

Педиатрия
ROHHAD-синдром
Рубрика: Педиатрия Тип статьи: Обзор
Авторы: Пушко Л.В., Гутырчик Т.А., Овсянников Д.Ю., Петрова Н.А., Тетеркина А.О., Гутырчик Н.А., Меньшиков Д.Д.
Организация: ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения РФ, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница ДЗМ»
Обзор литературы посвящен редкому варианту гиповентиляции, зависимой от сна, у детей — центральной гиповентиляции с поздним началом и гипоталамической дисфункцией, ROHHAD-синдрому (англ.: быстро прогрессирующее ожирение (Rapid-onset Obesity) с гипоталамической дисрегуляцией (Hypothalamic), гиповен- тиляцией (Hypoventilation) и автономной (вегетативной) дисфункцией (Autonomic Disregulation). Диагностика и ведение пациентов с данным синдромом требует мультидисциплинарного подхода команды специалистов. На основании современных данных представлены вопросы клинической и лабораторно-инструментальной диагностики заболевания, возможные этиологические факторы, диагностические критерии и частота симптомов, подходы к терапии и прогноз.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2019_03_601-606.pdf | 317.78 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Фето-фетальный трансфузионный синдром: клинический случай
Рубрика: Педиатрия Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Нечаев В.Н., Черненков Ю.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
В основе развития синдрома фето-фетальной трансфузии (СФФТ) лежит наличие патологических анастомозов в сосудистой сети плаценты. В статье представлен клинический случай развития СФФТ у монохориаль-ной двойни с аномалией сосудов плаценты с проведенным диагностическим поиском и планом дальнейшего ведения.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2019_02_236-240.pdf | 284.04 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Особенности липидного профиля крови у маловесных новорожденных при различных видах вскармливания
Рубрика: Педиатрия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Кадымова И.И., Бочкова Л.Г., Эйберман А.С. Гуменюк О.И., Кирилочев O.K.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ» Минздрава России
Цель: исследование особенностей липидного профиля крови при различных видах вскармливания у новорожденных с низкой массой тела (НМТ), очень низкой массой тела (ОНМТ) и экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) при рождении, получающих грудное молоко или специальные смеси, для определения целесообразности коррекции их питания. Материал и методы. Проведено динамическое изучение показателей холестерина (ХС), триглицеридов (ТГ), липопротеинов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП) в зависимости от вида вскармливания у маловесных новорожденных разных весовых категорий. Определение концентрации липидных компонентов осуществлялось с помощью тест-систем: LiquickCor-CHOL; Liquick Cor-TG; CORMAY HDL DIRECT. Результаты. Исследование показало, что у детей на искусственном вскармливании с ЭНМТ и ОНМТ уровни показателей липидного профиля значительно ниже (ХС — на 11-17%, ТГ— на 18-27%, ЛПВП — на 33-47%, ЛПНП — на 14%), чем у младенцев с НМТ вне зависимости от вида вскармливания. Заключение. Выявленные особенности липидного профиля крови у новорожденных на искусственном вскармливании с ЭНМТ и ОНМТ при рождении определяют целесообразность течение неонатального периода.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2019_02_232-236.pdf | 275.11 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Эрадикационная терапия у детей: выбор оптимальной схемы лечения
Рубрика: Педиатрия Тип статьи: Обзор
Авторы: Зрячкин Н.И., Ананьева О.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Обзор посвящен выбору оптимальной схемы эрадикационной терапии у детей. В число задач при лечении детей с гастродуоденальной патологией, ассоциированной с Helicobacter pylori, входят: эрадикация возбудителя, восстановление поврежденной слизистой оболочки и профилактика рецидива инфекции. Особое значение в составе эрадикационных схем имеет выбор антибактериальных препаратов. Основными требованиями, предъявляемыми к схемам антихеликобактерной терапии, используемым в педиатрической практике, являются: показатель эрадикации не менее 80 %, экономическая доступность, хорошая переносимость с минимальной выраженностью побочных реакций, оптимальная кратность приема. Анализ ряда отечественных и зарубежных исследований показал, что недостаточная приверженность пациента к терапии, наличие антибактериальной резистентности, факторов патогенности в ряде штаммов H. pylori оказывают отрицательное влияние на эффективность лечения и также должны учитываться при выборе терапевтической тактики. Успешная эрадикация H. pylori в большинстве случаев зависит от используемых препаратов, однако влияние на результат оказывает и выбор оптимальной схемы лечения.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2019_02_225-231.pdf | 324.33 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Врожденный мегакариобластный лейкоз: клинический случай
