Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Чехонацкий В.А.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им В. И. Разумовского», студент 6 курса лечебного факультета

Ультразвуковая допплерометрия в диагностике родовой травмы шейки матки

Резюме:

Цель: провести сравнительный анализ показателей ультразвуковой допплерометрии и данных морфометри-ческих методов исследования шейки матки у женщин с дородовым излитием околоплодных вод в зависимости от наличия или отсутствия родового травматизма шейки матки. Материал и методы. Разделены на группы 148 беременных с дородовым излитием околоплодных вод. Основная группа: 64 беременных с разрывами шейки матки; группа сравнения: 84 пациентки без родового травматизма. Выполнены ультразвуковое и морфологическое исследования шейки матки. Результаты. Кавернозноподобная трансформация венозного русла шейки матки находится в тесной корреляционной зависимости (г=0,67, р<0,001) с индексом васкуляризации и степенью родового травматизма. Заключение. Выявленные эхоморфологические взаимосвязи в шейке матки у беременных с разным исходом родов позволяют использовать полученные данные для прогнозирования разрыва шейки матки в родах.

Прикрепленный файлРазмер
2017_01_047-050.pdf271.59 кб

Хронобиологические аспекты применения прямой электростимуляции спинного мозга для лечения неврологических осложнений остеохондроза шейного отдела позвоночника

Год: 2012, том 8 Номер: №2 Страницы: 547-552
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Чехонацкий А.А., Коршунова Г.А., Овсянников Д.М., Чехонацкий В.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить влияние времени проведения сеансов, длительности заболевания, возраста на эффективность применения прямой электростимуляции спинного мозга. Материал. Биоритмологические характеристики для выбора оптимального времени проведения сеансов электростимуляции были изучены у 32 больных шейным остеохондрозом, которым пункционно установили электроды к задним отделам спинного мозга. Результаты. В группе больных, где сеансы проводились утром, тяжесть клинических проявлений по шкале JOA изменялась с 8,4±0,2 до 12,8±0,3 балла, что составило 46,6 %. При проведении сеансов в дневное время тяжесть клинических проявлений снижалась на 25,1 %, а в вечернее время на 22,1 %. В возрасте до 40 лет средний процент снижения неврологической симптоматики после лечения составил 83,6±3,6 %, после 60 лет 74,6±3,2 %. При длительности болезни до четырёх лет наблюдалось снижение тяжести миелопатии, оцениваемой по шкале JOA, в среднем на 73,6±4,8 %, после 10 лет не превышало 63,7±2,1 %. Заключение. Максимальный эффект от прямой электростимуляции спинного мозга наблюдается в утренние часы. Клинический эффект от изолированного применения прямой электростимуляции спинного мозга в комплексе лечения неврологических симптомов остеохондроза шейного отдела позвоночника снижается с увеличением длительности заболевания. Эффект от применения электростимуляции уменьшается с возрастом, а максимальные положительные результаты применения данного метода лечения достигаются в период с первого по четвертый год болезни.

Прикрепленный файлРазмер
201202_547-552.pdf462.12 кб