

мотивация
Из опыта преподавания биологии иностранным студентам медицинского вуза
Рубрика: Педагогика и образование Тип статьи:
Авторы: Дурнова Н.А., Андронова Т. А., Синичкина О.В., Шереметьева А. С.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Цель: обобщить опыт преподавания биологии иностранным студентам медицинского вуза на русском языке и по билингвальной программе. Учебно-методическая работа, проводимая на кафедре общей биологии, фармакогнозии и ботаники СГМУ с иностранными студентами, способствует оптимизации занятий, делает их более продуктивными и информативными. Намечены пути поиска новых инновационных методов и подходов в обучении, направленных на формирование профессиональных компетенций. Необходимыми условиями успешного обучения иностранных студентов являются использование современных информационно-образовательных технологий и дистанционных форм обучения, интеграция обучающихся в информационно- образовательную среду вуза. В геополитическом масштабе обучение иностранных студентов повышает международный престиж российского образования и увеличивает контингент лиц, положительно воспринимающих нашу страну.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2019_03_707-710.pdf | 297.84 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Современный практико-ориентированный подход к профессиональному отбору среди выпускников школ в медицинские профессии
Рубрика: Организация здравоохранения Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Касимовская Н.А.
Организация: ФГБАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова (Сеченовский Университет)»
Цель: изучить эффективность введения нового инструмента профориентации в сфере медицины — «Пред-профессионального экзамена» (практической части), оценить современное состояние готовности к выбору медицинской профессии среди выпускников школ. Материал и методы. В 2017 г. впервые проведен организационный эксперимент по технологии «Объективный структурированный клинический экзамен» (ОСКЭ) для обучающихся 11-х классов школ г. Москвы (n=2703) и выполнен сравнительный анализ с результатами обязательного «Предпрофессионального экзамена» (практической части) (n=3100 соответственно) для оценки практических навыков по оказанию первой помощи, а также применен социологический метод для оценки готовности выпускников средних общих образовательных организаций к выбору медицинской профессии (n=300). Результаты. На основании исследования установлено, что при добровольном выборе участия в практико-ори-ентированном экзамене (организационном эксперименте) результаты оказались более высокими (60 баллов — 35,1±1,4 %), чем при обязательном прохождении «Предпрофессионального экзамена» (практическая часть) (60 баллов — 2,1±0,3 %), что определяет его значимость как мотивационного фактора в выборе профессий в сфере медицины. Социологический опрос показал, что 49±3,1 % обучающихся — выпускников школ еще не определились с выбором профессии. Количественные признаки представлены в виде относительных величин, средних и их доверительных интервалов. Значимость различий оценивали с помощью параметрического критерия Стьюдента. Заключение. Научно доказана эффективность и значимость введения «Предпрофессионального экзамена» (практической части) как перспективного метода стратегического планирования в государственном регулировании формирования кадрового потенциала системы здравоохранения из выпускников школ, претендентов на обучение медицинским специальностям.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2019_02_338-341.pdf | 315.74 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Мотивация медицинского персонала стоматологических организаций различных форм собственности: данные социологического исследования.
Рубрика: Организация здравоохранения Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Канева Д.А., Бреусов А.В.
Организация: ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Поиск эффективных методов управления персоналом является важнейшей задачей для организаторов здравоохранения. Цель исследования: оценка степени удовлетворенности своим трудом врачей и среднего медицинского персонала стоматологических организаций различных форм собственности и анализ факторов, определяющих мотивацию труда указанных работников. Материал и методы. Опрос проводился с помощью специально разработанной анкеты, которая включала блоки, характеризующие следующие параметры: удовлетворенность различными сторонами работы; факторы, действующие на трудовую активность; рейтинг характеристик работы; мотивы, определяющие профессиональную заинтересованность; условия, стимулирующие деятельность. Результаты. В результате исследования установлены различия в удовлетворенности профессиональной деятельностью и условиями труда врачебного и среднего медицинского персонала стоматологических организаций различных форм собственности. Выявлены факторы, определяющие мотивацию труда персонала современной медицинской организации, что позволило дифференцированно подойти к разработке мероприятий по улучшению разносторонней мотивации персонала. Заключение. Установлено, что основными направлениями в совершенствовании системы мотивации персонала могут быть: материальное и нематериальное стимулирование; оптимизация организации труда; вовлечение персонала в процесс управления организацией и принятия управленческих решений; повышение профессиональных качеств сотрудников, справедливое распределение вознаграждений и социальных услуг.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2018_2_287-293.pdf | 301.72 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Неадекватная мотивация к материнству — фактор риска перинатальной патологии плода и новорожденного
