№2, 2012, том 8
Оценка распространенности и тяжести патологического процесса у больных акне с использованием in vivo флуоресцентной диагностики
Рубрика: Кожные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Утц С.Р., Долотов Л.Е., Синичкин Ю.П., Галкина Е.М., Каткова И.О.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Цель: изучение флуоресценции эндогенных порфиринов кожи у пациентов с акне. Материалиметоды. Были отобраны 20 пациентов с акне I – II степенитяжести. Основнойметодикойисследованияявляласьселективная колориметрия биотканей с использованием электронного фотографического устройства. Съемка производилась с использованием нескольких светофильтров. Получали синтезированные изображения областей с повышенной флуоресценцией, а затем производили совмещение этих областей с исходным изображением. Обработка полученных изображений проводилась в программе ImageJ. Результаты. У обследованных пациентов до начала лечения выявлено интенсивное красное свечение в области акне-элементов. При работе с оранжевым светофильтром получали наиболее информативные фотографии. Заключение. Данный метод определения количественного состава P. acness является неивазивным и высокоточным.
Оценка психосоматических изменений и изучение состояния вегетативной нервной системы у больных розацеа
Рубрика: Кожные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Утц С.Р., Моррисон А.В., Давыдова А.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Цель: выявление признаков вегетативных нарушений, а также исследование и детализация психологических особенностей пациентов, страдающих розацеа. Материалиметоды. Обследованы 60 пациентов с различными клиническими формами розацеа в возрасте от 26 до 56 лет и контрольная группа из 60 относительно здоровых лиц. Проведена оценка психоэмоционального статуса с помощью опроса, теста акцентуаций свойств темперамента (ТАСТ), опросника диагностического индекса качества жизни (ДИКЖ), шкалы самооценки тревоги Цунга, сокращенного многофакторного опросника для исследования личности (СМОЛ). Исследован вегетативный тонус с помощью вегетативного индекса Кердо, таблицы Вейна–Соловьевой и специального опросника для выявления признаков вегетативных изменений. Результаты. Выявлено наличие синдрома вегетативно-сосудистой дисфункции у пациентов с розацеа с преобладанием тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Выраженность психоэмоциональных расстройств не имела прямой зависимости от степени тяжести розацеа. Но пациенты с поздними стадиями заболевания имели на фоне повышенной возбудимости более жесткий самоконтроль и более выраженное внутреннее эмоциональное напряжение в сравнении с группой пациентов, имеющих более ранние стадии заболевания, что может создать риск функциональных нарушений здоровья, а в случае длительного существования — формирование психосоматического расстройства. Заключение. Данная комплексная оценка вегетативного и психоэмоционального статусов, включенная в алгоритм обследования пациентов с розацеа, поможет успешно дополнить традиционную терапию.
О патоморфозе ранних форм сифилиса в настоящее время
Рубрика: Кожные болезни Тип статьи: Обзор
Авторы: Утц С.Р., Завьялов А.И.,. Слесаренко Н.А, Бакулев А.Л.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Представлен анализ данных литературы и собственных наблюдений в отношении некоторых изменений в клинике больных ранними формами сифилиса.
Эпидемиологические особенности заболеваемости чесоткой и инфекциями, передаваемыми половым путем, в Саратовской области с 1991 по 2011 год
Рубрика: Кожные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Утц С.Р., Завьялов А.И., Марченко В.М., Решетникова Е.М., Епифанова А.Ю.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Цель: провести сравнительный анализ уровня заболеваемости чесоткой и инфекциями, передаваемыми половым путем, в Саратовской области за период с 1991 по 2010 г. разных групп населения. Результаты. Выявлены основные причины и факторы, поддерживающие эпидемический процесс инфекционных заболеваний в регионе на протяжении двух десятилетий. Установлено, что если основную группу больных чесоткой составляли дети, подростки и лица в возрасте от 20 до 29 лет, то с ИППП — пациенты возрастной группы от 18 до 39 лет. Кроме того, констатировано, что в последние годы среди больных сифилисом превалируют ранние и поздние скрытые формы заболевания и нейросифилис в возрастной группе от 40 до 60 лет, которые в дальнейшем нередко приводят к потере временной трудоспособности, а иногда и инвалидности.
Случай кольцевидного типа пустулезного псориаза у ребенка
Рубрика: Кожные болезни Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Слесаренко Н.А., Куляев К.А., Каракаева А.В., Русскина О.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Представлен клинический случай пустулезного псориаза у ребёнка, который относится к редко встречающимся разновидностям данного дерматоза в детском возрасте. В связи с атипичностью локализации высыпаний проведена дифференциальная диагностика с простым контактным дерматитом, стафилакокковым импетиго, рубромикозом.
