Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

ФГБУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» Минздрава России

Возрастные особенности зрительных вызванных потенциалов в норме и при миопии

Резюме:

Цель: сравнить возрастные особенности формирования зрительного анализатора методом зрительных вызванных потенциалов у пациентов с миопией и с «нормальным» зрением. Материал и методы. Всего обследовано 42 человека (84 глаза) по следующим методикам: исследование остроты зрения, определение клинической рефракции и регистрация зрительных вызванных потенциалов. Возраст исследуемых находился в диапазоне от 6 лет до 31 года. В исследованной выборке добровольцев выделены три возрастные группы и одна группа с диагнозом «миопия». Результаты. Получены средние величины для группы 1 при монокулярной стимуляции и отведении с ипсилатерального полушария: 79,7±0,8, 111,8±1,2 и 157,5±1,8 мс для N75, Р100 и N145 соответственно (M±SE). Для группы 2: 77,5±1,9, 104,1±1,2 и 142,7±1,3 мс. Для группы 3: 78,7±0,7, 103,9±1,1 и 136,8±2,3 мс. Для группы 4: 71,4±3,9, 111,6±3,7 и 158,3±3,6 мс. Показаны существенные различия в конфигурации, компонентном составе и характеристиках паттерн-ЗВП при стимуляции центральных и периферических полей зрения. Обнаружены статистически значимые различия степени зрелости макулярной области испытуемых с нормальным зрением и с миопией. Заключение. Обнаруженные различия формирования зрительного анализатора свидетельствуют о разновременном созревании первичных сенсорных механизмов и механизмов их когнитивного анализа у здоровых испытуемых и пациентов с близорукостью.

Прикрепленный файлРазмер
2020_02-1_690-695.pdf628.38 кб

Зрительные вызванные потенциалы на вспышку и психофизиологические показатели зрительной системы при остроте зрения «движение руки улица»

Год: 2020, том 16 Номер: №2 Страницы: 647-652
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Сироткина И.В., Гареев Е.М., Михайлова Г.М., Шакирова Э.Р., Кошелев Д.И.
Организация: ФГБУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» Минздрава России
Резюме:

Цель: исследовать распределение амплитудно-временных параметров зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) на вспышку и охарактеризовать их взаимосвязь с психофизиологическими показателями зрительного анализатора при остроте зрения «движение руки у лица». Материал и методы. Проанализированы данные 85 глаз: с преимущественным нарушением функций сетчатки — 36 глаз, зрительного нерва — 36, оптических сред глаза — 13. Регистрировали ЗВП на светодиодную вспышку на аппарате «Нейро-МВП-4». Остроту обнаружения оценивали с помощью компьютерной программы CAMEL. Порог электрической чувствительности измеряли на аппарате «ЭСОМ-Комет». Результаты. Все исследованные параметры имели значительную вариацию. Патентность компонентов ЗВП имела статистически значимо большие значения в группе с преимущественным нарушением функций зрительного нерва (р<0,01). Амплитуда ЗВП значимо больше в группе с нарушением прозрачности оптических сред глаза (р<0,01). Связь амплитудно-временных параметров ЗВП и психофизиологических показателей оказалась незначимой (т<0,20, р>0,05). Заключение. Исследованные методы с различной эффективностью могут быть использованы при мониторинге функционального состояния зрительного анализатора. Полученные данные свидетельствуют о необходимости комплексной оценки зрительных функций в непредметной области для эффективного мониторинга остаточных зрительных функций.

Прикрепленный файлРазмер
2020_02-1_647-652.pdf963.12 кб

Комбинированные операции при рубцовых заворотах век

Резюме:

Цель: оценить эффективность комбинированных операций с использованием аллогенных биоматериалов у пациентов с Рубцовыми заворотами век. Материал и методы. Исследуемую группу составили 45 пациентов (50 глаз) в возрасте от 5 лет до 71 года, с рубцовым заворотом и трихиазом век. Пациентам проведены реконструктивные операции с использованием аллотрансплантата для пластики век, аллосухожильных нитей и ау-тослизистой губы. Эффективность хирургического лечения оценивали по следующим критериям: положение края века, ширина глазной щели, степень смыкания век, наличие слезотечения. Результаты. В ранние сроки после операции (до 14 дней) у всех пациентов отмечено правильное положение края века и сужение глазной щели (до 7-8 мм), отсутствие лагофтальма. Слезотечение сохранялось у 9 пациентов. В отдаленные сроки наблюдения (до трех лет) у всех оперированных пациентов отмечено полное устранение заворота, восстановление размеров глазной щели, достигнуто полное смыкание век. Заключение. Использование аллогенных биоматериалов в реконструкции век при рубцовом завороте позволяет устранить деформацию века, слезотечение и лагофтальм, восстановить анатомическое положение и утраченные функции века. Результаты данного исследования показали, что для сложных случаев коррекции заворота возможно комбинированное хирургическое вмешательство с одновременным использованием аллогенных трансплантатов и аутослизистой оболочки губы.