Рубрика: Педиатрия Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Нечаев В.Н., Черненнов Ю.В., Мишина О.А., Федорова Ю.А., Аверьянов А.П.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Клинический перинатальный центр Саратовской области
Острый мегакариобластный лейкоз (ОМКЛ), одна из наиболее редких форм острого лейкоза (около 1 % всех лейкозов), относится к группе пролиферирующих заболеваний, для которых характерно присутствие в крови и костном мозге, наряду с недифференцированными мибластами, мегакариобластов, «уродливых» (измененных) мегакариоцитов и скоплений тромбоцитов. Диагностика данного заболевания затруднена и возможна только с использованием иммунологических методов исследования. Представлен клинический случай врожденного ОМКЛ у ребенка, сочетающегося с мозаичной формой болезни Дауна и врожденным пороком сердца.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2019_1_034-040.pdf | 856.94 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Перинатальные поражения центральной нервной системы у новорожденных по данным Клинического перинатального центра Саратовской области
Рубрика: Педиатрия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Нечаев В.Н., Черненное Ю.В., Аверьянов А.П., Утц И.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Цель: анализ факторов риска развития перинатальных поражений центральной нервной системы. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ первичной документации: историй родов и историй развития новорожденных за 2017 г. Работа основана на результатах комплексного клинико-неврологического обследования, данных нейросонографического исследования, отдельных лабораторных показателей. Результаты. В 2017 г. в Клиническом перинатальном центре Саратовской области проведены 3301 роды, из них первые роды были у 69,4%, повторные у 30,6%, кесарево сечение выполнено у 41,2% женщин. Гипоксически- ишемические расстройства встречались у 928 новорождённых (27,7%). У детей с низкой оценкой по шкале Апгар отмечался сочетанный генез хронической внутриутробной гипоксии и острой асфиксии в родах в 3,8% случаев. Внутри-желудочковые кровоизлияния (ВЖК) диагностированы в 4,3% случаев, родовые травмы у 3,6% детей. Врожденные пороки развития центральной нервной системы (ЦНС) выявлены у 31 ребенка (24,4%). Заключение. Патологическое течение беременности, проблемные естественные роды и экстренное кесарево сечение являются наиболее частыми факторами риска развития перинатальных поражений центральной нервной системы у новорожденных. К факторам риска развития церебральной ишемии относится сочетание хронической внутриутробной гипоксии плода и острой асфиксии, а также тяжелая гипогликемия.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2018_4_639-645.pdf | 643.93 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Организация и работа отделения катамнеза Клинического перинатального центра Саратовской области
Рубрика: Педиатрия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Черненков Ю.В., Нечаев В.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Цель; изучить катамнез детей, рожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела, а также перенесших критические состояния в раннем неонатальном периоде; оценить состояние здоровья наблюдаемых детей, дать рекомендации для последующей реабилитации и прогноз. Материал и методы. В отделении катамнеза наблюдались 4373 ребенка (всего 21343 посещения), из них недоношенных детей было 62%. Детям с экстремально низкой массой тела и очень низкой массой тела (157 пациентов, или 20,3%) проводили оценку физического развития, соматического и психоневрологического статуса. Результаты. /Анализируя структуру заболеваемости наблюдаемых детей, выявили гематологические нарушения в виде анемии недоношенных средней и тяжелой степени у 15 пациентов (11,4%), замедление роста и развития у 25 (19,4%), респираторные нарушения у 19 детей (14,5%). При оценке физического развития обнаружено 20,9% детей, дисгармоничных по росту; дисгармоничных по весу 29,4%. Нервно-психическое развитие соответствовало постконцептуальному возрасту у 49,2% детей. Грудное вскармливание сохранили у 44,6%, на смешанное и искусственное перевели 55,4% пациентов. В группе детей катамнестического наблюдения выявлены многочисленные патологические состояния и высокая заболеваемость, требующие последующей обязательной коррекции. Многие дети относятся к группе часто болеющих инфекционными заболеваниями (28,4%), с большим количеством соматической патологии (78,1 %). Прослеживается непосредственное влияние динамики массы тела в течение первых месяцев после рождения на показатели физического развития ребенка и заболеваемость в дальнейшем. Наиболее уязвимы в этом отношении недоношенные дети, от многоплодной беременности, малые к сроку гестации, у которых дефицит массы тела восстанавливается медленно и наличествуют низкие показатели психомоторного развития. Заключение. Совершенствование технологии реабилитации, раннее ее начало, комплексное использование различных методов и средств, поэтапное проведение с учетом стадии патологического процесса, обеспечение индивидуального подхода к каждому больному ребенку позволяют значительно повысить эффективность и результативность восстановительной терапии.