Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница №9»

Здоровье врачей будущих и настоящих с позиции психосоматической медицины: закономерности и парадоксы

Год: 2019, том 15 Номер: №3 Страницы: 749-753
Рубрика: Кардиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Кодочигова А. И., Оленко Е. С, Паршина С. С, Юранова Ю.В., Пузаков К. К., Жук А. А., Субботина В. Г., Павлищева И.Д.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница №9»
Резюме:

Цель: сравнительный анализ психологических особенностей личности студентов лечебного факультета медицинского вуза и врачей терапевтического профиля для определения у них возможного риска развития психосоматических заболеваний с последующими рекомендациями проведения персонифицированной психологической коррекции выявленных изменений. Материал и методы. Для достижения поставленной цели, опираясь на шкалу самооценки тревоги Ч. Спилбергера — Ю. Ханина, методику Э. Хайма построения стресс-преодолевающего поведения и психогеометрический тест С. Деллингер, обследовали 44 студента медицинского вуза (I группа) и 36 врачей терапевтического профиля, работающих в стационарах города (II группа). Результаты. Выявлено, что лица обеих групп имели высокие показатели уровней личностной тревожности и были адаптивны в эмоциональной копинг-сфере. Представители I группы отличались наличием преимущественно неадаптивных реакций в когнитивной сфере, но были конструктивны при построении собственно стресс-преодолевающего поведения, в отличие от лиц II группы. Студенты медицинского вуза характеризовались противоречивостью внутриличностных черт. Заключение. Целесообразно рекомендовать проведение психологической коррекции выявленных изменений: снизить высокий уровень тревожности как у студентов, так и у врачей; повысить адаптивность у студентов в когнитивной сфере, а у врачей в поведенческой; добиваться разрешения интрапсихических конфликтов у студентов для повышения эффективности профилактики психосоматической патологии.

Прикрепленный файлРазмер
2019_03-1_749-753.pdf1004.52 кб