Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

побочное действие

Амиодарон-индуцированное поражение кожи: клиническое наблюдение

Год: 2019, том 15 Номер: №3 Страницы: 741-744
Рубрика: Кардиология Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Кошелева Н.А., Магдеева Н.А., Фронтасьева В.В., Алексеева И.Л., Федоритова М.О.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ГУЗ «Областная клиническая больница», г. Саратов
Резюме:

Одним из наиболее часто применяющихся в настоящее время антиаритмических препаратов является ами- одарон. Это самый эффективный препарат для сохранения синусового ритма при фибрилляции предсердий и единственное средство с доказанной способностью снижать смертность у лиц с кардиальной патологией и желудочковыми аритмиями. С другой стороны, амиодарон — препарат «резерва», и связано это с развитием побочных эффектов. В рассматриваемом наблюдении пациент в течение пяти лет постоянно принимал амиодарон по поводу пароксизмов фибрилляции предсердий. Через 4 года от начала приема появились очаги серовато-синего цвета на открытых участках тела (лицо, кисти рук). После отмены препарата интенсивность окрашивания кожных покровов уменьшилась. В данном клиническом случае гиперпигментация кожи явилась побочным эффектом приема амиодарона и не требовала специфического лечения.

Прикрепленный файлРазмер
2019_03-1_741-744.pdf493.28 кб

Нежелательные эффекты системной терапии ретиноидами у пациентов с тяжелыми формами

Год: 2013, том 9 Номер: №3 Страницы: 549-552
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Слесаренко Н.А., Бакулев А.Л., Шабогина А.А., Платонова А.Н., Утц С. Р., Маркина М.В., Штода Ю.М.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: определить характер и частоту возникновения побочных эффектов, отмечаемых на фоне терапии ацитретином больных тяжелыми формами псориаза. Материал и методы. Обследованы 20 пациентов с генерализованным пустулезным псориазом. В связи с неэффективностью проводимой стандартной терапии дополнительно в план лечения всем пациентам был включен системный ретиноид ацитретин (Неотигазон) в дозе 0,3-0,5 мг/кг в сутки. Первую контрольную группу составили пациенты с псориазом, получающие стандартную терапию без применения системных ретиноидов. Вторую контрольную группу составили пациенты, принимающие ацитретин по поводу кератоза. Результаты. У 18 больных основной группы отмечалось развитие побочных явлений, таких, как сухость кожи и слизистых, повышенная ломкость ногтей. У 14 пациентов основной группы и 3 пациентов второй контрольной группы по результатам общего анализа мочи и дополнительных исследований был выявлен повышенный уровень эритроцитов и развитие гематурии. Заключение. В результате проведенного исследования установлено, что у 17 больных отмечалось развитие гематурии, которая может быть расценена как побочный эффект терапии ацитретином.

Прикрепленный файлРазмер
2013-03_1-549-552.pdf262.42 кб

Эффективность мониторинга безопасности лекарственных средств в регионе

Год: 2012, том 8 Номер: №4 Страницы: 910-914
Рубрика: Клиническая фармакология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Смусева О.Н., Горбатенко B.C., Соловки на Ю.В., Шаталова О.В.
Организация: ФГБОУ ВО Волгоградский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: провести сравнительный анализ зарегистрированных неблагоприятных побочных реакций лекарственных средств в Волгограде и области за 2010 и 2011 гг. Материал и методы. Работа выполнена в дизайне ретроспективного фармакоэпидемиологического исследования. В качестве материала для исследования использованы карты-извещения о неблагоприятных побочных реакциях, поданные в Волгоградский региональный центр мониторинга безопасности лекарственных средств за 2010 и 2011 гг. Степень достоверности причинно-следственной связи «лекарство — неблагоприятная побочная реакция» оценивалась по алгоритму Наранжо. Использован метод спонтанных сообщений. Результаты. Установлено, что в 2011 г. в 3 раза увеличилась частота выявления и регистрации неблагоприятных побочных реакций в сравнении с 2010 г. Выявлена структура лекарственных препаратов, наиболее часто вызывающих побочные реакции. Заключение. На протяжении двух исследуемых лет врачи мало сообщают о побочных реакциях типа А, что позволяет предположить о наличии трудностей в установлении связи «лекарство — неблагоприятная побочная реакция». Обнаружены случаи повторного назначения препаратов больным, на которые уже имелись побочные реакции в анамнезе.

Прикрепленный файлРазмер
201204-910-914.pdf277.59 кб