СУДЬБОНОСНЫЙ ВЫБОР РОССИЙСКОЙ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ НАУКИ (150-летию со дня рождения В.И. Разумовского посвящается)
Рубрика: История медицины, юбилейные даты Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: П.В. Глыбочко, В.И. Николенко, Т.В. Кочеткова
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Роль отдельной личности в истории - тема широкая и спорная. Но иногда дело, порученное государством одному человеку, оборачивается спустя время во благо миллионов. Об этих людях принято говорить с большим уважением. Любые факты их биографии бесценны, и хотелось бы, чтобы они передавались от поколения к поколению. Одним из таких людей был первый ректор Саратовского университета, казанский хирург Василий Иванович Разумовский.
О многогранной деятельности В.И. Разумовского мож-. но рассуждать достаточно долго. Он - создатель большой хирургической школы в России, он - первый ректор и строитель Саратовского университета, первый ректор Тифлисского и Бакинского университетов. Он - крупный общественный деятель, организатор здравоохранения, талантливый педагог, строгий учитель не только в науке, но и в жизни. В.И. Разумовский был широко образованным врачом, работающим в различных областях хирургии: брюшная хирургия, хирургия головы, лица, шеи, органов грудной клетки и конечностей. Также он проявлял интерес к вопросам анатомии, бальнеологии, врачебной физкультуры, истории медицины.
В.И. Разумовский родился 27 марта (9 апреля) 1857 года в деревне Ефимовка Бузулукского уезда Самарской губернии в семье священнослужителя. Отец обучал его начальной грамоте, а также греческому и латинскому языкам. Он учился в Самарском духовном училище и Самарской духовной семинарии. Ранняя тяга к чтению, знание светской и духовной литературы, трудолюбие, настойчивость в достижении цели принесли первый серьезный успех В.И. Разумовскому весной 1875 года, когда он с золотой медалью окончил Самарскую гимназию. Первый его биограф, профессор
П.И. Тихов, так писал об этом периоде: «Глухая провинция, каковою тогда была Самара, переживала в годы учения Василия Ивановича еще эпоху шестидесятых годов, которые, таким образом, оказали сильное влияние на развитие будущего хирурга; по свидетельству Василия Ивановича, любимыми его писателями тогда были Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев, Н.Г. Чернышевский». На формирование душ и идей молодежи сильное влияние оказал знаменитый гер-ценовский «Колокол», в свет вышла талантливая работа И.М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», осуществлен перевод на русский язык знаменитого труда Ч. Дарвина «Происхождение видов». Для молодых ищущих умов России была подготовлена почва для размышлений и свершений.
Желание В.И. Разумовского поступить на медицинский факультет Казанского университета было окончательным.
В те годы Казанский университет был одним из лучших учебных заведений России, в котором преподавала плеяда талантливых демократически настроенных ученых. «В Казанском университете Василий Иванович глубоко проработал курс медицинских наук и был отмечен своими сокурсниками как серьезный и старательный студент, а профессионалами - как молодой, способный, подающий надежды. Хирургию он избрал своей специальностью», - пишет о нем другой его биограф СП. Шиловцев. Основываясь на передовых достижениях ученых того времени, хирургия становится одной из главных отраслей медицины. На формирование В.И. Разумовского повлияли труды гениального Н.И. Пирогова, ювелирные операции Н.В. Склифосовского. После окончания университета В.И. Разумовский получает ординатуру в госпитальной хирургической клинике, возглавляемой профессором Л.Л. Левшиным. В одной из казанских больниц В.И.
Разумовский учится проведению смелых операций у профессора Н.И. Студенского. За годы обучения в ординатуре В.И. Разумовский сделал ряд интересных научных докладов в Казанском обществе врачей.
Через три года ординаторского стажа В.И. Разумовский избирается стипендиатом для подготовки докторской диссертации, над которой он упорно работает в лабораториях и клиниках Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга у профессора Н.П. Ивановского. В 1884 году в 27 лет он успешно защищает докторскую диссертацию на тему «К вопросу об атрофичес-ких процессах в костях после перерезки нервов». Автор первым в отечестве высказал предположение о трофическом влиянии нервной системы, получившее свое развитие в работах Л.А. Орбели, А.Г. Молоткова и многих других.
