Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Оригинальная статья

Оригинальная статья

Анатомическая изменчивость большого небного канала и большого небного отверстия у мужчин первого периода зрелого возраста

Год: 2020, том 16 Номер: №4 Страницы: 974-978
Рубрика: Анатомия человека Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Калмин О. В., Ефремова А. В., Зюлькина Л. А.
Организация: ФГБОУ ВО Пензенский государственный университет Минобрнауки РФ
Резюме:

Цель — выявить анатомическую изменчивость формы и размеров большого небного канала и большого небного отверстия у мужчин первого периода зрелого возраста. Материал и методы. Объектом исследования явились 129 мужчин первого периода зрелого возраста (от 20 до 35 лет). На конусно-лучевых компьютерных томограммах определяли количество больших небных отверстий, их форму, передне-задний и медиодисталь-ный диаметры, длину большого небного канала, его форму, его медиодистальный и передне-задний диаметры в верхней, средней и нижней третях канала. Результаты. У мужчин первого периода зрелого возраста медиодистальный диаметр большого небного отверстия справа составлял в среднем 3,67±0,79мм; слева — 3,64±0,80 мм; передне-задний диаметр большого небного отверстия справа составлял в среднем 5,79 ±0,86 мм; слева — 5,73±0,84мм. Выявлено 10 форм большого небного отверстия: овальная, вытянутая в передне-заднем направлении, винтообразная, серповидная, треугольная, каплевидная, округлая, бобовидная, ромбовидная, полукруглая и овоидная формы. Длина большого небного канала справа — 33,59±2,87мм, слева — 32,94±2,92мм. Обнаружено шесть форм большого небного канала: волнообразная, воронкообразная форма с изгибом в нижней трети, форма песочных часов, зигзагообразная, серповидная, прямая формы. Выводы. Большой небный канал и большое небное отверстие у мужчин первого периода зрелого возраста обладают выраженной изменчивостью размеров, формы и топографии. Однако значимых билатеральных различий ме-диодистального и передне-заднего диаметров большого небного отверстия и длины большого небного канала не выявлено.

Прикрепленный файлРазмер
2020_04_974-978.pdf762.96 кб

Профессиональная характеристика фармацевтического работника аптечной организации

Год: 2020, том 16 Номер: №4 Страницы: 968-973
Рубрика: Социология медицины Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Смолина В.А., Новокрещенова И.Г., Новокрещенов И.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель; охарактеризовать фармацевтических работников аптечной организации как профессиональную группу на основе формирования социального портрета. Материал и методы. Проведен опрос в форме анкетирования фармацевтических работников аптек (л=407). Авторская анкета включала два блока вопросов, позволяющих выявить социальные и профессиональные характеристики респондентов. Результаты. Основными характеристиками социального портрета работника аптеки являются: женский пол (96,1±0,5%), средний возраст 30,8±0,5 года, среднее фармацевтическое образование (74,7±0,4%), стаж работы по специальности 8,6±0,5 года. Специалист осуществляет профессиональную деятельность в сетевых аптеках (84,3±0,5%) и занимает должность «фармацевт» (77,9±0,4%). Фармацевтический специалист редко меняет место работы (80,6±0,4%), удовлетворен работой (77,1±0,4%), уверен в равильности выбора профессии (71,0±0,4%), ощущает социальную значимость выполняемой работы (88,7±0,5%). Заключение. Социально-профессиональная группа фармацевтических работников аптечной организации однородна по своим характеристикам; работа в условиях аптеки влияет на становление и реализацию фармацевтического специалиста как профессионала.

Прикрепленный файлРазмер
2020_04_968-973.pdf658.58 кб

Анализ направлений преодоления кризиса регионального здравоохранения (по результатам фокус-группового исследования)

Год: 2020, том 16 Номер: №4 Страницы: 963-967
Рубрика: Социология медицины Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Еругина М.В., Кром И.Л., Еремина М.Г., Ковалев Е.П., Бочкарёва Г.Н., Долгов Е.М., Григорьева Е.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Азербайджанский Медицинский Университет, г. Баку
Резюме:

