№1, 2007, том 3
СУДЬБОНОСНЫЙ ВЫБОР РОССИЙСКОЙ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ НАУКИ (150-летию со дня рождения В.И. Разумовского посвящается)
Рубрика: История медицины, юбилейные даты Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: П.В. Глыбочко, В.И. Николенко, Т.В. Кочеткова
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Роль отдельной личности в истории - тема широкая и спорная. Но иногда дело, порученное государством одному человеку, оборачивается спустя время во благо миллионов. Об этих людях принято говорить с большим уважением. Любые факты их биографии бесценны, и хотелось бы, чтобы они передавались от поколения к поколению. Одним из таких людей был первый ректор Саратовского университета, казанский хирург Василий Иванович Разумовский.
ПРОФЕССОР ВЛАДИМИР ИСИДОРОВИЧ ФЕЛЬДМАН (К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
Рубрика: История медицины, юбилейные даты Тип статьи: Обзор
Авторы: А.И. Завьялов, В.Ф. Оркин, И.А. Якупов
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Очерк, посвященный 120-летию со дня рождения профессора В.И. Фельдмана.
ПРОФЕССОР В.Л. БОГОЛЮБОВ
Рубрика: История медицины, юбилейные даты Тип статьи: Обзор
Авторы: П.В. Глыбочко, И.А. Нуштаев, А.Н. Харитонов
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
7 марта 2006года исполнился 71 год со дня смерти выдающегося ученого и хирурга профессора Виктора Леонидовича Боголюбова, который по справедливости считался одним из наиболее эрудированных хирургов своего времени.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ГИПЕРТЕРМИИ
Рубрика: Физиология и патофизиология Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: И.В. Ильина, Н.Н. Самойлов, Э.А. Парфенов
Организация: ГБОУ ВПО Брянский ГУ им. акад. И.Г. Петровского Минздрава России
Физическую работоспособность (ФР) мышей в обычных условиях повышали 10 веществ из 20 исследуемых физиологически совместимых антиоксидантов (ФСАО), а после воздействия гипертермии - 5. Наибольший эффект оказывало производное аскорбиновой кислоты под шифром рО-461, которое по широте эффективных доз (1 -50 мг/кг) и актопротекторной активности (повышение ФР на 22-74%) значительно превосходит другие испытанные вещества и актопротектор бемитил. Соединение pQ-461 может быть рекомендовано для дальнейшего изучения в качестве перспективного термопротектора.
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ФЕНИЛЭТИЛЗАМЕЩЕННЫХ ПРОИЗВОДНЫХ 3-ОКСИПИРИДИНА НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ МЫШЕЙ ПРИ ОСТРОЙ ГИПОКСИИ С ГИПЕРКАПНИЕЙ И ОСТРОЙ ГИПОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ
Рубрика: Физиология и патофизиология Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Н.П. Катунина, М.П. Катунин
Организация: ГБОУ ВПО Брянский ГУ им. акад. И.Г. Петровского Минздрава России
Изучали влияние 22 фенилэтилзамещенного производного 3-оксипиридина (3-ОП) и 5 лекарственных средств, обладающих антигипоксическими и/или антиоксидантными свойствами (мексидол, эмоксипин, этомерзол, нооглютил и натрия оксибутират), на продолжительность жизни мышей в условиях острой гипоксии с гиперкапнией (ОГсГк) и острой гипобарической гипоксии (ОГБГ). Выявлено, что антигипоксическое действие соединений зависит от их типического строения, дозы и модели острой гипоксии. Время жизни мышей увеличивали 6-фенилэтилзамещенных производных 3-ОП в условиях ОГсГк и 5- в условиях ОГБГ. Соединение под шифром СК-131 в условиях ОГсГк и )ГБГ по широте эффективных доз (50- 200 мг/кг) и антигипоксической активности (увеличение продолжительности кизни мышей на 30 - 102%) значительно превосходит другие испытанные вещества, а также лекарственные средства сравнения - мексидол, эмоксипин, нооглютил, этомерзол и натрия оксибутират. Соединение СК-131 может быть рекомендовано для дальнейшего изучения в качестве перспективного антигипоксанта.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ АНТИГИПОКСИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НОВЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ СОВМЕСТИМЫХ АНТИОКСИДАНТОВ НА МОДЕЛЯХ ОСТРОЙ ГЕМИЧЕСКОЙ И ГИСТОТОКСИЧЕСКОИ ГИПОКСИИ
Рубрика: Физиология и патофизиология Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Катунина Н.П., Катунин М.П., Афонина Е.В., Новиков В.Е., Парфенов Э.А.
