

Акушерство и гинекология
Последовательное применение рекомбинантных факторов системы свертывания крови в интенсивной терапии массивного кровотечения вследствие эмболии амниотической жидкостью
Рубрика: Акушерство и гинекология Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Кулигин А. В., Лушников А.В., Зеулина Е.Е.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Эмболия амниотической жидкостью (ЭАЖ) — одно из наиболее грозных осложнений беременности, родов и раннего послеродового периода, характеризующееся высокой материнской летальностью. Выраженным клиническим проявлением ЭАЖ является развитие коагулопатии, сопровождающейся гипокоагуляцией и активацией фибринолиза. В последние годы для купирования коагулопатии, вызываемой попаданием амниотической жидкости в кровоток матери, успешно применяются рекомбинантные факторы системы свертывания крови, к которым относятся: концентрат протромбинового комплекса и Vila — активированный фактор системы свертывания крови (Эптаког альфа активированный). Представлен клинический случай успешного последовательного применения указанных факторов системы свертывания крови в комплексной интенсивной терапии коагулопатического синдрома у пациентки с ЭАЖ. Клинические проявления ЭАЖ развились в ближайший послеоперационный период родоразрешения путем кесарева сечения. Целью публикации является иллюстрация неравнозначности указанных препаратов и обоснование необходимости применения каждого из них при наличии клинических показаний, подтвержденных результатами лабораторных исследований.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2020_02_433-437.pdf | 934.8 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Оценка эффективности мероприятий по улучшению исходов преждевременных родов (обзор)
Рубрика: Акушерство и гинекология Тип статьи: Обзор
Авторы: Яковлева О.В., Глухова Т.Н., Рогожина И.Е.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Обзор посвящен оценке эффективности мероприятий по улучшению исходов преждевременных родов. Проведен анализ рандомизированных многоцентровых исследований с 2014 по 2019 г. базы данных Национальной библиотеки медицины PubMed. Изложены сведения об эффективности проведения профилактики респираторного дистресс-синдрома, токолитической терапии, нейропротекции плода, системной антибактериальной терапии.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2020_01_017-023.pdf | 309.84 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Периоперационные и отдаленные осложнения при кесаревом сечении: систематический обзор
Рубрика: Акушерство и гинекология Тип статьи: Обзор
Авторы: Меджидова Д.Р., Маршалов Д.В., Петренко А.П., Шифман Е.М.
Организация: ФУВ ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского», ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ФГБОУ ВО «Дагестанский ГМУ» Минздрава России
Цель: на основании литературных данных проанализировать осложнения кесарева сечения (КС) и связанную с ними материнскую и перинатальную смертность с учетом экономического развития страны, показаний к выполнению вмешательства, экстренности, методов операции и анестезии, профилактических мер. Проведен поиск в электронных базах данных исследований, касающихся материнской или перинатальной заболеваемости и смертности, связанных с КС. В анализ вошли 167 исследований, представивших 5100161 операцию КС и 8216 случаев материнской смертности, соответствующих критериям включения. Рассчитывали показатели распространенности осложнений, связанных с КС, отношения шансов (ОШ) и относительный риск (ОР) с 95%-м доверительным интервалом (ДИ). Риск смерти женщин в странах с низким и средним уровнем дохода, перенесших КС, составил 7,6 случая на 1000 [95% ДИ: 6,6-8,6]; в высокоразвитых странах 0,6 на 1000 [95% ДИ: 0,08-0,9]. В странах с низким уровнем дохода перинатальная смертность составила 84,7 случая на 1000 КС [95% ДИ: 70,5-100,2]; в странах с высоким уровнем дохода 12,7 на 1000 КС [95% ДИ: 6,85-18,3]. Наиболее частыми периоперационными осложнениями при КС являлись: кровотечения (ОШ=0,52 [95% ДИ: 0,48-0,57]), инфекция (ОШ=13,4 [95% ДИ: 9,7-22,3]) и венозный тромбоэмболизм (ОШ=1,4 [95% ДИ: 1,2-3,5]). Таким образом, страны с низким уровнем дохода имеют высокую материнскую смертность и требуют оптимизации условий для проведения КС. Значительное увеличение частоты КС в странах с высоким уровнем доходов не привело к соответствующему снижению неонатальной заболеваемости и смертности, однако увеличило риск для здоровья и жизни женщины.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2020_01_009-017.pdf | 634.44 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Беременность и цервикальная интраэпителиальная неоплазия шейки матки
Рубрика: Акушерство и гинекология Тип статьи: Обзор
Авторы: Яковлева О.В., Глухова Т.Н., Рогожина И.Е., Скупова И.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Обзор литературы посвящен проблеме цервикальной интраэпителиальной дисплазии у беременных. Для анализа использованы публикации базы данных PubMed за 2013-2018 гг.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2019_1_019-023.pdf | 266.17 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Сравнительный анализ эффективности двух техник эндоскопического органосохраняющего оперативного лечения эктопической трубной беременности
Рубрика: Акушерство и гинекология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Фетищева Л.Е., Мозес В.Г., Мозес К.Б.
