Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Османов Р.Э.

Тамбовский филиал ФГАУ «НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России, врач-офтальмолог витреоретинального офтальмологического отделения

Эпидемиологическая характеристика регматогенной отслойки сетчатки в Центрально-Черноземном районе

Резюме:

Цель: оценка частоты регматогенной отслойки сетчатки среди населения регионов Центрально- Черноземного района. Материал и методы. Ретроспективное исследование по изучению пациентов с миопией, обратившихся по поводу регматогенной отслойки сетчатки (РОС) в МНТК «"Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова» в период с 2006 по 2017 г. Представлены эпидемиологическая характеристика пациентов с РОС из пяти областей Центрально- Черноземного района: Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской. Результаты. Происходит ежегодный рост количества пациентов с миопией, осложненной РОС. Наибольшее количество случаев миопии, осложненной РОС, зафиксировано в возрастной категории 50-59 лет и 60 лет и старше, наименьшее — в возрастной категории 0-19 лет. Женское население страдает миопией, осложненной РОС, в равной степени с мужским населением, однако в возрастных категориях 20-29 лет, 30-39 лет мужчины страдают чаще, в возрастных категориях 50-59 лет, 60 лет и старше чаще страдают женщины. Среди пациентов из Воронежской области наибольшее количество случаев РОС зарегистрировано в возрастной категории 50-59 лет, среди пациентов из Тамбовской, Липецкой и Курской областей — в возрастной категории 60 лет и старше, из Белгородской области — в возрастной категории 30-39 лет. Большинство представлено пенсионерами (60,3%), работающие лица составляют 20,8%, инвалиды 15,8%, прочие 3,1%. Заключение. Среди населения регионов Центрально-Черноземного района ежегодно увеличивается количество пациентов с РОС и в дальнейшем будет только возрастать, что диктует необходимость совершенствования организации офтальмологической помощи населению.

Прикрепленный файлРазмер
2019_1_082-086.pdf966.75 кб

Анализ заболеваемости болезнями глаза и его придаточного аппарата в Центрально-Черноземном районе

Резюме:

Цель: изучение динамики общей и первичной заболеваемости болезнями глаз и придаточного аппарата среди населения регионов Центрально-Черноземного района за 2008-2017 гг. в сравнении с аналогичными показателями по России. Материал и методы. В статье приводятся данные о динамике общей и первичной заболеваемости болезнями глаз в общем, а также миопии и катаракты в сравнении между Россией и пятью областями Центрально-Черноземного региона (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской) за 2008-2017 годы. Результаты. Сравнительный анализ показателей заболеваемости позволил выделить регионы, неблагоприятные по глазной заболеваемости в целом и по катаракте и миопии в частности. Заключение. Уровень общей заболеваемости болезнями глаз среди населения России в 2008 г. составил 10994,0±2,6 случаев, за десять лет произошло снижение показателя до 10370,9±2,5 случаев на 100 тыс. населения. Уровень первичной заболеваемости болезнями глаз среди населения России в 2008 г. составил 3422±1,5 случаев, за десятилетний период произошло снижение показателя до 3161,1 ±1,4 случаев на 100 тыс. населения. Среди регионов Центрально-Черноземного района в Белгородской области изучаемый показатели выше среднероссийского. Заболеваемость болезнями глаз, в частности катарактой и миопией, хотя и имеет тенденцию к снижению, однако ее уровень остается достаточно высоким, что требует совершенствования организации офтальмологической помощи и разработки мероприятий, направленных на профилактику развития офтальмопатологии.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4_670-676.pdf1.67 Мб