Цель: обоснование направлений преодоления кадрового кризиса, релевантного профессиональной группе врачей, в региональной системе здравоохранения. Материал и методы. Для формирования объективного понимания характеристик кадрового кризиса в региональной системе здравоохранения и направлений совершенствования врачебного кадрового потенциала Саратовской области авторами проведено социологическое фокус-групповое исследование, в котором приняли участие восемь экспертов-организаторов здравоохранения. В условиях маргинализации профессиональных групп в региональной системе здравоохранения, дефицита и неоптимальной структуры медицинских кадров для решения проблемы развития кадрового потенциала региона использован системный подход. Результаты. На основании проведенного исследования сформированы основные направления развития врачебного кадрового потенциала региональной системы здравоохранения: целевая подготовка специалистов для регионального здравоохранения; устранение возрастных и финансовых деприваций профессиональной группы врачей; формирование привлекательной для врачей профессиональной среды; внедрение индивидуальных и организационных практик минимизации рисков профессиональной деятельности; организация наставничества для молодых специалистов; формирование «социальных лифтов» для врачей в первичном звене; преодоление дефицита и неоптимальной структуры медицинских кадров в региональном здравоохранении. Гайд-сценарий для проведения фокус-группового исследования включал обсуждение экспертами характеристик кадрового кризиса, релевантного профессиональной группе врачей, и направлений его преодоления. Заключение. Верификация основных факторов риска кадрового кризиса, релевантного профессиональной группе врачей, устранение кадровых диспропорций и решение проблемы развития кадрового потенциала регионального здравоохранения является условием повышения доступности и качества медицинской помощи населению.

Прикрепленный файлРазмер
2020_04_963-967.pdf359.68 кб

Анализ медико-социальной характеристики пациенток дневного стационара гинекологического профиля

Год: 2020, том 16 Номер: №4 Страницы: 959-962
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Фомина А.В., Дзидзария Ф.Г.
Организация: ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Резюме:

Цель: анализ влияния медико-социальной характеристики женщин на организацию гинекологической помощи в условиях стационарзамещающих технологий. Материал и методы. Проведено анкетирование 263 женщин, проходивших лечение в дневном стационаре гинекологического профиля, организованного на базе крупной многопрофильной больницы г. Москвы. Использовались методы исследования: социологический (анкета собственной разработки), статистический (описательная статистика, сравнение средних величин, критерий X2 Пирсона). Результаты. К медико-социальным факторам, влияющим на организацию деятельности дневного стационара гинекологического профиля, относятся возраст и социальные характеристики женщин, направление их на лечение врачами первичного звена или стационара, возможность выбора вида госпитализации (дневной или круглосуточный стационар). Среди принявших участие в исследовании респондентов самая большая группа (33,1%) включала женщин в возрастной группе 31-40 лет. Большинство пациенток были направлены на лечение в дневной стационар врачами медицинских организаций первичного звена (87,5% случаев). Доля женщин, находившихся на лечении в дневном стационаре впервые, составила 80,3%. Половина респондентов (51,0%) отметила возможность проходить лечения, не отрываясь от семьи и дома. Распределение возможности выбора между лечением в стационаре круглосуточного пребывания и в дневном стационаре статистически достоверно различается по возрастным группам (р<0,05): выбор был предоставлен в большей степени лицам 61 года и старше. Заключение. Анализ полученной медико-социальной характеристики пациенток дневного стационара гинекологического профиля показал, что организация специализированной медицинской помощи в условиях стационарзамещающих технологий является обоснованной и позволяет учитывать такие факторы, как уровень занятости женщин, их возраст и социальные характеристики, а также факторы, связанные с направлением на лечение.

Прикрепленный файлРазмер
2020_04_959-962.pdf331.3 кб

Особенности психологического тестирования беременных, склонных к отказу от новорожденного

Резюме:

Цель — разработка и использование психологического инструментария (теста) как элемента создаваемой в крупном промышленном регионе системы первичной профилактики раннего социального сиротства. Материал и методы. Разработанный психологический тест был эмпирически апробирован в 2018 г. на группе беременных женщин, состоящей из 113 респондентов 15-40 лет, проживающих в Челябинской области. Электронная версия теста (опросника) внедрена в работу областной акушерско-гинекологической службы в сентябре 2019 г Результаты. Опросник показал высокую чувствительность, определив у 95% матерей-отказниц в 2019 г. повышенную склонность к отказу от новорожденного. Больше всего беременных, склонных к отказу от ребенка, выявлено в городских округах области (51 женщина), меньше всего — в сельских районах (17 женщин). За год положительный эффект в профилактике отказов был достигнут в отношении 54,0% первоначально склонных к отказу от новорожденного женщин. Наилучший результат был показан в областном центре — 60,0%. Выводы. Получена эффективная диагностическая методика, дающая возможность прицельно проводить профилактическую работу по предупреждению раннего социального сиротства. Разработанный тест позволил максимально исключить субъективный момент в заявлениях беременных о судьбе новорожденных, что привело к более раннему началу профилактических мероприятий по противодействию отказам.

