

физическая работоспособность
Методика оценки тепловой устойчивости у спортсменов циклических видов спорта
Рубрика: спортивная медицина Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Киш А.А., Брагин М.А., Зорин М.Ю.
Организация: ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства»,
Цель: исследование тепловой устойчивости у спортсменов циклических видов спорта и оценка ее влияния на физическую работоспособность в условиях гипертермии. Материал и методы. Исследование выполнено с привлечением 15 спортсменов мужского пола, представителей циклических видов спорта, чей спортивный разряд был не ниже первого взрослого. Средний возраст 24,2±1,1 года. Работа выполнена в климатической камере Центра спортивной медицины и реабилитации в несколько этапов, на каждом из которых проводилась оценка физической работоспособности и теплового состояния спортсменов. Результаты. Показано отягощающее действие нагревающего климата на показатели физической работоспособности и тепловое состояние спортсменов циклических видов спорта; определены действующие диапазоны высоких температур. Заключение. Полученные с помощью предлагаемой методики данные свидетельствуют о важности определения инди- видуальных порогов переносимости теплового состояния у спортсменов и отягощающего действия жары на их физическую работоспособность.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2017_04-1_955-964.pdf | 1.46 Мб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Морфометрические параметры воздушности легких лабораторных крыс при физических нагрузках
Рубрика: Физиология и патофизиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Даценко А.В., Казьмин В.И.
Организация: ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства»,
Цель: определение морфофункциональных взаимосвязей между морфометрическими параметрами воздушности альвеол на гистологических препаратах легких лабораторных крыс и показателями физической выносливости при плавании с отягощением и беге на тредбане. Материал и методы. Физическую выносливость лабораторных крыс оценивали в тестах плавания с отягощением и бега на тредбане. После физических нагрузок готовили гистологические препараты легких, окрашенные гематоксилином и эозином. При морфометриче-ском исследовании определяли площадные параметры воздушности и дистелектазов в легких. Результаты. При сопоставлении результатов исследований физической выносливости с морфометрическими данными воздушности и дистелектазов в легких определены параметры однотипных регрессионных зависимостей. Между изменениями морфологических и физиологических показателей имелась сильная корреляционная связь и связь средней силы. Наибольшие величины коэффициента корреляции были установлены между показателями физической выносливости и параметром, характеризующим степень выраженности дистелектазов в легких. Заключение. Показатели физической работоспособности были наилучшими при большей воздушности легких. При этом чем в меньшей степени в легких были представлены участки спадения альвеол, тем дольше биообъекты выполняли физическую работу. Установлены регрессионные зависимости, характеризующие влияние на физическую выносливость показателей воздушности легких и распространенности в них дистелектазов.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2015_04-01_645-649.pdf | 712.45 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ГИПЕРТЕРМИИ
Рубрика: Физиология и патофизиология Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: И.В. Ильина, Н.Н. Самойлов, Э.А. Парфенов
Организация: ГБОУ ВПО Брянский ГУ им. акад. И.Г. Петровского Минздрава России
Физическую работоспособность (ФР) мышей в обычных условиях повышали 10 веществ из 20 исследуемых физиологически совместимых антиоксидантов (ФСАО), а после воздействия гипертермии - 5. Наибольший эффект оказывало производное аскорбиновой кислоты под шифром рО-461, которое по широте эффективных доз (1 -50 мг/кг) и актопротекторной активности (повышение ФР на 22-74%) значительно превосходит другие испытанные вещества и актопротектор бемитил. Соединение pQ-461 может быть рекомендовано для дальнейшего изучения в качестве перспективного термопротектора.