2006, том 2, №3
СПОСОБЫ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ СПИННОГО МОЗГА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ШЕЙНОЙ МИЕЛОПАТИИ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: И.А. Норкин, А.А. Чехонацкий, В.Г. Нинель, Г.А. Коршунова
Организация: НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России
Несмотря на огромный научный прогресс в теоретических вопросах восстановления функции поврежденного спинного мозга путём электростимуляции её использование в практике здравоохранения весьма ограничено. Целью настоящей работы явилась разработка способов электростимуляции спинного мозга в комплексном лечении больных шейной миелопатией различного генеза для улучшения результатов лечения. В основу настоящей работы положено комплексное обследование и лечение 74 больных шейной миелопатией, развившейся не фоне посттравматических и дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника и спинного мозга. По результатам проведённого исследования можно говорить о высокой эффективности и значимости электростимуляции спинного мозга в лечении миелопатии независимо от причин её развития. Использование электростимуляции спинного мозга значительно оптимизирует результаты комплексного лечения неврологических симптомов шейной миелопатии и способствует значительному восстановлению двигательных и чувствительных функций спинного мозга после его поражения. Клинически подтверждена эффективность применения разработанного способа прямой электростимуляции задних столбов спинного мозга для лечения его демиелинизирующих заболеваний.
ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕРАПИЯ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ХЛАМИДИОЗА
Рубрика: Урология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Ю.К. Скрипкин, А.С. Дворников, П.А.Скрипкина
Организация: ФГБОУ ВО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России
-
НОВЫЙ МЕТОД 3D-УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ: ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ В СТОМАТОЛОГИИ
Рубрика: Стоматология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: В.В. Усачев, Л.П. Бахрах, С.Г. Сучков, Д.Е.Суетенков
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ГБОУ ВПО Национальный исследовательский Саратовский ГУ им. Н.Г. Чернышевского
Авторами предложен новый алгоритм обработки двумерных ультразвуковых снимков, позволяющий получить трехмерные виртуальные модели органов и тканей методом азимутального сканирования двумерным (плоскостным) трансдьюсером. При обработке данных моделей с помощью специальных программ возможно получение диагностических срезов области интереса на желаемой глубине под произвольным углом, а также объемной реконструкции исследуемых органов и тканей с применением метода ручной текстурной сегментации для их дальнейшего изучения в 3D-режиме.
ПРИМЕНЕНИЕ СТЕРЖНЕВЫХ И СПИЦЕСТЕРЖНЕВЫХ АППАРАТОВ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ПЕРЕЛОМАМИ ЛОКТЕВОГО ОТРОСТКА
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: О.В. Бейдик, А.И. Спицын, К.К. Левченко, С.Н. Киреев, Ю.П. Солдатов
Организация: ФГУ Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова, г. Курган, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Сравнительный биомеханический анализ различных схем чрескостного остеосинтеза локтевого отростка аппаратами внешней фиксации, проведенный методом компьютерного моделирования, выявил большую жесткость фиксации фрагментов при переломах локтевого отростка оригинальными стержневыми и спице-стержневого чрескостного остеосинтеза больных с переломами локтевого отростка позволяют дифференцированно подходить к выбору методики остеосинтеза, обеспечивают адекватную жесткость фиксации костных отломков минимальным количеством остеофиксаторов, а также условия для проведения ранней функциональной и социальной реабилитации больных. Предложенные методики чрескостного остеосинтеза позволяют сократить специфические для метода осложнения в 1,64 раза.
ВОЗМОЖНОСТИ АНТЕНАТАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ КАРДИОТОКОГРАФИИ В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ПЛОДА В III ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ
Рубрика: Акушерство и гинекология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: М.Л. Чехонацкая, П.В. Глыбочко, Г.И. Хрипунова, О.И. Гуськова
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Цель исследования – анализ результатов КТГ в диагностике состояния плода и оценке функции его мочевыделительной системы по данным пренатальной цистометрии.
