Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

№2, 2023, том 19

Вклад профессора Е.В. Карякиной в развитие отечественной ревматологии

Год: 2023, том 19 Номер: №2 Страницы: 201-208
Рубрика: Юбилей Тип статьи:
Авторы: Пучиньян Д.М., Ульянов В.Ю., Гришин С.Е., Гладкова Е.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

В статье описываются этапы научной биографии профессора Е. В. Карякиной, исследования которой в области биохимии соединительной ткани и создания медицинских технологий, направленных на повышение эффективности консервативного и хирургического лечения пациентов с ревматоидным артритом и остеоартрозом крупных суставов, внесли существенный вклад в развитие отечественной экспериментальной и практической ревматологии.

Ключевые слова: ревмоортопедические заболевания, ревматология, история НИИТОН СГМУ, Е.В. Карякина, биохимия соединительной ткани

Электронно-микроскопические особенности парафолликулярных клеток щитовидной железы крыс после 60-дневного введения тартразина и препарата Мексидол®

Год: 2023, том 19 Номер: №2 Страницы: 194-200
Рубрика: Патологическая анатомия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Лузин В.И., Морозов В.Н.
Организация: ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» Минобрнауки России, Белгород, Россия, ГУ ЛНР «Луганский ГМУ им. Святителя Луки»
Резюме:

Цель: установить влияние чистого тартразина, вводимого в течение 60 суток, а также в комбинации с препаратом Мексидол® на структурные особенности парафолликулярных клеток щитовидной железы крыс на электронно-микроскопическом уровне. Материал и методы. Тридцать белых крыс-самцов массой 200-210 г разделены на пять групп по 6 крыс в каждой. I группа — контрольная; II и III группы — крысы в течение 60 суток получали тартразин в концентрации 750 и 1500 мг/кг; IV и V группы — в аналогичных условиях вводили Мексидол® из расчета 50мг/кг Качественные изменения парафолликулярных клеток изучали при помощи электронной микроскопии, а количественные — морфометрии. Результаты. После воздействия тартразина в цистернах гранулярной эндоплазматической сети выявлялось мелкозернистое или волокнистое содержимое, а в некоторых митохондриях — участки разрушенного матрикса. Отношение площадей эу- и гетерохромати-на уменьшалось во II и III группах на 5,7 и 56,9% соответственно, а диаметр секреторных гранул — на 12,3 и 19% соответственно по сравнению с контролем. Отношение эу- и гетерохроматина в V группе увеличивалось на 79,6%, а диаметр секреторных гранул — на 8,2 и 6,5% в IV и V группах соответственно, по сравнению сданными II и III групп. Заключение. Введение тартразина в разных дозах в течение 60 дней вызывает дозозави-симые качественные и количественные изменения ультраструктуры парафолликулярных клеток, а введение препарата Мексидол® на этом фоне вызывает уменьшение их выраженности.

Ключевые слова: щитовидная железа, ультраструктура, тартразин, парафолликулярные клетки, морфометрия, Мексидол

Изменчивость размеров и формы крестца мужчин и женщин Среднего и Нижнего Поволжья

Год: 2023, том 19 Номер: №2 Страницы: 189-193
Рубрика: Анатомия человека Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Перегорода C.A., Зайченко А.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: выявление изменчивости размеров и формы крестца мужчин и женщин Среднего и Нижнего Поволжья. Материал и методы. Материалом для исследования послужили мацерированные крестцы 21 мужчины 18-75 лет и 21 женщины 22-85 лет. Остеометрию проводили по методике В. П. Алексеева. Результаты. В крестце мужчин преобладают сагиттальный диаметр (на Змм, р<0,001) и ширина тела первого позвонка (на 4мм, р=0,003), высота (на 8мм, р=0,006) и ширина (на 5мм, р<0,001) ушковидных поверхностей, нижняя ширина крестца (на 7 мм, р=0,007). В крестцах женщин преобладают верхняя ширина тазовой поверхности (на 7 мм, р=0,008) и сагиттальный диаметр крестцового канала (на 1 мм, р=0,007). Указатель сужения крестца в целом (63,8% у мужчин, 58,5% у женщин) и указатель сужения в нижней части (75,5% у мужчин, 69% у женщин) демонстрируют высокий уровень статистической значимости отличий (соответственно на 5,3%, р=0,001, и 6,5%, р=0,008). Заключение. Выявленная изменчивость размеров и формы крестца мужчин и женщин Среднего и Нижнего Поволжья заключается в больших размерах тела первого позвонка и ушковидной поверхности мужского крестца, который при этом менее сужен в нижней части, чем женский, тогда как у женщин крестец имеет большую степень сужения книзу.