Организация: ФГБОУ ВО «Кемеровский ГМУ» Минздрава России
Цель: сравнить эффективность сальпингостомии с последующей эвакуацией плодного яйца и резекции части ампулярного отдела маточной трубы с плодным яйцом и последующей неостоматопластикой в лечении трубной беременности. Материал и методы. Проведено ретроспективное рандомизированное исследование эффективности двух техник эндоскопического органосохраняющего оперативного лечения эктопической трубной беременности у 182 женщин. Результаты. Время выполнения сальпингостомии с последующей эвакуацией плодного яйца и резекции части ампулярного отдела маточной трубы с плодным яйцом и последующей неостоматопластикой составило 11,8±1,5 минуты и 21±2 минуты соответственно, U[12458]=0, р=0,001. По сравнению с сальпингостомией техника резекции не приводила к персистенции трофобласта, сопровождалась меньшей степенью спаечного процесса в малом тазу на третьем месяце наблюдения (PAI составил 2 (2; 2) и 0 (0; 1) баллов соответственно (U[124. =759, р=0,001); R-AFS соответствовал минимальной степени тяжести: 2 (0; 2) и 0 (0; 0) баллов соответственно'(U =1076, р=0,001); по модифицированной классификации степени спаечного процесса в малом тазу после кесарева сечения соответствовал минимальной степени тяжести: 4 (0; 4) и 0 (0; 4) баллов соответственно (U[12458]=2617, р=0,006) и более частой проходимостью оперированной маточной трубы (30,6% и 58,6% соответственно, р=0,001), сопровождалась более частым наступлением спонтанной маточной беременности к 12 месяцу наблюдения (12,9% и 29,3% соответственно, р=0,007) и родов к 18 месяцу наблюдения (3,2% и 15,5% соответственно, р=0,001). Заключение. Несмотря на более высокую техническую сложность, резекция части ампулярного отдела маточной трубы с плодным яйцом и последующей неостоматопластикой является эффективной альтернативой сальпингостомии и может применяться у женщин с внематочной беременностью, желающих сохранить репродуктивную функцию.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2019_1_014-018.pdf | 386.96 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Функционально-ролевой статус врачей акушеров-гинекологов в процессе родовспоможения
Рубрика: Акушерство и гинекология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Ткаченко Л.В., Седова Н.Н., Шестаков А.А., Гриценко И.А.
Организация: ФГБОУ ВО Волгоградский ГМУ Минздрава России, МУЗ «Родильный дом №2 г. Ростова-на-Дону», ГБУ «Волгоградский медицинский научный центр»
Цель: определить отношение врачей акушеров-гинекологов к распределению ролей в процессе родов. Материал и методы. Проводилось анкетирование врачей акушеров-гинекологов в Волгоградской и Ростовской областях. Генеральная совокупность составила 1181 человек. Выборка случайная, п=300. Результаты. Респонденты признают собственную ответственность в родах в 98%. Акушеры согласны, что женщина является главным действующим лицом в процессе родов, но только 52,7% считают необходимым информировать женщину о принципиальных для нее ситуациях в родах и не доверяют ее способности принимать адекватные решения (52%). Заключение. Акушеры считают себя главными акторами процесса родов, хотя не исключают полезности участия других медицинских работников, уважают автономию женщины при принятии решений, но предпочитают более высокий уровень доверия врачу. Применение достижений персонализированной медицины считают необходимым 69,7% респондентов, хотя признают свою недостаточную информированность в этом вопросе.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2017_03_475-480.pdf | 340.54 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Проявления патоморфоза у беременных с пороками сердца
Рубрика: Акушерство и гинекология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Казачкова Э.А., Казачков Е.Л., Воробьев И.В.
