Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Комплексная гигиеническая оценка условий труда в современном производстве молочной продукции

Резюме:

Цель: комплексная гигиеническая оценка условий труда основных профессиональных групп работников производства молочной продукции. Материал и методы. Объектом исследований явились условия труда работников молочного комбината. Изучены факторы производственной среды (микроклимат, освещенность, шум) и трудового процесса с использованием стандартных методов. Всего выполнено 3740 исследований факторов рабочей среды, 39 профессиографических исследований. Результаты. Условия труда в производстве молочной продукции являются вредными с различной степенью отклонения от действующих гигиенических нормативов. Характерны повышенные (27,5-28,8°С в холодный и 29,5-29,8°С в теплый периоды года) и пониженные (4,5-18,35°С) температуры воздуха, превышение предельно допустимого уровня (ПДУ) шума (на 1,6-9 дБА), недостаточное искусственное и естественное освещение, физические перегрузки за счет чрезмерных динамической и статической физической нагрузки, подъема и перемещения грузов вручную (разовое 20 кг), поддержания неудобных и вынужденных рабочих поз (до 50 и до 25% времени смены, соответственно), наклонов корпуса (440±28 раз за смену). Общая оценка условий труда соответствовала классам 3.1-3.3. Заключение. Вредные условия труда обусловливают риск здоровью работников от малого до высокого. Определены приоритетные меры оздоровления условий труда и профилактики нарушений здоровья работников: нормализация микроклимата и световой среды, снижение шума, уменьшение тяжести труда.

Литература:
1. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году: государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2019; 254 с.
2. Ракитина И.С, Ляпкало А.А., Чудинин Н.В. Условия труда и состояние здоровья работниц молочных комбинатов в различных климатических зонах. Гигиена и санитария 2016; (4): 351-5.
3. Михайлуц А.П, Сбитнев Г. E. Изменение в течение смены функционального состояния организма у женщин-работниц моло-коперерабатывающего производства при различном образе жизни. Медицина труда и промышленная экология 2012; (11): 10-1.
4. Кураева H. Г., Спирин В.Ф., Фомина Л.Э. Состояние здоровья работниц в молокоперерабатывающем производстве. Медицина труда и промышленная экология 2006; (1): 38-40.
5. Латышевская Н.И. Состояние здоровья женщин — работниц молокоперерабатывающего производства. В кн.: Социально-гигиенический мониторинг здоровья населения: сб. науч. тр./под ред. В. Г. Макаровой. Рязань, 2002; вып. 6: 111-23.
6. Еникеев A.X., Замотаев Ю.Н., Кремнев Ю.А. Артериальная гипертония на рабочем месте. Вестник Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова 2009: (4): 112-6.
7. Rocha R, Porto М, Morelli MYetal. Effect of environmental stress on blood pressure during the work shift. Rev Sau-de Publ 2002; 36 (5): 568-75.
8. Brook RD, Julius S.Autonomic Imbalance, Hypertension, and Cardiovascular Risk. American Journal of Hypertension 2000; 13 (S4): 112-22.
9. Профессиональная патология: национальное руководство/под ред. Н.Ф. Измерова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011; 296 с.
10. Суворов Г.А., Пальцев Ю.П., Прокопенко Л. В. и др. Физические факторы и стресс. Медицина труда и промышленная экология 2002; (8): 1-4.
11. Афанасьева РФ., Бурмистрова О. В. Хо-лодовой стресс и его профилактика. Медицина труда и промышленная экология 2001; (8): 10-5.

Прикрепленный файлРазмер
2020_04_927-934.pdf360.43 кб

Голосов пока нет