В 1885 году В.И. Разумовский возвращается в Казань. Профессиональное восхождение его было стремительным: в 29 лет - звание приват-доцента, в 30 лет - экстраординарный профессор по кафедре оперативной хирургии Казанского университета с одновременным заведованием хирургическим отделением. Пройдя путь от прозектора до заведующего хирургической кафедрой, В.И. Разумовский одним из первых в России систематически занимался разработкой проблем практической нейрохирургии. Чрезвычайно плодотворно развивалась его хирургическая деятельность в клинике нервных болезней профессора Л.О. Дарк-шевича, блестящего диагноста и пропагандиста внедрения хирургических методов лечения в неврологическую практику. В 1893 году В.И. Разумовский первым в России выполнил операцию Горслея (экстирпацию участков коры мозга) по поводу джексоновской и кожевниковской эпилепсии. В 1902 году он сообщил отдаленные результаты лечения 9 больных. В работе «К вопросу о хирургическом лечении корковой эпилепсии (травматической и нетравматической)» профессор В.И. Разумовский писал: «Когда мы с профессором Л.О. Даркшевичем еще в первой половине
90-х годов прошлого столетия начали производить эту операцию, желая составить материал по этому новому вопросу, не была еще выработана ни техника, ни показания к операции. Сам вопрос о существовании эпилептогенных центров подвергался сомнению».
В.И. Разумовский по праву может быть назван пионером нейрохирургии в нашей стране. Уже в 1895 году, систематически оперируя на головном мозге, он усовершенствовал методику костно-пластической трепанации и для выполнения ее предложил специальные желобоватые долота, существенно облегчившие технику доступа. Впервые в России им выполнена экстирпация гассерова узла (1903) при невралгии тройничного нерва. Им же в 1908 году на VIII съезде российских хирургов было сделано сообщение об успешном пересечении чувствительной порции корешка тройничного нерва (операция Фрежера, 1904), названного «физиологической экстирпацией».
В.И. Разумовский первым из российских хирургов внедрил в клинику этот метод и в своей нейрохирургической практике не раз к нему возвращался. Впервые в России (1909) им выполнена алкоголизация гассерова узла (с целью профилатики трофических нарушений в роговице) у больного с невралгией тройничного нерва на стороне одного видящего глаза.
В 1904 году на IV съезде российских хирургов В.И. Разумовский выступил с программным докладом «Об отдаленных результатах операций на нервах при невралгиях». В этом сообщении автор впервые поделился своим опытом использования алкоголя в виде его периневрального введения или аппликаций при хирургическом лечении невралгий и каузалгий. Это сообщение им сделано на три года раньше, чем известным французским неврологом Сикаром (1907), которому приписывается приоритет предложения. Казанский опыт работы в области нейрохирургии был освещен В.И. Разумовским в монографии «Новейшие данные по черепно-мозговой хирургии», которая составила специальный X выпуск многотомного руководства «Русской хирургии» (С.-Петербург, 1913). По существу, это одна из первых русских монографий, посвященных системному изложению проблем нейрохирургии головного мозга.
В.И. Разумовский завоевал заслуженный авторитет у коллег и студентов университета. Примеров тому множество. В 1903 году он был избран ктитором Вар-сонофиевской церкви, сменив на этом поприще первого ктитора, экстраординарного профессора B.C. Груздева. Напомним, что первоначально в древнерусской церковной истории ктитором называлось лицо, построившее на свои средства храм, а позднее так стали называть церковных старост, в обязанность которых входили сбор средств для церкви и забота о ее благоустройстве. Варсонофиевская церковь при клиниках Казанского университета являлась составной частью всего комплекса зданий новых клиник и строилась одновременно с ними. Она была построена на средства, пожертвованные известным фабрикантом И.И. Алафузовым. В 1905 году В.И. Разумовский стал первым выборным деканом медицинского факультета Казанского университета. Благодаря настойчивости В.И. Разумовского на медицинский факультет Казанского университета были приняты первые женщины. Всевозможные заседания Совета, Правления, разных комиссий он сочетал с профессорскими обязанностями, клинической и научной работой.
