Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Общественное здоровье и здравоохранение

Эпидемиологический анализ заболеваемости женским бесплодием в Тамбовской области

Резюме:

Цель: оценка уровня и структуры заболеваемости женским бесплодием в субъекте Российской Федерации. Материал и методы. Изучали уровень и структуру заболеваемости бесплодием по данным обращаемости в период с 2008 по 2017 г. среди женщин 15-44 лет в Тамбовской области. Исследование проводилось в момент обращения за медицинской помощью в 2017 г. (п=812). Результаты. Уровень заболеваемости женским бесплодием за исследуемый период увеличился в 6 раз до показателя 3,5 случая на 1000 женщин фертильного возраста. Бесплодие вторичного генеза превалирует над первичным (53,1 и 46,9% соответственно). В 2008 г бесплодие эндокринного генеза занимало 3-е ранговое место в структуре причин (19,5%), на 2-м месте — абсолютное трубное бесплодие (31,1%), на 1-м месте — бесплодие по причине эндометриоза, миомы матки, воспалительных процессов (49,4%). В 2017 г. бесплодие эндокринного генеза переместилось на 1-е место с показателем 43,3%, бесплодие абсолютного трубного генеза осталось на 2-м месте, но показатель возрос до 40,4%. Бесплодие по причине эндометриоза, миомы матки, воспалительных процессов с 1-го рангового места переместилось на 3-е с показателем 16,1 %. Средний возраст женщин, обратившихся в 2017 г., составил 29,9±0,17 года. Средняя длительность бесплодия составила 5,2±0,1 года. Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о ежегодном увеличении количества женщин с бесплодием, что обусловливает необходимость совершенствования организации оказания медицинской помощи данной категории лиц.

Прикрепленный файлРазмер
2020_01_088-093.pdf913.54 кб

Правовые аспекты медицинских услуг в профессиональной деятельности врача

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 83-87
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Авторское мнение
Авторы: Коваленко Ю. В., Фомичева Р. В., Толстокорое А. С., Кравченя А. Р., Титова Д. А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»
Резюме:

Для повышения безопасности медицинской помощи требуются комплексные системные усилия, включающие широкий спектр профессиональных, организационных, правовых и психологических мер. На основе сравнительно-правового анализа источников нормативно-правового регулирования отдельных составляющих качества медицинских услуг в Российской Федерации приводится аргументация необходимости совершенствования правовой модели обеспечения безопасности взаимодействия пациента и медицинского персонала в условиях сочетания персонифицированного и мультидисциплинарного подходов в медицине. Материалом для оценки послужили статьи Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также приказы, утвержденные Министерством здравоохранения РФ. Разработаны предложения по совершенствованию действующего законодательства, направленные на обеспечение юридической защиты медицинского персонала. На основании проведенного анализа установлено, что права пациентов защищены, однако профессиональная деятельность медицинского персонала не имеет системы страхования рисков, создающих повышенную опасность при оказании медицинской помощи населению.

Прикрепленный файлРазмер
2020_01_083-087.pdf353.8 кб

Внутренний контроль качества медицинской помощи в научных публикациях и нормативных правовых актах Российской Федерации (обзор)

Год: 2019, том 15 Номер: №4 Страницы: 925-930
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Обзор
Авторы: Чубирко М.И., Чубирко Ю.М., Антоненков Ю.Е.
Организация: ФГБОУ ВО Воронежский ГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России
Резюме:

Обзор посвящен современному состоянию внутреннего контроля качества и безопасности медицинской помощи населению в медицинских организациях России. Данный вид деятельности возложен на каждую медицинскую организацию независимо от ее формы собственности. Авторы проанализировали научные публикации, законы и иные нормативные правовые акты, посвященные вопросам внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, и предложили рекомендации по рассмотренной теме.

Прикрепленный файлРазмер
2019_04_925-930.pdf272.84 кб

Медицинская реабилитация пациентов после тотального эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов: проблемы организации и ресурсного обеспечения

Резюме:

Цель: анализ проблем организации и ресурсного обеспечения медицинской реабилитации пациентов после операций тотального эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов. Материал и методы. За период 2013-2018 гг. по 24 регионам России изучены: статистические материалы Минздрава России (ф. № 14); территориальные программы государственных гарантий. Результаты. Разработана авторская схема организации и ресурсного обеспечения медицинской реабилитации, описывающая четыре ее возможные траектории, гарантированные государством источники финансирования, инфраструктурные возможности. Анализ ежегодного изменения тарифов выявил региональную дифференциацию и отсутствие стабильной динамики роста тарифов на законченный случай госпитализации в рамках II этапа медицинской реабилитации: увеличение размера тарифов зафиксировано только в 8% регионов, в условиях дневного стационара — в 29% регионов. Заключение. Недостаточный объем финансовых ресурсов в рамках бюджетных ассигнований и базовой программы обязательного медицинского страхования приводит к ограничению доступности для пациентов траектории законченного цикла медицинской реабилитации после указанных оперативных вмешательств. Сложившаяся практика снижает эффективность оказания профильной высокотехнологичной медицинской помощи, что в перспективе формирует риск социально-экономической девальвации достигнутого при хирургическом лечении медицинского результата

