

глаукома
Гейдельбергская контурная периметрия и ретинальная томография в диагностике начальной стадии открытоугольной глаукомы
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Сухорукова А.В., Фабрикантов О.Л., Товмач Л.Н.
Организация: ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина», ФГАУ «НМИЦ "МНТК 'Микрохирургия глаза' им. акад. С.Н. Фёдорова"» Минздрава России
Цель; разработать алгоритм для повышения точности диагностики начальной стадии открытоугольной глаукомы с помощью гейдельбергской контурной периметрии и ретинального томографа. Материал и методы. Обследовано 624 пациента (624 глаза), из них 388 женщин и 236 мужчин, средний возраст 63,4±9,3 года. Всем пациентам поводили стандартное офтальмологическое обследование, гейдельбергскую контурную периметрию (HEP), затем, в зависимости от полученных результатов HEP, гейдельбергскую ретинотомографию (HRT). Результаты. Выявлены как прямые, так и обратные взаимосвязи заболевания с определенными параметрами HRT. Определены количественные характеристики параметров ДЗН, где обнаружены патологические изменения путем математического метода построения операционных кривых (ROC-анализа). Проведен комплексный анализ данных с позиций отнесения индивидуальных параметров пациентов к фактору риска, согласно найденным предельным значениям точкам отсечения. Проведена комплексная оценка семи основных параметров, получивших наилучшую оценку диагностической информативности по результатам ROC-анализа. Далее произведено сравнение числа факторов риска с реальным значением признака «болен/здоров». Заключение. Создан новый алгоритм для выявления начальной открытоугольной глаукомы. Согласно данному алгоритму, наиболее применимым в диагностической практике является постановка диагноза при наличии пяти факторов риска в индивидуальных значениях диска зрительного нерва, где специфичность составляет 95%.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2020_01-2_280-287.pdf | 1.45 Мб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Полимерный микрошунт Репер-НН в комбинированной хирургии глаукомы и катаракты
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Колпакова О.А., Фабрикантов О.Л., Николашин С.И.
Организация: ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина», ФГАУ «НМИЦ "МНТК 'Микрохирургия глаза' им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России
Цель: анализ клинических результатов применения полимерного микрошунта Репер-НН и микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии (МНГСЭ) при сочетанной хирургии катаракты и глаукомы. Материал и методы. В группу наблюдения вошли 34 пациента (34 глаза) с катарактой и глаукомой с различными стадиями заболевания. Пациенты разделены на две группы: 1) 16 пациентам имплантирован полимерный микрошунт Репер-НН с одномоментной факоэмульсификацией с имплантацией интраокулярной линзы; 2) 18 пациентам выполнена МНГСЭ с одномоментной факоэмульсификацией с имплантацией интраокулярной линзы. Диагноз поставлен на основании данных анамнеза и результатов объективных и инструментальных исследований. Перед операцией пациентам проводили проверку остроты зрения, внутриглазного давления по Маклакову, компьютерную периметрию, офтальмометрию, ультразвуковое В-сканирование. Результаты. У всех пациентов достигнута нормализация внутриглазного давления. Заключение. Комбинированная хирургия катаракты и глаукомы с использованием полимерного микрошунта Репер-НН является эффективным и безопасным способом лечения открытоугольной глаукомы в сочетании с катарактой.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2020_01-2_223-227.pdf | 330.82 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
К вопросу о роли трабекулоклининга в хирургическом лечении глаукомы, сочетанной с катарактой и псевдоэксфолиативным синдромом
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Джаши Б.Г., Балалин С.В.
Организация: Волгоградский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Фёдорова»» Минздрава России»
Трабекулоклининг — процедура аспирации дебриса из угла передней камеры в ходе экстракции катаракты, один из компонентов гипотензивного эффекта экстракции катаракты у пациентов с сочетанной глаукомой и псевдоэксфолиативным синдромом. Цель: исследование эффективности метода трабекулоклининга, выполняемого в ходе факоэмульсификации катаракты и сочетанного с предварительной надпороговой селективной лазерной трабекулопластикой (СЛТ). Материал и методы. Обследовано 26 пациентов (32 глаза) с осложненной катарактой, псевдоэксфолиативным синдромом и глаукомой, которым выполнена фемтолазер-ассисти- рованная факоэмульсификация катаракты (ФЛАФЭК) после предварительно выполненной надпороговой СЛТ. Результаты. После двухэтапного лечения среднее значение ВГД через месяц после ФЛАФЭК с имплантацией ИОЛ снизилось на 9,5 мм рт. ст. от исходного значения ВГД (на 40,95 %), а среднее значение коэффициента легкости оттока достоверно улучшилось до 0,21±0,002 мм3 / мм рт. ст.*мин (t=14,3; p<0,001). Заключение. Ги -дродинамический трабекулоклининг, выполняемый в ходе фемтолазер-ассистированной факоэмульсификации катаракты после предварительно выполненной надпороговой селективной лазерной трабекулопластики, обеспечивает очищение угла передней камеры от трабекулярного дебриса, что способствует сохранению и активации путей оттока внутриглазной жидкости у пациентов с начальной стадией открытоугольной глаукомы на фоне псевдоэксфолиативного синдрома.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2019_02-1_451-456.pdf | 758.65 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Влияние факоэмульсификации катаракты на динамику внутриглазного давления у больных первичной открытоугольной глаукомой
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Колесников А.В., Колесникова М.А., Мироненко Л.В., Баранова О.В., Тарасова Н.С.
Организация: ФГБОУ ВО «Рязанский ГМУ им. академика И. П. Павлова» Минздрава России, ГБУ РО «Областная клиническая больница имени Н.А. Семашко»
Цель: оценить динамику внутриглазного давления после факоэмульсификации катаракты (ФЭК) с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) у пациентов с катарактой в сочетании с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ). Материал и методы. Предметом исследования был анализ величины внутриглазного давления (ВГД) после ФЭК у 65 пациентов (89 глаз) с катарактой в сочетании с ПОУГ. Среди обследованных начальная стадия глаукомы отмечалась в 14,6%, развитая в 55,1%, далеко зашедшая в 30,3% случаев. ВГД было компенсировано в 84,5% и субкомпенсировано в 15,5% случаев на гипотензивном режиме. Сроки наблюдения от 1 месяца до 2 лет. Результаты. По состоянию ВГД после операции больные были разделены на три группы: ВГД равно дооперационному уровню, ВГД ниже исходного уровня и ВГД выше исходного уровня. В большинстве случаев во все сроки наблюдения ВГД соответствовало дооперационному уровню, и через 2 года это отмечалось в 77,4%. Количество пациентов с офтальмотонусом ниже исходного (на 1-8 мм рт.ст.) уменьшалось от 63,2% через 1-3 месяца после операции до 16,1% через 2 года. Повышение офтальмотонуса (на 3-4 мм рт.ст.) зафиксировано в 27% случаев, однако стойкое повышение ВГД, потребовавшее коррекции, было в 7,9% случаев при III стадии глаукомы, а в остальных глазах ВГД нормализовалось самостоятельно. Заключение. По результатам исследования можно сделать вывод о неоднозначном влиянии ФЭК с имплантацией ИОЛ на состояние ВГД у больных с катарактой в сочетании с ПОУГ, что диктует необходимость дальнейшего изучения.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2018_4-2_837-841.pdf | 279.08 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Влияние интраоперационной аппликации Циклоспорина А на регенерацию тканей переднего отрезка глаза при экспериментально индуцированной глаукоме
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Жигальская Т.А., Кривошеина О.И., Дзюман А.Н.
Организация: ФГБОУ ВО «Сибирский ГМУ» Минздрава России
Цель: в эксперименте in vivo изучить особенности регенерации конъюнктивы и склеры глазного яблока после операции с аппликацией 0,05% раствора Циклоспорина А на фоне экспериментально индуцированной глаукомы. Материал и методы. Эксперимент выполнен на 29 кроликах. На I этапе животным индуцировали стероидную модель глаукомы путем субконъюнктивального введения 0,5 мл 0,4% раствора Дексаметазона 1 раз в неделю в течение трех месяцев. На II этапе кроликам (24 животных) выполняли сквозной разрез конъюнктивы и надрез поверхностных слоев склеры одного из глаз. В зависимости отхода операции животных разделили на основную группу и группу сравнения. Кроликам основной группы (16 животных) выполняли местную аппликацию 0,05% раствора Циклоспорина А длительностью 3 мин в подгруппе «а» (8 животных) и 6 мин в подгруппе «Ь» (8 животных). У кроликов группы сравнения (8 животных) цитостатик не применяли. Результаты. У живот- ных группы сравнения воспалительно-репаративная реакция, несмотря на наличие дистрофических изменений вследствие повышения внутриглазного давления, протекает со стереотипной динамикой смены клеточных фаз. Использование 0,05% раствора Циклоспорина А подавляет миграцию клеток различных популяций в зону оперативного вмешательства, увеличивая продолжительность макрофагальной фазы реакции и замедляя переход в фазу регенерации. Заключение. Использование 0,05% раствора Циклоспорина А в ходе операции приводит к замедлению репарации тканей конъюнктивы и склеры, препятствуя выраженному фиброобразованию в зоне хирургической травмы, что может стать эффективным способом профилактики рубцевания при проведении антиглаукомных операций.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2018_4-2_833-837.pdf | 278.29 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Эффективность нейропротекторной терапии у пациентов с глаукомой
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Апрелев А.Е., Барбос Ю.А., Муханько И.Ж., Чередниченко Н.Л., Абдулгазизова З.Ф., Катаганова А.А., Берновская А.А.
