Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

тройничный нерв

Возможности использования низкоинтенсивного гелий-неонового лазерного излучения в процессе лечения больных с невралгиями тройничного нерва.

Год: 2018, том 14 Номер: №1 Страницы: 149-150
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Лукина Е.В., Колесов В.Н., Скулович С.3., Чернышева О.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить эффективность влияния низкоинтенсивного гелий-неонового лазерного излучения у больных с тригеминальной невралгией. Материал и методы. С помощью низкоинтенсивного гелий-неонового лазерного излучения пролечено 76 пациентов с тригеминальной невралгией. С этой целью применяли гелий-неоновые лазерные установки АФЛ-1 и АФДЛ-1 с длиной волны лазерного излучения 0,63 мкм; мощность энергетического потока составляла 20-25 мВт. Результаты. Показано, что в результате лечения данным видом излучения в большинстве случаев купируется как ноцицептивный, так и невропатический компонент болевого синдрома. Заключение. В комплексной терапии тригеминальной невралгии для купирования болевого синдрома целесообразно использование низкоинтенсивного лазерного излучения.

Прикрепленный файлРазмер
2018_01-1_149-150.pdf234.52 кб

Течение и заживление переломов нижней челюсти, сопровождающихся повреждением ветвей тройничного нерва

Год: 2012, том 8 Номер: №2 Страницы: 399-403
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Бахтеева Г.Р., Лепилин А.В., Сойхер М.Г., Булкин В.А., Мухина Н.М.
Организация: Центр междисциплинарной стоматологии и неврологии г. Москва, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучение стоматологического статуса и неврологической симптоматики у больных с переломами нижней челюсти для совершенствования диагностики, прогнозирования течения репаративных процессов и применения профилактических мер воспалительных осложнений. Материалиметоды. Под наблюдением находились 132 пациента с переломами нижней челюсти различной локализации, поступившие в стационар не позднее трех суток после получения травмы. Группа сравнения состояла из 15 практически здоровых людей. Стоматологический статус больных включал в себя клиническое обследование: выяснение причин травмы, жалоб, внешний осмотр челюстно-лицевой области. Оценка болевого синдрома в зоне иннервации тройничного нерва проводилась с помощью шкалы по Е. А. Ланцеву, А. А. Смирнову (1990). Зоны гипестезии и гиперестезии выявлялись у больных при исследовании поверхностной и глубокой чувствительности кожи лица. Состояние двигательной порции третьей ветви тройничного нерва оценивали путем пальпации жевательных и височных мышц, по данным электронейромиографии, в отдаленные сроки по наличию атрофии жевательных мышц на стороне поражения и нарушению траектории движения нижней челюсти. Кроме этого, электрофизиологическое исследование включало регистрацию тригеминальных соматосенсорных вызванных потенциалов. Исследование болевой чувствительности зубов проводилось с помощью цифрового тестера для определения жизнеспособности пульпы «Digitest». Результаты. При клиническом и инструментальном обследовании пациентов с неосложненными переломами нижней челюсти поражение нервного волокна выявлено в 100 % случаев. При осложненном течении переломов при выявленных клинически сенсорно-парестетических расстройствах признаки заинтересованности тройничного нерва выявлены в 51,8 % случаев. У больных с отсутствием сенсорно-парестетических расстройств с помощью электрофизиологических методов заинтересованность тройничного нерва при переломах нижней челюсти выявлена еще в 26,9 % случаев. Таким образом, общие показатели повреждения тройничного нерва при осложненных переломах нижней челюсти составляют 77,8 % случаев. Заключение. Несомненна заинтересованность тройничного нерва в развитии осложнений переломов. Проведенное исследование позволит практикующему врачу без проведения дополнительных методов достоверно предположить возможную неврологическую симптоматику, скорость восстановления тройничного нерва и провести коррекцию терапии у больных с переломами нижней челюсти.

Прикрепленный файлРазмер
201202_399-403.pdf293.12 кб