

Белково-энергетическая недостаточность у пациентов с нейрогенной дисфагией в острый период ишемического инсульта
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Борздыко A.A., Ершов В.И.
Организация: ФГБОУ ВО «Оренбургский ГМУ» Минздрава России, ГАУЗ «Городская клиническая больница им. Н. И. Пирогова», Оренбург, Россия
Цель: оценить влияния белково-энергетической недостаточности (БЭН) на течение и исход ишемического инсульта (ИИ) у пациентов с нейрогенной дисфагией (НГДФ). Материал и методы. Обследованы 110 пациентов (64 мужчин и 46 женщин в возрасте 44-89 лет) с использованием National Institutes of Health Stroke Scale, Nutrition Risk Screening (NRS) 2002, Mann Assessment of Swallowing Ability (MASA). Измеряли уровень общего белка в крови, вес пациента при поступлении и на 10-е сутки острого нарушения мозгового кровообращения. Проводили анализ исходов ИИ по Glasgow Outcome Scale (GOS) и частоту осложнений. Результаты. Все пациенты с НГДФ в острый период ИИ при поступлении по шкале NRS 2002 имели не менее 3 баллов, признаки БЭН легкой степени были у 5,5%. На 10-е сутки ИИ признаки БЭН наблюдались у 40,9% пациентов, из них легкой степени у 20,0%, средней — у 13,6%, тяжелой — у 7,3%. Снижение уровня общего белка в крови у пациентов с НГДФ при ИИ на 10-е сутки от начала заболевания значимы во всех группах по тяжести дисфагии по шкале MASA (р<0,001). У пациентов с клиническими проявлениями БЭН частота развития пневмонии, полиорганной недостаточности и пролежней значимо выше, чем у пациентов без указанных клинических проявлений. Как следствие развившихся осложнений отрицательный исход (1 балл по шкале GOS — смерть) встречался чаще у пациентов с признаками БЭН, а позитивный исход (4 балла по шкале GOS) — у пациентов без признаков БЭН (р=0,049). Заключение. НГДФ в острый период ИИ — один из факторов развития БЭН, которая усугубляет тяжесть состояния пациентов, влечет за собой ряд осложнений и чаще приводит к летальному исходу.
Литература:
1. Feigin VL, Forouzanfar MH, Krishnamurthi R, et al. Group Global and regional burden of stroke during 1990-2010: Findings from the Global Burden of Disease Study. Lancet. 2014; 383 (9913): 245-54. DOI: 10.1016/s0140-6736(13)61953-4
2. Стаховская Л. В., Клочихина О. А., Богатырева М.Д., Чугунова С.А. Анализ эпидемиологических показателей повторных инсультов в регионах Российской Федерации (по итогам территориально-популяционного регистра 2009-2014 гг.). Consilium Medicum. 2016; 18 (9): 8-11.
3. Schepp SK, Tirschwell DL, Miller RM, et al. Swallowing screens after acute stroke: A systematic review. Stroke. 2012; 43 (3): 869-71. DOI: 10.1161/STROKEAHA.111.638254
4. Громова Д.О., Захаров В.В. Нарушения глотания после инсульта. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2015; 7 (4): 50-6.
5. Танашян M.M., Бердникович E.C., Лагода О. В. Нарушения глотания в постинсультном периоде: новые подходы к лечению. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2018; 10 (2): 57-62.
6. Banda KJ, Chu Н, Kang XL, et al. Prevalence of dysphagia and risk of pneumonia and mortality in acute stroke patients: A meta-analysis. ВМС Geriatr. 2022; 22 (1): 420. DOI: 10.1186/s12877-022-02960-5
7. Jones CA, Colletti CM, Ding MO Post-stroke dysphagia: Recent insights and unanswered questions. Curr Neurol Neuro-sci Rep. 2020; 20 (12): 61. DOI: 10.1007/s11910-020-01081 -z
8. Galovic M, Leisi N, Muller M, et al. Lesion location predicts transient and extended risk of aspiration after su-pratentorial ischemic stroke. Stroke. 2013; 44 (10): 2760-7. DOI: 10.1161/STROKEAHA.113.001690
9. Terre R. Oropharyngeal dysphagia in stroke: Diagnostic and therapeutic aspects. Rev Neurol. 2020; 70 (12): 444-52. DOI: 10.33588/ГП.7012.2019447
10. Проведение нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Клинические рекомендации РФ. 2017. URL: https:// diseases, medelement. com/disease/npo ведение-нутритивной-поддержки-у-больных-с-острыми-нарушениями-мозго-вого-кровообращения-рекомендация-рф/ 15395? ysclid=lx0jlc44pw609547783 (дата обращения: 01.11.2023).
11. Cohen DL, Roffe С, Beavan J, et al. Post-stroke dysphagia: A review and design considerations for future trials. Int J Stroke. 2016; 11 (4): 399-411. DOI: 10.1177/1747493016639057
12. Парфенов А. Л., Петрова M.B., Пичугина И.М. и др. Формирование коморбидности у пациентов с тяжелым повреждением мозга и исходом в хроническое критическое состояние (обзор). Общая реаниматология. 2020; 16 (4): 72-89.
13. Лейдерман И.Н., Грицан A.M., Заболотских И. Б. и др. Метаболический мониторинг и нутритивная поддержка при проведении длительной искусственной вентиляции легких. Методические рекомендации Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов». Анестезиология и реаниматология. 2022; 5: 6-17.
14. Arsava ЕМ, Aydogdu I, Gungor L, et al. Nutritional approach and treatment in patients with stroke, an expert opinion for Turkey. Turk J Neurol. 2018; 24 (3): 226-42. DOI: 10.4274/tnd. 92603
15. Kim Y, Lee M, Mo HJ, etal. The association between malnutrition status and hemorrhagic transformation in patients with acute ischemic stroke receiving intravenous thrombolysis. ВМС Neurol. 2023; 23(1): 106. DOI: 10.1186/s12883-023-03152-3
16. Soar J, Nolan JP, Bottiger BW, et al. Adult advanced life support section Collaborators. European Resuscitation Council Guidelines for Resuscitation 2015: Section 3. Adult advanced life support. Resuscitation. 2015; 95: 100-47. DOI: 10.1016/j.resus-citation.2015.07.016
17. Хошбоняни П.А., Исмайлов И. О, Лейдерман И.Н. Ключевые проблемы при проведении нутритивной поддержки у пациентов с ишемическим инсультом и нетравматическим внутричерепным кровоизлиянием. Вопросы питания. 2020; 89 (5): 59-68. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10066
18. Луфт B.M., Лапицкий А. В. Протоколы нутритивной поддержки больных в интенсивной терапии. СПб., 2017; 99 с.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2024_02_192-197.pdf | 2.01 Мб |