Организация: ГБОУ ВПО Брянский ГУ им. акад. И.Г. Петровского Минздрава России
Среди 13 новых физиологически совместимых антиоксидантов (ФСАО) выявлено комплексное соединение меди под шифром pQ-1032, которое в условиях воздействия острой гемической и гистотоксической гипоксии по широте эффективных доз (10, 25, 50 и 100 мг/кг) и степени антигипоксической активности (увеличение продолжительности жизни мышей на 26-36%) превосходит другие испытанные вещества, а также известные антигипоксанты эмоксипин, этомерзол, мексидол, нооглютил, натрия оксибутират. pQ-1032 рекомендуется для дальнейшего более глубокого изучения и возможного применения в клинике в качестве антигипоксического средства.
КОНЦЕПЦИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РФ ДО 2015 ГОДА
Рубрика: Социология медицины Тип статьи: Авторское мнение
Авторы: О.С. Ефремова
Организация: ГБОУ ВПО Национальный исследовательский Саратовский ГУ им. Н.Г. Чернышевского
Рассмотрены современные аспекты демографической политики РФ, выявлены причины усиления депопуляции населения: низкая рождаемость, высокая смертность, миграция, отсутствие социальных условий. Установлено, что основными задачами демографической политики РФ являются: укрепление здоровья и продолжительности жизни населения, в том числе, укрепление состояния здоровья детей и подростков, формирование здорового образа жизни, повышение социального уровня жизни населения. При анализе Концепции демографической политики РФ выработаны приоритетные направления по ее реализации.
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РЕЦИДИВИРУЮЩИХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ У БОЛЬНЫХ С ПОЯСНИЧНЫМ ОСТЕОХОНДРОЗОМ
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: В.В.Островский, И.А.Норкин, В.Г.Нинель,В.Н.Иванченко
Организация: НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России
В настоящей статье представлены результаты хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков у 58 больны, сдискогенными альгическими синдромами. Введение лекарственной смеси через установленный в эпидуральног. пространстве катетер на фоне прямой электростимуляции поражённых спинномозговых корешков даёт возможносп оптимизировать результаты лечения у 92,8% больных после повторных хирургических пособий.
Ключевые слова: грыжи межпозвонковых дисков, корешковые болевые синдромы, этаедуральная аппликаци; лекарственных препаратов, прямая электростимуляция спинномозговых корешков.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАГНИТОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕЙРОПАТИИ У ДЕТЕЙ
Рубрика: Педиатрия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Н.В. Болотова, СВ. Худошина, Ю. М. Райгородский
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Представлены клинические данные по применению магнитотерапии в лечении диабетической периферической полинейропатии у 75 детей (40 девочек, 35 мальчиков) в возрасте от 7до 10,5 года с СДI типа и наличием диабетической полинейропатии. 30 пациентам была проведена коррекция уровня гликемии. 30 детям наряду с коррекцией углеводного обмена была назначена терапия бегущим импульсным магнитным полем с индукцией поля на поверхность излучателя 45 мТл и частотой 10-16 Гц на область голеней. У остальных 15 человек был использован эффект плацебо. Использование магнитного поля указанных параметров, при направлении поля вдоль сосудисто-нервного пучка, позволило за один курс магнитотерапии увеличить проводимость периферических нервов в 1,5-2 раза от исходных значений.
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ В Г. САРАТОВЕ
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: И.И.Шоломов, Г.Ю.Алексеева
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Представлен анализ статистических показателей работы детской неврологической службы г. Саратова за 2005 -Установлено, что заболеваемость ДЦП выше в Волжском и Заводском районах г. Саратова. Выявлена прямая зависимость между максимальными значениями нагрузки детского населения на штатную единицу невропатолога и преобладанием тяжелых форм ДЦП.