Прикрепленный файлРазмер
2019_04_920-924.pdf1.4 Мб

Сравнительный анализ отношения врачей и представителей социальных групп, не имеющих высшего образования, к проблемам пересадки органов

Резюме:

Цель: на основании сравнительного анализа выявить особенности отношения к проблемам трансплантации и донорства органов среди врачей и лиц без медицинского образования. Материал и методы. Исследование проводилось по материалам анкетного опроса 266 врачей донорских баз, 420 студентов и 250 пациентов больницы. Авторские анкеты содержали две группы вопросов, касающихся уровня информированности участников: о возможностях трансплантологии и о правовой составляющей органного донорства. Результаты. Единственным установленным по результатам опроса различием между врачами и группами участников, не имеющих медицинского образования, является более высокий уровень информированности сотрудников донорских баз о правовых основах посмертного органного донорства в нашей стране (pva|ue<0,05). Не удалось установить отличий между исследуемыми группами в аспектах личной готовности поддержать выполнение операции по пересадке органа близким и оформить согласие на посмертное органное донорство (pvalue>0,05). Заключение. Таким образом, результаты сравнительного анализа отношения к проблемам трансплантации и донорства органов среди врачей и лиц без медицинского образования (при закономерно более высоком уровне информированности врачей) не выявили статистически значимых особенностей в аспекте личной поддержки данных программ. Это свидетельствуют о необходимости формирования у врачебного сообщества понимания важности их профессионального участия в развитии программ пересадки органов для спасения жизней тяжело больных пациентов.

Прикрепленный файлРазмер
2019_04_916-920.pdf723.03 кб

Актуальные проблемы обеспечения здравоохранения Российской Федерации специалистами со средним медицинским образованием (аналитический обзор)

Год: 2019, том 15 Номер: №4 Страницы: 909-916
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Обзор
Авторы: Новокрещенова И.Г., Чунакова В.В., Семикина Н.А., Аранович Л.М.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

По материалам литературных источников и данным официальной статистики выявлено сохранение в России высокой потребности медицинских организаций различного уровня и профиля, а также отрасли в целом в средних медицинских работниках. Рассмотрены механизмы формирования дефицита средних медицинских работников в системе здравоохранения нашей страны. В рамках авторского подхода представлены основные направления решения проблем кадровой обеспеченности отечественного здравоохранения специалистами со средним медицинским образованием.

Прикрепленный файлРазмер
2019_04_909-916.pdf293.32 кб

Особенности уровня и динамики раннего социального сиротства как медико-социального явления в различных административно-территориальных образованиях Челябинской области

Год: 2019, том 15 Номер: №4 Страницы: 904-909
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Маркина А.Ю.
Организация: ФГБОУ ВО «Южно-Уральский ГМУ» Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить особенности уровня и динамики раннего социального сиротства как медико-социального явления в различных административно-территориальных образованиях Челябинской области. Материал и методы. Применен метод выкопировки данных из учетной документации родильного дома (форма № 32 «Сведения о медицинской помощи беременным, родильницам и роженицам» за 2009-2017 гг., форма № 96 «История родов»). Всего исследовано 1438 единиц наблюдения. Результаты. В Челябинской области с 2009 по 2017 г отмечается сокращение численности социальных сирот со 157 до 84 человек. Самая высокая распространенность отказов от новорожденных в городских округах: 4,5±0,9 случая на 1000 новорожденных. У сельских жительниц и представительниц областного центра показатели статистически не различаются: 3,5±0,2 и 3,3±0,4 случая на 1000 новорожденных соответственно (р>0,05). Заключение. В Челябинской области за период с 2009 по 2017 г. практически вдвое сократилась численность ранних социальных сирот. Количество этих детей в мегаполисе, городских округах и сельских районах подвержено серьезным колебаниям в отдельные годы исследования. Учитывая разный уровень рождаемости и численности городских и сельских жительниц фертильного возраста, для получения годных к сравнению данных необходимо использовать предложенный нами показатель распространенности отказов от новорожденных на 1000 новорожденных.

