Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

2006, том 2, №2

Расхождения клинических и нейровизуализацонных данных при афазиях, связанных с инсультом

Год: 2006, том 2 Номер: №2 Страницы: 552-556
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Шоломов И.И., Орнатская Н.А., Мещерякова Ю.Б.
Организация: Госпиталь (г. Саратов-63) ФБУ «354 ОВКГ» Минобороны России, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: выявление клинических особенностей афазий при острых нарушениях мозгового кровообращения, анализ соответствия типа афазии локализации очагов поражения. Материалиметоды. Проведено клиническое и нейровизуализационное обследование 58 пациентов с афазиями в остром периоде инсульта. Для идентификации типа афазии согласно принятой в нашей стране классификации А. Р. Лурия речевые функции исследовались по методике Е. Д. Хомской. Результаты. При сопоставлении результатов нейропсихологическо-го и нейровизуализационного исследований выявлено, что в 40 % случаев локализация очага не соответствует диагностированному типу афазии. В группе клинико-нейровизуализационных расхождений выявлено наличие средней корреляционной связи между степенью тяжести афазии и возрастом пациентов, а также степенью тяжести афазии и общей тяжестью неврологических проявлений инсульта. Показатели выраженности неврологического дефицита и речевых нарушений в данной группе были достоверно ниже, чем в группе соответствия. Заключение. Клинико-нейровизуализационные расхождения выявлены у 23 (40 %) обследованных пациентов. Топическое несоответствие проявлялось атипичной корковой локализацией (21,74 %), подкорковыми поражениями (47,83 %), а также томографически «немым» очагом поражения (30,43 %).

Ключевые слова: топическая диагностика, инсульт, афазия

АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДНЫХ ЦИКЛОГЕКСАНОЛА И 5 – НИТРОТИОФЕНОВОГО АЛЬДЕГИДА

Год: 2006, том 2 Номер: №2 Страницы: 63-66
Рубрика: Микробиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: О.Г. Шаповал, Л.А. Попадюк, Ю.А. Фомина, А.Г. Голиков
Организация: ГБОУ ВПО Национальный исследовательский Саратовский ГУ им. Н.Г. Чернышевского, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Изучена антимикробная активность новых гетероциклических соединений на стандартных штамм грамположительных - Sthaphylococcus aure ATCC 29213B и грамотрицательных микроорганизмов – Esherichia coli ATCC 25992 (M-17) ,Proteus mirabilis 20.
Соединения с лабораторным шрифтом № 6 и №7 показали достаточно высокую (МЗК обоих соединений 1,25мкг/мл) в отношении грамположительных и низкую (МЗК 50 и 25 мкг/мл) в отношении грамотрицательных бактерий антимикробную активность .
При изучении активности соединений № 6 № 7 на 68 клиническим штамма стафилококков установлено , что среднее значение МЗК составляет 15,82+ /- 3,07 и 15,89+/- мкг/мл соответственно .Это более чем в 2 раза чем такого препарата сравнения Цефтриаксона (МЗК 39,58+/- 6,8мкг/мл) и близко МЗК Фурамага ( 11,51 +/- 0,99мкг/мл)
Противостафилакокковая активность препарата №6 для метициллиночувствительных штаммов была в 2 раза выше,чем для метициллинорезистентных (МЗК 17,3+/- 1,77 и 12,5+/-3,78 мкг/мл).Та же закономерность отмечена и в отношении препарата сравнения Фурамага (МЗК соответственно 12,1+/- 3,78мкг/мл) Противостафилакокковая активность цефтриаксона в отношении метициллинорезистентных штаммов ,как и следовало ожидать ,была существенно ниже (МЗК 46+/- 16,2 мкг/мл и 39,58 +/-мкг/мл).

Ключевые слова: Staphylococcus aureus, Escherichia coli

ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ НА РАЗВИТЕ ИНФЕКЦИИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Год: 2006, том 2 Номер: №2 Страницы: 58-63
Рубрика: Акушерство и гинекология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: М.Л. Чехонацкая, П.В. Глыбочко, И.В. Михайлов, Г.И. Хрипунова, Т.А. Гасанова , Ф.Г. Забозлаев, Л.Г. Бочкова, В.Г. Фаюстова
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Целью настоящего исследования явилось изучения особенностей течения беременности и родов у 125 женщин и их влияние на развитее инфекции мочевыводящих путей у новорожденных .
Предпосылки к развитию инфекции мочевой систему у новорожденных в периоде внутриутробного развития и определяются , с одной стороны, особенности развития мочевыделительной системы у плода , а с другой стороны – состоянием материнского организма.
Со стороны плода наиболее часто выделялись пиелоэктазии – в 42,9% ,наблюдений гидронефроз – 22.4 % , и мегауретер – в 20,4 %:
Факторами риска со стороны материнского организма являются : наследственная отягощенность по заболеванию почек в семье , хронические воспалительные заболевания органов малого таза ,наличие герпес вирусной инфекции , обострение хронического воспалительного процесса , перенесенные ОРВИ во время беременности , фетоплацентарная недостаточнь , преждевременные роды.
Значительный процесс внутриутробной гипотрофии и инфицирования подтверждает патогенное действие гипоксии и микст- инфицирования на формирование патологии мочевыделительной системы плода и новорождённого и подчеркивает необходимость прогнозирования и профилактики данного осложнения.

