Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

ФГБОУ ВО «Московский ГМСУ им. А. И. Евдокимова» Минздрава России

Оптическая когерентная томография — ангиография при атрофии зрительного нерва на фоне рассеянного склероза

Резюме:

Цель: оценить состояние микроциркуляции диска зрительного нерва перипапиллярной сетчатки у пациентов с атрофией зрительного нерва (АЗН) при рассеянном склерозе без оптического неврита в анамнезе (РС-ОН). Материал и методы. Обследовано 34 глаза пациентов с АЗН при РС-ОН и 39 глаз здоровых добровольцев, сопоставимых по полу и возрасту. Всем пациентам кроме стандартного офтальмологического обследования проводилась оптическая когерентная томография с функцией ангиографии (ОКТ-А) диска зрительного нерва (ДЗН) с измерением толщины перипапиллярной сетчатки и относительной плотности капилляров, а также измерение толщины комплекса ганглиозных клеток сетчатки (ГКС). Для оценки диагностической ценности ОКТ-А выполнен ROC-анализ по наиболее информативным предикторам. Результаты. По результатам ОКТ-А у пациентов с РС-ОН наиболее выраженные различия показателей выявлены по всем показателям толщины перипапиллярного слоя нервных волокон сетчатки (СНВС) и относительной плотности ретинальных перипапиллярных капилляров (РПК) во всех секторах по сравнению с группой контроля, а также снижение средних показателей в комплексе ганглиозных клеток сетчатки (ГКС). Выявлена умеренная прямая корреляционная зависимость между показателями толщины перипапиллярного СНВС и плотностью РПК (г=0,50; р<0,05), а также со средними показателями комплекса ГКС (г=0,69; р<0,05). Заключение. У пациентов с атрофией зрительного нерва на фоне рассеянного склероза без оптического неврита в анамнезе с помощью ОКТ-А выявлено достоверное снижение показателей толщины СНВС и плотности РПК по сравнению с нормой, что свидетельствует об ухудшении микроциркуляции перипапиллярной сетчатки, связанной с процессом нейродегенерации.

Прикрепленный файлРазмер
2020_02-1_559-563.pdf974.13 кб

Результаты исследования параметров диска зрительного нерва и перипапиллярной сетчатки методом спектральной оптической когерентной томографии с функцией ангиографии улиц старшей возрастной группы

Резюме:

SD-OCTA, у лиц старшей возрастной группы. Материал и методы: Обследован 31 человек (62 глаза), из них 12 мужчин и 19 женщин, средний возраст 57,1 ±9,6 года. Всем испытуемым проводили SD-OCT и SD- ОСТА на устройстве RTVue XR Avanti (Optovue Inc., USA) по общепринятой методике согласно протоколу HD Angio Disk, с площадью сканирования 4,5*4,5 мм. Оценивали плотность радиальных перипапиллярных капилляров (РПК), толщину слоя нервных волокон сетчатки (СНВС), площадь ДЗН, площадь нейроретинального пояска (НРП) и объем экскавации (ОЭ). Результаты. Средняя толщина СНВС составила 109,7±11,1 urn. Наименьшее значение толщины СНВС наблюдалось в сегментах "Tempo Inferior" и "Tempo Superior". Площадь НРП составила 1,66±0,33 mm2, площадь ДЗН 1,87±0,28 mm2. Среднее значение плотности РПК перипапиллярной сетчатки составило 52,2±2,3%. Наименьшее значение плотности РПК наблюдалось в сегментах "Nasal Inferior" и "Superior Nasal" и составляло 48,9±3,2 и 49,9±3,1% соответственно. Заключение. Разработанные референтные значения параметров ДЗН и перипапиллярной сетчатки для граждан России старшей возрастной группы при использовании устройства RTVue XR Avanti (Optovue Inc., USA) могут быть использованы в качестве диагностических критериев при нейроофтальмологической патологии.

Прикрепленный файлРазмер
2020_01-2_265-268.pdf314.62 кб