Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

2012, том 8

Профессор Андрей Васильевич Вельский (к 100-летию со дня рождения)

Год: 2012, том 8 Номер: №4 Страницы: 1027-1029
Рубрика: Научные школы Тип статьи: Обзор
Авторы: Блувштейн Г.А., Завьялов А.И.
Организация: ГБУЗ Областная клиническая больница, г. Саратова, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

В статье представлены биографические сведения о профессоре А. В. Вельском, отражающие его научно-практический вклад в развитие наиболее значимых разделов отечественной медицины и подготовку кадров для здравоохранения.

Ключевые слова: хирургия, профессор А. В. Вельский, биография

Основные этапы становления и развития кафедры общей гигиены и экологии Саратовского государственного медицинского университета (к 100-летию со дня организации кафедры)

Год: 2012, том 8 Номер: №4 Страницы: 1023-1027
Рубрика: Научные школы Тип статьи: Обзор
Авторы: Елисеев Ю.Ю., Завьялов А.И., Луцевич И.Н., Алексеева Н.И.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Изложена история становления и развития кафедры гигиены и экологии с момента ее основания по настоящее время. Представлены основные направления в научно-исследовательской работе сотрудников кафедры. Показан научно-практический вклад саратовских ученых в развитие санитарного дела и гигиены в России и подготовку врачебных кадров для здравоохранения.

Ключевые слова: Ю.Ю. Елисеев, Л. И. Лось, кафедра гигиены, история, Е. В. Штанников, В.А.Арнольдов

Методологические аспекты профессиональной подготовки организаторов здравоохранения

Год: 2012, том 8 Номер: №4 Страницы: 1017-1022
Рубрика: Педагогика и образование Тип статьи: Обзор
Авторы: Протопопов А.А., Еругина М.В., Коршевер Н.Г., Сидельников С. А., Завалева Е.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Обоснована необходимость реализации принципов и положений теории систем и исследований, проведенных на базе этой методологии, для оптимизации процесса профессиональной подготовки организаторов здравоохранения. Использованы методы теоретико-методологического анализа научной литературы, изучения служебной и медицинской документации, социологического исследования специалистов в области управления здравоохранением, врачей и должностных лиц администрации одного из муниципальных районов.

Ключевые слова: теория систем, профессиональная подготовка, организаторы здравоохранения, методология

Профилактика кровотечения из папиллосфинктеротомической раны после эндоскопических вмешательств на большом дуоденальном сосочке при холедохолитиазе

Год: 2012, том 8 Номер: №4 Страницы: 1012-1016
Рубрика: Хирургия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Толстокорое А.С, Саркисян 3.0., Гоч Е.М., Скопец С.М., Дергунова С.А., Рахнаев Д.Я., Параб Д.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: разработать новые способы профилактики кровотечения из папиллосфинктеротомической раны после эндоскопических вмешательств. Материал и методы. Проведен анализ результатов эндоскопических вмешательств больных, находившихся на лечении в областной клинической больнице г. Саратова в период с 2006 по 2010 г. Эндоскопическая папиллотомия и папиллосфинктеротомия выполнена у 250 пациентов. Кровотечение имело место в 21 (8,4%) случае. Результаты. Кровотечения из ПСТ или ПТ-раны возникают при самостоятельном отхождении конкрементов из ОЖП в двенадцатиперстную кишку. Заключение. На основании собственных наблюдений впервые предложен способ профилактики кровотечения из ПСТ-раны при холедохолитиазе: временная установка стента в дистальный отдел холедоха на 2-4 дня при многоэтапных эндоскопических операциях.

Ключевые слова: эндоскопическая папиллотомия, холедохолитиаз, конкременты

Морфологические изменения тканей в зоне операции при имплантации ксеноперикарда и полипропиленовой сетки в разные сроки после хирургического вмешательства

Год: 2012, том 8 Номер: №4 Страницы: 1008-1012
Рубрика: Хирургия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Калмин О.В., Никольский В.И., Федорова М.Г., Титова Е.В., Янгуразова Е.В.
Организация: ФГБОУ ВО Пензенский государственный университет Минобрнауки РФ
Резюме:

Цель: сравнительное изучение особенностей репаративных процессов при имплантации синтетических и биологических материалов в ткани брюшной стенки. Материал и методы. Гистологическими методами изучены образцы тканей от 15 половозрелых кроликов из области имплантации ксеноперикардиальной пластины и полипропиленовой сетки через 3, 6 и 12 месяцев после операции. Результаты. Установлено, что полипропиленовая сетка при имплантации ее в ткани передней брюшной стенки вызывает выраженный воспалительный ответ, а рост соединительной ткани вокруг нее не приводит к полному врастанию ее в окружающие ткани. Ксеноперикардиальная пластина вызывает менее выраженную воспалительную реакцию и лучше соединяется с собственной соединительной тканью. Заключение. Ксеноперикард является более предпочтительным материалом для использования в герниологии, чем синтетическая сетка, так как он обеспечивает большую механическую прочность передней брюшной стенки в отдаленные сроки после операции.