Ключевые слова: новорождённый, беременность

ЭКОНОМНЫЕ ОПЕРАТИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИ РАКЕ ЛЁГКОГО У БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Год: 2006, том 2 Номер: №2 Страницы: 55-58
Рубрика: Хирургия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: А.С. Толстокоров , Э.Н. Рамазанов
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

На основании изучения отдельных результатов в работе представлены показания к различным вариантам функционально – щадящим операций при раке лёгкого . Уточнены показания к виду резекции бронхов в зависимости от опухолевого поражения и состояния внутригрудных лимфатических узлов . Обсуждена проблема сублобарных резекций лёгкого (сегментоктомия) при ранних формах периферического рака. Один из способов увеличения функциональной операбельности и снижения лёгочно-сердечных осложнений - это выполнение экономных резекций, из которых лобэктомия должна быть максимальной.

Ключевые слова: рак

НЕКОТОРЫЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕРВНОГО КОМПОНЕНТА КОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ИХ КЛЕТОЧНОЕ ОКРУЖЕНИЕ В ТКАНЯХ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Год: 2006, том 2 Номер: №2 Страницы: 53-55
Рубрика: Акушерство и гинекология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: В.В. Судиловская, И.А. Бехтерева
Организация: ГБОУ ВПО Смоленская ГМА Минздрава России
Резюме:

-

Ключевые слова: рак шейки матки

ЗНАЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ СПИННОГО МОЗГА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ ШЕЙНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

Год: 2006, том 2 Номер: №2 Страницы: 48-53
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: И.А. Норкин, А.А. Чехонацкий, И.И. Шоломов, В.Г. Нинель
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Для лечения неврологических осложнений шейного остеохондроза патогенетически не обосновано применение электростимуляции спинного мозга , не обработана методика её применения , не определено значение электростимуляции в общем комплексе лечебных мероприятий .
Цель работы .Оптимизация исходов лечения болевых и радикулярных синдромов у больных с шейным остеохондрозом за счёт разработки новых технологий лечения и способа электростимуляции .
Материалы и методы.54 больных шейным остеохондрозом с различной степенью выраженности неврологических проявлений . Консервативное лечение проведено 35 больным . 19 больным шейным остеохондрозом с выраженными неврологическими проявлениями выполнена имплантация электродов к задним столбам спинного мозга .
Электростимуляция задних столбов спинного мозга может рассматриваться как самостоятельный полноценный метод лечения грубых неврологических симптомов шейного остеохондроза как при неэффективности консервативного лечения , так и при наличии противопоказаний к проведению передней декомпрессии спинного мозга.

Ключевые слова: остеохондроз

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИНЕЙНЫХ ПАРАМЕТРОВ БОКОВЫХ ТЕЛЕРЕНТГЕНОГРАММ ГОЛОВЫ У ЛИЦ С НЕЙТРАЛЬНЫМ,ДИСТАЛЬНЫМ И МЕЗИАЛЬНЫМ ПРИКУСАМИ

Год: 2006, том 2 Номер: №2 Страницы: 42-48
Рубрика: Стоматология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Л.В.Музурова
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

На 356 боковых телерентгенограмм головы людей от 8 до 35 лет с нейтральным , дистальным и мезиальным прикусами были изучены линейные параметры профиля лица и проведена их сравнительная характеристика у лиц с различными прикусами . Выделены периоды роста ,характеризующие определенный прикус.

Ключевые слова: диагностика

ЭНДАРТЕРЭКТОМИЯ СОННОЙ АРТЕРИИ ЧЕЛОВЕКА ЗАПЛАТАМИ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Год: 2006, том 2 Номер: №2 Страницы: 32-42
Рубрика: Хирургия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Л.Ю. Коссович, И.В. Кириллова, Ю.П. Гуляев, А.С. Десятова, А.В. Каменский, Ю.В. Сальковский, Н.В. Островский , В.О. Поляев, К.М. Морозов
Организация: ГБОУ ВПО Национальный исследовательский Саратовский ГУ им. Н.Г. Чернышевского, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Эндартерэктомия сонной артерии ( CA ) –наиболее распространенный вид хирургического вмешательства при лечении стеноза CA. В то же время повторное появление стеноза в реконструированной зоне наблюдается более чем в 31 % случаев (1) ,что , на ваш взгляд, тем что на данный момент не существует объективных критериев выбора того или иного материала заплаты используемой при протезировании . Данная работа включает КЭ моделирование кровотока через CA с реальной геометрией в нормальном состоянии и после реконструктивной операции с использованием различных типов заплат, применяющихся в настоящие время , а также сравнение данных результатами клинического обследования пациентов, перенесших операцию по реконструкции каротидного бассейна ,Полученные результаты могут быть использованы для определения наиболее подходящего материала заплаты при хирургическом вмешательстве для конкретного пациента.

Ключевые слова: хирургическая тактика

САНИТАРНО-ЭПИДИМИОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КАК ЭЛЕМЕНТ КОМПЛЕКСНОЙ РАБОТЫ ПО СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ

Год: 2006, том 2 Номер: №2 Страницы: 29-31
Рубрика: Гигиена Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Ю.В. Клещина
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Представлен анализ здоровьесберегающей деятельности различных образовательных учреждений. Материалы гигиенических исследований могут быть использованы для разработки научно-практических рекомендаций по оптимизации обучения детей и их оздоровлении, внедрение которых позволит повысить резервные возможности организма детей и сохранить их здоровья.

Ключевые слова: первичная профилактика

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА «РЕТИНАЛАМИН» В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ

Год: 2006, том 2 Номер: №2 Страницы: 26-29
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Т.Г. Каменских. Е.Ю. Мышкина, Е.Ю. Радченко, В.В. Ляхович
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

В работе представлены результаты клинического применения препарата «РЕТИНАЛАМИН» в комплексном лечении больных первичной глаукомой.
Полученные данные свидетельствуют об эффективности препарата в сочетании с общепринятыми методами лечения.

Ключевые слова: лечение