Ключевые слова: половая изменчивость, остеометрия, крестец

Результаты периодических медицинских осмотров и диспансеризации населения Курской области за 2022 год

Год: 2023, том 19 Номер: №2 Страницы: 183-188
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Рындина B.B., Пашина И.В., Бреусов А.В.
Организация: ФГБОУ ВО «Курский ГМУ» Минзрава России, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Резюме:

Цель: анализ показателей профилактических медицинских осмотров (ПМО) и диспансеризации взрослого населения г. Курска, районов и Курской области в целом для разработки медико-организационных мероприятий по достижению плановых показателей. Материал и методы. Анализ данных из формы 131 и вы-копировки сведений из сводных отчетов медицинских учреждений путем кластерного анализа и группировки показателей в зависимости от достижения плана посредством расчета экстенсивных показателей. Результаты. Все районы и города Курской области разделены натри кластера. В первый кластер (хотя бы один из признаков должен достигать 100% выполнения) вошло шесть районов. Во второй кластер (районы с выполнением плана от 50%) были отнесены 21 район и три города Курской области. В третий кластер (районы с выполнением плана до 50%) вошел один район. Заключение. Анализ позволил выявить районы с низким уровнем полноты охвата взрослого населения ПМО и диспансеризацией. Считаем то, что в этих районах необходимо возобновить работу волонтерских отрядов с населением по его просвещению для достижения плановых показателей.

Ключевые слова: профилактические медицинские осмотры, диспансеризация, группы здоровья

Отношение врачей и пациентов центральной районной больницы к применению технологий цифровой медицины (по результатам медико-социологического исследования)

Год: 2023, том 19 Номер: №2 Страницы: 180-183
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Романова Т.Е., Абаева О.П., Романов С.В.
Организация: ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» Минздрава России , ФБУЗ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, Нижний Новгород, Россия , ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА России
Резюме:

Цель: проанализировать отношение врачей и пациентов центральной районной больницы к применению технологий цифровой медицины. Материал и методы. Исследование проводилось методом анкетного опроса. 43 врачам и 213 пациентам центральной районной больницы предложено оценить возможности цифровых инструментов в решении проблем здравоохранения, степень использования интернет-платформ в процессе взаимодействия «врач — пациент», уровень влияния интернета на приверженность пациентов рекомендациям врача. Результаты. Только 14,0% врачей и 5,2% пациентов считают то, что цифровые технологии (ЦТ) могут помочь в решении проблемы дефицита кадров. 65,1% врачей и 23,9% пациентов используют ЦТ в общении в системе «врач — пациент». 55,8% врачей заявили о стремлении пациентов получить информацию о лечении в интернет-источниках, но 97,7% пациентов больше доверяют врачам, чем рекомендациям в интернете. Среди возможных путей применения ЦТ в медицине пациенты видят оформление направлений (61,0%), рецептов (50,2%), листков временной нетрудоспособности, справок (29,6%). Выводы. Большинство представителей как врачебного сообщества, так и пациентов не видят в ЦТ способа кардинально решить проблемы кадрового дефицита в селе: только 32,6% врачей и 19,7% пациентов считают возможным повышение доступности медицинской помощи за счет телемедицины, 23% респондентов посчитали востребованными проведение дистанционных консультаций. В первую очередь перспективы цифровизации здравоохранения, по мнению пациентов, связаны с оптимизацией выдачи документов при оказании медицинской помощи.

