Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

имплантат-ассоциированная инфекция

Образование биопленок штаммами стафилококка, выделенными из различного биологического материала при инфекционных осложнениях тотального эндо-протезирования коленного сустава

Резюме:

Цель: исследовать способность к биопленкообразованию в условиях in vitro штаммов Staphylococcus spp. — возбудителей имплантат-ассоциированной инфекции у пациентов после эндопротезирования коленного сустава в зависимости от исследуемого биологического материала. Материал и методы. Изучена способность к био-пленкообразованию в условиях in vitro 275 штаммов Staphylococcus spp. Формирование биопленок проводили статическим способом в полистироловых 96-луночных планшетах по модифицированному методу G. D. Chris- tensen. Результаты. Способность к биопленкообразованию выявлена у 51,2 % исследуемых штаммов, причем среди коагулазоположительных стафилококков она была достоверно выше, чем у коагулазонегативных (p<0,05). Штаммы стафилококка, выделенные из соникационной жидкости, полученной после ультразвуковой обработки удаленных компонентов эндопротезов, и из биоптатов мягких тканей, характеризовались высокой способностью к формированию биопленок, достоверно превышающей значения штаммов, выделенных из поверхностных ран и аспирата (p<0,05). Межвидовые различия отмечены только у группы штаммов, выделенных из биоптатов: оптическая плотность экстрактов штаммов S. epidermidis достоверно выше, чем у штаммов S. aureus (p<0,05). Заключение. Способность к биопленкообразованию у штаммов стафилококка, выделенного от пациентов с имплантат-ассоциированной инфекцией, зависит от исследуемого биологического материала, что определяет наиболее информативные методы микробиологического исследования.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02_261-266.pdf893.8 кб

Комплексная диагностика и возможности лечения глубокой имплантат-ассоциированной инфекции коленного сустава

Резюме:

Приведен обзор открытых литературных источников по вопросам комплексной диагностики и возможностей лечения имплантат-ассоциированной инфекции области коленного сустава. Описываются клинические признаки, возможности лабораторной диагностики глубокой имплантат-ассоциированной инфекции с точки зрения чувствительности и специфичности, а также основные методы хирургического лечения данной патологии.

Прикрепленный файлРазмер
2018_3-1_537-540.pdf291.83 кб