Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

СУДЬБОНОСНЫЙ ВЫБОР РОССИЙСКОЙ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ НАУКИ (150-летию со дня рождения В.И. Разумовского посвящается)

Год: 2007, том 3 Номер: №1 Страницы: 109-111
Рубрика: История медицины, юбилейные даты Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: П.В. Глыбочко, В.И. Николенко, Т.В. Кочеткова
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Роль отдельной личности в истории - тема широкая и спорная. Но иногда дело, порученное государством одному человеку, оборачивается спустя время во благо миллионов. Об этих людях принято говорить с большим уважением. Любые факты их биографии бесценны, и хотелось бы, чтобы они передавались от поколения к поколению. Одним из таких людей был первый ректор Саратовского университета, казанский хирург Василий Иванович Разумовский.

Ключевые слова: история

О многогранной деятельности В.И. Разумовского мож-. но рассуждать достаточно долго. Он - создатель боль­шой хирургической школы в России, он - первый рек­тор и строитель Саратовского университета, первый рек­тор Тифлисского и Бакинского университетов. Он - круп­ный общественный деятель, организатор здравоохране­ния, талантливый педагог, строгий учитель не только в науке, но и в жизни. В.И. Разумовский был широко об­разованным врачом, работающим в различных облас­тях хирургии: брюшная хирургия, хирургия головы, лица, шеи, органов грудной клетки и конечностей. Также он проявлял интерес к вопросам анатомии, бальнеологии, врачебной физкультуры, истории медицины.
В.И. Разумовский родился 27 марта (9 апреля) 1857 года в деревне Ефимовка Бузулукского уезда Самарс­кой губернии в семье священнослужителя. Отец обу­чал его начальной грамоте, а также греческому и ла­тинскому языкам. Он учился в Самарском духовном училище и Самарской духовной семинарии. Ранняя тяга к чтению, знание светской и духовной литературы, тру­долюбие, настойчивость в достижении цели принесли первый серьезный успех В.И. Разумовскому весной 1875 года, когда он с золотой медалью окончил Самар­скую гимназию. Первый его биограф, профессор
П.И. Тихов, так писал об этом периоде: «Глухая про­винция, каковою тогда была Самара, переживала в годы учения Василия Ивановича еще эпоху шестиде­сятых годов, которые, таким образом, оказали силь­ное влияние на развитие будущего хирурга; по сви­детельству Василия Ивановича, любимыми его писа­телями тогда были Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев, Н.Г. Чернышевский». На формирование душ и идей молодежи сильное влияние оказал знаменитый гер-ценовский «Колокол», в свет вышла талантливая ра­бота И.М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», осу­ществлен перевод на русский язык знаменитого тру­да Ч. Дарвина «Происхождение видов». Для молодых ищущих умов России была подготовлена почва для размышлений и свершений.
Желание В.И. Разумовского поступить на медицин­ский факультет Казанского университета было окон­чательным.
В те годы Казанский университет был одним из лучших учебных заведений России, в котором препо­давала плеяда талантливых демократически настроен­ных ученых. «В Казанском университете Василий Ива­нович глубоко проработал курс медицинских наук и был отмечен своими сокурсниками как серьезный и старательный студент, а профессионалами - как мо­лодой, способный, подающий надежды. Хирургию он избрал своей специальностью», - пишет о нем другой его биограф СП. Шиловцев. Основываясь на передо­вых достижениях ученых того времени, хирургия ста­новится одной из главных отраслей медицины. На формирование В.И. Разумовского повлияли труды ге­ниального Н.И. Пирогова, ювелирные операции Н.В. Склифосовского. После окончания университета В.И. Разумовский получает ординатуру в госпитальной хи­рургической клинике, возглавляемой профессором Л.Л. Левшиным. В одной из казанских больниц В.И.
Разумовский учится проведению смелых операций у профессора Н.И. Студенского. За годы обучения в ор­динатуре В.И. Разумовский сделал ряд интересных на­учных докладов в Казанском обществе врачей.
Через три года ординаторского стажа В.И. Разумов­ский избирается стипендиатом для подготовки доктор­ской диссертации, над которой он упорно работает в лабораториях и клиниках Военно-медицинской акаде­мии Санкт-Петербурга у профессора Н.П. Ивановско­го. В 1884 году в 27 лет он успешно защищает доктор­скую диссертацию на тему «К вопросу об атрофичес-ких процессах в костях после перерезки нервов». Ав­тор первым в отечестве высказал предположение о трофическом влиянии нервной системы, получившее свое развитие в работах Л.А. Орбели, А.Г. Молоткова и многих других.