Рубрика: Социология медицины Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Панина О.С., Привалова И.В., Черненков Ю.В., Позгалева Н.В., Чередникова Е.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Одним из важных социальных факторов риска рождения ребенка с патологией в наше время является табакокурение, причем как матери, так и отца. Цель: оценить формирование мотивации к материнству у табако-курящих женщин путем анкетирования. Материал и методы. Для проведения исследования использованы: методика исследования мотивов сохранения беременности (по Л.Н. Рабовалюку, Н.А. Кравцовой), методика «Мотивы зачатия ребенка» (по О. А. Урусовой). Результаты. У 45,7% исследуемых женщин выявлен неадекватный тип мотивации к материнству. Неконструктивным мотивом является высокое стремление испытуемой иметь существо, которое воплотит ее нереализованные мечты и планы. У 54,3% матерей в качестве преобладающего установлен адекватный тип мотивации к материнству. Кроме того, определены мотивы ответственности за жизнь ребенка, радости материнства, осознания собственной ценности ребенка, желания иметь его ради позитивных жизненных целей и его самого. Заключение. Своевременное выявление неадекватной мотивации к материнству и правильная расстановка приоритетов позволят снизить процент патологического течения беременности и повысят процент рождения здоровых новорожденных.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2017_04_857-859.pdf | 229.29 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Внеаудиторная самостоятельная работа студентов СГМУ по дисциплине "Стоматология ортопедическая"
Рубрика: Педагогика и образование Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Сальникова С.Н., Бизяев А.А., Коннов В.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Цель: оценить выполнение внеаудиторной работы студентами стоматологического факультета по дисциплине «Стоматология ортопедическая». Материал и методы. С учетом требований Основной образовательной программы высшего профессионального образования (ООП ВПО) создан опросный лист, включающий различные виды внеаудиторной самостоятельной работы студентов (СРС) и отражающий отношение и объем выполнения этой работы студентами на разных курсах по дисциплине «Стоматология ортопедическая». Результаты. Исследование показало, что 97% студентов предпочитают выполнять СРС в форме презентации; работа с порталом СГМУ привлекает 98%, в любой форме — 10%. Заключение. Активное привлечение студентов к внеаудиторной самостоятельной работе позволит подготовить специалистов более высокого уровня и обеспечит лучшую профессиональную адаптацию выпускников, а также закрепление их на будущих рабочих местах.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2014_04_694-696.pdf | 297.52 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Оценка распространенности и статуса табакокурения среди студентов старших курсов медико-профилактического и лечебного факультетов СамГМУ
Рубрика: Социология медицины Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Мокина Н.А., Аверина О.М.
Организация: ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России
Целью работы явилась оценка распространенности и статуса табакокурения среди студентов медицинского университета для последующей разработки рекомендаций по отказу от табакокурения и пропаганды здорового образа жизни. Материал и методы. Обследованы 58 студентов старших курсов, из которых 18 мужчин и 40 женщин. Проведены скрининг-опрос, спирометрия, тест Фагерстрема, оценка мотивации для отказа от курения по специальным анкетам, а также оценка мотивации курения; воспроизводился тест для выявления хронического бронхита. Результаты и выводы. Общая распространенность табакокурения, также как и половозрастная характеристика распространенности, выше среди обследованных студентов лечебного факультета. Наиболее продолжительный стаж курения выявлен у студентов МПФ, а наибольшая интенсивность — у студенток ЛФ. Никотиновая зависимость во всех группах характеризовалась как «очень слабая» и была наивысшей у мужчин в целом и у мужчин-студентов МПФ в частности. В то же время выявлена неготовность студентов (отсутствие мотивации) к отказу от курения
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
201102_497-501.pdf | 461.53 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Мотивация пациентов как один из эффективных способов профилактики осложнений при лечении несъемной ортодонтической аппаратурой
Рубрика: Стоматология Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Саулин М.П., Суетенков Д.Е., Гребенников А.А
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Проблема поражения зубов кариесом остро проявляется в ситуации, когда гигиена полости рта затруднена вследствие лечения несъемными ортодонтическими конструкциями. Поэтому особое значение необходимо придать подготовке пациента к длительному ортодонтическому лечению с применением эффективных средств профилактики, при назначении которых следует также использовать и нестоматологические механизмы, способствующие укреплению здоровья в целом и его стоматологической составляющей в частности
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2011_01_Прил_329-331.pdf | 244.12 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Взаимосвязь стоматологического статуса, данных самооценки и мотивации к лечению
Рубрика: Стоматология Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Савина Е.А., Булкина Н.В., Масумова В.В., Олевская О.А.
Организация: МУЗ Саратовская городская клиническая больница №2, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Рассматривалась взаимосвязь между самооценкой анкетируемыми состояния полости рта, стоматологическим статусом и мотивацией при обращении за стоматологической помощью. Проводилась индексная оценка состояния тканей пародонта и анкетирование разработанным опросником. Полученные данные свидетельствуют о необъективной оценке респондентами состояния полости рта и важности проведения профилактических осмотров с целью своевременного выявления стоматологической патологии и создания мотивации у пациентов к лечению
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2011_01_Прил_326-327.pdf | 225.91 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English