Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

№2, 2015, том 11

Профессор Георгий Александрович Коблов (к 100-летию со дня рождения)

Год: 2015, том 11 Номер: №2 Страницы: 221-223
Рубрика: Научные школы и памятные даты Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Бугаева И.О., Завьялов А.И.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

В статье представлены биографические данные Г.А. Коблова и его научный вклад в развитие нейрогистологии в период работы в Саратовском медицинском институте.

Ключевые слова: профессор Г.А. Коблов , нейрогистология, биография

Вероятностное прогнозирование звучащей речи: к постановке проблемы

Год: 2015, том 11 Номер: №2 Страницы: 216-220
Рубрика: Психолингвистика Тип статьи: Обзор
Авторы: Матвеева Л.Ю.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Статья посвящена проблеме речевосприятия: механизму вероятностного прогнозирования как одного из инструментов нашего сознания. В кратком обзоре литературы рассматриваются все этапы речи: от получения звукового сигнала до восприятия смысла высказывания.

Ключевые слова: ступень восприятия, звуковой «эталон», вероятностное прогнозирование, ассоциация, апперцепция

Совершенствование системы подготовки специалистов среднего звена с медицинским и фармацевтическим образованием в медицинском колледже

Год: 2015, том 11 Номер: №2 Страницы: 213-215
Рубрика: Педагогика и образование Тип статьи: Авторское мнение
Авторы: Попков В.М., Бугаева И.О., Федорова Л.М., Панасенко Е.В., Маркова В.Д, Гвоздкова О.А., Лифанова О.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Развитие высокотехнологичной медицинской помощи в России позволило повысить качество оказания медицинской помощи населению, но в то же время выявило наличие дефицита эффективных квалифицированных специалистов среднего звена. Сегодняшнего выпускника профессионального учебного заведения характеризует солидный объём теоретических знаний и недостаточный практический опыт, тогда как работодатель заинтересован в оптимальном сочетании этих качеств. Очевидна необходимость внедрения в образовательный процесс технологий дуального обучения как инструмента приближения теории к практике. СГМУ делится опытом внедрения и организации элементов дуального обучения в процессе реализации программ среднего профессионального образования через создание учебно-производственного кластера на базах клиник университета.

Ключевые слова: учебно-производственный кластер, компетентность, дуальное обучение

Перспективы совершенствования преподавания вопросов вертебрологии в высшей медицинской школе

Год: 2015, том 11 Номер: №2 Страницы: 210-212
Рубрика: Педагогика и образование Тип статьи: Авторское мнение
Авторы: Норкин И.А., Зарецков В.В., Левченко К.К., Федонников А.С., Зарецков А.В., Киреев С.Н.
Организация: НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

В статье рассматриваются вопросы повышения эффективности преподавания вопросов вертебрологии в процессе подготовки специалистов на до- и последипломном этапах обучения. Современные эпидемиологические тенденции травм и заболеваний позвоночного столба формируют возрастающий интерес к проблемам лечения и профилактики рассматриваемой патологии и определяют необходимость подготовки круга специалистов узкого профиля, прошедших профессиональную подготовку высокого уровня. Выделение специальности «Вертебрология» в отдельно обозначенную дисциплину, изучаемую в процессе получения и повышения уровня высшего медицинского образования, является одной из актуальных задач высшей медицинской школы и требует поиска эффективных путей реализации.

Ключевые слова: профессиональная подготовка, междисциплинарный подход, вертебрология

Оптимизация распределения времени на изучение модулей цикла усовершенствования организаторов здравоохранения

Год: 2015, том 11 Номер: №2 Страницы: 206-210
Рубрика: Педагогика и образование Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Доровская А.И., Коршевер Н.Г., Сафронов В.В.
Организация: ОАО «КБ Электроприбор», ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: рациональное (оптимальное) распределение времени на изучение модулей цикла усовершенствования организаторов здравоохранения. Материал и методы. Проведён экспертный опрос 73 руководителей здравоохранения медицинских организаций Саратовской области. Для реструктуризации учебной программы использован метод ветвей и границ. Результаты. Решены две задачи: прямая — распределено время, отводимое на отдельные модули цикла усовершенствования организаторов здравоохранения, так что сумма баллов максимальна и по каждому модулю оценка не ниже, чем «удовлетворительно», и обратная — для различных значений среднего балла получены минимальные характеристики времени. Заключение. Предлагаемый подход позволяет решать задачи обоснования времени, выделяемого на обучение.

