Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Спирин П.В.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, доцент кафедры урологии, доктор медицинских наук

Физиотерапевтические методы в лечении пациентов с хроническим абактериальным простатитом / синдромом хронической тазовой боли:настоящее и перспективы развития

Год: 2017, том 13 Номер: №3 Страницы: 532-536
Рубрика: Урология Тип статьи: Обзор
Авторы: Попков В.М., Чураков А.А., Долгов А.Б., Россоловский А.Н., Спирин П.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Хронический абактериальный простатит / синдром хронической тазовой боли является одним из наиболее распространенных заболеваний в амбулаторной урологической практике. Физические факторы широко применяются в лечении данной патологии. Обзор литературы посвящен изучению роли физиотерапевтических методов в лечении хронического абактериального простатита и перспективам развития данного терапевтического направления.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03_532-536.pdf252.91 кб

Динамика маркеров ангиогенеза и воспаления у больных мочекаменной болезнью с обструктивной уропатией.

Год: 2017, том 13 Номер: №3 Страницы: 527-532
Рубрика: Урология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Попков В.М., Захарова Н.Б., Понукалин А.Н., Полозов А.Б., Хотько Д.Н., Хотько А.И., Спирин П.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: установить характер изменения маркеров ангиогенеза и воспаления в сыворотке крови и моче у больных с обструкцией лоханочно-мочеточникового сегмента или верхней трети мочеточника конкрементом в различные сроки дренирования почки. Материал и методы. Обследовано 53 пациента, страдающего мочекаменной болезнью. Основную группу составили 33 пациента с конкрементами верхней трети мочеточника или лоханочно-мочеточникового сегмента с наличием обструктивной уропатии. Группу сравнения составили 20 пациентов с конкрементами почек без явлений обструкции. В основной группе пациентам выполнялось дренирование почки путем чрескожной пункционной нефростомии. Результаты. У больных основной группы выявлено достоверное повышение уровня маркеров ангиогенеза и воспаления до дренирования почки. Уровень МСР-1 коррелировал с уровнем креатинина сыворотки крови. В процессе дренирования происходит снижение уровня данных маркеров на фоне увеличения СКФ. Определение концентрации в моче VEGF, ИЛ-8 и МСР-1 у пациентов может иметь клиническое значение при персонифицированном ведении пациентов с обструктивной уропатией для определения оптимальных сроков выполнения второго этапа оперативного вмешательства. Заключение. Определение уровня маркеров воспаления и ангиогенеза в моче у пациентов в комплексе с оценкой почечной функции по уровню креатинина имеет значение для определения сроков дренирования почки.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03_527-532.pdf378.73 кб

Возрастной андрогенный дефицит и хронический простатит: клинико-диагностические параллели

Год: 2013, том 9 Номер: №1 Страницы: 127-131
Рубрика: Урология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Спирин П.В., Попков В.М., Полозов А.Б., Хмара Н.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить вероятность, сроки развития, особенности клинического течения хронического простатита (ХП) на фоне возрастного андрогенного дефицита (ВАД). Материал и методы. Для оценки выраженности ВАД использовали анкету AMS, для ХП — опросник IPSS. В исследование включены 57 мужчин с сочетанным течением ВАД и ХП. Установлено, что развитие ХП на фоне ВАД происходит раньше и встречается практически в 1,5 раза чаще, чем ВАД на фоне ХП. Результаты. Анализ временных интервалов между появлением симптомов ХП на фоне ВАД и ВАД на фоне ХП показал, что наиболее часто наличие симптомов ВАД регистрировалось за 1-2 года до развития ХП. При формировании ВАД на фоне уже существующего ХП наблюдалась обратная тенденция. Наибольшая частота встречаемости признаков ХП регистрировалась за 4-5 лет до развития ВАД. Заключение. Риск развития ХП на фоне ВАД в течение ближайших двух лет практически в 4 раза выше, чем развитие ВАД при наличии признаков ХП. Тяжесть клинических проявлений ХП в сочетании с ВАД по опроснику IPSS выше, чем при изолированном течении ХП.

Прикрепленный файлРазмер
2013-01_127-131.pdf251.27 кб