Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

болезнь Паркинсона

Клинический случай манифестации болезни Паркинсона у пациентки с нейролептическим паркинсонизмом

Год: 2019, том 15 Номер: №1 Страницы: 199-202
Рубрика: Неврология Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Юдина В.В., Макаров Н.С, Юдина Г.К.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

В статье приведены данные о механизмах формирования лекарственного паркинсонизма у больных, принимающих нейролептические препараты, а также об особенностях развития болезни Паркинсона у этих пациен- тов. Описан клинический случай развития болезни Паркинсона у пациентки с лекарственным паркинсонизмом, длительно получающей нейролептики.

Прикрепленный файлРазмер
2019_01-1_199-202.pdf232.52 кб

Особенности спектра сывороточных антител к антигенам нервной ткани при болезни Паркинсона

Год: 2019, том 15 Номер: №1 Страницы: 151-154
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Гончарова 3.А., Колмакова Т.С., Оксенюк О.С., Моргуль Е.В., Гельпей М.А., Власова Н.Д., Калмыкова Ю.А.
Организация: ФГБОУ ВО Ростовский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: поиск маркеров ранней диагностики и предикторов течения заболевания путем мультипараметриче-ской оценки иммунобиохимических показателей, отражающих состояние микроструктур нервной системы при БП. Материал и методы. В исследование включены 54 пациента основной группы с диагнозом «болезнь Паркинсона (БП)», установленным по критериям Международного общества по изучению расстройств движений (MDS) 2015 г., и 6 пациентов группы контроля. Методом ИФА оценивали профили иммунореактивности естественных регуляторных аутоантител (ауто-АТ) в сыворотке крови с помощью тест-наборов «ЭЛИ-П-Комплекс». Проведена оценка следующих показателей: AT к белкам NF-200, GFAP, S100, к ОБМ, к бета-эндорфину, к воль-тажзависимому Са2+-каналу, к Н-холинорецепторам, к глутаматным, дофаминовым, серотониновым, опиатным, ГАМК-рецепторам. Результаты. Проведенное исследование выявило у обследованных больных существенные аномалии профилей ауто-АТ. Заключение. Полученные данные о различии спектра ауто-АТ в зависимости от продолжительности заболевания и выявленные зависимости с основными характеристиками заболевания могут быть использованы для ранней диагностики и для прогноза течения БП.

Прикрепленный файлРазмер
2019_01-1_151-154.pdf272.7 кб

Исследование окислительного статуса организма у пациентов с болезнью Паркинсона

Год: 2018, том 14 Номер: №1 Страницы: 132-135
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Гончарова З.А., Колмакова Т.С., Оксенюк О.С., Гельпей М.А., Исачкина Н.С.
Организация: ФГБОУ ВО Ростовский ГМУ Минздрава России
Резюме:

В настоящее время большое внимание уделяется поиску лабораторных диагностических тестов при болезни Паркинсона, которые можно использовать для создания скрининговой диагностической панели. Цель: изучение показателей окислительного статуса в плазме крови и корреляционное сопоставление этих показателей с основными клиническими характеристиками заболевания у пациентов с болезнью Паркинсона. Материал и методы. В исследование включены 32 пациента основной группы и 21 пациент в качестве группы контроля. Произведен забор крови для оценки общей окислительной активности и общего антиоксидантного статуса организма (ООА и ОАА): определение активности каталазы, супероксиддисмутазы (СОД), малонового диальде-гида (МДА) в сыворотке крови спектрофотометрическим методом. Результаты. Показатели СОД, активности каталазы, ОАА, ООА у пациентов с ранней стадией болезни Паркинсона достоверно отличались от показателей контрольной группы Заключение. Выявлена значимая разница окислительного статуса пациентов на ранней и поздней стадиях заболевания. Учитывая неоспоримое влияние окислительного стресса на течение болезни Паркинсона, необходимо применять патогенетическую терапию антиоксидантами для снижения окислительной активности, что приведет к замедлению развития заболевания.

Прикрепленный файлРазмер
2018_01-1_132-135.pdf241.66 кб

Особенности болевых синдромов при болезни Паркинсона

Резюме:

Боль при болезни Паркинсона занимает отдельное место среди всех симптомов заболевания ввиду своей многообразности по патогенетическим вариантам и клиническим проявлениям. Тем не менее, несмотря на многочисленность проведенных исследований, а также значительное снижение качества жизни пациентов с болезнью Паркинсона, испытывающих те или иные болевые ощущения, к настоящему времени данный симптом так и не заслужил должного внимания врачей-неврологов в клинической практике. С целью обобщения имеющихся знаний о болевых синдромах при болезни Паркинсона в статье приведен обзор результатов исследований, посвященных изучению особенностей патогенеза и клинических проявлений боли на разных стадиях заболевания.

Прикрепленный файлРазмер
2016_04-1_706-712.pdf319.5 кб

Болезнь Паркинсона в России: распространенность и заболеваемость

Год: 2016, том 12 Номер: №3 Страницы: 379-384
Рубрика: Неврология Тип статьи: Обзор
Авторы: Раздорская В.В.,Воскресенская О.Н., Юдина Г.К.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» Минздрава России
Резюме:

Обобщены результаты региональных исследований распространенности болезни Паркинсона (БП) и заболеваемости ею в России; выявлены основные факторы, определяющие качество оценок эпидемиологических показателей болезни. Источниками для обзора послужили 19 оригинальных работ по эпидемиологии паркинсонизма и болезни Паркинсона в России, опубликованные в период 2005-2015 гг. По причине статистической неоднородности первичных результатов вычислительная аналитика к данным литературы не применялась, однако консолидация последних позволила провести анализ трендов эпидемиологических показателей. Методологическая основа большинства исследований — обращаемость; в двух — сквозной метод. Одно исследование оказалось с сомнительно низкими эпидемиологическими показателями, полученными по медицинской документации; остальные показывают стандартизированные распространенность 30,0-139,9/100000 и заболеваемость 7,63-21,8/100000/год. Вклад БП в нозологическую структуру паркинсонизма >61,3%. Оценка численности больных с БП в России ~ 210000 человек. Сделаны выводы: распространенность БП в России, по данным сквозных исследований, на уровне показателей в западных странах; распространенность БП по обращаемости в 2-3 раза меньше распространенности в сплошных исследованиях, как собственных, так и зарубежных; представленная в половине исследований заболеваемость БП устойчива от региона к региону и сопоставима с общепризнанными значениями.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03_379-384.pdf281.46 кб

Влияние немоторных симптомов на течение болезни Паркинсона и качество жизни пациентов

Год: 2016, том 12 Номер: №3 Страницы: 362-366
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Гончарова З.А., Гельпей М.А., Рабаданова Е.А.
Организация: ФГБОУ ВО Ростовский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Основные клинические проявления болезни Паркинсона (БП) хорошо изучены, однако эволюция клинической картины заболевания по мере его прогрессирования требует дальнейшего изучения. Цели исследования: изучение структуры немоторных симптомов (НМС) на ранних и развернутых стадиях БП, определение частоты и клинической значимости НМС на разных стадиях БП, сравнение выраженности НМС при БП с выраженностью схожих симптомов при естественном старении, изучение качества жизни (КЖ) пациентов с оценкой влияния НМС и моторных симптомов на данный критерий. Материал и методы. В исследование включены 79 пациентов с БП и 25 пациентов без нейродегенеративной патологии (контрольная группа). Степень тяжести двигательных расстройств оценивалась с помощью шкалы UPDRS. Стадию заболевания устанавливали по шкале Хен — Яра. Когнитивные функции оценивали с помощью Монреальской шкалы когнитивной оценки (МоСА). Для выявления и оценки выраженности НМС использовался опросник NMSS. Оценку КЖ пациентов проводили при помощи анкеты PDQ-39. Результаты. Выявлено значительное различие между выраженностью НМС у пациентов с БП и в контрольной группе. Выраженность НМС достоверно коррелировала со стадией заболевания, продолжительностью болезни, с выраженностью моторных проявлений. Заключение. НМС достоверно влияют на КЖ, их выраженность и структура значительно изменяются от ранней к поздней стадии БП, и они являются следствием нейродегенеративного процесса, присущего БП, а не процессов естественного старения.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03_362-366.pdf296.39 кб

Выявление немоторных нарушений при болезни Паркинсона и определение их взаимосвязи с моторными нарушениями

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 281-285
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Повереннова И.Е., Калинин В.А., Мухина С.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: выявление закономерностей формирования и течения немоторных флуктуации при болезни Паркинсона и определение их взаимосвязи с моторными нарушениями. Материал и методы. В оценке клинических симптомов 54 больных с болезнью Паркинсона использовались специальные диагностические методики, а для оценки достоверности результатов — методы математической статистики. Результаты. Установлено, что с увеличением продолжительности болезни степень тяжести немоторных проявлений нарастает, о чем свидетельствует прямая зависимость результатов, полученных с помощью методик, исследующих немоторные нарушения при болезни Паркинсона. Заключение. При лечении пациентов с болезнью Паркинсона требуются выявление и учет немоторных проявлений заболевания. Существует большое количество методик, исследующих данные нарушения, но они являются субъективными и затратными по времени. Следовательно, вопрос создания новых, менее энергозатратных и более объективных способов качественной оценки немоторных нарушений остается открытым.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02-1_281-285.pdf566.66 кб

Организация медицинской реабилитации при болезни Паркинсона в условиях специализированных клинико-диагностических кабинетов

Резюме:

Цель; создание организационной модели медицинской реабилитации больных с БП. Материал и методы. В медицинских организациях ЗАТО ФМБА России (г. Северск, г. Заречный, г. Озерск, г. Лесной, г. Сэров и г. Железногорск) на базе клинико-диагностических кабинетов по оказанию медицинской помощи больным с экстрапирамидными заболеваниями создана организационная модель медицинской реабилитации больных БП. Результаты. Представленная организационная модель медицинской реабилитации позволила 100%-но охватить всех больных БП. В данной модели основными этапами в ведении больных явились диагностика и диспансерное наблюдение в специализированном клинико-диагностическом кабинете, создание и проведение индивидуальной реабилитационной программы совместно со специалистами-реабилитологами, проведение образовательных занятий для больных, нуждающихся в уходе, и их родственников, оценка эффективности применяемых реабилитационных мероприятий, контроль за состоянием здоровья, оценка адекватности про-тивопаркинсонической терапии. Эффективность проводимой реабилитации в стационарных и амбулаторных условиях была сопоставимой. Заключение. Создание и внедрение организационной модели медицинской реабилитации стало возможным при выделении специализированных клинико-диагностических кабинетов по диагностике и лечению экстрапирамидных заболеваний. Кроме этапности введения больных в данной модели отработаны и основные направления программы медицинской реабилитации больных БП.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_927-931.pdf428.38 кб

Реабилитация нарушений ходьбы с застываниями у больных болезнью Паркинсона: методы коррекции в амбулаторных условиях

Резюме:

Цель: оценка эффективности реабилитационных подходов у больных болезнью Паркинсона с застываниями при ходьбе в амбулаторных условиях. Материал и методы. В исследование включены 26 больных с болезнью Паркинсона (14 мужчин и 12 женщин), средний возраст 54,1 ±9,5 года, средняя продолжительность заболевания 7,8±3,1 года, стадия заболевания по Хен — Яру 3,1±0,8. В контрольную группу вошли 15 больных с болезнью Паркинсона (9 мужчин и 6 женщин), сопоставимых по возрасту, длительности и тяжести заболевания. Все больные были на стабильной схеме противопаркинсонической терапии до и во время исследования. Исследование проводилось в течение 6 месяцев. Программа реабилитации состояла из 10 занятий. В реабилитации применялись сенсорная беговая дорожка и скандинавская ходьба. По завершении реабилитации больные в домашних условиях продолжали занятия скандинавской ходьбой на протяжении всего исследования. Результаты показали эффективность реабилитации за счет уменьшения выраженности застываний, увеличения скорости ходьбы, удлинения шага, уменьшения времени на повороты в сравнении с контрольной группой. При оценке в динамике, через 3 и 6 месяцев, эффект поддерживался проводимой домашней программой реабилитации. Кроме того, в ходе всего исследования больным в основной группе не требовалась коррекция противопаркинсонической терапии, в отличие от контрольной группы.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_923-927.pdf295.98 кб

Преимущества организации длительной когнитивной реабилитации при болезни Паркинсона в специализированном клинико-диагностическом кабинете

Резюме:

Цель; оценить преимущества длительной когнитивной реабилитации на выраженность когнитивных и аффективных нарушений при болезни Паркинсона в условиях специализированного клинико-диагностического кабинета. Материал и методы. В исследование было включено 37 пациентов с болезнью Паркинсона — основная группа, в которой проводилась длительная когнитивная реабилитация на фоне стандартной медикаментозной терапии, и 28 пациентов из контрольной группы, в которой пациенты получали стандартную адекватную медикаментозную терапию. Оценка когнитивного статуса проводилась врачами-неврологами, прошедшими курс тематического усовершенствования по вопросам диагностики и лечения больных с экстрапирамидными заболеваниями и работающими в специализированном клинико-диагностическом кабинете для больных с экстрапирамидными заболеваниями. Результаты. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности длительной когнитивной реабилитации при болезни Паркинсона в условиях работы специализированного клинико-диагностического кабинета. Однако остается открытым вопрос об оптимальной продолжительности и частоте занятий, длительности курса реабилитационной программы.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_917-922.pdf316.9 кб