Ключевые слова: усовершенствование, реструктуризация программы, организаторы здравоохранения, метод ветвей и границ

Тренинговые модели в подготовке медицинских работников первичного звена здравоохранения

Год: 2015, том 11 Номер: №2 Страницы: 202-206
Рубрика: Педагогика и образование Тип статьи: Авторское мнение
Авторы: Губанова Г.В., Шеметова Г.Н., Рябошапко А.И.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Традиционные и инновационные педагогические технологии являются двумя взаимосвязанными сторонами единого процесса подготовки специалиста, своеобразными ступенями к вершинам профессионального мастерства. В этом отношении чрезвычайно значима роль педагогов, которые должны четко определить удельный вес каждой из форм преподавания, что будет способствовать уверенной, надежной и стабильной работе выпускников высших медицинских учебных заведений.

Ключевые слова: поликлиническая терапия, инновации, высшее медицинское образование

Вероятность развития тяжелого сепсиса у больных некротической рожей в пожилом и старческом возрасте

Год: 2015, том 11 Номер: №2 Страницы: 198-201
Рубрика: Фтизиатрия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Шапкин Ю.Г., Хильгияев Р.Х., Михайленко К.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: на основании комплексной оценки (клиническое обследование с применением систем-шкал и определение уровня маркеров синдрома системной воспалительной реакции) определить вероятность развития тяжелого сепсиса у больных некротической рожей в пожилом и старческом возрасте. Материал и методы. Проведен анализ особенностей клинического течения некротической рожи у 59 больных. В первую группу вошли 17 пациентов с тяжелым сепсисом, во вторую — 18 больных с сепсисом без полиорганной недостаточности, в группу сравнения —22 пациента с локальной инфекцией. Определяли альбумин, мочевину, креатинин, прокаль-цитонин плазмы крови. Для количественного выражения ССВР использовали шкалу SAPS III, для определения степени повреждения органов и систем — шкалу SOFA. Результаты. Наиболее чувствительным маркером развивающегося сепсиса у больных некротической рожей оказался прокальцитонин. Вторым важным индикатором тяжести ССВР при некротической роже явился альбумин крови. Шкала SAPS III также позволяет выделить группу больных с высокой вероятностью развития тяжелого сепсиса. Использование для прогнозирования шкалы SOFA оказалось менее значимо. Заключение. Для прогнозирования вероятности развития тяжелого сепсиса у больных некротической рожей в пожилом и старческом возрасте целесообразно применять комплексную оценку тяжести состояния с использованием шкалы SAPS III в сочетании с определением уровней прокальцитонина и альбумина плазмы. Для последнего показателя важна как оценка абсолютных значений, так и динамика снижения его концентрации.

Ключевые слова: сепсис, рожа, прокальцитонин

Пиелонефрит и метаболические нарушения после уретеросигмостомии Mainz pouch II у больных раком мочевого пузыря

Год: 2015, том 11 Номер: №2 Страницы: 193-197
Рубрика: Урология Тип статьи: Обзор
Авторы: Попков В.М., Понукалин А.Н., Гордеева В.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

В обзоре литературы представлены сведения об отдаленных осложнениях уретеросигмостомии Mainz pouch II, таких, как пиелонефрит и метаболические нарушения. Анализируются механизмы их развития, обсуждаются перспективы прогноза, ранней диагностики и способов борьбы с ними.

