ПРОФЕССОР В.Л. БОГОЛЮБОВ
Рубрика: История медицины, юбилейные даты Тип статьи: Обзор
Авторы: П.В. Глыбочко, И.А. Нуштаев, А.Н. Харитонов
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
7 марта 2006года исполнился 71 год со дня смерти выдающегося ученого и хирурга профессора Виктора Леонидовича Боголюбова, который по справедливости считался одним из наиболее эрудированных хирургов своего времени.
В.Л. Боголюбов родился в Казани 25 марта 1874 года в семье мелкого чиновника. Он был одним из наиболее талантливых учеников проф. В.И. Разумовского в Казани и Саратове.
Виктор Леонидович Боголюбов в 1891 году окончил Казанскую гимназию с золотой медалью и в том же году поступил на юридический факультет Императорского Казанского университета, но уже в следующем году перевелся на медицинский факультет, который закончил в 1898 году. В числе немногих В.Л. Боголюбов был оставлен на медицинском факультете для научной работы. Он избирает своей специальностью хирургию и поступает ординатором в факультетскую хирургическую клинику профессора В.И. Разумовского. Клиника Разумовского в то время была одной из лучших хирургических школ России, давшая немало известных имен крупных хирургов, воспитавшая ряд выдающихся профессоров.
На кафедре профессора В.И Разумовского деятельность Виктора Леонидовича принимает широкий размах. Тесная связь и дружба между учителем и учеником продолжаются в течение всей жизни. В 1904 году В.Л. Боголюбов успешно защищает диссертацию на тему: «Резекция придатка яичка при туберкулезе и операция анастомоза на семенных путях»; работа получила широкую известность и цитировалась в учебниках и монографиях в России и за границей. В том же году В.Л. Боголюбов переходит на должность лаборанта клиники. В 1905 году он — в научной командировке за границей. В следующем году занимает должность ассистента клиники и получает звание приват-доцента по курсу хирургических болезней мочеполовых органов. В 1908 году В.Л. Боголюбову присуждается Пироговская стипендия для годичной научной командировки. Он посещает клиники Парижа, Лозанны, Вены, Берлина, Цюриха, Берна, некоторое время работает у лауреата Нобелевской премии И.И. Мечникова в Пастеровском институте.
После того, как Василий Иванович Разумовский возглавил вновь открытый университет в Саратове (1909), он пригласил из Казани своего ученика. Соответственно, предложением г. управляющего Казанским учебным округом от 9 августа за № 16833, ассистент факультетской хирургической клиники и приват-доцент Императорского Казанского университета, доктор медицины В.Л. Боголюбов был назначен в Императорский Николаевский университет (г. Саратов) экстраординарным профессором по кафедре хирургической патологии с десмургией и учением о вывихах и переломах с 1 июня 1911 года [2].
Кафедра располагалась в городской больнице, на ней занимались студенты 3-го курса. Программа на осеннее полугодие включала в себя следующие вопросы: хирургическая патология, учение об анестезии, асептика и антисептика, учение о ранах, инфекция ран и хирургические инфекционные болезни, десмургия. Студенты занимались 6 часов в неделю. В весеннем полугодии изучались следующие вопросы: хирургическая патология, общее учение о повреждениях, учение об опухолях, хирургическая патология отдельных систем и тканей, десмургия. В обязательном порядке проводились практические занятия по десмургии в городской больнице. Программа также была рассчитана на 6 часов в неделю. Кроме того, после лекций проводились совещательные часы.
Основными учебниками были как подготовленные иностранными авторами, так и русскими учеными (Субботин, Мыш, Бобров, Турнер).
Создав в Саратове кафедру, организовав учебный процесс, Виктор Леонидович 23 сентября 1913 года вернулся в Казань, где возглавил кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии. В то же время он заведует хирургическим отделением крупнейшей городской больницы (Шамовской). В годы первой мировой войны Виктор Леонидович занимает место главного хирурга Казанской больницы Красного
креста. В 1920 году на базе хирургического отделения наиболее крупной в Казани больницы (1-й советской), он организовал пропедевтическую хирургическую клинику. В 1922-1923 гг. временно заведует факультетской хирургической клиникой. Главные темы хирургических исследований в 1918-1923 гг. определялись нуждами того времени. Это, прежде всего, — лечение при огнестрельных ранениях и их последствиях, вопросы травматологии и ортопедии; особенное внимание уделялось хирургическим инфекциям, а также вопросам нейрохирургии. Этому посвящались доклады, выступления, научные статьи профессора В.Л. Боголюбова.