Ключевые слова: цифровизация здравоохранения, телемедицина, взаимоотношения врача и пациента

Оценка качества жизни женщин в периоды пери- и постменопаузы, проживающих в городе Ереван, на основе опросника WHQ

Год: 2023, том 19 Номер: №2 Страницы: 174-180
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Мирзоян Л.P., Симонов С.Н.
Организация: Медицинский институт ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина», Тамбов, Россия
Резюме:

Цель: оценка влияния пери- и постменопаузы, а также некоторых социально-демографических и медицинских факторов на параметры качества жизни (КЖ) женщин, проживающих в г. Ереван. Материал и методы. Проведено поперечное исследование 353 женщин >40 лет. Для оценки КЖ использовался опросник WHQ. Результаты. Более низким оказалось КЖ женщин в периоды пери- и постменопаузы, по сравнению сженщинами с регулярным циклом, по шкалам «Вазомоторные нарушения» (0,46±0,05 и 0,51±0,03 vs. 0,17±0,03 р<0,001), «Тревожность и страхи» (0,40±0,04 и 0,38±0,02 vs. 0,27±0,03, р=0,017 и р=0,013). Разница только между группами женщин в постменопаузе и с регулярным циклом зарегистрирована по шкалам «Соматические симптомы» (0,53±0,02 vs. 0,49±0,04, р=0,003), «Память и концентрация внимания» (0,47±0,03 vs. 0,39±0,04, р=0,015), «Сексуальное поведение» (0,43±0,03 vs. 0,21±0,03, р<0,001) и «Привлекательность» (0,37±0,03 vs. 0,24±0,04, р=0,015). Негативное влияние на КЖ оказывало наличие хронических заболеваний. Из социально-демографических характеристик — влияние возраста, низкого уровня образования, отсутствия занятости, неблагоприятного семейного и финансового положения. Заключение. Результаты подтверждают ухудшение всех показателей КЖ, за исключением шкал «Депрессивные расстройства», «Качество сна», «Менструальные симптомы», у женщин пери- и постменопаузального возрастов. Негативное влияние на КЖ оказывали возраст, низкий уровень образования, отсутствие занятости, неблагоприятное семейное и финансовое положение, наличие хронических заболеваний.

Ключевые слова: факторы риска, пери- и постменопауза, качество жизни, WHQ (Women Health Questionnaire)

Мнения врачей-стоматологов и пациентов о практике проведения онкоосмотра губы, полости рта и глотки

Год: 2023, том 19 Номер: №2 Страницы: 170-174
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Еругина M.В., Кром И.Л., Сазанова Г.Ю., Балакина Д.Д., Архипов Д.О., Нуриева Р.Т.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: выявить особенности проведения онкоосмотра в стоматологической практике. Материал и методы. Проведен опрос пациентов (л=417) и врачей-стоматологов различных специальностей (л=402) для выявления практики и особенностей проведения профилактического онкоосмотра губы, полости рта и глотки. Результаты. При анкетировании 50% пациентов отметили неполное проведение различных составляющих элементов комплексного онкоосмотра губы, полости рта и глотки при посещении стоматолога. При анкетировании врачей-стоматологов выявлено, что онкоосмотр проводят 33% респондентов. Заключение. По результатам социологического исследования пациентов и врачей-стоматологов выявлено несоответствие объема профилактического онкоосмотра губы, полости рта и глотки алгоритму, рекомендованному Всемирной организацией здравоохранения. Утвержденный Минздравом России Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях регламентирует проведение профилактических осмотров один раз в полгода, но не определяет цели осмотра — выявления визуальных форм злокачественных новообразований и предраковых заболеваний. Карта амбулаторного стоматологического больного (форма №043у) требует внесения дополнений в части включения в нее алгоритма проведения онкоосмотра.

Ключевые слова: организация стоматологической помощи, онкоосмотр, злокачественные новообразования губы, полости рта, глотки

Безопасность применения компьютерной электроакупунктуры в лечении заболеваний внутренних органов (систематический обзор)

Год: 2023, том 19 Номер: №2 Страницы: 164-169
Рубрика: Внутренние болезни Тип статьи: Обзор
Авторы: Хохлов М.П., Песков А.Б., Юдина Е.Е., Голубцова Т.С., Керова И.Р., Прибылова С.А., Гноевых В.В.
Организация: ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет», Ульяновск, Россия
Резюме:

Цель: оценить частоту, структуру и тяжесть нежелательных явления, вероятно связанных с применением компьютерной электроакупунктуры (КЭАП) в комплексном лечении заболеваний внутренних органов. Методика написания обзора. Проведен анализ результатов девяти собственных исследований, проведенных в период с 2003 по 2019 г., в которых приняли участие 639 пациентов, страдающих бронхиальной астмой (БА), хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и синдромом раздраженного кишечника (СРК). В основных группах респонденты, помимо стандартной терапии, получали курсы КЭАП по определенной схеме. Проведена оценка частоты, тяжести, структуры и связи с КЭАП. Расчет частоты случаев НЯ проводился на 100 человек, получивших один курс КЭАП. В целом для написания статьи использовано 23 источника с 2004 по 2022 г. Заключение. Применение КЭАП не сопряжено со значительным увеличением количества НЯ. Частота НЯ, вероятно связанных с применением КЭАП, не превышало 2,5 случая на 100 человек в расчете на один курс КЭАП.

Ключевые слова: рефлексотерапия, нежелательные явления, компьютерная электроакупунктура, акупунктура

Хирургическое лечение кистозной вестибулярной шванномы (клинический случай)

Год: 2023, том 19 Номер: №2 Страницы: 159-163
Рубрика: Нейрохирургия Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Чехонацкий В.А., Древаль О.Н., Кузнецов А.В., Горожанин А.В., Шестаков А.А., Буданов М.М., Сиднева Л.А.
Организация: ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С. П. Боткина» Департамента здравоохранения города Москвы
Резюме:

Цель: продемонстрировать результат успешного лечения пациента с кистозной вестибулярной шванномой (КВШ). В настоящее время нет единого подхода к выбору метода хирургического лечения данного заболевания. При выборе тактики нейрохирурги ориентируются, как правило, на расположение опухоли и толщину ее стенок, размеры кисты. Опорожнение кисты также может привести к изменению существующих взаимоотношений опухоли с соседними структурами, особенно с лицевым нервом. Выбранная методика лечения в виде тотального удаления КВШ под контролем нейрофизиологического мониторинга позволила достичь ранней активизации больной и избежать послеоперационных осложнений, сохранить функцию лицевого и тройничного нервов, вовлеченных в капсулу опухоли.

Ключевые слова: хирургическое лечение, кистозная невринома, вестибулярная шваннома

Адаптация русскоязычной версии Oxford Knee Score

Год: 2023, том 19 Номер: №2 Страницы: 153-158
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Демин А.С., Середа А.П., Парфеев Д.Г., Авдеев А.И., Джавадов А.А., Сулимое Э.Д.
Организация: ФГБУ «Национальный исследовательский центр травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия, Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России
Резюме:

Цель: адаптировать русскоязычную версию Oxford Knee Score (OKS) 1998 г. для оценки уровня болевого синдрома и функции коленного сустава у пациентов как до, так и после первичного эндопротезирова-ния коленного сустава. Материал и методы. Выполнена валидация и кросскультурная адаптация русскоязычной версии OKS. Проведено анкетирование пациентов, по результатам которого на основании разработанных в ходе текущего исследования критериев были оценены показатели заполняемости обеих русскоязычных версий OKS. В нашем исследовании также оценивались следующие параметры: валидность, внутреннее соответствие (а Кронбаха), воспроизводимость, эффект потолка/пола, заполняемость, средний балл, средний возраст пациентов. Результаты. В исследовании приняли участие 200 пациентов, госпитализированных для первичного эндопротезирования коленного сустава. Из них 167 (83%) женщин, средний возраст — 64,4 года (SD — 8,2) и 33 (17%) мужчины, средний возраст — 64 года (SD — 9,7). Показатель валидности — 0,73, р<0,001, а Кронбаха — 0,864, воспроизводимость — 0,93 (0,76-0,98), эффект потолка в вопросах 1, 2, 3, 4; эффект пола в вопросах 5, 7, 10, 11. Заключение. Новая русскоязычная версия OKS, по сравнению с предыдущей версией, продемонстрировала улучшение по исследуемым критериям сравнения показателей заполняемости на 6, 9, 11 и 16% соответственно (р<0,05 для каждого из критериев).

Ключевые слова: эндопротезирование коленного сустава, кросскультурная адаптация, гонартроз, валидация, Oxford Knee Score