: ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: выявление индивидуально-психологических характеристик, определяющих реабилитационный потенциал больных миастенией. Материал и методы. В обследование включена однородная группа пациентов с целью нивелирования влияния тяжести состояния на полученные результаты. Обследовано 25 больных генерализованной формой миастении, находившихся в стабильном компенсированном состоянии. Использована методика «Реабилитационный потенциал личности». Качество жизни исследовали при помощи опросника SF-36. Результаты. Пациенты были разделены на две подгруппы согласно субъективной оценке качества жизни. Первую подгруппу составили пациенты с низкими значениями психологического компонента качества жизни (15 человек); во вторую подгруппу включены пациенты с показателями по данной шкале, сходными с группой контроля (10 человек). Приведены результаты сравнения подгрупп по основным показателям методики «Реабилитационный потенциал личности», представлен корреляционный анализ зависимости параметров опросника SF-36 и показателей реабилитационного потенциала. Заключение. Психологический компонент качества жизни больных миастенией в наибольшей степени зависит от внутренней картины болезни и эмоционального состояния. Оказывая направленное психокоррекционное воздействие, можно достичь повышения реабилитационного потенциала пациента.

Ключевые слова: реабилитационный потенциал, психокоррекция, миастения, качество жизни, индивидуально-психологические характеристики

Комплексная коррекция когнитивных нарушений при хронической сердечной недостаточности у пациентов старших возрастных групп

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 367-371
Рубрика: Нервные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Покачалова М.А., Силютина М.В., Чернов А.В.
Организация: ФГБОУ ВО Воронежский ГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России
Резюме:

Цель: выявить особенности изменения когнитивных функций (КФ) и системных гемодинамических эффектов у пациентов старших возрастных групп с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) при различных схемах лечения, включая применение низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) и акатинола мемантина. Материал и методы. Исследование проводилось на базе кардиологического отделения НУЗ ДКБ Воронежа при непосредственной консультации неврологов: 120 пациентов обоего пола (средний возраст 77,3±2,2 года) с ХСН. НИЛИ проводили на аппарате низкоинтенсивного магнитолазерного излучения «Мустанг-2000». Для оценки КФ использовались следующие шкалы: Монреальская (МоСА), краткое исследование психического состояния (MMSE), батарея лобных тестов. Результаты. У пациентов старших возрастных групп с ХСН, получающих комбинированную терапию с применением НИЛИ, наблюдается улучшение КФ и качества жизни, отмечается положительная динамика показателей внутрисердечной гемодинамики, характеризующих процессы диастоли-ческой функции миокарда левого желудочка, через 6 месяцев от начала лечения. Заключение. Наилучшее восстановление КФ происходит при комплексной терапии с использованием НИЛИ.

Ключевые слова: хроническая сердечная недостаточность, пациенты старших возрастных групп, низкоинтенсивное лазерное излучение, когнитивные нарушения

Применение виртуальной реальности в реабилитации статолокомоторной функции после острого нарушения мозгового кровообращения (обзор)

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 363-367
Рубрика: Нервные болезни Тип статьи: Обзор
Авторы: Повереннова И.Е., Захаров А.В., Хивинцева Е.В., Лахов А.С., Шелудякова Д.К.
Организация: ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России
Резюме:

В обзоре представлены результаты исследований, оценивающих эффективность и безопасность реабилитации с использованием виртуальной реальности для восстановления статолокомоторной функции у пациентов в различные периоды после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения. Проведен анализ работ, опубликованных за период 2011-2019 гг. и доступных к изучению по данным основных научных баз: MEDLINE (Ovid), Amed, EMBASE, CINAHL и PsyclNFO

Ключевые слова: реабилитация, инсульт, виртуальная реальность