Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова»

Предварительные результаты модифицированной криогенной склеропластики.

Резюме:

 Цель: оценка предварительных результатов эффективности модифицированной криогенной склеропластики у пациентов с прогрессирующей миопией. Материал и методы. Для снижения риска деформации, перекручивания и смещения склеропластического материала при его имплантации нами предложена модифицированная криогенная склеропластика. Она выполнена 38 детям (72 глаза) в возрасте от 7 до 17 лет с диагнозом «приобретенная прогрессирующая близорукость средней и высокой степени» с документально подтвержденным годовым градиентом прогрессирования более 1,0 дптр (основная группа). В контрольную группу вошли 35 детей (64 глаза), которым выполнена стандартная склеропластика по Пивоварову — Приставко. Результаты. При проведении модифицированной криогенной склеропластики осложнений во время операции, а также каких-либо побочных реакций на используемый трансплантационный материал не наблюдалось. Благодаря экспозиции в растворе жидкого азота трансплантат держит форму и не деформируется во время погружения и частичного размещения его под мышцей. Стабилизирующий эффект при применении данной методики (по данным клинической рефракции и ПЗО) сопоставим с другими видами склеропластики. Заключение. Разработанная технология хирургического лечения прогрессирующей близорукости характеризуется технологической простотой, удобством для имплантации материала, исключением риска деформации и перекручивания трансплантата на поверхности эписклеры, высоким стабилизирующим эффектом в течение первого года после операции.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02-1_515-517.pdf246.97 кб

Использование аутологичной кондиционированной плазмы, обогащенной тромбоцитами, в хирургии регматогенной отслойки сетчатки с центральным, парацентральным и периферическими разрывами

Резюме:

Цель: оценить эффективность хирургии регматогенной отслойки сетчатки с центральным, парацентраль-ным и периферическими разрывами при проведении субтотальной витрэктомии блокированием ретинальных дефектов с помощью аутологичной кондиционированной плазмы, обогащенной тромбоцитами, без эндолазер-коагуляции и силиконовой тампонады. Материал и методы. Методика операции: 25, 27 Ga витрэктомия, удаление задней гиалоидной мембраны, внутренней пограничной мембраны (при наличии макулярного отверстия), пневморетинопексия, инстилляция в 2–3 слоя с захватом сетчатки вокруг разрыва в зону центрального, пара- центрального и / или периферических разрывов сетчатки аутологичной кондиционированной плазмой (АКП), обогащенной тромбоцитами (в 1,5–3 раза выше, чем в цельной крови) и лишенной лейкоцитов. Пролечено 59 пациентов с остротой зрения от правильной светопроекции до 0,9. Результаты. Сетчатка прилегла у 96,6 % пациентов, разрывы блокированы; 2 пациентам с множественными периферическими разрывами проведена повторная операция. В отдаленном (1–12 мес.) периоде выявлено 4 рецидива отслойки сетчатки, потребовавшие повторной хирургии. У 93,2 % пациентов достигнуто полное прилегание сетчатки и блокирование ретинального дефекта. Острота зрения пациентов составила 0,03–0,9. Заключение. 25, 27 Ga витрэктомия отслойки сетчатки с центральным, парацентральным и периферическими разрывами и блокированием ретинальных дефектов АКП без эндолазеркоагуляции сетчатки и силиконовой тампонады — метод, позволяющий добиться в большинстве случаев полного прилегания сетчатки и улучшения зрительных функций оперированного глаза.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02-1_422-425.pdf274.85 кб