Организация: ФГБОУ ВО «Южно-Уральский ГМУ» Минздрава России
Цель: изучение структуры пороков сердца у беременных, особенностей медико-социального портрета, течения беременности и перинатальных исходов у пациенток с пороками сердца в свете учения о патоморфо-зе. Материал и методы. Ретроспективный клинико-анамнестический анализ медицинской документации 165 пациенток, родоразрешенных в родильном доме МБУЗ ГКБ №6 Челябинска в 1991-1994 гг. (группа 1), и проспективное когортное исследование 168 пациенток, родоразрешенных в этом лечебном учреждении в период с 2011 по 2014 г. (группа 2), проведены в соответствии с модифицированной классификацией ВОЗ по оценке риска сердечно-сосудистых осложнений для матери и потомства, особенностей медико-социального портрета, течения беременности и перинатальных исходов у пациенток с пороками сердца в свете учения о патоморфозе. Результаты. Установлено, что за 20 лет произошли существенные изменения в структуре заболеваний сердца, медико-социальной характеристики пациенток с этим недугом, осложнений гестации, которые необходимо учитывать при выборе оптимальной тактики прегравидарной подготовки, ведения беременности у женщин с пороками сердца. Заключение. Существенные изменения, наблюдаемые у современных беременных женщин с пороками сердца в структуре и частоте пороков сердца, в особенностях медико-социального портрета этих пациенток, а также в течении беременности, родов и в перинатальных исходах, можно трактовать как патомор-фоз в клиническом (узком) смысле.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2017_02_233-238.pdf | 316.27 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Опыт применения офисной гистероскопии с целью диагностики причин аномальных маточных кровотечений пубертатного периода у девочек
Рубрика: Акушерство и гинекология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Бежанишвили Е.В., Свинарев М.Ю.
Организация: ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница»
Цель: показать роль офисной гистероскопии в качестве важного дополнительного метода исследования в диагностике аномальных маточных кровотечений в пубертатном периоде (АМКПП). Материал и методы. Обследовано 68 пациенток с АМКПП. Средний возраст составил 13,4 года (10-17 лет). Основная жалоба всех пациенток: кровяные выделения из половых путей длительностью от 10 до 45 дней (в среднем 28,4 дня). Пациентки были разделены на 3 группы по типу АМКПП, определяемому на основании уровня эстрадиола сыворотки крови, физического и полового развития, данных УЗИ внутренних гениталий: 35 девочек с гипоэстроген-ным, 24 девочки с нормоэстрогенным, 9 девочек с гиперэстрогенным типом АМКПП. Всем девочкам выполнена офисная гистероскопия. Результаты. При выполнении гистероскопии выявлена четкая взаимосвязь между степенью эстрогенной насыщенности и визуальной картиной, полученной в ходе исследования. Заключение. Гистероскопия дает максимальную визуализацию полости матки, позволяющую верифицировать диагноз, уменьшить частоту гипердиагностики органической патологии, выполнить дифференцированный подход в терапии заболевания, основанный на определении уровня эстрадиола в сыворотке крови и данных, полученных в ходе исследования.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2016_03_339-343.pdf | 329.74 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Вопросы этиологии, патогенеза, классификации, диагностики и лечения ретроцервикального эндометриоза
Рубрика: Акушерство и гинекология Тип статьи: Обзор
Авторы: Тарламазян А.В., Столярова У.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
В обзоре рассматриваются современные вопросы этиологии, патогенеза, классификации, диагностики и лечения ретроцервикального эндометриоза на основании существующих в литературе данных по этому заболеванию. Среди различных форм эндометриоидной болезни частота ретроцервикального эндометриоза, по данным различных авторов, составляет 30-34%. Процесс характеризуется формированием глубоких инфильтративных очагов, исходящих из ректовагинальной перегородки, не имеющих капсул и четких границ, распространяющихся вглубь и по протяженности, переходя на соседние органы с образованием рубцово-спаечного процесса, что характеризует данную патологию как мультидисциплинарную (гинекологическую, хирургическую, урологическую). Известно множество вариантов этиопатогенеза ретроцервикального эндометриоза, однако ни один из них полностью не объясняет многообразия форм проявления и локализации этой патологии. Особое внимание уделяется влиянию иммунных и гормональных факторов на развитие заболевания. Отмечено, что в настоящее время не существует единой общепризнанной клиницистами и морфологами полноценной классификации ретроцервикального эндометриоза, отсутствуют и общепризнанные стандарты его диагностики. Анализируются варианты лечения данной патологии с использованием гормональной и иммуномодулирующей терапии.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2016_02_138-144.pdf | 271.22 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Роль серотониновой системы в проявлении предменструального синдрома
Рубрика: Акушерство и гинекология Тип статьи: Обзор
Авторы: Рогожина И.Е., Игнатова В.Б.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Представлены данные анализа литературы: актуальность проблемы, частота и механизмы возникновения предменструального синдрома. Дано обоснование необходимости комплексного подхода для лечения предменструального синдрома.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2016_02_136-138.pdf | 255.82 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- следующая ›
- последняя »