Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Ромакина Н.А.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии, старший научный сотрудник отдела инновационных технологий в травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук

Возможности комплексной диагностики начальных стадий остеоартроза

Год: 2020, том 16 Номер: №2 Страницы: 494-499
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Ромакина Н.А., Гладкова Е.В., Титова Ю.И., Гладкова Ю.К.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить возможности магнитно-резонансной томографии, в том числе Т2-релаксометрии, в комплексе с лабораторными исследованиями биологических маркеров в диагностике патологии гиалинового хряща на начальных стадиях остеоартроза (ОА) коленных суставов. Материалы и методы. Под наблюдением находились 37 лиц обоего пола в возрасте 35-50 лет с жалобами на периодическую боль и дискомфорт в коленных суставах (основная группа). Группу контроля составили 20 человек того же возраста без клинических проявлений патологии суставов. Инструментальное исследование включало в себя рентгено-, ультрасоно- и магнитно-резонансную томографию коленных суставов, в том числе Т2-релаксометрию. Определяли содержание олигомер-ного матриксного белка хряща (СОМР) в сыворотке крови и суточные потери с мочой С-концевыхтелопептидов коллагена II типа Urine CartiLaps (СТХ-И). Воспалительная активность оценена по содержанию в сыворотке крови интерлейкина-1(3 (ИЛ-1(3), определенного методом мультиплексного анализа, и концентрации С-реактивного протеина. Результаты: у пациентов основной группы повышалось содержание структурных биополимеров экстрацеллюлярного матрикса хрящевой ткани (СОМР в сыворотке крови, суточной экскреции СТХ-И) и нарастание воспалительной активности по сравнению с данными, полученными в контрольной группе. Корреляционная связь между концентрацией СОМР и цифровыми данными, полученными при Т2-релаксометрии (в у. е.), характеризовалась как положительная сильная (Я?=0,83) между СОМР и толщиной суставного хряща (в мм) по данным ультразвукового исследования (УЗИ) — как отрицательная средняя (R= -0,63). Взаимосвязи той же направленности выявлены между уровнем суточной экскреции СТХ-И и результатами морфометрии суставного хряща по данным УЗИ (R= -0,59). Заключение. Структурные изменения внеклеточного матрикса на ранних стадиях ОА могут быть объективизированы с помощью Т2-релаксометрии хряща и определения содержания в биологических средах СОМР и СТХ-И.

Прикрепленный файлРазмер
2020_02_494-499.pdf415.27 кб

Патогенетические особенности регуляции метаболизма суставного хряща в начальной стадии гонартроза

Год: 2019, том 15 Номер: №4 Страницы: 939-943
Рубрика: Патологическая физиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Пучиньян Д. М., Гладкова Е.В., Карякина Е.В., Белова СВ., Ромакина Н.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: уточнить особенности регуляции метаболизма суставного хряща на ранних этапах развития гонартроза. Материал и методы. Обследовано 66 женщин в возрасте от 41 до 60 лет (медиана возраста 49 лет; Q25%=44; Q75%=55). По наличию жалоб и инструментальных признаков остеоартроза коленных суставов сформирована основная группа (п=36), остальные лица вошли в контрольную (п=30). Определяли уровни олигомерно-го матриксного белка хряща (СОМР — Cartilage Oligomeric Matrix Protein), кислого фактора роста фибробластов (FGF-1), фактора роста сосудистого эндотелия (VEGF-A), интерлейкина-1(3 (IL-1(3) и супероксиддисмутазы-2 (SOD-2) в сыворотке крови методом твердофазного иммуноферментного анализа. Результаты. Выявлено статистически значимое повышение уровня СОМР в сыворотке крови, увеличение числа и усиление корреляционных отрицательных связей между цитокинами и SOD-2 у женщин основной группы. Заключение. Повышенное содержание СОМР в сыворотке крови и рост числа корреляционных отрицательных связей между SOD-2, с одной стороны, и СОМР, 11_-1р и VEGF-A — с другой, у обследуемых лиц могут быть ранними признаками развития остеоартроза.

Прикрепленный файлРазмер
2019_04_939-943.pdf273.25 кб