Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Оценка влияния социальных факторов на психоэмоциональное состояние лиц пожилого и старческого возраста

Год: 2019, том 15 Номер: №3 Страницы: 674-677
Рубрика: Организация здравоохранения Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Сазанова Г.Ю., Шульпина Н.Ю., Пономарев А.Д., Крайнова A.M., Исакова Э.А., Цапикова Ю. С.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: выявить закономерности влияния социальных факторов на психоэмоциональное состояние лиц пожилого и старческого возраста. Материал и методы. Проведено анкетирование 385 пациентов (средний возраст— 78,5±0,5 года). Использовались методы исследования: социологический (анкеты, включающие вопросы, касающиеся психоэмоционального состояния, из социального блока опросника качества жизни ВОЗ), статистический (критерий Хи-квадрат и коэффициент взаимной сопряженности качественных признаков Чупрова). Результаты. На психоэмоциональное состояние лиц пожилого и старческого возраста оказывают положительное влияние семейное положение, образование и количество детей. Удовлетворенность жизнью у состоящих в браке составила 3,4, у вдов и вдовцов 3,3, у разведенных 2,9 балла. Наиболее сильная связь между уровнем образования и удовлетворенностью респондентов своей способностью принимать решения и удовлетворенно- стью собой как личностью выявлена у лиц с полным средним образованием (3,6 и 3,2 балла соответственно), наименьшая — у лиц со средним специальным (2,9 балла) и неоконченным средним образованием (2,6 балла). Менее одинокими ощущают себя респонденты с двумя детьми и больше (1,8 балла), состоящие в браке (2,0 балла). С возрастом происходит переоценка личности, социальное состояние оказывает огромное влияние на самочувствие и на жизнь данных лиц в целом. Все это в совокупности влияет на объективную составляющую жизни. Заключение. Выявлены закономерности влияния социальных факторов на психоэмоциональное состояние лиц пожилого и старческого возраста. Удовлетворенность жизнью в пожилом и старческом возрасте зависит от семейного положения, образования и количества детей, что связано с возможностью получать помощь и самим помогать окружающим и, соответственно, с более высокой оценкой себя как личности.

Литература:
1 Боблов Ю.Н., Боблов Н.Ю. Медико-социальные аспекты психического здоровья пожилого человека. В сб.: Актуальные вопросы гериатрии: материалы V межрегиональной научно- практической гериатрической конференции на Северном Кавказе, 2014; с. 13-9.
2 Мелёхин A.M., Сергиенко E.A. Предикторы субъективного возраста в пожилом и старческом возрасте. Экспериментальная психология 2015; 8 (3): 185-201.
3 Антоненков Ю.Е., Чайкина H.H. Амбулаторная гериатрическая помощь как решение медико-социальной проблемы сердечно-сосудистого здоровья возрастного населения отдельного субъекта Российской Федерации. Вестник научных конференций 2018; 35 (7-2): 14-5.
4 Charles ST, Carstensen LL. Social and Emotional Aging. Annual Review of Psychology 2010; 61: 383-409. 5 Steptoe A, Deaton A, Stone AA. Subjective wellbeing, health, and ageing. Lancet 2015; 385: 640-8.
6 Паниот-TO В.И., Максименко B.C. Количественные методы в социологических исследованиях. Киев, 2003; 170 с.

Прикрепленный файлРазмер
2019_03_674-677.pdf272.55 кб

Голосов пока нет