Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

световой десинхроноз

Обратимость морфологических изменений в селезенке под влиянием интенсивной световой депривации

Год: 2020, том 16 Номер: №2 Страницы: 526-529
Рубрика: Патологическая физиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Злобина О.В., Иванов А.Н., Каретникова А.Ю., Терехина Е.С., Шляпников Н.В., Труфанова Ю.Ю., Бугаева И.О.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить морфологическое состояние селезенки белых крыс-самцов под влиянием светового десин-хроноза и провести анализ степени обратимости этих изменений. Материал и методы. Эксперимент проведен в два этапа на 60 белых крысах-самцах, разделенных на пять равных групп: контрольную и четыре опытные. В первой серии эксперимента первая и вторая опытные группы находились под круглосуточным освещением в течение 10 и 21 суток. На втором этапе животные третьей и четвертой групп подвергались круглосуточному освещению в течение 10 и 21 суток, а затем содержались в условиях естественного освещения на протяжении 21 суток. Оценивали следующие морфологические и морфометрические параметры: площади лимфоидного фолликула, Т- и В-зависимых зон белой пульпы, количество центров размножения и иммунобластов в Т- и В-зонах в 10 полях зрения. Результаты. На 10-е сутки эксперимента происходило увеличение площади лимфоидного фолликула, Т- и В-зависимых зон, количества иммунобластов при сравнении с контролем. На 21-е сутки отмечено снижение всех указанных показателей. При изучении последствий, произошедших после 10-х суток эксперимента, был установлен рост всех значений. При оценке изменений после 21-дневного воздействия отмечено увеличение показателей относительно второй опытной группы и приближение к значениям контроля. Заключение. Обнаруженные морфологические изменения селезенки свидетельствуют о негативном воздействии длительной световой депривации на органы иммунной системы. Однако на основании динамики показателей можно сделать вывод об обратимости данных изменений.

Прикрепленный файлРазмер
2020_02_526-529.pdf292.35 кб

Отличительные особенности морфологических изменений почечной ткани при разных моделях светового десинхроноза

Год: 2019, том 15 Номер: №3 Страницы: 697-700
Рубрика: Патологическая физиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Злобина О.В., Иванов А.Н., Милашевская Т.В., Бугаева И.О.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: сравнительный анализ морфологических изменений почек, возникающих при различных моделях световой десинхронизации. Материал и методы. Исследование проведено в два этапа на 60 белых крысах-самцах. Модель LL 0:24 изучалась на первой и второй опытных группах, которые находились в условиях круглосуточного светового воздействия в течение 10 и 21 суток. Модель LD 18:6 изучалась на третьей и четвертой опытных группах, которые также находились в условиях эксперимента в течение 10 и 21 суток соответственно. Контрольная группа на протяжении всего эксперимента была в естественных условиях. Результаты. Регистрируемое уменьшение размеров почечного тельца у животных третьей и четвертой групп является более стойким и выраженным по сравнению с изменениями в первой группе. Уменьшение площади сосудистого клубочка и расширение капсулы Шумлянского-Боумена при круглосуточном освещении отмечаются лишь на 21-е сутки, а при изучении модели 18:6 эти показатели статистически значимо отличаются от контрольных значений уже на 10-е сутки эксперимента. Кроме того, у животных третьей опытной группы регистрируются значимые изменения в юкстамедуллярных нефронах, что связано с активацией коллатерального кровотока уже на 10-е сутки эксперимента. Заключение. Обнаруженные морфологические изменения свидетельствуют о более сильном стрессорном воздействии модели LD 18:6 по сравнению с моделью LL 0:24. Тем не менее в обеих экспериментальных группах отмечаемые изменения носят ишемический характер, приводящий к развитию склеротических изменений, что в дальнейшем может отрицательно сказаться на работе почек и привести к развитию необратимых изменений.

Прикрепленный файлРазмер
2019_03_697-700.pdf321.42 кб

Морфофункциональное состояние селезенки под влиянием светового десинхроноза в эксперименте

Год: 2018, том 14 Номер: №3 Страницы: 533-536
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Злобина О.В., Иванов А.Н., Каретникова А.Ю., Терехина Е.С., Бугаева И.О.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить влияние светового десинхроноза на морфофункциональное состояние селезенки белых крыс-самцов. Материал и методы. Исследование светового десинхроноза проведено на 48 крысах-самцах с использованием модели «Light Light» с мощностью освещения 300 лк в светлое и 500 лк в темное время суток. Лабораторные животные в эксперименте разделены на четыре группы (контрольную и три опытных), в которых они подвергались световому воздействию в течение одних суток, 10 суток, 21 суток. При морфометрии гистологических срезов селезенки оценивались следующие параметры: площадь лимфоидных фолликулов белой пульпы, площадь В- и Т-зависимых зон белой пульпы, количество герминативных центров и иммунобластов в В- и Т-зонах. Результаты. На 1-е сутки эксперимента установлен рост площади лимфоидного фолликула, периартериальной и В-зависимой зон, увеличение количества иммунобластов и центров размножения. К 10-м суткам происходило частичное восстановление указанных показателей относительно контрольных значений. На 21-е сутки эксперимента наблюдалось снижение динамики роста всех морфометрических показателей селезенки. Заключение. Световой десинхроноз с использованием модели «Light Light» приводит к развитию патологии иммунной системы с обширным сдвигом всех измеряемых показателей.

Прикрепленный файлРазмер
2018_3-1_533-536.pdf339.44 кб

Изучение обратимости морфофункциональных изменений в почках белых крыс-самцов при экспериментальном световом десинхронозе

Резюме:

Цель: изучение морфофункциональных изменений почек под влиянием светового десинхроноза и анализ степени обратимости этих изменений в эксперименте на белых крысах. Материал и методы. Исследование проведено в два этапа на 72 белых крысах-самцах. В первой серии экспериментов животные подвергались круглосуточному световому воздействию в течение 10 и 21 суток. Во второй серии после круглосуточного воздействия света в течение 10 и 21 суток особи находились при естественном освещении 21 день. Животные контрольной группы содержались в естественном световом режиме. Производили морфологический и мор-фометрический анализ гистологических срезов почек, окрашенных гематоксилином и эозином. Результаты. Установлено, что на 10-е сутки эксперимента происходит клеточная инфильтрация коркового вещества, развивается отек интерстициальной ткани. Данные изменения прогрессируют к 21-м суткам эксперимента и сочетаются с достоверным уменьшением площади клубочковой капиллярной сети и расширением просвета капсулы клубочка кортикальных нефронов. При оценке отдаленных последствий после 10-дневного освещения отмечается уменьшение диаметра почечного тельца по длинной и короткой оси. Изменения, регистрируемые на 21-е сутки, не достигают контрольных значений, что свидетельствует о том, что они носят необратимый характер. Заключение. Выявленные структурно-функциональные изменения почки свидетельствуют о негативном влиянии светового десинхроноза: 10-дневное освещение приводит к срыву компенсаторных возможностей и развитию отдаленных морфологических изменений; длительное световое воздействие (в течение 21 суток) приводит к развитию выраженных необратимых структурных нарушений. Ключевые слова: морфофункциональное состояние почек, морфометрические критерии, световой десинхроноз.

Прикрепленный файлРазмер
2018_3_363-367.pdf516.04 кб