Прикрепленный файлРазмер
2019_04_904-909.pdf1.05 Мб

Академическая успеваемость, мотивация и качество жизни, связанное со здоровьем, у студентов старших курсов медицинских и гуманитарных направлений

Год: 2019, том 15 Номер: №4 Страницы: 897-904
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Кузнецов В.В., Байрамов Р.А., Смирнов Е.А., Косилова Е.К., Косилов К.В., Каращук Е.В., Зайко А.А.
Организация: ФГБОУ ВО «Тихоокеанский ГМУ» Минздрава России, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет»
Резюме:

Цель: сравнительный анализ взаимосвязи качества жизни, связанного со здоровьем (КЖСЗ), с академической успеваемостью и мотивацией к обучению у студентов гуманитарных и медицинских специальностей старших курсов. Материал и методы. Исследование проводилось в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета и Тихоокеанском государственном университете. Объем выборочной совокупности: 516 студентов (51 % девушек). Медицинским специальностям обучались 272 студента (52,7%); гуманитарным 244 (47,3%). Применяли комплексную анкету самооценки социально-экономического и медицинского статуса студента вуза (Поздеева, 2008) и вопросник MOS SF-36. Академическую мотивацию оценивали по шкале Т.О. Гордеевой и О. А. Сычева (2014); академическую успеваемость— поданным семестровой статистической отчетности соответствующих департаментов и факультетов. Результаты. Суммарные показатели физического и психического здоровья при оценке КЖСЗ у студентов медицинских и гуманитарных специальностей не отличались между собой, хотя оценка гуманитариями своего качества жизни была несколько выше (67,1/64,1; р>0,05). Установлено, что сильные взаимосвязи характерны для переменных: условия обучения (г=0,89, р<0,05); академическая успеваемость и мотивация к учебе (г=0,75, р<0,05; г=0,79, р<0,05); наличие вредных привычек (г=0,77, р<0,05); самооценка физического здоровья (г=0,67, р<0,05). Заключение. КЖСЗ у студентов медицинских и гуманитарных специальностей взаимосвязано с мотивацией к учебе и успеваемостью, а также с рядом переменных социально-экономического статуса и заболеваемостью.

Прикрепленный файлРазмер
2019_04_897-904.pdf625.67 кб

Оптимизация деятельности медицинской организации путем внедрения бережливого производства

Резюме:

Существующая в Российской Федерации система здравоохранения требует значительных изменений, связанных с реорганизацией текущих процессов оказания медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях, поэтому тема внедрения принципов бережливого производства в сферу здравоохранения крайне актуальна. Бережливое здравоохранение нацелено на повышение доступности и качества медицинской помощи населению за счет оптимизации процессов и устранения потерь. Основными задачами лечебно-профилактического учреждения в рамках внедрения концепции бережливого производства являются повышение удовлетворенности потребителей медицинских услуг, повышение качества и производительности труда медицинского персонала. Необходимость реализации данных задач вызвана неоправданно длительным временем пребывания пациентов в поликлинике при проведении исследований, неравномерной нагрузкой специалистов медучреждений, очередями в регистратуре, заполнением большого количества различных бумажных бланков и обработкой излишней информации. В работе представлен всесторонний анализ основных принципов концепции бережливого производства, обоснованы актуальность и возможность экстраполяции его принципов на сферу здравоохранения, а также изучена организация деятельности лучших «бережливых» клиник за рубежом, которые могли бы стать ролевыми моделями при внедрении принципов бережливого производства в отечественные медицинские организации.

Прикрепленный файлРазмер
2019_04_893-897.pdf268.88 кб

Перспективы применения информационных систем для повышения качества стоматологической помощи (обзор)

Год: 2019, том 15 Номер: №4 Страницы: 888-893
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Обзор
Авторы: Брагина М. Г., Фомина А. В.
Организация: ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Резюме:

Проведен анализ литературных данных о возможностях и перспективах использования информационных технологий (ИТ) для повышения эффективности и качества стоматологической медицинской помощи (КСМП) населению. Отмечена необходимость внедрения ИТ в рамках пилотных проектов в стоматологических учреждениях, при этом указано, что внедрение медицинских информационных систем (ИС) в повседневную деятельность учреждений способствует повышению эффективности функционирования систем поддержки бизнес-процессов. Приведены результаты ряда исследований, в которых продемонстрировано, что применение предлагаемых разными авторами программных комплексов позволяет обеспечивать оперативный контроль КСМП с оценкой деятельности медицинского персонала, а также повышать эффективность лечения и осуществлять оптимизацию потока пациентов. Электронный способ сбора, хранения и обработки данных даст возможность объединить усилия специалистов — участников процесса оказания стоматологической помощи населению в едином информационном поле, что, несомненно, внесет существенный вклад в повышение эффективности их лечения.

Прикрепленный файлРазмер
2019_04_888-893.pdf311.99 кб