Роль сосудистых нарушений в возникновении и поддержании воспаления в патогенезе розацеа
Рубрика: Кожные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Слесаренко Н.А., Леонова М.А., Захарова Н.Б., Слесаренко Н.С., Резникова М.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Цель: выявление связей иммунных нарушений и ангиогенеза у больных на разных этапах развития розацеа. Материалиметоды. Обследованы 110 больных розацеа. Диагноз основывался на диагностических критериях, учитывающих основные и второстепенные признаки дерматоза. Обобщена роль провоцирующих факторов в развитии розацеа. Для выявления иммунных нарушений и ангиогенеза исследовались про- и противовоспалительные цитокины, фактор роста эндотелия сосудов (ФРЭС), фактор роста фибробластов (ФРФ). Результаты. Обсуждение: обнаружено формирование иммунного ответа у больных розацеа по смешанному Тh-1, Тh-2 типу, что свидетельствует о хронизации воспаления и возможности формирования аутоиммунного характера. Одновременно с изменением цитокинового профиля формируется эндотелиальная дисфункция в виде активации ангиогенеза (высокое содержание ФРЭС, ФРФ).
Клинико-дерматоскопическая характеристика крупных меланоцитарных невусов у больных псориазом
Рубрика: Кожные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Сергеева И.Г., Криницына Ю.М., Онипченко В.В., Макарова Н.Г.
Организация: Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
Цель: определить клиническую и дерматоскопическую характеристику крупных меланоцитарных невусов у больных псориазом. Материалиметоды. Две группы наблюдения: первую составили больные псориозом с меланоцитарными невусами; в контрольную отобраны пациенты без псориаза с невусами. В группах проводили анкетированный опрос, полный осмотр кожных покровов с фотометрией, определение типа кожи по классификации Фитцпатрика, дерматоскопию пигментных образований дерматоскопом HEINE MINI 3000 10X c иммерсией 70 % этиловым спиртом, оценку невусов по шкале ABCD и ABC. Результаты. Полученные данные показали, что обе группы не отличались по характеру расположения и размерам МН, но в группе больных псориазом чаще встречали множественные МН (до 15 у человека). Заключение. В проведенном исследовании нами обнаружено, что среди больных псориазом чаще встречаются меланоцитарные невусы более 5 мм диаметром (68,8 %), чем в контрольной группе (37 %), но меньшее количество невусов соответствует дерматоскопическим критериям диспластического образования (32 %) по сравнению с пациентами без псориаза (42 %).
Случай пигментно-атрофической формы красного плоского лишая
Рубрика: Кожные болезни Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Решетникова Е.М., Утц С.Р., Слесаренко Н.А., Еремина М.Г., Алипов Н.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Представлен случай сочетания пигментной и атрофической форм красного плоского лишая, которые относятся к редко встречающимся разновидностям данного дерматоза. Приведены результаты измерений индексов пигментации и эритемы в очагах поражения и здоровой кожи, сравнение этих показателей при разных формах КПЛ. Проведено комплексное обследование больной с целью выявления патологии внутренних органов.
Бальнеофотохимиотерапия в комплексном лечении псориаза
Рубрика: Кожные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Резникова М.А., Слесаренко Н.А., Утц С.Р.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Цель: изучение эффективности бальнеофотохимиотерапии в комплексном лечении тяжелых форм псориаза. Материалиметоды. Обследованы 26 больных с вульгарным и экссудативным псориазом в возрасте от 18 до 56 лет. Группы не различались по полу, возрасту, длительности заболевания. Для оценки проводимого лечения использовали индекс PASI (Psoriasis Area and Severity Index). Всепациентыполучалибальнеофото-химиотерапию с водным раствором аммифурина (1 мг/л). Результаты. Клиническое разрешение или значительное улучшение кожного процесса (снижение величины индекса PASI на 76 % и более) было достигнуто у 80,9 % пациентов обеих групп. Системных побочных эффектов, присущих таблетированной форме фотосенсибилизатора, при бальнеофотохимиотерапии не отмечено. Заключение. Показано, что данный метод лечения безопасен и эффективен при всех формах заболевания. Длительность терапии и суммарная доза УФА зависят от клинической формы псориаза.
Эффективность и безопасность применения дальней длинноволновой фототерапии (UVA-1) в лечении больных псориазом
Рубрика: Кожные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Рассказов Я.А., Кондратьева Н.Н., Бакулев А.Л.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
UVA-1) в комплексном лечении больных псориазом. Материалиметоды. Под наблюдением находились 20 больных среднетяжелыми и тяжелыми формами псориаза, в фазе прогрессирования дерматоза. Терапию проводили с использованием фотокабины Waldmann UV-7001K (Herbert Waldmann GmbH&Co, Germany) и ламп F85/100W-TL10R, создающих излучение УФА-1 спектра (ƛ= 340 – 400 нм) и с максимумом эмиссии на ƛ=370 нм. Группа сравнения составила 20 больных, получавших традиционную терапию в сочетании с ПУВА-терапией, и не отличалась от основной группы по возрасту больных, длительности и формы заболевания. Эффективность терапии контролировали с использованием динамической оценки индекса PASI. Результаты. Отчетливые позитивные результаты лечения в виде уменьшения тяжести и распространенности кожного процесса наблюдали у всех пациентов — участников исследования. В процессе предпринятой терапии нежелательных явлений отмечено не было. Заключение. Назначение дальней длинноволновой ультрафиолетовой терапии весьма эффективно и имеет высокий профиль безопасности при лечении больных псориазом.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »