Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Общественное здоровье и здравоохранение

Анализ медико-социальной характеристики пациенток дневного стационара гинекологического профиля

Год: 2020, том 16 Номер: №4 Страницы: 959-962
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Фомина А.В., Дзидзария Ф.Г.
Организация: ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Резюме:

Цель: анализ влияния медико-социальной характеристики женщин на организацию гинекологической помощи в условиях стационарзамещающих технологий. Материал и методы. Проведено анкетирование 263 женщин, проходивших лечение в дневном стационаре гинекологического профиля, организованного на базе крупной многопрофильной больницы г. Москвы. Использовались методы исследования: социологический (анкета собственной разработки), статистический (описательная статистика, сравнение средних величин, критерий X2 Пирсона). Результаты. К медико-социальным факторам, влияющим на организацию деятельности дневного стационара гинекологического профиля, относятся возраст и социальные характеристики женщин, направление их на лечение врачами первичного звена или стационара, возможность выбора вида госпитализации (дневной или круглосуточный стационар). Среди принявших участие в исследовании респондентов самая большая группа (33,1%) включала женщин в возрастной группе 31-40 лет. Большинство пациенток были направлены на лечение в дневной стационар врачами медицинских организаций первичного звена (87,5% случаев). Доля женщин, находившихся на лечении в дневном стационаре впервые, составила 80,3%. Половина респондентов (51,0%) отметила возможность проходить лечения, не отрываясь от семьи и дома. Распределение возможности выбора между лечением в стационаре круглосуточного пребывания и в дневном стационаре статистически достоверно различается по возрастным группам (р<0,05): выбор был предоставлен в большей степени лицам 61 года и старше. Заключение. Анализ полученной медико-социальной характеристики пациенток дневного стационара гинекологического профиля показал, что организация специализированной медицинской помощи в условиях стационарзамещающих технологий является обоснованной и позволяет учитывать такие факторы, как уровень занятости женщин, их возраст и социальные характеристики, а также факторы, связанные с направлением на лечение.

Прикрепленный файлРазмер
2020_04_959-962.pdf331.3 кб

Особенности психологического тестирования беременных, склонных к отказу от новорожденного

Резюме:

Цель — разработка и использование психологического инструментария (теста) как элемента создаваемой в крупном промышленном регионе системы первичной профилактики раннего социального сиротства. Материал и методы. Разработанный психологический тест был эмпирически апробирован в 2018 г. на группе беременных женщин, состоящей из 113 респондентов 15-40 лет, проживающих в Челябинской области. Электронная версия теста (опросника) внедрена в работу областной акушерско-гинекологической службы в сентябре 2019 г Результаты. Опросник показал высокую чувствительность, определив у 95% матерей-отказниц в 2019 г. повышенную склонность к отказу от новорожденного. Больше всего беременных, склонных к отказу от ребенка, выявлено в городских округах области (51 женщина), меньше всего — в сельских районах (17 женщин). За год положительный эффект в профилактике отказов был достигнут в отношении 54,0% первоначально склонных к отказу от новорожденного женщин. Наилучший результат был показан в областном центре — 60,0%. Выводы. Получена эффективная диагностическая методика, дающая возможность прицельно проводить профилактическую работу по предупреждению раннего социального сиротства. Разработанный тест позволил максимально исключить субъективный момент в заявлениях беременных о судьбе новорожденных, что привело к более раннему началу профилактических мероприятий по противодействию отказам.

Прикрепленный файлРазмер
2020_04_956-959.pdf306.34 кб

Доступность специализированной онкогинекологической медицинской помощи в федеральном научном центре

Год: 2020, том 16 Номер: №4 Страницы: 950-955
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Ломаное С.Ю., Чернобровкина А.Е., Вишняков Н.И., Кочорова Л.В., Смирнова Н.Ю.
Организация: ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова»
Резюме:

Цель: оценка доступности для жителей различных регионов России специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях органов женской половой сферы в федеральном научном центре. Материал и методы. По специальной анкете проведен опрос пациенток (л=164) в федеральном онкологическом центре по вопросам доступности онкогинекологической помощи. Данные имели нормальное распределение, статистически обработаны с расчетом интенсивных, экстенсивных и средних величин (М±т) с риском ошибки 0,05, корреляции Пирсона, значимости различий по f-критерию Стьюдента, балльной оценки (пятибалльная система, где 5 — максимальный балл). Результаты. Выявлена неудовлетворительная доступность онкогинекологической помощи для региональных пациенток в федеральной клинике: 56,3% пациенткам не было предложено выбрать стационар, 41,0% ожидали госпитализацию 14-30 дней, 60,3% были вынуждены оплачивать лучевые исследования перед госпитализацией в связи с их низкой доступностью по месту жительства. Это отражается на удовлетворенности пациенток медицинской помощью, ее своевременности: при проведении лучевых исследований перед госпитализацией средний срок ее ожидания — 15,5±2,7 дня, при отсутствии — 18,1 ±4,2 (f =3,5, р<0,05). Заключение. Ограничения доступности медицинской помощи в федеральной клинике для жителей регионов России обусловлены несогласованностью межрегионального взаимодействия при организации обследования, в том числе лучевого, что требует разработки мер по ее повышению.

Прикрепленный файлРазмер
2020_04_950-955.pdf594.77 кб

Технология оптимизации принятия управленческих решений в медицинских организациях

Год: 2020, том 16 Номер: №4 Страницы: 944-949
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Коршевер Н.Г., Помощников С.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: разработка технологии оптимизации принятия управленческих решений в медицинских организациях. Материал и методы. Проведены обобщение ранее полученных авторами материалов исследования и экспертный опрос двух групп руководителей здравоохранения (49 определяли принципы оптимизации принятия управленческих решений, 79 участвовали в апробации спроектированной технологии). Использовались методы: аналитический, логический, социологический, контент-анализа служебной и медицинской документации, блок-схем, организационного эксперимента, статистический. Результаты. Установлены принципы оптимизации принятия управленческих решений в медицинских организациях: целенаправленности; системного подхода (изоморфизма и мультипараметрического взаимодействия); перспективности; использования адекватного критериально-диагностического аппарата; гибкости; дифференциации; компетентности; демократизации. Это позволило разработать и апробировать технологию оптимизации, в функционировании которой ведущую роль играет авторская автоматизированная многокритериальная оценка успешности рассматриваемого процесса, позволяющая принимать и реализовать управленческие решения, являющиеся наиболее целесообразными с точки зрения достижения результатов деятельности медицинской организации (ряда организаций). Заключение. Обоснованная в исследовании технология дает возможность определять направления и осуществлять целенаправленные мероприятия по оптимизации принятия управленческих решений в медицинских организациях.

Прикрепленный файлРазмер
2020_04_944-949.pdf603.31 кб

Распространенность факторов риска хронических неинфекционных заболеваний среди студентов медицинского университета с различным уровнем физической активности

Резюме:

Цель: выявить распространенность ведущих факторов риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний среди студентов медицинского вуза в зависимости от их физической активности. Материал и методы. Проведена скрининг-диагностика основных факторов риска, с учетом приверженности обучающихся к спорту: студенты (326 человек), регулярно занимающиеся спортом, и студенты (1014 человек), не имеющие физической активности, кроме занятий физкультурой в вузе. Результаты. Студенты, не приверженные спорту, характеризуются низким уровнем физической нагрузки (76,6%), высокой частотой стресса — 34,7% по сравнению с студентами спортсменами 16,2% (р<0,01) и курения (15,9 и 5,6% соответственно, р<0,05). Нарушения режима питания и несбалансированный состав потребляемой пищи зафиксированы в обеих изучаемых группах (с частотой 39,2 и 55,5 на 100 опрошенных, р<0,05), однако низкая двигательная активность способствует появлению отклонений в массе тела у 24,6% студентов, не занимающихся спортом. Ранжирование наиболее часто встречаемых факторов риска показало, что ведущие места у студентов, не занимающихся спортом, принадлежат низкой физической активности, нерациональному питанию, низкой продолжительности сна и высокому уровню стресса. Заключение. Более высокая распространенность факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний выявлена среди студентов-медиков, не имеющих физической активности, кроме занятий по дисциплине «физическая культура и спорт», что может свидетельствовать о возможном позитивном влиянии занятий спортом на снижение частоты выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний у будущих врачей.

