Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Чебоксарский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова»» Минздрава России

Предварительные результаты модифицированной криогенной склеропластики.

Резюме:

 Цель: оценка предварительных результатов эффективности модифицированной криогенной склеропластики у пациентов с прогрессирующей миопией. Материал и методы. Для снижения риска деформации, перекручивания и смещения склеропластического материала при его имплантации нами предложена модифицированная криогенная склеропластика. Она выполнена 38 детям (72 глаза) в возрасте от 7 до 17 лет с диагнозом «приобретенная прогрессирующая близорукость средней и высокой степени» с документально подтвержденным годовым градиентом прогрессирования более 1,0 дптр (основная группа). В контрольную группу вошли 35 детей (64 глаза), которым выполнена стандартная склеропластика по Пивоварову — Приставко. Результаты. При проведении модифицированной криогенной склеропластики осложнений во время операции, а также каких-либо побочных реакций на используемый трансплантационный материал не наблюдалось. Благодаря экспозиции в растворе жидкого азота трансплантат держит форму и не деформируется во время погружения и частичного размещения его под мышцей. Стабилизирующий эффект при применении данной методики (по данным клинической рефракции и ПЗО) сопоставим с другими видами склеропластики. Заключение. Разработанная технология хирургического лечения прогрессирующей близорукости характеризуется технологической простотой, удобством для имплантации материала, исключением риска деформации и перекручивания трансплантата на поверхности эписклеры, высоким стабилизирующим эффектом в течение первого года после операции.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02-1_515-517.pdf246.97 кб

Положение торической интраокулярной линзы и ротационная стабильность при проведении факоэмульсификации катаракты у пациентов с астигматизмом

Резюме:

Цель: анализ положения торической интраокулярной линзы Acrys of IQ Toric в вертикальной и горизонтальной плоскостях и ротационной стабильности при проведении факоэмульсификации катаракты у пациентов с астигматизмом. Материал и методы. Проанализированы результаты имплантации торической интраокулярной линзы (ТИОЛ) (модель Acrys of IQ Toric) 38 пациентов (38 глаз) после проведения факоэмульсификации катаракты. Оценивались показатели ротационной стабильности и положение ТИОЛ (децентрация и наклон) в капсульном мешке относительно вертикальной и горизонтальной плоскостей через 2 месяца после операции. Результаты. Средние показатели некорригированной остроты зрения составили 0,8 и более в 50 % случаев. Показатели децентрации и наклона ТИОЛ в капсульном мешке не превысили клинически значимые значения и составили в среднем 0,4±0,1 мм и 0,6±0,2° соответственно в горизонтальной плоскости и 0,3±0,1 мм и 0,5±0,1°в вертикальной плоскости. Средний угол вращения ТИОЛ через 2 месяца наблюдения составил 4,8±4,1°, при максимальном угле вращения 19°. Корреляционный анализ выявил наличие статистически значимой связи средней силы между остаточным цилиндром и горизонтальным наклоном (r=0,52; р=0,02), остаточным цилиндром и вертикальной децентрацией (r=0,52; р=0,03). Заключение. Полученные показатели положения ТИОЛ в капсульном мешке (децентрация и наклон) и ротационной устойчивости в большинстве случаев не превышали клинически значимых данных, обеспечивая получение высоких функциональных результатов. Остаточный цилиндр коррелировал с углом наклона и децентрацией оптической части интраокулярной линзы.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02-1_506-510.pdf433.27 кб