Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

аккомодация

Влияние ФемтоЛАЗИК на состояние аккомодации и вязкоэластичные свойства роговицы у пациентов с миопической рефракцией

Год: 2019, том 15 Номер: №2 Страницы: 555-559
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Фокин В.П., Солодкова Е.Г., Кузнецова О.С., Балалин С.В.
Организация: Волгоградский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Фёдорова»» Минздрава России»
Резюме:

Цель: изучить влияние операции ФемтоЛАЗИК на состояние аккомодации, офтальмотонуса и вязкоэластич-ные свойства роговицы у пациентов с миопической рефракцией. Материал и методы. Обследованы 84 пациента (84 глаза) с миопической рефракцией различной степени до и после выполнения операции ФемтоЛАЗИК. Результаты. У пациентов с миопией слабой степени после операции ФемтоЛАЗИК отмечается снижение значений коэффициента микрофлуктуаций (КМФ) аккомодации на 3,6 % и повышение коэффициента аккомодационного ответа (КАО) на 28,6 %; у пациентов с миопией средней степени отмечается снижение значений КМФ до 11,1 % и повышение КАО до 30,0 %; у пациентов с миопией высокой степени КМФ увеличился на 14,4 %, а КАО на 34,0 % соответственно. Выявлено снижение значений роговично- компенсированного внутриглазного давления (IОPcc). В 1-й группе снижение IОPcc составило 17,1 %, во 2-й группе 17,3 %, в 3-й группе 25,8 %. Заключение. Отмечается улучшение состояния аккомодации на фоне понижения показателей роговично-компен-сированного внутриглазного давления после выполнения операции ФемтоЛАЗИК.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02-1_555-559.pdf259.86 кб

Исследование изменения объема аккомодации у студентов при зрительной нагрузке с помощью аппарата Tonoref III (Nidek, Япония)

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 808-811
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Обзор
Авторы: Ханова Ю.И., Набиуллин А.Р., Авхадеева С.Р., Азаматова Г.А.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить объем аккомодации у студентов аппаратом Tonoref III (Nidek, Япония) до и после зрительной нагрузки (1,5 часа лекции), а также выявить корреляцию объема аккомодации с показателями рефракции и тонусом вегетативной нервной системы. Материал и методы. Обследованы 20 студентов (40 глаз) IV курса педиатрического факультета, которым проведены исследования аккомодации (абсолютного объема) и клинической рефракции на аппарате Tonoref III (Nidek, Япония) за 10 минут до 1,5-часовой лекции и сразу после нее. Результаты. В ходе исследования выявлено, что аккомодационный ответ в среднем после зрительной нагрузки ослаблялся, а клиническая рефракция увеличивалась. Отмечено уменьшение объема аккомодации после нагрузки в 57,5% случаев. При снижении объема аккомодации у 75% обследованных выявлено увеличение диаметра зрачка. Студенты с миопией слабой степени показали более сильное увеличение клинической рефракции после нагрузки, чем студенты со средней и высокой степенями близорукости. Заключение. По результатам исследования после зрительной нагрузки выявлено снижение абсолютного объема аккомодации, увеличение клинической рефракции, расширение зрачка и снижение остроты зрения вдаль. Особенно подвержены изменениям объема аккомодации студенты с эмметропией и миопией слабой степени.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_808-811.pdf417.48 кб