Материалы и методы. Изучены данные кардиотокографии с анализом значений интегрального показателя состояния плода и уродинамические показатели верхних и нижних мочевых путей у 102 плодов в III триместре беременности методом, который заключается в мониторинге процесса наполнения и опорожнения мочевого пузыря.
Результаты. Проведенные исследования показали, что у плодов с выраженным нарушением (ПСП от 2,1 до 3) или критическим состоянием (ПСП от 3,1 до 4) нарушения функции нижних мочевых путей были выявлены в 22 (59,5%) случаях.
Заключение. Наблюдается чёткая взаимосвязь между ПСП, состоянием мочевыделительной функции плода и новорожденного. При этом наиболее рано симптомы, свидетельствующие о патологии со стороны мочевыделительной системы, появляются у детей перенёсших тяжелую внутриутробную гипоксию. Первым клиническим проявлением является мочевой синдром.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИКЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КЛЕТОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КАРДИОЛОГИИ
Рубрика: Внутренние болезни Тип статьи: Обзор
Авторы: А.Б. Смолянинов, Д.А. Кириллов, Д.В. Булгин, Г.Н.Кованько
Организация: ГБОУ ВПО Санкт-Петербургский ГМУ Минздрава России им. И.П. Павлова
Заболевания сердца, прежде всего ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, приводят к гибели кардиомиоцитов путем некроза и апоптомоза. Способность миокарда к самообновлению и регенерации ограничена, так же как и терапевтические возможности профилактики его ремоделирования. Такая потеря кардиомиоцитов является ведущим фактором снижения насосной функции сердца и формирования хронической сердечной недостаточности при ишемической болезни сердца и дилатационной кардиомиопатии. Ограниченная способность кардиомиоцитов человека к пролиферации и регенерации не может предотвратить формирование рубца и снижение сократительной способности после инфаркта миокарда. Замещение и регенерация структур миокарда – это важная цель, которая может быть достигнута путем стимуляции аутологичных кардиомиоцитов или путем трансплантации стволовых клеток или скелетных миобластов. Осознание того факта, что миокард способен регенеративному процессу, обусловило в последние годы большой интерес к применению стволовых клеток в кардиологии. Направление использования стволовых клеток для лечения сердечно-сосудистых заболеваний активно разрабатывается в течение последнего десятилетия. Но за это время были получены настолько удачные экспериментальные данные, что уже через 2-3 года это направление получило дальнейшее развитие в клинике.
ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ АНТИТРОМБОГЕННОЙ АКТИВНОСТИ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ НА ФОНЕ РАЗЛИЧНОЙ ТЕРАПИИ
Рубрика: Внутренние болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: А.П. Ребров, С.Н. Толстов
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
-
ВЛИЯНИЕ НАТРИЯ ТИОСУЛЬФАТА НА АКТИВНОСТЬ АНТИТРОМБИНА III В КРОВИ БОЛЬНЫХ, ПОДВЕРГШИХСЯ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЮ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Д.М. Пучиньян, М.В. Гиркало
Организация: НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России
Установлено, что тиосульфат натрия способствует повышению антитромбиновой активности крови и эффективности специфической противотромботической профилактики.
ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ КСЕНОБИОТИКОВ У CHIRONOMUS RIPARIUS (CHIRONOMIDAE, DIPTERA)
Рубрика: Микробиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Н.В. Полуконова, С.И. Белянина
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
В работе представлены материалы по влиянию шести ксенобиотиков – алкамона, Na-полистерол сульфастернистого, 3,5 ксиленола, тобрамицина, апромицина и синтанола на структуру и генетическую активность политенных хромосом хирономиды Chironomus riparius.
МАРКЕРЫ ВОСПАЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Р.Р. Парсамян, Н.Б. Захарова, О.Н. Воскренская
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
В работе изучено изменение уровня маркеров хронического воспаления интерлейкина-4 (ИЛ4), g интерферона (gИНФ) , фактора некроза опухоли-а (ФНОа) и С-реактивного белка(С-РБ) у больных с хронической ишемией головного мозга. В исследовании вошли 67 пациентов в возрасте 44-78 лет. Проанализированы особенности дислепидимии цитокинов на разных стадиях заболевания.