Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

ФГБОУ ВО «Кировский ГМУ» Минздрава России

Информативность оптической когерентной томографии в дифференциальной диагностике центральных хориоретинитов и возрастной макулярной дегенерации

Год: 2019, том 15 Номер: №2 Страницы: 524-528
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Попова Л.И., Кудрявцева Ю.В., Демакова Л.В., Обсекова К.С.
Организация: ФГБОУ ВО «Кировский ГМУ» Минздрава России, КОГБУЗ «Кировская клиническая офтальмологическая больница»
Резюме:

Цель: анализ информативности оптической когерентной томографии как дополнительного метода в дифференциальной диагностике центральных хориоретинитов и возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Материал и методы. Исследования проведены у 44 пациентов. В первую группу вошли 20 пациентов с центральными хориоретинитами. Вторую группу составили 24 пациента с разными формами возрастной макулярной дегенерации. Проводили анализ информативности оптической когерентной томографии в дифференциальной диагностике центральных хориоретинитов и ВМД. Результаты. Неосложненные формы ВМД и центральных хориоретинитов имеют различную томографическую картину. При помощи метода ОКТ можно судить об изменении толщины хориоидеи. Она увеличивается в острую фазу хориоретинита. При атрофической форме ВМД истончение хориоидеи распространяется на значительном протяжении. ОКТ дает дополнительную информацию о локализации воспалительного очага. Заключение. Найдены ОКТ-отличия на уровне пигментного эпителия, фоторецепторов сетчатки и хориоидеи при воспалительных процессах и дегенеративных заболеваниях, что может помочь в сложных случаях дифференциальной диагностики. Однако вторичная хориоидальная неоваскуляризация не имеет специфических ОКТ-признаков при различных заболеваниях, поскольку является осложнением основного процесса.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02-1_524-528.pdf2.13 Мб

К вопросу дифференциальной диагностики вторичных факогенных глауком с мелкой передней камерой

Резюме:

Цель: определить дифференциально-диагностические критерии и хирургическую тактику при лечении набухающей катаракты и катаракты в сочетании с субклинической сублюксацией хрусталика, ассоциированных с факогенной глаукомой с мелкой передней камерой. Материал и методы. Проанализированы особенности клиники и хирургического лечения 54 пациентов (54 глаза). Пациенты поделены на две группы. У больных 1-й группы (32 глаза) толщина хрусталика не имела выраженной разницы по сравнению с парным глазом. У больных 2-й группы (22 глаза) разница составила 1,1±0,3 мм. Результаты. В 1-й группе обнаруживали подвижность хрусталика, связанную с дефектом связочного аппарата. При этом применяли методы стабилизации капсульно-го мешка. Во 2-й группе после вскрытия передней капсулы хрусталика и эвакуации части кортикальных масс отмечено снижение внутриглазного давления и углубление передней камеры. Заключение. В дифференциальной диагностике набухающей катаракты и катаракты с субклинической сублюксацией хрусталика (ССХ) основным критерием является наличие или отсутствие значимой разницы переднее-заднего размера хрусталика по сравнению с парным глазом по результатам ультразвуковой биомикроскопии. Дооперационная дифференциальная диагностика набухающей катаракты и ССХ позволяет выбрать оптимальную хирургическую технику экстракции катаракты и минимизировать возможные осложнения. Метод одномоментной витрэктомии с трансцилиарным доступом и факоэмульсификации катаракты эффективен в лечении набухающей катаракты и катаракты в сочетании с ССХ, ассоциированных с факогенной глаукомой с мелкой передней камерой.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02-1_474-477.pdf256.1 кб

Коррекция психовегетативного синдрома у пациентов с ишемической болезнью сердца в раннем послеоперационном периоде

Год: 2019, том 15 Номер: №1 Страницы: 182-187
Рубрика: Неврология Тип статьи: Обзор
Авторы: Шерман М.А., Мирзоев Р.А.
Организация: ФГБОУ ВО «Кировский ГМУ» Минздрава России
Резюме:

Цель: изучение роли тревоги послеоперационного периода в развитии психовегетативного синдрома у пациентов после коронарного шунтирования (КШ), характера и направленности сформировавшейся вегетативной дисфункции, а также эффективности коррекции алимемазином регистрируемых нарушений. Материал и методы. Обследованы 15 пациентов (3 женщины, 12 мужчин) после КШ, имевшие умеренный и высокий уровень тревоги по шкале Спилбергера — Ханина, без признаков депрессии. Выполнялась балльная оценка эмоциональной и вегетативной сфер, а также дневной сонливости и нарушения качества сна пациентов. Изучены показатели вегетативного тонуса и вегетативной регуляции больных, в частности анализировались временные и спектральные показатели вариабельности сердечного ритма. Результаты. Большинство пациентов в раннем восстановительном периоде после КШ имели умеренную ситуативную и личностную тревогу и нарушение качества сна. Выявлены признаки психовегетативного синдрома в виде сочетания тревоги и вегетативных дисбаланса и дисрегуляции с преобладанием влияний симпатического отдела вегетативной нервной системы (ВНС). Подключение к базисной терапии этих больных препарата «алимемазин» в виде инъекций позволило в течение двух недель значимо снизить уровень тревоги и симпатической активности ВНС. Заключение. Использование алимемазина в качестве корректора тревоги позволяет уменьшить выраженность психовегетативной дисфункции у пациентов после КШ и, вероятно, снизить риск неблагоприятных послеоперационных исходов и прогрессирования ишемической болезни сердца.

Прикрепленный файлРазмер
2019_01-1_182-187.pdf343.19 кб

Коррекция проявлений синдрома «сухого глаза» профессиональной этиологии с помощью комплекса митохондриальных субстратов и кофакторов.

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 799-804
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Анисимова С.Г., Мазина Н.К., Абрамова Т.В.
Организация: ФГБОУ ВО «Кировский ГМУ» Минздрава России, КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница»
Резюме:

Цель; изучение влияния комбинированного препарата энергопротектора, содержащего митохондриальные субстраты и кофакторы, на слезопродукцию у электрогазосварщиков и офисных работников с синдромом «сухого глаза» (ССГ). Материал и методы. В исследовании участвовали 124 пациента (248 глаз) с ССГ профессиональной этиологии. Пациенты опытной группы (ЦФЛ) принимали 3 курса энергопротектора в течение 25 дней с перерывами в 1 месяц, а контрольной группы — плацебо. Результаты. Прием комбинированного препарата энергопротектора, содержащего митохондриальные субстраты и кофакторы на протяжении трех месячных циклов с перерывами в 30 дней, способствовал повышению остроты зрения (ОЗ) на 29- 34%, пробы Ширмера (ПШ) на 27-51 %, пробы Норна (ПН) на 7,5-11 %, показателей менискометрии (М) на 32-37% и понижению показателей внутриглазного давления (ВГД) на 3-5% в обеих профессиональных группах. Заключение. Полученные результаты по увеличению значений показателей, характеризующих функциональную активность слезной железы под действием митохондриальных субстратов и кофакторов, свидетельствуют о том, что фармакологическая энергопротекция способствует улучшению слезопродукции и гидродинамики глаза у сварщиков и офисных работников.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_799-804.pdf700.21 кб