

НИИ клинической и экспериментальной лимфологии — филиал ФГБУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН»
Первые результаты комплексного лечения центральной серозной хориоретинопатии с использованием субпорогового микроимпульсного лазерного воздействия длиной волны 577 нм и инъекциями тромбоцитарной аутоплазмы
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Станишевская О.М., Братко В.И., Повещенко О.В., Трунов А.Н., Черных В.В.
Организация: Новосибирский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова»» Минздрава России, НИИ клинической и экспериментальной лимфологии — филиал ФГБУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН»
Цель: сравнить эффекты комбинации субпорогового микроимпульсного лазерного воздействия (СМИЛВ) с инъекциями аутологичной тромбоцитарной плазмы (ТП) в область крыловидно-небной ямки на стороне поражения с эффектом только СМИЛВ при центральной серозной хориоретинопатии (ЦСХР). Материал и методы. Исследование проведено на 60 больных (60 глаз) с ЦСХР. Больные были разделены на две группы: в группе сравнения больные получили лечение только СМИЛВ длиной волны 577 нм, а в опытной — СМИЛВ с последующим введением ТП. ТП назначали через 72 часа, 3 инъекции в область крыловидно-небной ямки на стороне поражения глаз, с интервалом между инъекциями 72 часа. СМИЛВ осуществлялось на лазерной установке Supra 577 нм (Quantel Medical, Франция) по всей площади макулярного отека. Проведены: офтальмологическое обследование, ОКТ, флуоресцентная ангиография до лечения и через 1, 3, 6 и 12 месяцев после лечения, а также ИФА уровней ИЛ-4, — 6 и -17А в слезной жидкости. Результаты. В группе СМИЛВ+ТП значимо улучшилась острота зрения, уменьшилась толщина центрального отдела макулы и существенно улучшилась светочувствительность центральной зоны сетчатки по сравнению с группой СМИЛВ. В группе СМИЛВ+ТП увеличились уровни ИЛ-4, ИЛ-6 и ИЛ-17А в слезной жидкости. Заключение. СМИЛВ+ТП более эффективны в восстановлении функций глаза при ЦСХР.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2019_02-1_539-543.pdf | 280.13 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Влияние комплексного лечения пациентов с неинфекционным увеитом, сопровождающимся макулярным отеком, на содержание цитокинов в слезной жидкости
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Арбеньева Н.С., Братко В.И., Повещенко О.В., Трунов А.Н., Черных В.В.
Организация: ФГБНУ «ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины» Сибирского отделения РАН, Новосибирский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова»» Минздрава России, НИИ клинической и экспериментальной лимфологии — филиал ФГБУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН»
Цель: изучить влияние комплексного лечения с применением тромбоцитарной аутоплазмы на содержание цитокинов в слезной жидкости у пациентов с неинфекционным увеитом, сопровождающимся макулярным отеком. Материал и методы. Обследовано 120 человек от 18 до 50 лет с изучаемым заболеванием: 46 мужчин, 74 женщины. Пациенты разделены на две группы: основная (противовоспалительное лечение и введение тром-боцитарной аутоплазмы); сравнения (противовоспалительное лечение). Пациентам проводилось стандартное офтальмологическое обследование. В слезной жидкости определялись ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-17А до и после лечения. Результаты. У пациентов с неинфекционным увеитом установлено повышение в слезной жидкости концентраций ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-17А. Использование в лечении тромбоцитарной аутоплазмы приводит к более выраженному, относительно группы сравнения, снижению концентраций провоспалительных цитокинов. Заключение. Использование тромбоцитарной аутоплазмы в лечении пациентов является патогенетически обоснованным, поскольку приводит к более выраженному снижению активности иммуновоспалительного процесса, что подтверждается динамикой изменений концентраций изучаемых цитокинов.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2019_02-1_418-422.pdf | 303.89 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English