

ЗАО «Оптимедсервис»
Офтальморозацеа: этиология, патофизиологические механизмы, клинические проявления и основные методы лечения
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Обзор
Авторы: Мустафина Г.Р., Хисматуллина З.Р., Саттарова P.P.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России, ЗАО «Оптимедсервис»
В обзоре рассмотрены этиология, патофизиологические механизмы, клинические проявления и основные методы лечения офтальморозацеа. Розацеа — одно из распространенных хронических заболеваний кожи с разнообразной клинической картиной. Офтальмологические проявления заболевания связаны с поражением роговицы, конъюнктивы и век. Этиология и патогенез заболевания до конца не изучены. Патологические процессы при офтальморозацеа связывают с нарушениями в сосудистой, иммунной и нервной системах, а также с влиянием ряда микроорганизмов. В лечении офтальморозацеа используют лекарственные средства местного и системного действия. Системная терапия включает антибиотики тетрациклинового ряда, группы макролидов и ангиопротекторы. Местная терапия связана с применением искусственных слезозаменителей, противовоспалительных средств и местных антибиотиков. В тяжелых случаях офтальморозацеа требует хирургического лечения.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2018_4-2_946-949.pdf | 253.28 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Тепловизометрические характеристики ультразвукового и пневматического гильотинного витреотомов калибра 25G
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Азнабаев Б.М., Дибаев Т.Н., Мухамадеев Т.Р., Вафиев А. С, Шавалиев И.Х.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России, ЗАО «Оптимедсервис»
Цель: провести анализ термических характеристик ультразвукового и пневматического гильотинного витреотомов калибра 25G в экспериментальных условиях. Материал и методы. Исследования in vitro проводили с использованием тепловизора Testo 882 в различных условиях для более полной оценки термических характеристик ультразвукового витреотома и пневматического гильотинного витреотомов калибра 25G. Первый опыт проводили в физиологическом растворе комнатной температуры, второй — в воздушной среде. Результаты. Установлено, что во время работы ультразвукового и пневматического гильотинного витреотомов не превышается критический в отношении термического повреждения тканей глаза порог температуры в 44,2°С. В жестких условиях (работа в воздушной среде без охлаждения рабочей части) обнаружена различная локализация зоны нагрева витреотомов: ультразвукового — у проксимальной части иглы, пневматического — у дистальной части, в непосредственной близости от рабочего окна. Заключение. В экспериментальных условиях методом дистанционной инфракрасной термометрии доказана термическая безопасность ультразвукового и пневматического гильотинного витреотомов калибра 25G.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2018_4-2_916-919.pdf | 716.51 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Автономное устройство для регистрации постоянного потенциала глаза в эксперименте и клинике
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Авторское мнение
Авторы: Мухамадеев Т.Р., Ямгутдинов P.P., Вафиев А. С, Кальметьев А.Х., Ямлиханов А.Г., Тумашинов В.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России, ЗАО «Оптимедсервис»
Представлен результат разработки автономного устройства для регистрации постоянного потенциала глаза (ППГ) в покое, а также при различных уровнях освещения для оценки функционального состояния комплекса «фоторецептор — пигментный эпителий» в эксперименте на лабораторных животных и в клинической практике, в том числе и в ходе витреоретинальных вмешательств.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2018_4-2_910-913_1.pdf | 532.15 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Анализ параметров микроциркуляции макулярной зоны после ультразвуковой витрэктомии на основании данных оптической когерентной томографии-ангиографии
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Азнабаев Б.М., Дибаев Т.И., Исмагилов Т.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ЗАО «Оптимедсервис»
