Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Особенности иммунного ответа при синхронных полинеоплазиях молочной и щитовидной желез по сравнению с солитарным раком щитовидной железы

Год: 2021, том 17 Номер: №1 Страницы: 77-81
Рубрика: Патологическая физиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Селезнева Т.Д., Кулигин А.В., Попова Т.Н., Зяблое Е.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: выявить особенности количественных и качественных изменений гуморального и клеточного звеньев иммунной защиты у пациенток с первично-множественным синхронным раком молочной (ПМСР) и щитовидной желез и солитарным раком щитовидной железы (СРЩЖ). Материал и методы. Произведен сравнительный анализ показателей гуморального и клеточного звеньев иммунной защиты 34 пациенток с ПМСР молочной и щитовидной желез, 36 пациенток с СРЩЖ и 36 женщинами контрольной группы. Результаты. Выявлены достоверные количественные и качественные изменения клеточного и гуморального звеньев иммунитета у пациенток с ПМСР молочной и щитовидной желез по сравнению с соответствующими показателями женщин группы контроля в виде снижения более чем на 30% уровня CD3-, CD16-, сб4-Т-лимфоцитов, всех классов иммуноглобулинов на фоне практически неизмененных показателей С019-В-лимфоцитов. При сравнении показателей иммунитета пациенток с СРЩЖ и группы контроля выявлено снижение примерно на 34% уровня С04-Т-лимфоцитов, на 20% С016-Т-лимфоцитов на фоне отсутствия существенных изменений других изучаемых показателей. Заключение. Выявлены более выраженные изменения нарушений клеточного и гуморального звеньев иммунной защиты у пациенток с ПМСР молочной и щитовидной желез по сравнению с показателями пациенток с СРЩЖ и группой контроля в виде снижения общего количества лимфоцитов, CD3-, CD4-, CD16-Т-лимфоцитов, иммунорегуляторного индекса, а также снижения уровня иммуноглобулинов основных классов.

Литература:
1. Высоцкая И. В., Летягин В. П., Шабанов М.А. и др. Актуальные вопросы канцерогенеза. Клиническая онко-гематология 2019; 12 (1): 101-6.
2. Каприна А. Д., Старинский В. В., Петрова Г. В. Злокачественные новообразования в России в 2018 году (заболеваемость и смертность). М.: МНИОИ им. П.А. Герцена филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2019; 250 с.
3. Чиссов В. И., Трахтеберг А.Х. Первично-множественные злокачественные опухоли. М.: Медицина, 2000; 360 с.
4. Попков B.M., Чеснокова Н.П., Барсуков В.Ю. и др. Канцерогенез, цитокины и иммунитет: патогенетическая взаимосвязь в динамике развития неоплазии. Саратов: Изд-во Сарат гос. мед. ун-та, 2014; 328 с.
5. Лыжко H.A. Молекулярно-генетические механизмы инициации, промоции и прогрессии опухолей. Российский биотерапевтический журнал 2017; 16 (4): 7-17.
6. Yang S, Gattiononi L, Liu F, et al. In vitro generated anti-tumor T lymphocytes exhibit distinct subsets mimicking in vivo antigen-experienced cells. Cancer Immunol Immunother 2011; 60 (5): 739-49.
7. Попков B.M., Чеснокова H. П., Моррисон В. В. и др. Типовые патологические процессы как основа патогенеза болезней различной этиологии. Саратов: Изд-во Сарат. гос. мед. ун-та, 2017; 269 с.

Прикрепленный файлРазмер
2021_01_077-081.pdf555.51 кб

Голосов пока нет