Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

работники производства молочной продукции

Комплексная гигиеническая оценка условий труда в современном производстве молочной продукции

Резюме:

Цель: комплексная гигиеническая оценка условий труда основных профессиональных групп работников производства молочной продукции. Материал и методы. Объектом исследований явились условия труда работников молочного комбината. Изучены факторы производственной среды (микроклимат, освещенность, шум) и трудового процесса с использованием стандартных методов. Всего выполнено 3740 исследований факторов рабочей среды, 39 профессиографических исследований. Результаты. Условия труда в производстве молочной продукции являются вредными с различной степенью отклонения от действующих гигиенических нормативов. Характерны повышенные (27,5-28,8°С в холодный и 29,5-29,8°С в теплый периоды года) и пониженные (4,5-18,35°С) температуры воздуха, превышение предельно допустимого уровня (ПДУ) шума (на 1,6-9 дБА), недостаточное искусственное и естественное освещение, физические перегрузки за счет чрезмерных динамической и статической физической нагрузки, подъема и перемещения грузов вручную (разовое 20 кг), поддержания неудобных и вынужденных рабочих поз (до 50 и до 25% времени смены, соответственно), наклонов корпуса (440±28 раз за смену). Общая оценка условий труда соответствовала классам 3.1-3.3. Заключение. Вредные условия труда обусловливают риск здоровью работников от малого до высокого. Определены приоритетные меры оздоровления условий труда и профилактики нарушений здоровья работников: нормализация микроклимата и световой среды, снижение шума, уменьшение тяжести труда.

Прикрепленный файлРазмер
2020_04_927-934.pdf360.43 кб