Цель: провести анализ параметров микроциркуляции макулярной зоны у пациентов, прооперированных методом ультразвуковой витрэктомии 25G по поводу идиопатического сквозного макулярного отверстия (ИМО) и эпиретинального фиброза (ЭРФ). Материал и методы. Проанализированы ОКТ ангиограммы 35 пациентов, прооперированных методом ультразвуковой витрэктомии по поводу идиопатического сквозного макулярного отверстия (ИМО) и эпиретинального фиброза (ЭРФ) до операции и в течение трех месяцев после. Исследовали следующие параметры микроциркуляции сетчатки: площадь фовеальной аваскулярной зоны (FAZ), плотность фовеальных сосудов в кольце 300 мкм вокруг FAZ, плотность сосудов в поверхностной и глубокой капиллярных сетях сетчатки. Результаты. Площадь FAZ при ИМО в течение трех месяцев снизилась, в то время как при ЭРФ зарегистрировано увеличение данного показателя, (р<0,05). В результате исследования поверхностной капиллярной сети при обеих патологиях отмечалось снижение плотности сосудистого рисунка (р<0,05), при ИМО к 3-му месяцу отмечалась тенденция к восстановлению данного показателя. Для глубокой капиллярной сети при обеих патологиях было характерно уменьшение плотности сосудистого рисунка в 1 месяц с последующим увеличением к 3-му месяцу (р<0,05). Заключение. Особенности динамики параметров микроциркуляции макулярной области в различные сроки послеоперационного периода в большей степени зависят от характера патологии, стрессового ответа ткани на операционную травму и степени восстановления сосудистого рисунка нейроэпителия сетчатки в поверхностной и глубокой капиллярной сетях.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2018_4-2_856-862.pdf | 4.76 Мб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Клинико-функциональные результаты хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки методом ультразвуковой витрэктомии 25G
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Азнабаев Б.М.,Дибаев Т.Н., Мухамадеев Т.Р., Шатунова А.С.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России, ЗАО «Оптимедсервис»
Цель: проанализировать клинико-функциональные исходы хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки методом ультразвуковой витрэктомии. Материал и методы. Изучены клинико-функциональные результаты лечения 70 пациентов (70 глаз) с регматогенной отслойкой сетчатки (РОС), получивших хирургическую помощь в клинике OPTIMED с 2015 по 2018 г. В основной группе (п=33) операции выполнены методом ультразвуковой витрэктомии 25G, в контрольной группе (п=37) — методом традиционной гильотинной пневматической витрэктомии с использованием инструментов аналогичного калибра. Во время операции анализировали: время этапа витрэктомии (сек), общую длительность операции (мин), достижение запланированного анатомического результата (%). В послеоперационном периоде (до 12 месяцев) анализировали: стабильность анатомического результата (%), максимальную корригированную остроту зрения, внутриглазное давление, морфометрические критерии состояния сетчатки (ОКТ, ОКТ-ангиография), частоту развития осложненной катаракты (%). Результаты. Среднее значение показателя «время этапа витрэктомии» в основной группе (378,3±125,2 сек) ниже, чем в контрольной (490,9±175,5 сек), р<0,05. Общая длительность операции в обеих группах не различалась, однако в среднем была несколько короче в основной группе (53,6±9,4 и 64,2±23,5 мин соответственно). Запланированный анатомический результат в виде прилегания сетчатки во всех секторах достигнут по окончании операции в 100% случаев в обеих группах. Ни в одном случае не зарегистрировано интраоперационных осложнений. Ультразвуковая витрэктомия позволяла использовать меньшие значения вакуума как на этапе инициации задней отслойки стекловидного тела (333,3±40,1 мм рт.ст), так и на этапе периферической витрэктомии (203,2±51,5 мм рт.ст.) по сравнению с традиционной витрэктомией, где требовался высокий вакуум: 600 мм рт.ст. на этапе инициации ЗОСТ, 305,4±66,4 мм рт.