

Волгоградский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Фёдорова»» Минздрава России»
Влияние ФемтоЛАЗИК на состояние аккомодации и вязкоэластичные свойства роговицы у пациентов с миопической рефракцией
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Фокин В.П., Солодкова Е.Г., Кузнецова О.С., Балалин С.В.
Организация: Волгоградский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Фёдорова»» Минздрава России»
Цель: изучить влияние операции ФемтоЛАЗИК на состояние аккомодации, офтальмотонуса и вязкоэластич-ные свойства роговицы у пациентов с миопической рефракцией. Материал и методы. Обследованы 84 пациента (84 глаза) с миопической рефракцией различной степени до и после выполнения операции ФемтоЛАЗИК. Результаты. У пациентов с миопией слабой степени после операции ФемтоЛАЗИК отмечается снижение значений коэффициента микрофлуктуаций (КМФ) аккомодации на 3,6 % и повышение коэффициента аккомодационного ответа (КАО) на 28,6 %; у пациентов с миопией средней степени отмечается снижение значений КМФ до 11,1 % и повышение КАО до 30,0 %; у пациентов с миопией высокой степени КМФ увеличился на 14,4 %, а КАО на 34,0 % соответственно. Выявлено снижение значений роговично- компенсированного внутриглазного давления (IОPcc). В 1-й группе снижение IОPcc составило 17,1 %, во 2-й группе 17,3 %, в 3-й группе 25,8 %. Заключение. Отмечается улучшение состояния аккомодации на фоне понижения показателей роговично-компен-сированного внутриглазного давления после выполнения операции ФемтоЛАЗИК.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2019_02-1_555-559.pdf | 259.86 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
К вопросу о роли трабекулоклининга в хирургическом лечении глаукомы, сочетанной с катарактой и псевдоэксфолиативным синдромом
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Джаши Б.Г., Балалин С.В.
Организация: Волгоградский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Фёдорова»» Минздрава России»
Трабекулоклининг — процедура аспирации дебриса из угла передней камеры в ходе экстракции катаракты, один из компонентов гипотензивного эффекта экстракции катаракты у пациентов с сочетанной глаукомой и псевдоэксфолиативным синдромом. Цель: исследование эффективности метода трабекулоклининга, выполняемого в ходе факоэмульсификации катаракты и сочетанного с предварительной надпороговой селективной лазерной трабекулопластикой (СЛТ). Материал и методы. Обследовано 26 пациентов (32 глаза) с осложненной катарактой, псевдоэксфолиативным синдромом и глаукомой, которым выполнена фемтолазер-ассисти- рованная факоэмульсификация катаракты (ФЛАФЭК) после предварительно выполненной надпороговой СЛТ. Результаты. После двухэтапного лечения среднее значение ВГД через месяц после ФЛАФЭК с имплантацией ИОЛ снизилось на 9,5 мм рт. ст. от исходного значения ВГД (на 40,95 %), а среднее значение коэффициента легкости оттока достоверно улучшилось до 0,21±0,002 мм3 / мм рт. ст.*мин (t=14,3; p<0,001). Заключение. Ги -дродинамический трабекулоклининг, выполняемый в ходе фемтолазер-ассистированной факоэмульсификации катаракты после предварительно выполненной надпороговой селективной лазерной трабекулопластики, обеспечивает очищение угла передней камеры от трабекулярного дебриса, что способствует сохранению и активации путей оттока внутриглазной жидкости у пациентов с начальной стадией открытоугольной глаукомы на фоне псевдоэксфолиативного синдрома.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2019_02-1_451-456.pdf | 758.65 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English