Прикрепленный файлРазмер
2020_04_956-959.pdf306.34 кб

Доступность специализированной онкогинекологической медицинской помощи в федеральном научном центре

Год: 2020, том 16 Номер: №4 Страницы: 950-955
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Ломаное С.Ю., Чернобровкина А.Е., Вишняков Н.И., Кочорова Л.В., Смирнова Н.Ю.
Организация: ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова»
Резюме:

Цель: оценка доступности для жителей различных регионов России специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях органов женской половой сферы в федеральном научном центре. Материал и методы. По специальной анкете проведен опрос пациенток (л=164) в федеральном онкологическом центре по вопросам доступности онкогинекологической помощи. Данные имели нормальное распределение, статистически обработаны с расчетом интенсивных, экстенсивных и средних величин (М±т) с риском ошибки 0,05, корреляции Пирсона, значимости различий по f-критерию Стьюдента, балльной оценки (пятибалльная система, где 5 — максимальный балл). Результаты. Выявлена неудовлетворительная доступность онкогинекологической помощи для региональных пациенток в федеральной клинике: 56,3% пациенткам не было предложено выбрать стационар, 41,0% ожидали госпитализацию 14-30 дней, 60,3% были вынуждены оплачивать лучевые исследования перед госпитализацией в связи с их низкой доступностью по месту жительства. Это отражается на удовлетворенности пациенток медицинской помощью, ее своевременности: при проведении лучевых исследований перед госпитализацией средний срок ее ожидания — 15,5±2,7 дня, при отсутствии — 18,1 ±4,2 (f =3,5, р<0,05). Заключение. Ограничения доступности медицинской помощи в федеральной клинике для жителей регионов России обусловлены несогласованностью межрегионального взаимодействия при организации обследования, в том числе лучевого, что требует разработки мер по ее повышению.

Прикрепленный файлРазмер
2020_04_950-955.pdf594.77 кб

Технология оптимизации принятия управленческих решений в медицинских организациях

Год: 2020, том 16 Номер: №4 Страницы: 944-949
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Коршевер Н.Г., Помощников С.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: разработка технологии оптимизации принятия управленческих решений в медицинских организациях. Материал и методы. Проведены обобщение ранее полученных авторами материалов исследования и экспертный опрос двух групп руководителей здравоохранения (49 определяли принципы оптимизации принятия управленческих решений, 79 участвовали в апробации спроектированной технологии). Использовались методы: аналитический, логический, социологический, контент-анализа служебной и медицинской документации, блок-схем, организационного эксперимента, статистический. Результаты. Установлены принципы оптимизации принятия управленческих решений в медицинских организациях: целенаправленности; системного подхода (изоморфизма и мультипараметрического взаимодействия); перспективности; использования адекватного критериально-диагностического аппарата; гибкости; дифференциации; компетентности; демократизации. Это позволило разработать и апробировать технологию оптимизации, в функционировании которой ведущую роль играет авторская автоматизированная многокритериальная оценка успешности рассматриваемого процесса, позволяющая принимать и реализовать управленческие решения, являющиеся наиболее целесообразными с точки зрения достижения результатов деятельности медицинской организации (ряда организаций). Заключение. Обоснованная в исследовании технология дает возможность определять направления и осуществлять целенаправленные мероприятия по оптимизации принятия управленческих решений в медицинских организациях.

Прикрепленный файлРазмер
2020_04_944-949.pdf603.31 кб

Распространенность факторов риска хронических неинфекционных заболеваний среди студентов медицинского университета с различным уровнем физической активности

Резюме:

Цель: выявить распространенность ведущих факторов риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний среди студентов медицинского вуза в зависимости от их физической активности. Материал и методы. Проведена скрининг-диагностика основных факторов риска, с учетом приверженности обучающихся к спорту: студенты (326 человек), регулярно занимающиеся спортом, и студенты (1014 человек), не имеющие физической активности, кроме занятий физкультурой в вузе. Результаты. Студенты, не приверженные спорту, характеризуются низким уровнем физической нагрузки (76,6%), высокой частотой стресса — 34,7% по сравнению с студентами спортсменами 16,2% (р<0,01) и курения (15,9 и 5,6% соответственно, р<0,05). Нарушения режима питания и несбалансированный состав потребляемой пищи зафиксированы в обеих изучаемых группах (с частотой 39,2 и 55,5 на 100 опрошенных, р<0,05), однако низкая двигательная активность способствует появлению отклонений в массе тела у 24,6% студентов, не занимающихся спортом. Ранжирование наиболее часто встречаемых факторов риска показало, что ведущие места у студентов, не занимающихся спортом, принадлежат низкой физической активности, нерациональному питанию, низкой продолжительности сна и высокому уровню стресса. Заключение. Более высокая распространенность факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний выявлена среди студентов-медиков, не имеющих физической активности, кроме занятий по дисциплине «физическая культура и спорт», что может свидетельствовать о возможном позитивном влиянии занятий спортом на снижение частоты выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний у будущих врачей.

Прикрепленный файлРазмер
2020_04_940-943.pdf363.15 кб

Потенциальный риск для здоровья сельского населения, связанный с потреблением местных продуктов питания, содержащих остаточные количества тяжелых металлов

Год: 2020, том 16 Номер: №4 Страницы: 934-939
Рубрика: Гигиена Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Чехомов С.Ю., Елисеева Ю.В., Пичугина Н.Н., Елисеев Ю.Ю.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: гигиеническая оценка потенциального риска для здоровья сельского населения от употребления местной пищевой продукции, производимой в экологически неблагополучных районах и содержащей остаточные количества тяжелых металлов. Материал и методы. На основе установленных концентраций содержания тяжелых металлов (ТМ): свинца (РЬ), кадмия (Cd), ртути (Нд) и мышьяка (As) в местных продуктах питания Саратовского региона проводилась оценка потенциального риска для здоровья сельского населения, связанного с их потреблением. Для расчета экспозиции, коэффициента опасности (HQ), суммарных индексов опасности (HI), индивидуального канцерогенного риска (CR) и популяционных канцерогенных рисков (PCR) использовали медиану и 90-й перцентиль содержания металлов в местных пищевых продуктах. Результаты. Показатели значений HQ, рассчитанные на уровне медианы содержания ТМ в пищевых продуктах районов области, свидетельствовали о допустимом уровне их воздействия. В ряде районов области при концентрации ТМ на уровне 90-го перцентиля, рассчитанные HQ и суммарные HI контаминации ТМ превышали значение 1,0, что требовало углубленной оценки экспозиции. Наибольший вклад в уровень загрязнения ТМ продукции большинства изучаемых районов вносили хлебные и молочные продукты. Заключение. Высокий уровень CR для здоровья населения ряда районов региона был связан с контаминацией пищевых продуктов As, рассчитанной на уровне 90-го перцентиля. Высокий PCR для населения тех же районов области, связанный с контаминацией местных продуктов питания As, был обусловлен специфическим уровнем фактора канцерогенного потенциала (SFo=1,5), что резко увеличивало вероятность развития рака при пероральном воздействии данного канцерогена.

Прикрепленный файлРазмер
2020_04_934-939.pdf336.66 кб

Комплексная гигиеническая оценка условий труда в современном производстве молочной продукции

Резюме:

Цель: комплексная гигиеническая оценка условий труда основных профессиональных групп работников производства молочной продукции. Материал и методы. Объектом исследований явились условия труда работников молочного комбината. Изучены факторы производственной среды (микроклимат, освещенность, шум) и трудового процесса с использованием стандартных методов. Всего выполнено 3740 исследований факторов рабочей среды, 39 профессиографических исследований. Результаты. Условия труда в производстве молочной продукции являются вредными с различной степенью отклонения от действующих гигиенических нормативов. Характерны повышенные (27,5-28,8°С в холодный и 29,5-29,8°С в теплый периоды года) и пониженные (4,5-18,35°С) температуры воздуха, превышение предельно допустимого уровня (ПДУ) шума (на 1,6-9 дБА), недостаточное искусственное и естественное освещение, физические перегрузки за счет чрезмерных динамической и статической физической нагрузки, подъема и перемещения грузов вручную (разовое 20 кг), поддержания неудобных и вынужденных рабочих поз (до 50 и до 25% времени смены, соответственно), наклонов корпуса (440±28 раз за смену). Общая оценка условий труда соответствовала классам 3.1-3.3. Заключение. Вредные условия труда обусловливают риск здоровью работников от малого до высокого. Определены приоритетные меры оздоровления условий труда и профилактики нарушений здоровья работников: нормализация микроклимата и световой среды, снижение шума, уменьшение тяжести труда.

Прикрепленный файлРазмер
2020_04_927-934.pdf360.43 кб