Прикрепленный файлРазмер
2020_02-1_633-635.pdf293.21 кб

Экспериментальная реиннервация мышц аллогенным биоматериалом как пример восстановления межуровневых взаимоотношений в организме

Год: 2020, том 16 Номер: №2 Страницы: 623-627
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Мусина Л.А., Шангина О.Р., Нигматуллин Р.Т., Муслимое С.А.
Организация: ФГБУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» Минздрава России
Резюме:

Цель; на экспериментальной модели реиннервации мимической мускулатуры раскрыть динамику морфо-функциональных взаимодействий аллотрансплантатов и нервной системы реципиента. Материал и методы. Эксперименты выполнены на кроликах породы Шиншилла (п=36). У всех животных проводилась перерезка лицевого нерва. В контрольной группе (п=9) другие манипуляции не выполнялись; в 1-й опытной группе (п=12) к денервированной щечной мышце подшивался фрагмент аутотрансплантата жевательной мышцы с нервно-сосудистым пучком. Во 2-й опытной группе (п=15) между указанными мышцами вводился комплекс аллогенных биоматериалов «Стимулятор регенерации» и «Стимулятор васкулогенеза». Животные выводились из опыта на 10, 30, 60 и 180-е сутки. Кусочки тканей из зоны операции исследовали с использованием метода трансмиссионной электронной микроскопии. Результаты. Установлено, что компенсаторно-восстановительные процессы в контрольной и 1-й опытной группах заканчиваются рубцеванием пограничной зоны и контрактурой мимических мышц. Во 2-й опытной группе выявлены: реваскуляризация мимической мускулатуры, прорастание аксонов к щечной мышце и восстановление нервно-мышечных синапсов. Заключение. Трансплантация аллогенного биоматериала создает адекватные условия для восстановления органного сосудистого русла и ин-нервационного аппарата денервированных мимических мышц. Полученные результаты эксперимента можно рассматривать как один из примеров восстановления межуровневых взаимоотношений в организме после применения аллогенных биоматериалов.

Прикрепленный файлРазмер
2020_02-1_623-627.pdf2.16 Мб

Морфологические аспекты восстановления дефекта глазницы крысы биоматериалом на основе эластина

Год: 2020, том 16 Номер: №2 Страницы: 614-618
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Лебедева А.И., Нигматуллин Р. Т., Кутушев Р.З.
Организация: ФГБУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» Минздрава России, ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель; выявить морфологические аспекты замещения ксеногенного децеллюляризированного эластинового матрикса (КДЭМ), трансплантированного в костный дефект верхней стенки глазницы крысы. Материал и методы. Эксперимент проведен на 60 крысах породы Вистар, которым создавали дефект верхнего края глазницы размером 7x4 мм. В опытной группе (п=30) в зону дефекта был помещен КДЭМ размером, аналогичным дефекту, и зафиксирован шовным материалом (шелк 50 мкм). В контрольной группе (п=30) послойно ушивали мягкие ткани. Иссечение тканей производили через 1, 3 и 12 месяцев. Использовали гистологические, иммуногисто-химические и электронно-микроскопические методы. Результаты. КДЭМ постепенно замещался костной тканью на фоне выраженной реакции CD68+/MMP-9+ макрофагов, свидетельствующих о его резорбции и лизисе. Остеогенез происходил эндесмально, периостально, чему предшествовала центростремительная миграция эн-дотелиальных почек с последующей дифференцировкой в гемокапилляры и разрастание рыхлой волокнистой соединительной ткани, содержащей прогениторные клетки. Микроокружение, представленное ретикулиновыми волокнами, TGF-M, сульфатированными гликозаминогликанами, могло способствовать дифференциации про-гениторных клеток в остеогенном направлении и остеогенезу. В контрольной группе на протяжении всего эксперимента дефект оставался открытым. Заключение. Децеллюляризированный биоматериал на основе эластинового матрикса обладает остеокондуктивными и остеоиндуктивными свойствами и может служить адекватным биомиметиком для восстановления костных дефектов.

