Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

№2, 2021, том 17

Опыт хирургического лечения рецидива оперированного макулярного разрыва

Год: 2021, том 17 Номер: №2 Страницы: 400-402
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Чупров А.Д., Казенное А.Н., Бажитова Е.А.
Организация: ФГАУ «НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России
Резюме:

Цель: повысить эффективность хирургического лечения рецидива оперированного макулярного разрыва. Материал и методы. Под наблюдением находилось 10 пациентов (10 глаз) с рецидивом макулярного разрыва. В 8 из 10 случаев макулярное отверстие закрыли с использованием методики инвертированного лоскута внутренней пограничной мембраны (ВПМ) на ножке; в 2 случаях — с использованием механического сближения краев разрыва. Зрение до операции варьировалось от 0,05 до 0,1-0,2. По данным оптической когерентной томографии, средний диаметр разрыва колебался от 600 до 800 мкм и в 1 случае составил 1144 мкм. Результаты. Во всех случаях удалось получить анатомический результат. При применении лоскута ВПМ получен максимально эффективный анатомический результат в 5 случаях с сохранением нейроэпителия; в 2 случаях сетчатка в фовеа была истончена. В этих случаях отмечалось улучшение зрительных функций через 1-3 месяца. В 3 случаях было неполное закрытие макулярного отверстия; в одном сохранялся дефект на уровне эллипсоидной зоны фоторецепторов сетчатки; в 2 случаях отмечалась деформация фовеа сетчатки с разрушением эллипсоидной зоны фоторецепторов. Зрительные функции остались без изменений. Заключение. Использование описанной технологии инвертированного лоскута ВПМ в хирургии рецидива оперированного макулярного разрыва позволяет повысить эффективность лечения.

Ключевые слова: силиконовая тампонада, методика «свободного лоскута», макулярный разрыв, внутренняя пограничная мембрана

Методы исследования центрального отдела зрительного анализатора (обзор)

Год: 2021, том 17 Номер: №2 Страницы: 396-400
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Обзор
Авторы: Чупров А. Д., Жедяле Н.А., Воронина А. Е.
Организация: ФГАУ «НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России, Офтальмологическая клиника «Созвездие»
Резюме:

Сложность организации зрительного анализатора является стимулом для поиска и совершенствования методов его диагностики, позволяющих качественно оценить зрительное восприятие и эффективность переработки информации, полученной в результате работы зрительного пути. В обзоре подробно рассмотрены методы исследования центральных отделов зрительного анализатора, которые предположительно играют ключевую роль в процессах нейроадаптации. Проведен обзор русской и англоязычной научно-медицинской литературы с использованием баз данных: PubMed, Elibrary и Ciberleninka; электронной библиотеки диссертаций и авторефератов disserCat; архивов журналов, таких как «Вестник Российской военно-медицинской академии», «Авиакосмическая и экологическая медицина», «Сенсорные системы», «Вестник РАМН», «Клиническая офтальмология», «Российский офтальмологический журнал», «Российский физиологический журнал им. И. М. Сеченова» и другие. Последний поисковый запрос датирован 14 апреля 2021 г. По изучаемому вопросу отобрано 63 медицинские публикации, из которых выделено 47 наиболее содержательных работ (1965-2021), отвечающих цели обзора.

Ключевые слова: функциональная магнитно-резонансная томография, патология хрусталика, методы исследования зрительного анализатора, зрительный анализатор

Объективные методы диагностики амблиопии (обзор)

Год: 2021, том 17 Номер: №2 Страницы: 392-395
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Обзор
Авторы: Чупров А.Д., Воронина А.Е.
Организация: ФГАУ «НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России
Резюме:

Обзор посвящен анализу имеющихся данных и выявлению проблем в вопросах диагностики амблиопии. Многие авторы приходят к мнению, что традиционные методы выявления амблиопии недостаточны и требуется поиск иных объективных методов, учитывая, что представленные в литературе новые методики не имеют объективного подтверждения эффективности. Для изучения информации использованы следующие базы: eLIBRARY, Scopus, Google Academy, PubMed. Проведен анализ 50 источников литературы по теме амблиопии за период не более 15 лет, отобрано для литературного обзора 30 источников, датированных 2008-2021 гг

Ключевые слова: диагностические обследования, детское зрение, бинокулярность, амблиопия

Изменение морфофункциональных показателей сетчатки при хирургии субмакулярных кровоизлияний