Кроме того, для тех лет характерен широкий диапазон оперативных вмешательств на органах брюшной полости: печени, почках, селезенке, желудке и кишечнике.
Итоги деятельности в первые годы Советской власти казанская хирургия подвела в 1923 году на I Поволжском съезде врачей. Благодаря энергичной работе хирургов - членов организационного комитета съезда В.Л. Боголюбова, А,В. Вишневского и М.Я. Фрид-лянда — хирургическая секция оказалась самой многолюдной. Всего состоялось 7 заседаний хирургической секции с 41 докладом; казанские хирурги сделали 7 докладов.
В 1923 г. В.Л. Боголюбов был избран профессором кафедры хирургии Казанского ГИДУВА, а в 1926 году — на кафедру госпитальной хирургии Казанского университета. Обе клиники Виктор Леонидович возглавлял до самой смерти. Тридцать пять лет неустанной беспрерывной работы под знаменем хирургии отдал профессор В.Л. Боголюбов в борьбе за лучшие идеалы человечества. Вот как пишет в своих записках о медицинском факультете Казанского университета АД. Егоров: «Одно время госпитальной хирургической клиникой в Казани заведовал профессор В.Л. Боголюбов. В то время он был уже в годах, крупного телосложения, с полными руками. Полезны были его обходы; лекции его походили на беседы с демонстрацией больных» [1].
На заседании Казанского общества врачей, проходившем 18 июня 1925 года, профессор П.М Красин от лица инициативной группы хирургов поднял вопрос об образовании при Обществе отдельной хирургической секции. Она начала работу в 1926 году. Председателем ее с 1926 по 1932 гг. был профессор В.Л. Боголюбов, а с 1932 по 1934 гг. — профессор А.В. Вишневский.
В годичном заседании Общества врачей при Казанском университете, состоявшемся 27 января 1927 года, проф. В.Л. Боголюбов произнес речь под заглавием: «Современное состояние хирургии сердца в связи с некоторыми взглядами на современную хирургическую науку». Речь эта вызвала бурные овации в адрес оратора; в ней он дал отповедь хирургам-скептикам, по мнению которых, хирургия зашла в тупик.
Его блестящий доклад был посвящен богатому отечественному и зарубежному опыту хирургических вмешательств на сердце при различных обстоятельствах, включая и борьбу за восстановление работы сердца. Уже в те годы как зарубежными, так и отечественными хирургами, были достигнуты крупные успехи при травмах сердца, коррекции клапанных нарушений (пальцевом и инструментальном); операциях при заболеваниях перикарда, включая панцирное сердце; оживлении сердца при его остановке (массаж сердца прямой и непрямой, внутрикардиальное введение адреналина параллельно с искусственным дыханием, нагнетание растворов в сонную артерию), операции на сосудах (извлечение тромбов из крупных сосудов). Вера в могущество науки, в ее прогресс вдохновляла В.Л. Боголюбова в его научных исследованиях. Сейчас мы являемся свидетелями бурного развития грудной хирургии, осуществления тех перспектив, которые считались еще далекими в то время. Виктор Леонидович не только верил в их реальность и достижимость, но воспитывал в этом направлении своих учеников и сотрудников.
Ряд учеников профессора В.Л. Боголюбова (В.А. Гусынин, И.А. Цихмес, Ю.А. Ратнер, Б.Е. Пакратьев, А.Н. Сызганов) возглавляли многие хирургические кафедры.
Профессор Ю.А. Ратнер и его сотрудники успешно разрабатывали вопросы грудной хирургии, урологии и онкологии (кафедру хирургии Казанского ГИДУВа многие годы возглавлял заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Ю.А. Ратнер).
Успехи хирургии нашли яркое отражение и в других блестящих выступлениях В.Л. Боголюбова. Начиная со вступительной лекции в университете в Саратове «О развитии и успехах современной хирургии», его публичные доклады в Казани «О современных успехах пластической хирургии», «О личности врача в медицине» дают представление о широком научном кругозоре Виктора Леонидовича. Он высоко ценил звание врача. Свои взгляды на эту проблему В.Л. Боголюбов изложил в речи «О личности врача в медицине», произнесенной им на торжественном заседании в честь 60-летия Общества врачей Казанского университета 17 января 1928 года.