Прикрепленный файлРазмер
2020_02-1_614-618.pdf1.26 Мб

Анатомическое и биомеханическое обоснование трансплантата для восстановительной хирургии костных стенок глазницы

Резюме:

Цель: комплексное исследование биомеханических параметров и фиброархитектоники эластинового биоматериала (БМ). Материал и методы. Для исследования использовали ксеногенный биоматериал, изготовленный на основе выйной связки (ligamentum nuchae (L. п.)) Bos taurus taurus, L. 1758. Для гистологического исследования БМ (п=24) применяли электронную микроскопию (микроскоп Jem-1011) и отраженную световую микроскопию гистотопографических срезов в трех плоскостях с учетом ориентации эластических волокон (ЭВ). Срезы окрашивали орсеином, а также по методам Маллори, Ван Гизона, импрегнировали по Футу. Механические свойства материала изучали на 11 образцах размером 10x8x16 мм с использованием разрывной машины Zwick/Roell Z010, позволяющей производить деформацию на сжатие. Прочность шовной фиксации определялась нагрузкой на растяжение (Ртах). Для характеристики упругих свойств БМ рассчитывали модуль Юнга. Результаты. В зоне упругой деформации модуль Юнга составил 1,74±0,1 Н/мм2. Последующее нагружение БМ приводит к деформациям с расслоением и образованием пластинчатых фрагментов. После снятия нагрузки БМ восстанавливает форму и размер. Фиброархитектоника БМ обеспечивает высокие показатели прочности шовной фиксации. Заключение. Фиброархитектоника БМ, совокупность его структур формируют единый эла-стико-коллагеновый комплекс. Результаты позволили разработать структурно модифицированные БМ с остео-индуктивными свойствами.

Прикрепленный файлРазмер
2020_02-1_610-614.pdf1015.23 кб

Иммуногистохимический анализ идиопатических эпиретинальных мембран

Резюме:

Цель: составить патоморфологическую характеристику идиопатических эпиретинальных мембран (иЭРМ), удаленных во время витреоретинальных операций, для более точного понимания их формирования, включая иммуногистохимическое выявление фиброгенных факторов и белков адгезии (TGFM, фибронектин, ламинин, GFAP). Материал и методы. Исследовали биопсийный материал — идиопатические эпиретинальные мембраны, изъятые у больных во время оперативных вмешательств. В работе использовали общегистологические (окраска гематоксилином и эозином), гистохимические (окраски по Маллори, по Вейгерту), иммуногистохими-ческие (ИГХ) (TGFM, фибронектин, ламинин, GFAP), морфометрические методы исследования. Результаты. иЭРМ содержат в своем составе коллагеновые волокна. Толщина мембраны зависит от количества волокон коллагена. Приоритетными клетками в инициации их возникновения являются радиальные глиоциты. Они способствуют стимуляции фибробластических клеток и экспрессии клетками витреального интерфейса фиброгенных факторов: TGFbl, фибронектина, ламинина. Заключение. Накопление фибробластических клеток и коллагена может способствовать развитию и прогрессированию нейродегенеративного процесса, усилению контракции и снижению эластических свойств, что приводит к тракции, разрыву сетчатки и снижению зрения. Патоморфологическое исследование иЭРМ с использованием ИГХ методик позволяет применить адекватную тактику борьбы с витреальным фиброзом и принять конструктивное решение о срочности интравитреального пилинга.

Прикрепленный файлРазмер
2020_02-1_555-558.pdf1.34 Мб

Стабильность порога электрической чувствительности зрительного анализатора при пяти повторных исследованиях

Год: 2019, том 15 Номер: №2 Страницы: 442-446
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Галаутдинов М.Ф., Гареев Е.М., Кошелев Д.И.
Организация: ФГБУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить устойчивость величины порога электрической чувствительности (ПЭЧ) в серии из пяти измерений у пациентов с патологией зрения. Материал и методы. В исследовании приняли участие 66 человек (129 глаз) в возрасте от 12 до 82 лет, с различными офтальмопатологиями и без них. В каждом случае проведена серия из пяти измерений ПЭЧ на аппарате «ЭСОМ-Комет» по стандартной программе. Результаты. Выявлено 5 типологических групп, достоверно различающихся по тенденциям изменения уровня ПЭЧ в ходе пяти последовательных измерений. В 80 % случаев последовательные значения ПЭЧ оказывались практически стабильными. В 20 % случаев наблюдалась высокая вариабельность ПЭЧ, со значимой тенденцией к постепенному росту уровня ПЭЧ. Анализ взаимосвязи характера последовательных изменений ПЭЧ с диагнозом, возрастом, полом, первоначальным уровнем ПЭЧ значимых связей не выявил. Заключение. Проведенную нами серию измерений можно рассматривать как сильно упрощенную модель наблюдения за состоянием зрительной системы в динамике. Отсутствие взаимосвязи стабильности / нестабильности с клиническими данными указывает на необходимость исследования критериев и стратегии принятия решения у пациентов в ходе диагностических процедур.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02-1_442-446.pdf648.03 кб