В 1885 году В.И. Разумовский возвращается в Ка­зань. Профессиональное восхождение его было стре­мительным: в 29 лет - звание приват-доцента, в 30 лет - экстраординарный профессор по кафедре опе­ративной хирургии Казанского университета с одновре­менным заведованием хирургическим отделением. Пройдя путь от прозектора до заведующего хирурги­ческой кафедрой, В.И. Разумовский одним из первых в России систематически занимался разработкой про­блем практической нейрохирургии. Чрезвычайно пло­дотворно развивалась его хирургическая деятельность в клинике нервных болезней профессора Л.О. Дарк-шевича, блестящего диагноста и пропагандиста вне­дрения хирургических методов лечения в неврологи­ческую практику. В 1893 году В.И. Разумовский пер­вым в России выполнил операцию Горслея (экстирпа­цию участков коры мозга) по поводу джексоновской и кожевниковской эпилепсии. В 1902 году он сообщил отдаленные результаты лечения 9 больных. В работе «К вопросу о хирургическом лечении корковой эпи­лепсии (травматической и нетравматической)» профес­сор В.И. Разумовский писал: «Когда мы с профессо­ром Л.О. Даркшевичем еще в первой половине
90-х годов прошлого столетия начали производить эту операцию, желая составить материал по этому но­вому вопросу, не была еще выработана ни техника, ни показания к операции. Сам вопрос о существова­нии эпилептогенных центров подвергался сомнению».
В.И. Разумовский по праву может быть назван пио­нером нейрохирургии в нашей стране. Уже в 1895 году, систематически оперируя на головном мозге, он усо­вершенствовал методику костно-пластической трепа­нации и для выполнения ее предложил специальные желобоватые долота, существенно облегчившие тех­нику доступа. Впервые в России им выполнена экстир­пация гассерова узла (1903) при невралгии тройнич­ного нерва. Им же в 1908 году на VIII съезде российс­ких хирургов было сделано сообщение об успешном пересечении чувствительной порции корешка тройнич­ного нерва (операция Фрежера, 1904), названного «физиологической экстирпацией».
В.И. Разумовский первым из российских хирургов внедрил в клинику этот метод и в своей нейрохирур­гической практике не раз к нему возвращался. Впер­вые в России (1909) им выполнена алкоголизация гас­серова узла (с целью профилатики трофических нару­шений в роговице) у больного с невралгией тройнич­ного нерва на стороне одного видящего глаза.
В 1904 году на IV съезде российских хирургов В.И. Разумовский выступил с программным докла­дом «Об отдаленных результатах операций на не­рвах при невралгиях». В этом сообщении автор впер­вые поделился своим опытом использования алко­голя в виде его периневрального введения или ап­пликаций при хирургическом лечении невралгий и каузалгий. Это сообщение им сделано на три года раньше, чем известным французским неврологом Сикаром (1907), которому приписывается приори­тет предложения. Казанский опыт работы в области нейрохирургии был освещен В.И. Разумовским в монографии «Новейшие данные по черепно-моз­говой хирургии», которая составила специальный X выпуск многотомного руководства «Русской хирур­гии» (С.-Петербург, 1913). По существу, это одна из первых русских монографий, посвященных систем­ному изложению проблем нейрохирургии головно­го мозга.
В.И. Разумовский завоевал заслуженный авторитет у коллег и студентов университета. Примеров тому множество. В 1903 году он был избран ктитором Вар-сонофиевской церкви, сменив на этом поприще пер­вого ктитора, экстраординарного профессора B.C. Груз­дева. Напомним, что первоначально в древнерусской церковной истории ктитором называлось лицо, пост­роившее на свои средства храм, а позднее так стали называть церковных старост, в обязанность которых входили сбор средств для церкви и забота о ее благо­устройстве. Варсонофиевская церковь при клиниках Казанского университета являлась составной частью всего комплекса зданий новых клиник и строилась одновременно с ними. Она была построена на сред­ства, пожертвованные известным фабрикантом И.И. Алафузовым. В 1905 году В.И. Разумовский стал пер­вым выборным деканом медицинского факультета Казанского университета. Благодаря настойчивости В.И. Разумовского на медицинский факультет Казанского университета были приняты первые женщины. Все­возможные заседания Совета, Правления, разных ко­миссий он сочетал с профессорскими обязанностями, клинической и научной работой.
В.И. Разумовский неоднократно выезжал за грани­цу, свободно владел немецким языком, разговаривал на французском и английском. Летом 1908 года В.И. Разумовский посещает ведущие хирургические кли­ники Германии и Австрии. На обратном пути он побы­вал в Москве и Петербурге. В этой поездке министр народного просвещения А.Н. Шварц предложил В.И. Разумовскому взять на себя обязанности ректора Са­ратовского университета. Рекомендовали В.И. Разумов­ского на столь высокий пост члены Государственной Думы профессора-медики М.Я. Капустин и М.М. Алексеенко. Об этом событии сохранились воспоминания младшей дочери В.И. Разумовского Софьи Васильев­ны: «В 1909 году мой отец получил предложение от министерства просвещения взять на себя организацию нового русского университета в Саратове. Будучи го­рячим поборником высшего образования, всегда ощу­щая недостаток очагов культуры в России, он принял предложение. Его кандидатура была подсказана в ми­нистерстве рядом видных земских деятелей».
Казанский период деятельности В.И. Разумовского закончился. Он проработал в этом городе 28 лет.
Новые страницы биографии В.И. Разумовского, богатые на яркие и трудные события, были связаны с Саратовом, которому он посвятил 20 лет активной де­ятельности. 26 июля 1909 г. В.И. Разумовский офици­ально был назначен ректором вновь организованного Императорского Саратовского университета.
 

