Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Торакоскопия в диагностике и лечении новообразований легкого, средостения и плевры

Представлен опыт применения малоинвазивных видеоторакоскопических методов диагностики и лечения заболеваний легких, средостения и плевры.

Актуальность. Активное внедрение в работу высокотехнологичных современных видеоэндоскопических систем и инструментов позволило пересмотреть роль и место торакоскопии в диагностике и лечении внутригрудных новообразований. До недавнего времени широкая торакотомия являлась основным доступом при диагностических и лечебных вмешательствах. Однако нередко травматичность операционного доступа гораздо выше травматичности самого этапа удаления опухоли и, тем более, биопсии. Поэтому использование малоинвазивных методик с целью диагностики и лечения новообразований грудной клетки имеет явное преимущество перед традиционной торакотомией.
Материалы и методы. В отделении торакальной хирургии с 2009 по 2011 гг. видеоторакоскопия (ВТС) с этой целью выполнена 69 больным в возрасте от 23 до 72 лет.
Результаты. Радикальное удаление опухоли с помощью видеоторакоскопии произведено 5 больным, видеоторакоскопически ассистированные операции с миниторакотомией – 16. У 11 больных опухоль легкого была доброкачественная – хондрогамартома, у 1 – кисты средостения, у 1 – нейрогенные опухоли грудной стенки, у 3- туберкуломы.
В качестве диагностического вмешательства ВТС использовалась при центральном новообразовании легкого для определения объема и возможности радикального лечения в 13 наблюдениях. Точность метода колеблется от 78 до 96%. В 9 наблюдениях диагностическое вмешательство позволило выявить признаки неоперабельности рака легкого и избежать ненужной торакотомии, в 4 произведена конверсия.
При диссеминированных процессах легких, лимфоаденопатии средостения, плевриты неясного генеза ВТС с биопсией выполнена в 38 наблюдений. У 1 больных выявлен саркоидоз, у 23 – лимфома, у 2 – туберкулез, у 12 – метастаз плоскоклеточного рака. Конверсия в связи с техническими трудностями произведена у 3 больных.
В послеоперационном периоде у 4 больных отмечался гидроторакс, который был удален пункциями, у 3 – пневмоторакс, вылеченный консервативно. Летальных исходов не было. Результаты проведенного исследования продемонстрировали высокую диагностическую эффективность ВТС, проведенной с целью уточнения клинического диагноза, его морфологической верификации, а также определения степени местно-регионарного распространения внутригрудных новообразований.
Выводы. При самых широких показаниях к выполнению ВТС противопоказания к ней немногочисленны, относительны и определяются функциональными возможностями организма больного, что связано в первую очередь с необходимостью однолегочного наркоза.
Выраженность болевого синдрома, количество вводимых наркотических препаратов, экссудация из плевральной полости, длительность ее дренирования и сроки пребывания больных в стационаре после торакоскопических операций меньше, чем после аналогичных вмешательств, выполненных торакотомным доступом.
Полученные данные позволяют заключить, что ВТС является малоинвазивным, безопасным и высокоэффективным методом диагностики и лечения новообразований легкого, средостения и плевры, это позволяет рекомендовать ее к более широкому применению в онкологической практике.