Ключевые слова: уретеросигмостомия Mainz pouch II, рак мочевого пузыря, пиелонефрит, метаболические нарушения

Патофизиологические механизмы локальной (легочной) воспалительной реакции при травматической болезни спинного мозга

Год: 2015, том 11 Номер: №2 Страницы: 186-192
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи:
Авторы: Ульянов В.Ю., Дроздова Г.А., Конюченко Е.А., Определенцева С.В., Щуковский В.В., Норкин И.А.
Организация: НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Резюме:

Цель: изучить патофизиологические механизмы локальной (легочной) воспалительной реакции в остром и раннем периодах травматической болезни спинного мозга на основании комплексной оценки динамических изменений клеточного состава бронхиального секрета, альвеолярного эпителия и микробного пейзажа тра-хеобронхиального дерева у больных с осложненными повреждениями шейного отдела позвоночника. Материал и методы. Методами цитологического, иммуноферментного и бактериологического исследований у 40 пациентов с осложненными повреждениями шейного отдела позвоночника в динамике изучены содержание нейтрофильных лейкоцитов и альвеолярных макрофагов в бронхиальном секрете, муцинового антигена 3GE5 и сурфактантного белка D в сыворотке крови, характер микробной флоры трахеобронхиального дерева и некоторых ее биологических свойств. Результаты. Активация локальной (легочной) воспалительной реакции в остром и раннем периодах травматической болезни спинного мозга характеризуется повышением содержания нейтрофильных лейкоцитов в бронхиальном секрете на 7-14-е сутки, лимфоцитов — на 1-14-е сутки, муцинового антигена 3GE5 на 14-е сутки и сурфактантного белка D — на 1-14-е сутки, выделением из респираторных субстратов условно-патогенных микроорганизмов в клинически значимых концентрациях; редукция — повышением количества альвеолярных макрофагов, снижением содержания муцинового антигена 3GE5 и SP-D на 21-30-е сутки и санацией локуса инфекции в трахеобронхиальном дереве. Заключение. Патофизиологические механизмы, определяющие изменения клеточного состава бронхиального секрета, альвеолярного эпителия и микробного пейзажа трахеобронхиального дерева в остром и раннем периодах травматической болезни спинного мозга играют важную роль в развитии органной (легочной) воспалительной реакции.

Ключевые слова: травматическая болезнь, спинной мозг, повреждения шейного отдела позвоночника, патологическая физиология, локальная (легочная) воспалительная реакция

Морфометрическое обоснование алгоритма выбора метода хирургического лечения диспластического коксартроза

Год: 2015, том 11 Номер: №2 Страницы: 182-186
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Норкин И.А., Анисимова Е.А., Воскресенский О.Ю., Юсупов К.С., Анисимов Д.И., Летов А.С, Попрыга Д.В., Попов А.Н.
Организация: НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: выявить закономерности изменчивости костных структур тазобедренного сустава в зависимости от типа диспластического коксартроза и выработать тактику тотального эндопротезирования. Материал и методы. В исследование включены 106 пациентов с диспластическим коксартрозом различной степени тяжести, проходивших лечение на базе ФГБУ Саратовский НИИТО Минздрава России в период с 2005 по 2014 г Применяли методы рентгено-, КТ-, МРТ-метрии, вариационно-статистические методы. Результаты. В соответствии с анатомическими особенностями тазобедренного сустава при диспластическом коксартрозе различных типов разработаны алгоритмы выбора вертлужного и бедренного компонентов эндопротеза, а также тактика тотального эндопротезирования в группах исследования. Заключение. При выборе типоразмеров вертлужного и бедренного компонентов эндопротеза тазобедренного сустава необходимо учитывать рентгеноанатомические особенности тазобедренного сустава и степень выраженности диспластических изменений. При диспластическом коксартрозе I-II типов выполняют стандартное тотальное эндопротезирование; при коксартрозе III типа — тотальное эндопротезирование в сочетании с пластикой крыши вертлужной впадины; при коксартрозе IV типа — тотальное эндопротезирование в комбинации с укорачивающей остеотомией бедренной кости.

Ключевые слова: тотальное эндопротезирование, тазобедренный сустав, диспластический коксартроз