Для нас, профессоров Саратовского государствен­ного медицинского университета, находящихся в пред­дверии 100-летнего юбилея вуза, становится очевид­ным, что выбор кандидатуры первого ректора не был случайным.
В.И. Разумовский пользовался широкой известно­стью не только как хирург с большим научным автори­тетом, но и как человек смелых, независимых сужде­ний. Он обладал даром красноречия, умел доходчиво убеждать и увлекать. Его лекции и многочисленные публичные выступления запоминались слушателям на всю жизнь. Созвучными его труду оказались слова, произнесенные им же самим в 1906 году по случаю кончины ректора Казанского университета Н.М. Люби­мова: «Над Россией уже занялась заря новой жизни... Для этой жизни нужны честные, самоотверженные интеллигентные работники, - и не просто «идейные» люди, а с крепким трудовым закалом, с основательны­ми познаниями. Ты всю жизнь неустанно работал, слу­жил науке, истине, насаждал знание. Ты словом и де­лом внушал твоим ученикам уважение к труду, лю­бовь к знанию, и что может быть еще важнее, любовь к ближнему. Этим самым ты подготавливал деятелей для новой России и честно выполнил свой долг перед народом, из среды которого ты вышел... Твои учени­ки пойдут туда, куда ты их звал, куда ты их вел за со­бой... Они пойдут к страждущим и обездоленным, ко­торых ты так любил, - и там они продолжат великое дело, которому ты самоотверженно служил всю жизнь».
Мир медицины свято хранит вечные ценности и чтит своих героев. «На почве медицины легче осуществля­ются идеальные стремления, личное счастье здесь час-1 то сливается со счастьем ближнего, а в этом и заключа­ется ... высшая цель жизни» - писал В.И. Разумовский. Ознакомившись даже с краткими биографическими сведениями В.И. Разумовского, трудно поверить, что возможности одного человека позволили нести на своих плечах такую неимоверную нагрузку, вести такую на­пряженную, насыщенную людьми и событиями жизнь!
ЛИТЕРАТУРА
1. Аминев A.M. 125 лет со дня рождения Василия Ива­новича Разумовского // Вести хирургии. - 1983. - №5. - С. 137-139.
1 2. Непроторенными дорогами // Сб. очерков о крупней­ших ученых-врачах, работавших в Саратове]. - Саратов: Приволж. изд-во, 1981. - С. 5-24.
3.   Неизвестный Груздев (архивные документы расска­зывают) / Сост. Бородин Ю.И., Красильников С.Н. - Казань: КГМУ, 2000. - С. 23.
4.   Семенов В.Н. Ректоры Саратовского университета: факты жизни и деятельности. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1999. - С. 15-33.
5.   Соломонов В.А. Императорский Николаевский Сара­товский Университет: история открытия и становления (1909-1917) / Под общей ред. И.В. Пороха. - Саратов: Изд-во «Со­отечественник», 1999.
6.   Речь профессора В.И. Разумовского, сказанная в уни­верситете над гробом почившего ректора Н.М. Любимова. -Казань, 1906. - С. 12.
7.   Юрихин А.П. Профессор Василий Иванович Разумов­ский (К 130-летию со дня рождения) // Хирургия. - 1987. -№ 10. - С. 148-150.
8.   Шульман Х.М., Исмагилов В.И., Данилов В.И., Горо­жанин А.В., Чекалин Л.А. Казань в становлении отечествен­ной нейрохирургии // Неврологический вестн. -1995.-Т.XXVII/ -Вып. 3-4. -С. 59-63.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)