Он говорил: «Жизнь и работа врача представляет собой одну из наиболее широких и углубленных форм -.оловеческой деятельности. И это потому, что предмет его деятельности есть самое замечательное на земле — человек. Его рождение, жизнь и смерть, его организм и психическая жизнь, его прошлое и настоящее, взаимоотношения к природе и людям - все это входит различными путями, разнообразно переплетается и отражается в жизни и деятельности врача. Вот почему врачебная профессия требует широкого образования и широкого кругозора. «Ни в одной деятельности человек не несет такой совершенно исключительной ответственности, как в деятельности врачебной, где высокоответственные задачи врача требуют от него не только научных знаний, но и высоких интеллектуальных качеств. И ни в одной деятельности человек не несет такой личной ответственности за несовершенства своей профессии, как в медицине». «Высшей основой деятельности врача, говорил Виктор Леонидович, — является любовь к людям». Он требовал от врача - «лечи больного так, как хочешь, чтобы лечили тебя самого».
Профессор В.Л. Боголюбов обращал внимание на то, что при контакте с больным врач оказывает глубокое воздействие на психику больного. Это воздействие может быть как положительным, так и отрицательным. При положительном воздействии проявляется психотерапевтический эффект. Он отмечал: «Психотерапия во многих случаях совершенно бессознательная является одним из главных видов лечебной деятельности врача». В.Л. Боголюбов подчеркнул, что «каждое время имеет своих врачей и свои идеалы, врачи — суть дети своего времени, врачи являются точным от
ажением современного им строя общества и носят, есомненно, отпечаток всех его хороших и дурных торон».
Большой ум и проникновенная мысль отражались о всех публичных выступлениях В.Л. Боголюбова, обиравших переполненную аудиторию. Необыкно-енный мастер слова, он умел вызывать у слушате-ей лучшие чувства любви к науке, веру в прогресс 1едицины. Его слова были правдивыми и искренни-1и, художественными по форме и глубокими по со-[ержанию. Он был одним из наиболее начитанных и >бразованных хирургов своего времени. Такую ха-1актеристику дал ему профессор В.И. Разумовский. 1сключительная память, богатая эрудиция во всех воп-юсах хирургии придавали особый блеск его выступ-юниям.
Огромный клинический опыт, приобретенный им в иколе профессора Разумовского, дал возможность Виктору Леонидовичу широко развернуть самостоя-"ельную практическую деятельность. Он не был вирту-)зом-техником и не стремился к эффектам. Границы сирургических возможностей и дерзаний ставились им юторожно и расширялись постепенно после серьезного испытания.
Научный труд служил ему отдыхом от жизненных и 1рофессиональных волнений и забот. Научное твор-нество увлекало его еще с молодых лет. Профессор З.Л. Боголюбов оставил после себя богатое литературное наследство, свыше 100 работ вышло из-под эго пера и столько же его учеников. Первые экспериментальные работы В.Л. Боголюбова, вышедшие из клиники профессора Разумовского, очень скоро сделали его известным за пределами страны («Операция анастомоза на семенных путях», «Свободная пересадка фасции», «Образование кишечной структуры аутоп-ластическим путем»); эти работы нашли самую лестную оценку в отечественной и зарубежной печати со стороны корифеев хирургии. Виктор Леонидович всю свою жизнь с любовью занимался вопросами пластической хирургии. Он один из первых стал применять свободную пересадку жира для замещения патологических полостей мозга, разработал оригинальный метод восстановления брюшной стенки при диастезе прямых мышц живота, усовершенствовал технику ор-хидопексии. В более поздние годы Виктор Леонидович предложил пересадку в глубину тканей для пластических целей кожных жгутиков при выпадении прямой кишки, при гастропексии, нефропексии, перетяжке кишки [3].
Профессору Боголюбову принадлежит ряд блестящих монографий, которые составили ценный вклад в научную литературу. Они являются образцовыми и по содержанию и по оформлению. Таковы «Хирургические болезни и повреждения поджелудочной железы», «Болезни грудных желез», «Эхинококк почки» [3]. Врачам имя профессора Боголюбова было хорошо известно по его руководствам по общей хирургии и неотложной хирургии. Им был подготовлен в двух томах учебник «Общная хирургия».
