Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Балалин С.В.

Волгоградский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Фёдорова»» Минздрава России», заведующий научным отделом, доктор медицинских наук

Клинико-функциональная оценка нарушений аккомодации при аметропиях

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 227-231
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Кузнецова О.С, Солодкова Е.Г., Фокин В.П., Балалин С.В.
Организация: ФГАУ «НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить основные нарушения аккомодации у пациентов с аметропиями. Материал и методы. Проведен анализ состояния аккомодации и гидродинамики глаза у 235 человек (235 глаз) с миопией (одна группа) и 52 человек (52 глаз) с гиперметропией. Возраст пациентов составил от 18 до 35 лет. Результаты. У пациентов с миопией в 82% случаев отмечались нарушения аккомодации, которые проявлялись в виде слабости аккомодации (49,2%), привычно-избыточном напряжении аккомодации (ПИНА) (18,6%), комбинированных нарушений (14,2%). При гиперметропии в 86,5% случаев фиксировались нарушения аккомодации, которые проявлялись в виде слабости аккомодации (51,9%), комбинированных нарушений (23,1%) и ПИНА (11,5%). При миопии офтальмогипертензия отмечалась в 16,4% случаях при ПИНА и комбинированных нарушениях аккомодации. При гиперметропии офтальмогипертензия выявлена в 5,4% случаях на фоне слабости аккомодации. Заключение. С увеличением степени миопии чаще отмечаются ПИНА и слабость аккомодации, уменьшаются значения показателя ригидности корнеосклеральной оболочки и корнеального гистерезиса. С увеличением степени гиперметропии чаще наблюдается слабость аккомодации, повышаются значения показателя ригидности корнеосклеральной оболочки и корнеального гистерезиса.

Прикрепленный файлРазмер
2020_01-2_227-231.pdf328.67 кб

Влияние ФемтоЛАЗИК на состояние аккомодации и вязкоэластичные свойства роговицы у пациентов с миопической рефракцией

Год: 2019, том 15 Номер: №2 Страницы: 555-559
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Фокин В.П., Солодкова Е.Г., Кузнецова О.С., Балалин С.В.
Организация: Волгоградский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Фёдорова»» Минздрава России»
Резюме:

Цель: изучить влияние операции ФемтоЛАЗИК на состояние аккомодации, офтальмотонуса и вязкоэластич-ные свойства роговицы у пациентов с миопической рефракцией. Материал и методы. Обследованы 84 пациента (84 глаза) с миопической рефракцией различной степени до и после выполнения операции ФемтоЛАЗИК. Результаты. У пациентов с миопией слабой степени после операции ФемтоЛАЗИК отмечается снижение значений коэффициента микрофлуктуаций (КМФ) аккомодации на 3,6 % и повышение коэффициента аккомодационного ответа (КАО) на 28,6 %; у пациентов с миопией средней степени отмечается снижение значений КМФ до 11,1 % и повышение КАО до 30,0 %; у пациентов с миопией высокой степени КМФ увеличился на 14,4 %, а КАО на 34,0 % соответственно. Выявлено снижение значений роговично- компенсированного внутриглазного давления (IОPcc). В 1-й группе снижение IОPcc составило 17,1 %, во 2-й группе 17,3 %, в 3-й группе 25,8 %. Заключение. Отмечается улучшение состояния аккомодации на фоне понижения показателей роговично-компен-сированного внутриглазного давления после выполнения операции ФемтоЛАЗИК.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02-1_555-559.pdf259.86 кб

К вопросу о роли трабекулоклининга в хирургическом лечении глаукомы, сочетанной с катарактой и псевдоэксфолиативным синдромом

Резюме:

Трабекулоклининг — процедура аспирации дебриса из угла передней камеры в ходе экстракции катаракты, один из компонентов гипотензивного эффекта экстракции катаракты у пациентов с сочетанной глаукомой и псевдоэксфолиативным синдромом. Цель: исследование эффективности метода трабекулоклининга, выполняемого в ходе факоэмульсификации катаракты и сочетанного с предварительной надпороговой селективной лазерной трабекулопластикой (СЛТ). Материал и методы. Обследовано 26 пациентов (32 глаза) с осложненной катарактой, псевдоэксфолиативным синдромом и глаукомой, которым выполнена фемтолазер-ассисти- рованная факоэмульсификация катаракты (ФЛАФЭК) после предварительно выполненной надпороговой СЛТ. Результаты. После двухэтапного лечения среднее значение ВГД через месяц после ФЛАФЭК с имплантацией ИОЛ снизилось на 9,5 мм рт. ст. от исходного значения ВГД (на 40,95 %), а среднее значение коэффициента легкости оттока достоверно улучшилось до 0,21±0,002 мм3 / мм рт. ст.*мин (t=14,3; p<0,001). Заключение. Ги -дродинамический трабекулоклининг, выполняемый в ходе фемтолазер-ассистированной факоэмульсификации катаракты после предварительно выполненной надпороговой селективной лазерной трабекулопластики, обеспечивает очищение угла передней камеры от трабекулярного дебриса, что способствует сохранению и активации путей оттока внутриглазной жидкости у пациентов с начальной стадией открытоугольной глаукомы на фоне псевдоэксфолиативного синдрома.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02-1_451-456.pdf758.65 кб