Ключевые слова: полипропиленовая сетка, морфологическая реакция, ксеноперикард

Постоперационный мониторинг простатоспецифического антигена (PSA) после лечения высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком (HIFU

Год: 2012, том 8 Номер: №4 Страницы: 1001-1007
Рубрика: Урология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Попков В.М., Фомкин Р.Н., Блюмберг Б.И.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить эффективность лечения рака простаты с использованием высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука на основании лабораторного анализа послеоперационного уровня простатоспецифического антигена. Материал и методы исследования. Объектом исследования явились 110 пациентов с морфологически доказанным при биопсии локализованным и местнораспространенным РПЖ, находившихся на лечении в клинике урологии клинической больницы им. С. Р. Миротворцева СГМУ в период с февраля 2009 г. по март 2012 г., которым проведено 110 сеансов первичного оперативного лечения рака простаты методом HIFU аблации. Концентрацию PSA в крови изменяли всем пациентам через каждые 1,5 месяца в течение шести месяцев после операции независимо от вида последней (в том числе после повторной HIFU), в дальнейшем через каждые 3 месяца до года и далее через 6 месяцев. Ориентировались на рекомендации международного консенсуса: неудовлетворительным результатом считали уровень PSAB крови более 0,5 нг/мл спустя 3 месяца после лечения. Ориентировались на уровень РЭАдо лечения и степень онкологического риска. Результаты. Медиана nadir ПСА составляла 0,5 нг/мл к трем месяцам после лечения. У пациентов различались показатели динамики ПСА в зависимости от онкологического риска, стадии и проведения гормональной терапии. У пациентов с низким онкологическим риском была изначально более низкая концентрация ПСА, в дальнейшем концентрация ПСА быстрее достигала уровня nadir. У пациентов с распространёнными формами рака простаты прослеживалась чёткая зависимость концентрации ПСА от распространённости процесса. Время достижения nadir ПСА существенно не отличалось, составляя в среднем 12-14 недель. У пациентов, получавших гормональную терапию, достигались более низкие значения nadir ПСА. Заключение. Мониторинг концентрации ПСА (nadir ПСА к трем месяцам, динамика изменения концентрации ПСА) имеет большое значение в раннем выявлении рецидива после ВИФУ-терапии простаты. Высокий уровень nadir ПСА и рост ПСА с течением времени — важные прогностические факторы.

Ключевые слова: ультразвуковая хирургия, рак предстательной железы, простатоспецифический антиген (PSA), высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU)

Диагностическое значение биомаркеров воспаления, ангиогенеза и фиброгенеза для оценки тяжести уродинамической обструкции у детей с врожденным мегауретером

Год: 2012, том 8 Номер: №4 Страницы: 996-1001
Рубрика: Урология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Морозов Д.А., Краснова Е.И., Дерюгина Л.А., Захарова Н.Б., Ильичева Ю.А.
Организация: Клиническая больница имени С. Р. Миротворцева СГМУ, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ФГБУ МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России
Резюме:

Цель: определить диагностическую значимость исследования уровня биомаркеров воспаления (интерлейкин-1(3, фактор некроза опухоли-а), ангиогенеза (васкулоэндотелиальный фактор роста) и фиброгенеза (моноци-тарный хемоаттрактантный протеин-1, матриксная металлопротеиназа-9) в моче для оценки тяжести уродинамической обструкции мочеточника. Материал и методы. Проведено комплексное обследование 47 детей с врожденным нерефлюксирующим мегауретером в возрасте от 1 месяца до 11 лет. Результаты. Установлено, что уровень 11_-1р в моче коррелировал с основными лабораторными критериями воспаления и явился инте-гративным показателем активности пиелонефрита. Обнаружена связь уровней ангиогенного фактора VEGF и профиброгенного МСР-1 с показателями почечной гемодинамики, что позволило считать повышение уровней данных факторов маркером необратимого нефросклеротического процесса. Уровень ММР-9 тесно коррелировал с параметрами сократительной функции мочеточника. Его повышение достоверно отличало группу детей с нарушенной сократительной функцией расширенного мочеточника. Достоверных данных о диагностической значимости определения TNF-a в моче детей с врожденным мегауретером не получено. Заключение. Определение уровней биологических маркеров мочи имеет важное клиническое значение для оценки активности пиелонефрита (IL-1p), тяжести ишемического повреждения почечной паренхимы (VEGF, МСР-1). Необходимы дальнейшие исследования патогенетической роли ММР-9 в регуляции сократительной функции мочеточника у пациентов с врожденным нерефлюксирующим мегауретером на этапе эмбрионального и постнатального развития.

Ключевые слова: фактор некроза опухоли-a, моноцитарный хемоаттрактантный протеин-1, матриксная металлопротеиназа-9, интерлейкин-1р, врожденный нерефлюксирующий мегауретер, васкулоэндотелиальный фактор роста

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU) — альтернативный метод лечения онкоурологических заболеваний

Год: 2012, том 8 Номер: №4 Страницы: 989-995
Рубрика: Урология Тип статьи: Обзор
Авторы: Попков В.М., Фомкин Р.Н., Блюмберг Б.И.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Возрастающий интерес к технологии высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука (high-intensity focused ultrasound, HIFU) в основном связан с широким спектром потенциальных полей применения при минимальной инвазивности данного метода. В онкоурологии предложено применение HIFU при раке предстательной железы и почки. В то время как при опухолях почечной паренхимы данная методика находится в фазе клинических испытаний, HIFU при раке простаты в настоящее время прочно занял свое место в практике европейских онкоурологов. Большинство литературных источников, описывающих результаты применения HIFU у больных раком предстательной железы, базируются на данных нескольких серий наблюдений, вошедших в клинические исследования. В более поздних работах подтверждено, что HIFU является приемлемым методом лечения высоко- и умеренно-дифференцированных опухолей, а также местных рецидивов после дистанционной лучевой терапии.

Ключевые слова: ультразвуковая хирургия, рак предстательной железы, рак почки, высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU)

Тактика лечения при сочетанной травме груди и сегментов конечностей

Год: 2012, том 8 Номер: №4 Страницы: 982-988
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Обзор
Авторы: Хмара А.Д., Норкин И.А., Хмара Т.Г.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Статья содержит литературный обзор отечественных и зарубежных источников о политравме. Отражены статистические данные распространенности данной патологии, летальности и инвалидизации от травм, классификация, современные методы диагностики и лечения множественных и сочетанных травм.

Ключевые слова: травма груди, политравма, множественная и сочетанная травма

Хирургическое лечение редкой и ятрогенной ортопедической патологии стопы

Год: 2012, том 8 Номер: №4 Страницы: 979-982
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Ежов М.Ю., Баталов О.А.
Организация: ФГУ Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии Минздрава России
Резюме:

Цель: определение основных клинических проявлений и разработка показаний для оперативного лечения больных с редкой и ятрогенной ортопедической патологией нижних конечностей. Материал и методы. Описаны редкие дегенеративно-дистрофические заболевания стопы различной этиологии: врожденные, метаболические, идиопатические, ятрогенные. Даны рекомендации по профилактике ятрогенной патологии, лечению больных с миопатией Эрба — Дюшена, ятрогенной варусной деформацией первого пальца стопы, подагрической остеопатией первого плюснефалангового сустава, спастической супинированной стопой после удаления астроцитомы затылочной области головного мозга, двусторонней болезнью Хаглунда. Описана клиническая картина этих довольно редко встречающихся в ортопедической практике заболеваний. Результаты. Определены преимущества применения аппаратов внешней фиксации при лечении как деформаций голени и стопы, так и первого луча стопы. Тщательное предоперационное планирование позволило оказать эффективную помощь длительно страдавшему пациенту с двусторонней деформацией стоп крайней стадии. Описан довольно редкий случай и тактика лечения юной пациентки с подагрической остеопатией головки первой плюсневой кости. Заключение. Применение указанных способов диагностики и хирургического лечения позволяет оказать эффективную медицинскую помощь пациентам с редкой и тяжелой ортопедической патологией.

Ключевые слова: ятрогенный, стопа, дегенеративно-дистрофические заболевания