Организация: ФГБОУ ВО «Ставропольский ГМУ» Минздрава России, ФГБОУ ВО «Оренбургский ГМУ» Минздрава России, ЗАО «Краевой клинический диагностический центр», г. Ставрополь, ГБУЗ СК Минераловодская районная больница, ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница», ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая больница»
Представлены данные обследования трех пациентов, включенных в многоцентровое исследование эффективности нейропротективного лечения и его влияния на качество жизни пациентов с первичной открытоуголь- ной глаукомой (ПОУГ). Демонстрируется динамика показателей остроты зрения, внутриглазного давления, полей зрения, фотостресс-теста, контрастной чувствительности и качества жизни (по анкете NEIVFQ-25) на фоне применения исследуемого нейропротективного препарата: внутримышечно по 5 мг 1 раз в сутки, 10 инъекций. Получены данные об улучшении зрительных функций и качества жизни у пациентов с I, II и III стадиями ПОУП прошедших курс лечения исследуемым препаратом.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2018_4-2_828-831.pdf | 261.13 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Анализ и прогноз заболеваемости глаукомой взрослого населения Республики Башкортостан
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Азнабаев Б.М., Загидуллина А.Ш., Фахретдинова Э.В.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России
Цель: проанализировать показатели общей и первичной заболеваемости глаукомой взрослого населения Республики Башкортостан за период 2010-2017 гг., составить среднесрочный прогноз на 5 лет. Материал и методы. Проведен анализ официальных годовых статистических данных Министерства здравоохранения РФ за период 2010-2017 гг. В процессе работы рассчитаны показатели общей и первичной заболеваемости глаукомой взрослого населения на 100 тыс. населения, смоделированы прогнозы заболеваемости глаукомой на 5 лет с помощью методов математического моделирования. Результаты. В течение всего анализируемого периода в Республике Башкортостан отмечен высокий уровень общей и первичной заболеваемости глаукомой среди взрослого населения по сравнению с уровнем заболеваемости в Российской Федерации. Среди субъектов Приволжского федерального округа Республика Башкортостан занимает первое ранговое место по абсолютному числу больных глаукомой и четвертое ранговое место по общей заболеваемости на 100 тыс. населения. Уровень общей заболеваемости глаукомой взрослого населения за период 2010-2017 гг. увеличился на 23,0%, первичной заболеваемости — на 47,0%. По смоделированным пятилетним прогнозам, к 2022 г. в республике возможен дальнейший рост общей и первичной заболеваемости глаукомой. Заключение. Проведенный анализ и смоделированный прогноз показателей общей и первичной заболеваемости глаукомой взрослого населения Республики Башкортостан свидетельствует о тенденции к ее росту
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2018_4-2_825-828.pdf | 609.13 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Опыт применения биодеградируемого дренажа в комбинации с традиционной синустрабекулэктомией
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Красюк Е.Ю., Носкова О.Г., Акулов С. И., Стрельникова Н.В., Токарева Е.Г.