ст. на этапе периферической витрэктомии. Анатомический результат оставался стабильным во все сроки послеоперационного периода в основной группе в 100% случаев. В контрольной группе рецидивы отслойки сетчатки зарегистрированы у 8,1% пациентов и успешно устранены проведением ревизии полости стекловидного тела. В позднем послеоперационном периоде наиболее частым осложнением было развитие осложненной катаракты (27,1 % в основной группе, 40,5% в контрольной). В обеих группах к 12-му месяцу наблюдения достигнута высокая максимальная корригированная острота зрения (0,5 и выше у 66,6% пациентов основной и у 47,3% пациентов контрольной группы). Заключение. Проведенное сравнительное исследование метода ультразвуковой витрэктомии при хирургическом лечении регматогенной отслойки сетчатки показало, что данная методика является эффективным методом, обеспечивает высокий и стабильный анатомический и функциональный результат.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2018_4-2_841-845.pdf | 263.35 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Анализ экспериментальных данных разрушающей способности вакуумной пульсации при факоэмульсификации катаракты
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Азнабаев Б.М., Дибаев Т.И., Мухаметов Р.Г.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России, ЗАО «Оптимедсервис»
Цель: оценить разрушающую способность вакуумной пульсации при факоэмульсификации катаракты. Материал и методы. Эксперименты выполнялись на 40 сепаратных свиных глазах, в которых была индуцирована катаракта 3-й стадии плотности по методике WetLab. В исследуемой группе (п=20) факоэмульсификация проведена при помощи установки генерации вакуум-пульсации, в контрольной группе (п=20) — методом традиционной ультразвуковой факоэмульсификации. Для сравнения двух методик в обеих группах регистрировали время полного разрушения фрагмента хрусталика в секундах. Результаты. Среднее время разрушения фрагмента хрусталика размером 5x5 мм при использовании вакуумной пульсации составило 23,6±4,9 сек; при традиционной ультразвуковой факоэмульсификации 17,7±8,9 сек (р<0,05). Заключение. Факоэмульсификация на основе вакуумной пульсации является перспективной для дальнейшего изучения, так как обладает разрушающей способностью при удалении катаракты. Факоэмульсификация на основе вакуумной пульсации не подразумевает высокоэнергетического воздействия, благодаря чему отсутствуют предпосылки для нагрева тоннельного разреза и негативного воздействия на эндотелий
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2018_4-2_817-820.doc | 41.88 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Клиническая эффективность системы для ультразвуковой аспирации кортикальных масс при факоэмульсификации катаракты
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Азнабаев Б.М., Дибаев Т.Н., Мухамадеев Т.Р., Идрисова Г.М.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России, ЗАО «Оптимедсервис»
Цель: изучить эффективность и безопасность применения системы для аспирации кортикальных масс с возможностью дополнительного воздействия дозированного ультразвука низкой мощности при факоэмульсификации катаракты. Материал и методы. Проведена сравнительная оценка эффективности разработанной системы для аспирации кортикальных масс с возможностью дополнительного воздействия дозированного ультразвука низкой мощности (основная группа, п=36, офтальмологическая хирургическая платформа «Оптимед Профи») и традиционной системы для ирригации-аспирации кортикальных масс (контрольная группа, п=40, офтальмологическая хирургическая платформа Centurion Vision System). Результаты. Среднее время аспирации кортикальных масс в основной группе составило 72,6±24,3 сек, в контрольной 93,9±48,0 сек(р<0,05). Ин-траоперационных осложнений в основной группе не наблюдалось, в контрольной группе у 1 пациента (2,5%) на этапе удаления кортикальных масс зарегистрирован разрыв задней капсулы. Заключение. Система для аспирации кортикальных масс с возможностью дополнительного воздействия дозированного ультразвука низкой мощности позволяет сократить время ирригации-аспирации кортикальных масс, создать условия для более безопасного, по сравнению с традиционной техникой, удаления кортикальных масс. Ключевые слова: катаракта, ультразвуковая факоэмульсификация, ирригация-аспирация кортикальных масс, ультразвуковая аспирация, время аспирации. 811-815.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2018_4-2_811-815.pdf | 636.91 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English