Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Пономарев А.Д.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, ординатор кафедры общественного здоровья и здравоохранения (с курсами правоведения и истории медицины)

Тенденции заболеваемости и первичного выхода на инвалидность взрослого населения Саратовской области по причинам болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

Год: 2020, том 16 Номер: №2 Страницы: 511-514
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Пономарев А.Д., Сазанова Г.Ю.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: провести анализ тенденций заболеваемости и первичного выхода на инвалидность взрослого населения Саратовской области по причинам болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Материалы и методы. С использованием аналитического и статистического методов исследования проведена обработка официальных данных уровней заболеваемости и инвалидности взрослого населения Саратовской области за 2009-2018 г. Результаты. За исследуемый период в Саратовской области отмечено увеличение первичной и общей заболеваемости эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ на 25,7 и 7,2%, аналогичная ситуация зафиксирована в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе (на 41,8 и 25,7%; на 41,5 и 31,8% соответственно), ежегодный прирост по выделенному классу болезней составил 5±2,2%; уровень общей заболеваемости болезнями эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ взрослого населения региона выше таких же показателей по Приволжскому федеральному округу и Российской Федерации соответственно на 14 и 20%. Заключение. Полученные в ходе исследования данные указывают на высокий уровень и устойчивый рост первичной и общей заболеваемости болезнями эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ в Саратовской области, что актуализирует необходимость проведения исследования организации медицинской помощи пациентам с заболеваниями эндокринной системы.

Прикрепленный файлРазмер
2020_02_511-514.pdf604.26 кб

Оценка влияния социальных факторов на психоэмоциональное состояние лиц пожилого и старческого возраста

Год: 2019, том 15 Номер: №3 Страницы: 674-677
Рубрика: Организация здравоохранения Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Сазанова Г.Ю., Шульпина Н.Ю., Пономарев А.Д., Крайнова A.M., Исакова Э.А., Цапикова Ю. С.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: выявить закономерности влияния социальных факторов на психоэмоциональное состояние лиц пожилого и старческого возраста. Материал и методы. Проведено анкетирование 385 пациентов (средний возраст— 78,5±0,5 года). Использовались методы исследования: социологический (анкеты, включающие вопросы, касающиеся психоэмоционального состояния, из социального блока опросника качества жизни ВОЗ), статистический (критерий Хи-квадрат и коэффициент взаимной сопряженности качественных признаков Чупрова). Результаты. На психоэмоциональное состояние лиц пожилого и старческого возраста оказывают положительное влияние семейное положение, образование и количество детей. Удовлетворенность жизнью у состоящих в браке составила 3,4, у вдов и вдовцов 3,3, у разведенных 2,9 балла. Наиболее сильная связь между уровнем образования и удовлетворенностью респондентов своей способностью принимать решения и удовлетворенно- стью собой как личностью выявлена у лиц с полным средним образованием (3,6 и 3,2 балла соответственно), наименьшая — у лиц со средним специальным (2,9 балла) и неоконченным средним образованием (2,6 балла). Менее одинокими ощущают себя респонденты с двумя детьми и больше (1,8 балла), состоящие в браке (2,0 балла). С возрастом происходит переоценка личности, социальное состояние оказывает огромное влияние на самочувствие и на жизнь данных лиц в целом. Все это в совокупности влияет на объективную составляющую жизни. Заключение. Выявлены закономерности влияния социальных факторов на психоэмоциональное состояние лиц пожилого и старческого возраста. Удовлетворенность жизнью в пожилом и старческом возрасте зависит от семейного положения, образования и количества детей, что связано с возможностью получать помощь и самим помогать окружающим и, соответственно, с более высокой оценкой себя как личности.

Прикрепленный файлРазмер
2019_03_674-677.pdf272.55 кб