Год: 2021, том 17 Номер: №2 Страницы: 388-392
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Файзрахманов P.P., Босов Э.Д., Шишкин М.М., Суханова А.В.
Организация: ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н. И. Пирогова» Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить морфологические и функциональные параметры сетчатки по данным микропериметрии и ОКТ при субретинальном введении рекомбинантной проурокиназы с последующей пневмодислокацией в сравнении с анти-VEGF монотерапией в отдаленные сроки у пациентов с субмакулярным кровоизлиянием. Материал и методы. В зависимости от выбора хирургического лечения пациенты разделены на две группы. В 1-й группе 11 пациентов (11 глаз) получали анти-VEGF терапию; во 2-й группе 9 пациентам (9 глаз) выполнялась стандартная витрэктомия 25G с субретинальным введением 0,2-0,3 мл раствора проурокиназы и тампонадой воздухом 70% объема витреальной полости, а также с введением анти-VEGF препаратов через 14 дней после операции. Результаты. У пациентов 2-й группы в 89% случаев удалось добиться успешной дислокации сгустка; выявлена депрессия центральной толщины сетчатки в 4 раза; снизилась высота хориоидальной неоваскуляризации в 2,8 раза на фоне улучшения зрительных функций в 10 раз; уменьшилось количество локусов, соответствующих зонам абсолютной скотомы, в 4,7 раза, при повышении общей светочувствительности сетчатки 12,6 раза. Заключение. Оценка морфофункциональных параметров сетчатки демонстрирует повышение остроты зрения на фоне благоприятного анатомического исхода и последующее сохранение достигнутых параметров в отдаленные сроки у пациентов с субмакулярным кровоизлиянием после субретинального введения проурокиназы и пневмодислокации с последующей анти-VEGF терапией.

Ключевые слова: тканевой активатор плазминогена, субмакулярное кровоизлияние, возрастная макулярная дегенерация

Динамика параметров чувствительности центральной зоны сетчатки после витрэктомии по поводу регматогенной отслойки сетчатки с использованием силиконовой тампонады

Год: 2021, том 17 Номер: №2 Страницы: 383-388
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Суханова А.В., Файзрахманов P.P., Павловский О.А., Карпов Г. О., Босов Э.Д.
Организация: ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н. И. Пирогова» Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить динамику изменения зрительных функций посредством фундус-микропериметрии (ФМП) в различные сроки наблюдения после витрэктомии с использованием силиконовой тампонады (СТ) по поводу регматогенной отслойки сетчатки (РОС) macula-off. Материал и методы. Группу I составили случаи первичной macula-off РОС длительностью до 13 суток (10 глаз); группу II — от 14 до 30 суток (10 глаз). Группа контроля была представлена парным глазом без офтальмопатологии. На третьи, 30-е и 90-е сутки после СТ и на 30-е сутки после удаления силиконового масла (СМ) проводили ФМП. Результаты. В группе I наблюдалась тенденция к росту максимальной корригированной остроты зрения (МКОЗ) на сроке до 90-х суток; в группе II —до 30-х суток с последующей тенденцией к снижению. После удаления СМ в группе I значение МКОЗ составило 0,48±0,11, что превысило данные на 90-е сутки в 1,92 раза (р=0,002), на третьи сутки в 2,8 раза (р<0,001). В группе II показатель МКОЗ составил 0,28±0,16, превысив данные на 90-е сутки в 1,47 раза (р=0,12) и на третьи сутки в 2 раза (р=0,05). После разрешения СТ в группе II выявлено снижение параметра световой чувствительности (СЧ) в 1-й зоне в 1,33 раза (р=0,05) в сравнении с данными на 90-е сутки, ассоциированное со смещением точки фиксации. В группе I показатель МКОЗ имел сильную положительную корреляционную связь с СЧ в 1-й зоне (г=0,73) и средним значением СЧ (г=0,66). В группе II продемонстрирована средняя корреляционная связь как между МКОЗ и СЧ в 1-й зоне (г=0,55), так и среднего значения СЧ (г=0,51). Заключение. В случаях РОС с использованием СТ выявлена различная динамика изменений параметра МКОЗ, СЧ и фиксационных параметров в зависимости от длительности РОС.

Ключевые слова: силиконовая тампонада, светочувствительность, отслойка сетчатки, микропериметрия

Цифровая хромовитрэктомия влечении ретинопатии Вальсальвы (клинический случай)

Год: 2021, том 17 Номер: №2 Страницы: 380-383
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Стебнев С.Д., Стебнев B.C., Складчикова Н.И., Ващенко Т.Ю.
Организация: ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России, клиника «Хирургия глаза»
Резюме:

Цель: представить клинический случай ретинопатии Вальсальвы у пациентки, пролеченной с использованием новой технологии «цифровая хромовитрэктомия». Выбор метода лечения определялся сроками заболевания, локализацией кровоизлияния, его площадью и глубиной расположения относительно структур витреомаку-лярного интерфейса. Для хирургического лечения использована цифровая хромовитрэктомия: ЗО-визуализация (NGENUITY, Alcon) с программным обеспечением Digitally Assisted Vitreoretinal Surgery, хирургическая система CONSTELLATION и новый скошенный витрактор UltraVit® 25+ (10000 рез/мин) в сочетании с Triamcinolone acetonide. Быстрый положительный анатомический и функциональный результат лечения показывает, что современная витрэктомия обеспечивает эффективное и безопасное лечение ретинопатии Вальсальвы.