Прикрепленный файлРазмер
2020_04_940-943.pdf363.15 кб

Анализ оказания медицинской помощи больным с колопроктологическими заболеваниями на региональном уровне

Резюме:

Цель. Анализ региональной первичной заболеваемости и потребности в медицинской помощи по профилю «колопроктология». Материал и методы. Отслежена и проанализирована динамика показателей региональной первичной колопроктологической заболеваемости в Пермском крае за 15-летний период с 2004 по 2018 г. Результаты. Болезни, относящиеся к профилю «колопроктология», в 2018 г. впервые зафиксированы в регионе в 47171 случае, однако было проведено только 30900 амбулаторных колопроктологических приемов, при которых выполнено 10324 ригидных ректоскопии и 4582 фиброколоноскопии. Таким образом, рутинное исследование колопроктолога — ректоскопия — не была проведена 78% пациентов, обратившимся впервые с колопроктологическими проблемами. Среднее значение показателя региональной первичной колопроктологической заболеваемости составило 21,57±0,54 на тысячу человек. Общее уменьшение уровня заболеваемости за весь исследуемый период составило 21,0%. Наряду с анализом заболеваемости по всей совокупности болезней, относящихся к колопроктологии, отдельно выделены группы с онкологическими проблемами толстой кишки и с доброкачественными новообразованиями последней. Доля онкологических заболеваний в общей колопроктологической заболеваемости оказалась значительной — 9,3-21,0%. Рост заболеваемости в этой группе за весь исследуемый период составило 89,0%. Доля доброкачественных новообразований в общей колопроктологической заболеваемости колебалась незначительно (от 4,4 до 6,1%). Уровень заболеваемости в группе с доброкачественными заболеваниями толстой кишки практически не изменился. Заключение. Объем специализированной медицинской помощи, оказываемый региональной колопроктологической службой пациентам с заболеваниями толстой кишки, не соответствует потребностям в ней. Для повышения качества и доступности медицинской помощи необходимо достоверное прогнозирование потребности в ней и оптимизации самой структуры профильной службы.

Прикрепленный файлРазмер
2020_03_805-809.pdf745.29 кб

Использование коечного фонда реанимации и интенсивной терапии при оказании медицинской помощи в условиях крупного города

Год: 2020, том 16 Номер: №3 Страницы: 800-804
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Клюковкин К.С., Кочорова Л.В., Кожин С.А., Окулов М.В.
Организация: ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова»
Резюме:

Цель: выявление на примере системы здравоохранения крупного города недостатков и резервов использования коечного фонда реанимации и интенсивной терапии. Материал и методы. Проанализировано использование коечного фонда реанимации и интенсивной терапии в 75 стационарах Санкт-Петербурга. Данные статистически обработаны, рассчитаны средние величины, экстенсивные и интенсивные показатели с оценкой достоверности их разности, показатели динамического ряда, проведен корреляционный анализ. Результаты. Обеспеченность койками в Санкт-Петербурге в 2015-2019 гг. снизилась с 775,7 до 706,9 на 100 тыс. населения, при этом доля коек реанимации и интенсивной терапии стабильна (4,5-6,1%). Это не соответствует росту экстренной госпитализации на 14,5%, количеству операций — на 14,0%, высокотехнологичных операций — на 54,5%). Потребность в анестезиолого-реаниматологической помощи возросла: с 1387 до 1524 случаев на 100 тыс. населения, в то время как среднее число дней занятости таких коек значимо не изменилось (в 2015 г. — 245±4,8, в 2019 г. — 241± 5,5 (f<2). Обеспеченность койками реанимации и интенсивной терапии влияет на снижение больничной летальности (р=-0,7, р<0,05). Заключение. Койки реанимации и интенсивной терапии в Санкт-Петербурге, несмотря на интенсивное использование, работают эффективно, к тому же выявлены резервы, которые могут быть использованы при чрезвычайных ситуациях и неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Прикрепленный файлРазмер
2020_03_800-804.pdf359.72 кб

Паллиативная медицинская помощь: региональный аспект

Год: 2020, том 16 Номер: №2 Страницы: 515-520
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Авторское мнение
Авторы: Эртель Л.А.
Организация: ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»
Резюме:

Цель — провести анализ мероприятий в рамках региональной программы «Развитие системы паллиативной медицинской помощи», которая была разработана и утверждена в Краснодарском крае с целью повышения доступности и качества паллиативной медицинской помощи жителям региона. В процессе проведения анализа выявлены проблемы, возникающие при реализации программы: отсутствие единого координационного центра для мониторирования, анализа и прогнозирования паллиативной медицинской помощи в крае, недостаточная обеспеченность врачами-терапевтами, врачами-педиатрами, средним медицинским персоналом в стационарах при оказании паллиативной медицинской помощи. Посредством сравнения возникающих проблем с имеющимися исследованиями в этой области предложены мероприятия, которые позволят повысить качество оказания паллиативной медицинской помощи, что, в свою очередь, приблизит оказание паллиативной медицинской помощи к международным стандартам. В крае к 2021 г. запланировано введение в действие двух координационных центров; создание и ведение единой базы данных (реестров) пациентов, страдающих хроническим болевым синдромом, получающих первичную медицинскую помощь к концу 2020 г., с последующей интеграцией электронных реестров в единую информационную систему здравоохранения края к 2024 г. Планируется осуществить 80-процентную укомплектованность кадрами медицинских организаций, оказывающих специализированную паллиативную медицинскую помощь, к 2024 г.

Прикрепленный файлРазмер
2020_02_515-520.pdf315.53 кб

Тенденции заболеваемости и первичного выхода на инвалидность взрослого населения Саратовской области по причинам болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

Год: 2020, том 16 Номер: №2 Страницы: 511-514
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Пономарев А.Д., Сазанова Г.Ю.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: провести анализ тенденций заболеваемости и первичного выхода на инвалидность взрослого населения Саратовской области по причинам болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Материалы и методы. С использованием аналитического и статистического методов исследования проведена обработка официальных данных уровней заболеваемости и инвалидности взрослого населения Саратовской области за 2009-2018 г. Результаты. За исследуемый период в Саратовской области отмечено увеличение первичной и общей заболеваемости эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ на 25,7 и 7,2%, аналогичная ситуация зафиксирована в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе (на 41,8 и 25,7%; на 41,5 и 31,8% соответственно), ежегодный прирост по выделенному классу болезней составил 5±2,2%; уровень общей заболеваемости болезнями эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ взрослого населения региона выше таких же показателей по Приволжскому федеральному округу и Российской Федерации соответственно на 14 и 20%. Заключение. Полученные в ходе исследования данные указывают на высокий уровень и устойчивый рост первичной и общей заболеваемости болезнями эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ в Саратовской области, что актуализирует необходимость проведения исследования организации медицинской помощи пациентам с заболеваниями эндокринной системы.

Прикрепленный файлРазмер
2020_02_511-514.pdf604.26 кб

Эпидемиологический анализ заболеваемости женским бесплодием в Тамбовской области

Резюме:

Цель: оценка уровня и структуры заболеваемости женским бесплодием в субъекте Российской Федерации. Материал и методы. Изучали уровень и структуру заболеваемости бесплодием по данным обращаемости в период с 2008 по 2017 г. среди женщин 15-44 лет в Тамбовской области. Исследование проводилось в момент обращения за медицинской помощью в 2017 г. (п=812). Результаты. Уровень заболеваемости женским бесплодием за исследуемый период увеличился в 6 раз до показателя 3,5 случая на 1000 женщин фертильного возраста. Бесплодие вторичного генеза превалирует над первичным (53,1 и 46,9% соответственно). В 2008 г бесплодие эндокринного генеза занимало 3-е ранговое место в структуре причин (19,5%), на 2-м месте — абсолютное трубное бесплодие (31,1%), на 1-м месте — бесплодие по причине эндометриоза, миомы матки, воспалительных процессов (49,4%). В 2017 г. бесплодие эндокринного генеза переместилось на 1-е место с показателем 43,3%, бесплодие абсолютного трубного генеза осталось на 2-м месте, но показатель возрос до 40,4%. Бесплодие по причине эндометриоза, миомы матки, воспалительных процессов с 1-го рангового места переместилось на 3-е с показателем 16,1 %. Средний возраст женщин, обратившихся в 2017 г., составил 29,9±0,17 года. Средняя длительность бесплодия составила 5,2±0,1 года. Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о ежегодном увеличении количества женщин с бесплодием, что обусловливает необходимость совершенствования организации оказания медицинской помощи данной категории лиц.

Прикрепленный файлРазмер
2020_01_088-093.pdf913.54 кб