Большое количество работ Боголюбова посвящено различным вопросам клинической хирургии, которые постоянно цитировались как отечественными, так и иностранными авторами. Сюда надо отнести статьи «Об эмбриональных аденосаркомах почки», «К патологической анатомии и клинике гипернефром», Множественные миомы кожи», «Идиопатическое расширение толстых кишек», «Об изменении сосудов при их обнажении» и много других. Умелое освещение вопроса, зна ние литературы, прекрасный язык, стройное изложение являются неотъемлемыми достоинствами всех работ, вышедших из-под пера Виктора Леонидовича.
С большим увлечением профессор В.Л. Боголюбов вел преподавание хирургии врачам в стенах Казанского института для усовершенствования. Он чутко прислушивался к запросам врачей и пользовался среди них большим авторитетом.
В статье «О преподавании хирургии командированным врачам» В.Л. Боголюбов отмечал, что подготовка врачебных кадров вообще и усовершенствование врачей в частности находятся в непосредственной зависимости от задач советского здравоохранения, неразрывно связанных, в свою очередь, с осуществлением тех или других общегосударственных задач в определенный отрезок времени.
Во время пребывания в ГИДУВе, отмечал Виктор Леонидович, врачи-слушатели, прежде всего, заинтересованы в ассистенции при операциях, проводимых опытными хирургами, и в самостоятельном оперировании под контролем хирурга-преподавателя. В связи с этим он совершенно справедливо указывал, что овладение техникой того или иного оперативного вмешательства «в образовании хирурга представляет далеко еще не все». Не менее важными для обучающегося являются всестороннее изучение больного до операции, распознавание болезни, обсуждение показаний к операции, предоперационная подготовка больного, ведение послеоперационного периода. Эти моменты В.Л. Боголюбов считал иногда даже более важными, чем производство самой операции.
Виктор Леонидович считал необходимыми элементами подготовки хирурга курирование больных в клиниках и активное участие в клинических конференциях. На конференциях заслушиваются доклады старших преподавателей клиники, имеющие характер кратких обзоров на темы, не включенные в программы читаемых курсов, а также младших сотрудников и самих обучающихся. После выступлений происходит обмен мнениями, и профессор подводит итог конференции, обогащая своим опытом всех участников конференции. Именно поэтому В.Л. Боголюбов считал такие конференции полезными для студентов, проходящих ку-рацию по хирургии.
Виктора Леонидовича можно считать одним из основоположников методологии усовершенствования врачей. Будучи ученым секретарем Института для усовершенствования врачей, он внес много ценного в разработку вопросов методологии усовершенствования врачей.
В течение ряда лет В.Л. Боголюбов состоял в редакционной коллегии «Казанского медицинского журнала», а последние 2 года он был его ответственным редактором. Это новое дело было ему по душе и по плечам. Широко образованный врач, высоко ценивший печатное слово, он с большой строгостью подходил и к своим, и к чужим научным работам и немало потрудился над обработкой поступавшего в редакцию материала. Горькие слова упрека по адресу авторов, недостаточно добросовестно работавших над содержанием и формой своих работ, не раз срывались с его уст. Честь науки и чистота языка были ему особенно дороги.
В некрологе, опубликованном в «Казанском медицинском журнале» (1935, № 7) написано: «Это был
авторитетный редактор, энциклопедист с огромным научным кругозором».
7 марта 2006 года исполнился 71 год со дня смерти выдающегося ученого и хирурга профессора Виктора Леонидовича Боголюбова, который по справедливости считался одним из наиболее эрудированных хирургов своего времени.
ЛИТЕРАТУРА
1. Егоров А.Д. //Казан, мед. журн.- 1963.- № 1.- С. 80-83.
2. Нуштаев И.А. Саратовские ученые-медики: историко-биографические очерки.- Выпуск 2.- Саратов: Изд-во СГМУ, 1999.- С. 15-17.
3. Околов В.Л., Мирошников В.М. Деятели отечественной урологии (энциклопедический справочник).- Астрахань: Изд-во АГМА, 2004.- С. 54-56.