Ключевые слова: хромовитрэктомия, ретинопатия Вальсальвы, маневр Вальсальвы, витреоретинальная хирургия

Вителлиформная макулярная дистрофия Веста — редкая патология, диагностированная после успешной хирургии катаракты (клинический случай)

Год: 2021, том 17 Номер: №2 Страницы: 378-380
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Стебнев B.C., Стебнев С.Д., Складчикова Н. И, Ващенко Т.Ю.
Организация: ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России, клиника «Хирургия глаза»
Резюме:

Цель: описание редкой патологии макулярной области — вителлиформной макулярной дистрофии Веста (ВМДБ), диагностированной у взрослого пациента после успешной двусторонней хирургии катаракты с имплантацией интраокулярной линзы. Проведенное в условиях полученной оптической доступности клиническое обследование и ОКТ-экспертиза позволили диагностировать на обоих глазах в проекции фовеа округлой формы гомогенный монофокальный очаг желтоватого цвета («яичный желток»), а по результатам оптической когерентной томографии (ОКТ) — проминирующий конусовидный гиперрефлективный вителлиформный материал, распространяющийся от разрушенного и атрофированного пигментного эпителия сетчатки и мембраны Бруха к фоторецепторному слою сетчатки. Описанный клинический случай показывает, что одной из редких причин низкой остроты зрения у взрослого пациента может являться ВМДБ — заболевание, требующее динамического наблюдения, и в первую очередь ОКТ-контроля.

Ключевые слова: хирургия катаракты, оптическая когерентная томография, вителлиформная макулярная дистрофия Беста

Закрытые травмы глаза при занятиях спортом (обзор)

Год: 2021, том 17 Номер: №2 Страницы: 372-377
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Обзор
Авторы: Соболев Н.П., Шкандина Ю.В., Эбзеева З.Р., Ибрагимова P.P., Рагимова Л. Ф.
Организация: ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова» Минздрава России, ФГАУ «НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России
Резюме:

Удельный вес спортивных травм в общей структуре глазного травматизма сравнительно невелик. Однако актуальность и социальная значимость данной проблемы, профилактики и лечения ее последствий не вызывают сомнений в связи с тем, что большинство таких пациентов молоды, трудоспособны и нацелены на постоянное физическое развитие. В обзоре представлены работы, опубликованные за период с 1972 по 2021 г. и доступные для изучения в основных научных базах: PubMed, eLibrary.ru. Исследование литературных данных фокусировалось на спортивных травмах глазного яблока. В итоговый анализ включено 37 литературных источников.

Ключевые слова: спортивная травма глаза, закрытая травма

Методы бесшовной фиксации интраокулярных линз (обзор)

Год: 2021, том 17 Номер: №2 Страницы: 366-372
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Обзор
Авторы: Соболев Н. П., Шкандина Ю. В., Ибрагимова Р. Р., Соболева М.А., Эбзеева 3. Р., Рагимова Л. Ф.
Организация: ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова» Минздрава России, ФГАУ «НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России
Резюме:

В настоящее время нет единой тактики хирургического лечения пациентов с патологией связочного аппарата хрусталика, что обусловлено многообразием подходов к фиксации интраокулярных линз и полиморфизмом клинической картины. В обзоре представлены работы, опубликованные за последние 30 лет и доступные для изучения в основных научных базах: PubMed, eLibrary.ru. Обзор литературы позволил детально оценить преимущества и недостатки хирургических подходов к склеральной бесшовной фиксации интраокулярных имплантатов. В итоговый анализ включено 50 литературных источников.

Ключевые слова: внекапсульная фиксация, бесшовная склеральная фиксация

Вариабельность сердечного ритма у пациентов с осевой миопией

Год: 2021, том 17 Номер: №2 Страницы: 362-366
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Розанова О.И., Лодейщикова Е.С.
Организация: ФГАУ «НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России
Резюме:

Цель: проанализировать вариабельность сердечного ритма и показатели вегетативной регуляции у пациентов с эмметропией и осевой миопией. Материал и методы. Обследовано 30 добровольцев (с эмметропической и миопической рефракцией) в возрасте от 23 до 30 лет. Кроме стандартного офтальмологического обследования всем проводилась кардиоинтервалография (Варикард 2.51, Рамена, Россия). Результаты. У пациентов с миопией выявлено значимое снижение общей мощности спектра сердечных колебаний (р=0,034) и активности парасимпатического звена вегетативной нервной системы (ВНС) (р=0,046). Величина объективной рефракции статистически значимо коррелировала с параметрами вегетативной регуляции и адаптационным статусом организма. Заключение. Общие показатели активности регуляторных систем у пациентов с миопией отличаются от контроля по общей мощности спектра сердечных колебаний и активности парасимпатического звена иннервации. Увеличение степени близорукости согласовано со снижением суммарной регуляторной активности со стороны ВНС и усилением сдвига в балансе ВНС в сторону преобладания симпатического компонента.

Ключевые слова: миопия, вегетативная нервная система, вариабельность сердечного ритма