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2018_2_226-233.pdf | 285.23 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Особенности состояния здоровья новорожденных после родоразрешения методом вакуум-экстракции плода
Рубрика: Педиатрия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Черненков Ю.В., Нечаев В.Н., Кушеков Ф.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Цель: изучить исход родовой деятельности и состояние новорожденных после родовспомогательной операции вакуум-экстракции методом KIWI. Материал и методы. В основу работы положено изучение и лечение 58 новорожденных, полученных путем операции методом KIWI. Проводились обследование и оценка неврологического статуса новорожденных, анализ медицинской документации (диспансерных карт беременных, заключений ультразвукового скрининга плода, истории родов и развития новорожденных). Результаты. Показаниями для родовспоможения KIWI явились: узкий таз (17,2%), слабость родовой деятельности и дискоординация (25,9%), дистресс плода — 33 (56,9%). Условия применения KIWI: полное открытие маточного зева, отсутствие плодного пузыря, живой плод, клиническое соответствие размеров головки плода и таза матери. Результаты оценки детей по шкале Апгар: 1-3 балла у 1,7%; 3-6 баллов у 25,9%; 7 и более баллов у 72,4% детей. Церебральная ишемия 1-й степени выявлена у 63,8%; 2-й степени у 34,5%; 3-й степени у 1,7% детей. Среднее пребывание детей в отделении физиологии составило 6,5 дня; на 2-м этапе 11,6 дня. Родовые опухоли от аппарата KIVI наблюдались у 36,2%; кефалогематома у 31,0%; отсутствие серьезных осложнений у 32,7% детей. Все пациенты выписаны домой. Обследование 29 детей в отделении катамнеза показало, что у 13,7% из них отмечался неврологический дефицит в виде малых мозговых дисфункций. Заключение. Внедрение новых моделей вакуум-экстрактора расширяет возможности родоразрешения через естественные родовые пути. Не оказывает существенного влияния на течение периода новорожденное™, что позволяет рекомендовать метод к более широкому применению. Однако вакуум-экстракция плода может быть эффективной и безопасной только при строгом соблюдении показаний, условий и техники выполнения.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2017_03_498-501.pdf | 527.1 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Факторы риска развития некротического энтероколита у новорожденных
Рубрика: Педиатрия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Межлунян А.А., Панина О.С., Позгалева Н.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Цель; проанализировать различные факторы риска некротического энтероколита (НЭК) у новорожденных младенцев различного гестационного возраста. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ медицинской документации (формы 096/у, 097/у) за 2011-2015 гг.: 20 пар «мать — новорожденный». Критерий включения в анализ: наличие в диагнозе некротического энтероколита. Рассчитаны интенсивные и экстенсивные показатели. Результаты. При анализе результатов выявлено у всех пациентов сочетание процессов, ведущих к спазму сосудов кишечной стенки, обусловившему ишемию слизистой оболочки и ее некроз, а также установлена контаминация кишечника патогенной микрофлорой, которая послужила причиной повреждения слизистой оболочки кишечника. Заключение. В целях предупреждения развития НЭК важно учитывать наличие у новорожденных факторов риска развития заболевания, для чего необходим анализ течения настоящей беременности, родов и раннего неонатального периода.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2017_03_495-498.pdf | 576.35 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Роль биомаркеров в ранней диагностике воспалительных заболеваний кишечника у новорожденных
Рубрика: Педиатрия Тип статьи: Обзор
Авторы: Черненков Ю.В., Позгалева Н.В., Панина О.С.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
На основании анализа данных зарубежной и отечественной литературы обобщены сведения о неинвазив-ных биомаркерах и методах изучения воспалительных заболеваний кишечника у новорожденных. Обоснована необходимость дополнительного изучения факторов, влияющих на уровень выработки фекальных протеинов у новорожденных детей.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2017_02_256-259.pdf | 262.79 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- следующая ›
- последняя »