Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

ФГАУ «НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России

Хирургическое лечение регматогенной отслойки сетчатки с нижней локализацией разрывов с применением газовоздушной тампонады витреальной полости

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 870-872
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Шкворченко Д.О., Горшков И.М., Юхананова А.В., Хурдаева А.Г.
Организация: ФГАУ «НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить эффективность тампонады витреальной полости газовоздушной смесью у пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки (РОС) в нижней полусфере. Материал и методы. Обследованы и прооперированы 52 пациента с РОС с локализацией разрывов в нижней полусфере: 30 пациентов с вовлечением макулы, 22 — без вовлечения макулы. Всем пациентам проведено общее и специальное офтальмологическое обследование и стандартное хирургическое лечение отслойки сетчатки с завершающим введением в витреальную полость газовоздушной смеси. Результаты. Во всех случаях у пациентов с РОС без вовлечения макулы и в 27 случаях у пациентов с РОС с вовлечением макулы достигнуто полное прилегание сетчатки. В 3 случаях у пациентов с РОС с вовлечением макулы проведена повторная операция с тампонадой витреальной полости силиконом, сетчатка прилегла. Выявлена взаимосвязь между повышением остроты зрения у пациентов через 6 месяцев после операции и уменьшением толщины сетчатки. Выводы. Полученные результаты демонстрируют возможность применения газовоздушной тампонады витреальной полости в хирургии отслойки сетчатки с локализацией разрыва в нижней полусфере.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_870-872.pdf254.92 кб

Хирургическое лечение регматогенной отслойки сетчатки, осложненной макулярным разрывом, с применением богатой тромбоцитами плазмы крови и локальным окрашиванием внутренней пограничной мембраны

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 867-870
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Захаров В.Д., Шкворченко Д.О., Крупина Е.А., Какунина С.А., Норман К.С., Юхананова А.В., Хурдаева Л.Г.
Организация: ФГАУ «НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить эффективность хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки (РОС), осложненной макулярным разрывом (МР), с применением богатой тромбоцитами плазмы крови (БоТП) и локальным окрашиванием внутренней пограничной мембраны (ВПМ). Материал и методы. В исследование включили 27 пациентов (27 глаз) с диагнозом: регматогенная отслойка сетчатки, осложненная макулярным разрывом. В каждом случае использовалась методика, заключающаяся в том, что после проведения витрэктомии на область разрыва вводили перфторорганическое соединение (ПФОС) диаметром 2-3 диаметра диска зрительного нерва, для предупреждения попадания красителя под сетчатку, окрашивали и удаляли внутреннюю пограничную мембрану (ВПМ). После последовательной ПФОС/воздух замены, на область разрыва вводили БоТП. Операцию заканчивали введением силиконового масла (СМ). СМ удаляли из витреальной полости через 2 месяца. Срок наблюдения 12 месяцев. Результаты. Во всех случаях удалось добиться прилегания сетчатки и блокирования МР. В указанный срок наблюдения острота зрения повысилась до 0,1-0,9. Заключение. Согласно оценке полученных результатов, хирургическое лечение РОС, осложненной МР, с применением БоТП и локальным окрашиванием внутренней пограничной мембраны является эффективным методом лечения.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_867-870.pdf451.46 кб

Микроинвазивное нехирургическое лечение витреомакулярной тракции

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 846-849
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Лыскин П.В., Захаров В.Д., Шпак А. А., Згоба М.И.
Организация: ФГАУ «НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России
Резюме:

Цель: оценка эффективности нехирургического лечения витреомакулярной тракции протяженностью не более 500 мкм, не осложненной эпиретинальным фиброзом и макулярными отверстиями, препаратом бактериальной коллагеназы отечественного производства. Материал и методы. Методом ферментного витреолизиса пролечено 23 пациента (23 глаза) с неосложненной витреомакулярной тракцией протяженностью до 500 мкм. Результаты. Устранение витреомакулярной тракции достигнуто в 17 случаях (74%). Не удалось устранить витреомакулярную тракцию в 5 случаях (21%), в 1 случае (5%) через месяц после лечения сформировалось макулярное отверстие. Заключение. Полученные результаты продемонстрировали, что ферментный витреоли-зис может быть методом выбора в лечении витреомакулярной тракции протяженностью до 500 мкм, не осложненной эпиретинальным фиброзом и макулярными отверстиями.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_846-849.pdf1.84 Мб

Опыт применения биодеградируемого дренажа в комбинации с традиционной синустрабекулэктомией

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 633-638
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Красюк Е.Ю., Носкова О.Г., Акулов С. И., Стрельникова Н.В., Токарева Е.Г.
Организация: ФГАУ «НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России, ОГБУЗ «Тамбовская офтальмологическая клиническая больница»
Резюме:

Цель: анализ и сравнение степени компенсации внутриглазного давления (ВГД), наличия и характера послеоперационных осложнений при проведении традиционной синустрабекулэктомии (СТЭ) и СТЭ с использованием биодеградируемого дренажа. Материал и методы. Стационарным пациентам (106 человек) с верифицированным диагнозом «первичная открытоугольная глаукома» (106 глаз) проведено оперативное вмешательство — синустрабекулэктомия (53 — традиционная, 53 — с использованием дренажа, тип дренажа DDA). Проводился сравнительный анализ по стадиям глаукомы, степени компенсации ВГД, наличию и характеру послеоперационных осложнений. Результаты. При проведении синустрабекулэктомии с использованием дренажа отмечены высокий уровень степени компенсации ВГД и низкий уровень послеоперационных осложнений в сравнении с традиционной синустрабекулэктомией. Постепенное рассасывание дренажа препятствует резкому снижению офтальмотонуса, что позволяет значительно снизить риск возникновения послеоперационных осложнений. В то же время наличие дренажа препятствует адгезии склерального лоскута и способствует постепенному формированию фильтрационной подушки, что соответственно приводит к длительному гипотензивному эффекту. Заключение. Синустрабекулэктомия с использованием дренажа, патогенетически обоснованная, не усложняющая проведение операции, позволяет добиться стойкого и длительного гипотензивного эффекта и сократить риск послеоперационных осложнений.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4_633-638.pdf800.2 кб