В.И. Разумовский неоднократно выезжал за границу, свободно владел немецким языком, разговаривал на французском и английском. Летом 1908 года В.И. Разумовский посещает ведущие хирургические клиники Германии и Австрии. На обратном пути он побывал в Москве и Петербурге. В этой поездке министр народного просвещения А.Н. Шварц предложил В.И. Разумовскому взять на себя обязанности ректора Саратовского университета. Рекомендовали В.И. Разумовского на столь высокий пост члены Государственной Думы профессора-медики М.Я. Капустин и М.М. Алексеенко. Об этом событии сохранились воспоминания младшей дочери В.И. Разумовского Софьи Васильевны: «В 1909 году мой отец получил предложение от министерства просвещения взять на себя организацию нового русского университета в Саратове. Будучи горячим поборником высшего образования, всегда ощущая недостаток очагов культуры в России, он принял предложение. Его кандидатура была подсказана в министерстве рядом видных земских деятелей».
Казанский период деятельности В.И. Разумовского закончился. Он проработал в этом городе 28 лет.
Новые страницы биографии В.И. Разумовского, богатые на яркие и трудные события, были связаны с Саратовом, которому он посвятил 20 лет активной деятельности. 26 июля 1909 г. В.И. Разумовский официально был назначен ректором вновь организованного Императорского Саратовского университета.
Для нас, профессоров Саратовского государственного медицинского университета, находящихся в преддверии 100-летнего юбилея вуза, становится очевидным, что выбор кандидатуры первого ректора не был случайным.
В.И. Разумовский пользовался широкой известностью не только как хирург с большим научным авторитетом, но и как человек смелых, независимых суждений. Он обладал даром красноречия, умел доходчиво убеждать и увлекать. Его лекции и многочисленные публичные выступления запоминались слушателям на всю жизнь. Созвучными его труду оказались слова, произнесенные им же самим в 1906 году по случаю кончины ректора Казанского университета Н.М. Любимова: «Над Россией уже занялась заря новой жизни... Для этой жизни нужны честные, самоотверженные интеллигентные работники, - и не просто «идейные» люди, а с крепким трудовым закалом, с основательными познаниями. Ты всю жизнь неустанно работал, служил науке, истине, насаждал знание. Ты словом и делом внушал твоим ученикам уважение к труду, любовь к знанию, и что может быть еще важнее, любовь к ближнему. Этим самым ты подготавливал деятелей для новой России и честно выполнил свой долг перед народом, из среды которого ты вышел... Твои ученики пойдут туда, куда ты их звал, куда ты их вел за собой... Они пойдут к страждущим и обездоленным, которых ты так любил, - и там они продолжат великое дело, которому ты самоотверженно служил всю жизнь».
Мир медицины свято хранит вечные ценности и чтит своих героев. «На почве медицины легче осуществляются идеальные стремления, личное счастье здесь час-1 то сливается со счастьем ближнего, а в этом и заключается ... высшая цель жизни» - писал В.И. Разумовский. Ознакомившись даже с краткими биографическими сведениями В.И. Разумовского, трудно поверить, что возможности одного человека позволили нести на своих плечах такую неимоверную нагрузку, вести такую напряженную, насыщенную людьми и событиями жизнь!
ЛИТЕРАТУРА
1. Аминев A.M. 125 лет со дня рождения Василия Ивановича Разумовского // Вести хирургии. - 1983. - №5. - С. 137-139.
1 2. Непроторенными дорогами // Сб. очерков о крупнейших ученых-врачах, работавших в Саратове]. - Саратов: Приволж. изд-во, 1981. - С. 5-24.
3. Неизвестный Груздев (архивные документы рассказывают) / Сост. Бородин Ю.И., Красильников С.Н. - Казань: КГМУ, 2000. - С. 23.
4. Семенов В.Н. Ректоры Саратовского университета: факты жизни и деятельности. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1999. - С. 15-33.
5. Соломонов В.А. Императорский Николаевский Саратовский Университет: история открытия и становления (1909-1917) / Под общей ред. И.В. Пороха. - Саратов: Изд-во «Соотечественник», 1999.
6. Речь профессора В.И. Разумовского, сказанная в университете над гробом почившего ректора Н.М. Любимова. -Казань, 1906. - С. 12.
7. Юрихин А.П. Профессор Василий Иванович Разумовский (К 130-летию со дня рождения) // Хирургия. - 1987. -№ 10. - С. 148-150.
8. Шульман Х.М., Исмагилов В.И., Данилов В.И., Горожанин А.В., Чекалин Л.А. Казань в становлении отечественной нейрохирургии // Неврологический вестн. -1995.-Т.XXVII/ -Вып. 3-4. -С. 59-63.