Организация: ФГАУ «НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России, ОГБУЗ «Тамбовская офтальмологическая клиническая больница»
Цель: анализ и сравнение степени компенсации внутриглазного давления (ВГД), наличия и характера послеоперационных осложнений при проведении традиционной синустрабекулэктомии (СТЭ) и СТЭ с использованием биодеградируемого дренажа. Материал и методы. Стационарным пациентам (106 человек) с верифицированным диагнозом «первичная открытоугольная глаукома» (106 глаз) проведено оперативное вмешательство — синустрабекулэктомия (53 — традиционная, 53 — с использованием дренажа, тип дренажа DDA). Проводился сравнительный анализ по стадиям глаукомы, степени компенсации ВГД, наличию и характеру послеоперационных осложнений. Результаты. При проведении синустрабекулэктомии с использованием дренажа отмечены высокий уровень степени компенсации ВГД и низкий уровень послеоперационных осложнений в сравнении с традиционной синустрабекулэктомией. Постепенное рассасывание дренажа препятствует резкому снижению офтальмотонуса, что позволяет значительно снизить риск возникновения послеоперационных осложнений. В то же время наличие дренажа препятствует адгезии склерального лоскута и способствует постепенному формированию фильтрационной подушки, что соответственно приводит к длительному гипотензивному эффекту. Заключение. Синустрабекулэктомия с использованием дренажа, патогенетически обоснованная, не усложняющая проведение операции, позволяет добиться стойкого и длительного гипотензивного эффекта и сократить риск послеоперационных осложнений.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2018_4_633-638.pdf | 800.2 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Мониторинг внутриглазного и артериального давления у музыкантов духового оркестра
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Рязанцева Т.В., Рязанцев Н.С.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Цель: выявить возможные глаукоматозные изменения и проанализировать динамику внутриглазного и артериального давления во время игры у музыкантов духового оркестра. Материал и методы. Под наблюдением находились 80 музыкантов в возрасте от 20 до 76 лет, с профессиональным стажем от 5 до 50 лет. Проводились следующие обследования: визометрия, кинетическая периметрия, офтальмоскопия глазного дна, тонометрия по Маклакову, измерение артериального давления (АД) и бесконтактная транспальпебральная тонометрия (Ро). Оценивалась динамика давления во время игры на духовых инструментах. Результаты. В обследованной группе случаев глаукомы выявлено не было. В процессе игры у всех музыкантов на первой минуте отмечался подъем Ро в среднем до 29,25 ±0,53 мм рт.ст. с постепенным снижением через пять минут до 24,12±0,51 и полной нормализацией до 15,57±0,53 мм рт.ст. через 15 минут. Незначительно повышалось АД, приходя в норму через 5 минут после окончания игры. Заключение. В течение первых минут игры на духовых инструментах у музыкантов происходит повышение артериального и внутриглазного давления вследствие активации сим-патоадреналовой системы, что приводит к запуску каскада адаптационных изменений и, как следствие этого, к полной нормализации. Подобные систематические профессиональные нагрузки могут являться фактором, способствующим развитию глаукомы, поэтому очевидна необходимость регулярных профилактических осмотров у офтальмолога.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2017_02-1_429-431.pdf | 237.72 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Дистанционная термография и анализ зрачковых реакций в диагностике первичной открытоугольной глаукомы
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Лопатинская Н.Р., Каменских Т.Г., Усанов Д.А., Скрипаль А.В., Вагарин А.Ю., Сагайдачный А.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Цель: сравнительный анализ результатов дистанционной термографии, ультразвуковой допплерографии и зрачковых реакций у больных с первичной открытоугольной глаукомой на различных стадиях заболевания при компенсированном внутриглазном давлении. Материал. Обследовано 129 пациентов (216 глаз) с диагнозом ПОУГ на различных стадиях заболевания (основная группа). Внутриглазное давление было нормализовано ме-дикаментозно или сочетанием медикаментозной терапии с лазерной операцией. В контрольную группу вошли пациенты с начальной и незрелой возрастной катарактой аналогичного возрастно-полового состава — 30 пациентов (52 глаза). Всем пациентам проведены тепловизионные, допплерографические исследования, а также исследование реакции зрачка на свет. Результаты. Выявлено, что значение температуры области открытой глазной щели у больных ПОУГ коррелирует с показателями гемодинамики в центральной артерии сетчатки и задних коротких цилиарных артериях. Кроме того, отмечается уменьшение показателей зрачковых реакций при прогрессировании глаукомной оптической нейропатии. Заключение. Данные дистанционной термографии, ультразвуковой допплерографии, видеорегистрации зрачковых реакций отличаются у больных с различной стадией глаукомного процесса. Это позволяет использовать данные методы для мониторинга состояния органа зрения у больных с первичной открытоугольной глаукомой
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
201202_266-270.pdf | 347.13 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English